Samir7
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.463
Реакции:107
Баллы:48
СОКРОВЕННЫЙ МАССАЖ
Проводя сокровенный массаж, а тем более — претендуя на массаж сакральный, следует всё время помнить, что прикосновение — лишь отражение энергетического взаимодействия. Каждое движение, каждое прикосновение должно быть осознанным и вдумчивым. Последовательность действия при этом такова:
1. Взгляните на то место, к которому собираетесь прикоснуться.
2. Пошлите энергию Любви из своих глаз.
3. Пошлите импульс энергии Любви из своего сердца в руки, и далее — в кончики пальцев и сердца ладоней.
4. Представьте, КАК эта энергия будет входить в тело супруга.
5. Поднесите ладонь к намеченному месту на 1-2 см.
6. Подайте энергию Любви из кончиков пальцев и из сердца ладоней.
7. Прикоснитесь к телу супруга — словно ставя точку в описанном процессе, на материальном уровне подтверждая его окончательность'.
Весь описанный процесс ни в коем случае не замедляет массаж, не тратит время — даже при небольшом опыте массажа вы очень быстро научитесь проходить эти семь ступеней в один миг. Главное — помнить, что эта последовательность необходима. В противном случае останется чистая механика, мало что дающая вам, и ничего — супругу.
Все упражнения, которые проводят шива и шакти в рамках последовательного и взаимного массажа друг друга, разделяются на определённые виды, большинство из которых будет описано ниже.
И всё время помните, что ваше общение должно быть нежным и ласковым и на уровне физического контакта — именно поэтому в сокровенном массаже употребляются слова «дхана» — ласка, и «харса» — наслаждение.
Примечание: «дхана» — ласка (санскр.), «харса» — наслаждение (санскр.), «лингам» — пенис (санскр.), «йони» — влагалище (санскр.), «анта» — мошонка (санскр.), «вршанау» — яички (санскр.), «апана» — анус (санскр.), «бхага» — вульва (санскр.).
Харса Кара — варанга
(ласки головы рукой)
Сокровенный массаж начинается с работы с областью Сахасрары, семенной чакры. Пробуждение энергии в этой области активизирует восприятие действительности и энергетических потоков, а также открывает пути обмена энергией. Кроме того, работа с областью головы расслабляет, улучшает память, привносит нежность и открытость в отношения партнёров.
Часть приёмов этого раздела совпадает с упражнениями, описанными в разделе «Работа с областью Сахасрары».
Массаж области головы включает в себя работу с областью Аджны и Сахасрары. Такое постепенное приближение к теменной чакре позволяет включить в работу влияние Аджны, а также проводить вовлечение Сахасра медленно, не давая энергии вырываться наружу мощным фонтаном.
Для массажа головы необходимы особая нежность, мягкость прикосновений, забота о партнёре. Масло для массажа головы не применяют. Скольжение пальцев по коже обеспечивается за счёт лёгкости прикосновений, а на волосистой части головы — за счёт продвижения по корням волос. Ощущения массируемого во время массажа головы — постепенное расслабление, сонливость, нежелание что-то делать.
На этом фоне массируемый может совершать медитацию или работать со своими энергетическими потоками: в полудремотном состоянии они будут лучше различимы. Если же вы не расположены к этой част массажа — просто наслаждайтесь внутренним покоем и расслабленностью.
Дхана 1. Вглядывание
Шива и шакти сидят напротив друг друга. Шакти медленно закры-вавает глаза, а шива вглядывается в её лицо, постановку шеи, наслаждается видом волос и маленьких ушек. Впитывая в себя эту картину, шива пропитывается духом единого энергетического кокона, который накрывает обоих партнёров при объединении их отдельных энергетических потоков.
3—5 минут.
Примечание: взгляд шивы не только впитывает, но и излучает любовь, передаёт настроение бога, расплавляет остатки панциря шакти. Шива улавливает любовь богини своим сердцем, и сердцем же готовится к предстоящему прикосновению.
Дхана 2. Прикосновение мотылька
Шива закрывает глаза, оставляя образ шакти в своём сердце. Медленно поднимает руки и осторожно прикасается к лицу шакти. Прикосновение должно быть очень осторожным и ласковым, почти невесомым.
Примечание: поскольку глаза шивы закрыты, ему необходимо сердцем настроиться на богиню и прикоснуться к ней так, чтобы не обидеть её грубостью. В момент прикосновения, когда есть ещё некоторое колебание — «я прикоснулся или нет», — необходимо воспринимать открывшийся поток энергии. Именно в этот момент поток наиболее силён. Недаром сказано: «предмет познаётся только слабым прикосновением, сильное прикосновение даёт почувствовать только себя».
Дхана 3. Вечный образ
Шива открывает глаза и убеждается, что шакти так же прекрасна, как представлялась его зрячему сердцу. Он нежно водит кончиками пальцев рук по её щекам и лбу, по вискам и переносице, по подбородку и векам. Его глаза впитывают красоту богини, а сердце переполняется любовью и желанием.
При этом шакти закрывает глаза и вбирает в себя нежные прикосновения, улавливая каждую каплю любовной энергии и бережно сохраняя в своём сердце.
3-5 минут.
Дхана 4. Хвост павлина
Шива средними пальцами разглаживает кожу лба своей шакти от переносицы к границе волос. При этом каждое следующее движение оканчивается чуть выше, чем предыдущее. Таким образом, движения идут веером, постепенно сходясь в точке, расположенной вертикально над переносицей. 2-4 минуты.
Дхана 5. Песчаные волны
Шива разглаживает кожу лба богини в горизонтальном направлении — от переносья до висков, двигаясь выше надбровий. 1 - 2 минуты.
Примечание: если брови шакти изогнуты тугим луком, шива двигается параллельно им, достигая границы волос на висках. В этом случае горизонталь становится отражением прелести шакти.
Дхана 6. Перекати-поле
Шива осторожно сжимает голову богини между ладонями, а большими пальцами совершает спиральное растирание надбровий от центра к периферии.
1-- 2 минуты.
Примечание: пальцы Шивы еле скользят по надбровьям, не затрагивая ни волоска бровей. Движение заканчивается у края волос на висках.
Дхана 7. Сияющие звёзды
Не отнимая ладоней от висков шакти, шива большими пальцами медленно и легко растирает область вокруг глаз от центра кнаружи — попеременно ниже и выше глаз.
1-2 минуты.
Примечание: эти движения совершаются на границе век и глазницы. Поэтому шива должен ощущать малейшие движения глаз богини и ориентироваться на её расположение к продолжению или прекращению прикосновения.
Дхана 8. Алмазная точка
Кончиками указательных пальцев шива растирает и совершает круговое скольжение в области висков на уровне наружного конца брови.
30-40 секунд.
Примечание: в месте, предназначенном природой для этого воздействия, шива ощутит небольшое углубление; это — основа того, что энергия пойдёт в правильном направлении.
Дхана 9. Взнуздывание коня
Шива кладёт большие пальцы на скулы богини, а кончиками средних пальцев массирует сосцевидные отростки — выступающие косточки сразу за ушами.
30-40 секунд.
Примечание: шива массирует всю область сосцевидных отростков, а не только верхушки косточек. Движения совершаются только в одном направлении: вверх — от себя — вниз — к себе.
Кана 10. Тропа бога
Шива отрывает свои руки от головы шакти. Кончиком указательною пальца он проводит спиральную дорожку от третьего глаза до Са-хасрары.
30-40 секунд.
Примечание: в это время у шакти (а, возможно, и у Шивы) может закружиться голова или появится головная боль, мушки перед глазами, даже тошнота. Не прерывайте контакта! Если вы будете вместе — энергия утихомирится и не будет проявлять свой нрав.
Дхана 11. Вибрация точки
Шива устанавливает кончик указательного пальца на макушку партнёрши и совершает им вибрационные движения в горизонтальной плоскости, не нажимая на кость черепа.
30-40 секунд.
Примечание: то же, что и к предыдущей дхане.
Дхана 12. Барабаны судьбы
Шива указательным пальцем совершает постукивание по точке макушки.
2-3 минуты.
Примечание: то же, что и к предыдущей дхане. Ритм постукивания постепенно ускоряется, хотя и к концу воздействия не должен быть слишком быстрым. Оба партнёра должны быть в состоянии, например, напевать под него любую мантру.
Дхана 13. Ямка для рассады
Шива не убирает палец с макушки шакти после предыдущей дханы. Выжидает 30-40 секунд, а затем, совершая медленные круговые вибрации, одновременно надавливает на макушку.
30-40 секунд.
Примечание: нажим усиливается очень медленно и не достигает силы болезненности. Шакти ощущает разлитие нажима от кончика пальца шивы по всей поверхности черепа, но не страдает от этого.
Дхана 14. Вибрация плоскости
Шива укладывает раскрытую ладонь на макушку шакти и совершает мелкие вибрационные движения в горизонтальном направлении. 30-40 секунд.
Примечание: ладонь не совершает движения относительно головы шакти и её волос. Ладонь плотно прилегает к кости, но не прижимает голову вниз.
Дхана 15. Бесконечность
Шакти укладывается на спину в удобной расслабленной позе. Шива садится над её головой, строго по оси тела. Он осторожно подводит свои ладони под затылок богини и чуть сгибает три средних пальца, прижимая их к округлости черепа. Едва приподняв голову шакти над полом, шива с еле уловимым напряжением потягивает голову шакти к себе.
3—5 минут.
Примечание: шива действует едва уловимо, его стремление к натяжению шеи шакти — на грани ощущения. На самом деле мышцы шеи должны полностью расслабиться, но не смогут это сделать, если в шее будет болезненность. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ шива не вращает голову шакти и не изгибает её шею — это может привести к поражению спинного мозга.
Шакти ощущает, как растягивается её шея, как позвонки отходят друг от друга, как косточки на счётах. Позвонки расходятся поочерёдно: сначала увеличивается щель между 2-ми 3-м шейными позвонками, затем — между 3-м и 4-м, и так далее. При умелом воздействии шивы он сумеет уловить слабый щелчок, с которым расходятся позвонки — и даже определить, на уровне какого позвонка это происходит. Мастер может провести эту точку до самого начала крестца, единицы умельцев — ещё дальше.
Шакти при этом ощущает, как в освободившийся канал Сушумны проникает энергия Сахасрары, а при вовлечении в процесс поясничных позвонков — возможно, и встречный поток от Муладхары.
Дхана 16. Пределы
Эта дхана — продолжение предыдущей.
Шива постепенно ослабляет напряжение своих рук и возвращает голову шакти в прежнее положение. 3-5 минут.
Примечание: действия Шивы ещё более осторожны, чем в предыдущей дхарме. Он чётко ощущает, на какой уровень поднялась точка, где позвонки вновь соединяются. В этой скользящей вверх точке и шива, и шакти задерживают свой внутренний взор и стремятся удержать в ней ту энергию, которую она запасла при растяжении позвоночника. Особенно это касается тех чакр, которые оказываются обласканными растяжением и сжатием.
Шива внимательно следит за тем, чтобы у шакти не начались неконтролируемые движения, вызванные возможными завихрениями энергии. Он либо удерживает голову богини от поворотов, либо отпускает свои руки, чтобы не быть препятствием на пути движения энергии и тела, либо лёгкими нажатиями кончиков пальцев чуть уменьшает степень вовлечённости женщины в происходящий процесс.
Дхана 17. Ленивый дождь
Шива помогает шакти перевернуться на живот. Она ложится, чуть согнув голову, чтобы упереться в пол лбом, но не напрягать задние мышцы шеи. Шива кончиками пальцев рук барабанит по её затылку и задней поверхности шеи.
30-40 секунд.
Примечание: шакти может воспринимать удары пальцев бога как отдаленные, приглушённые, сквозь сон или забытье. В таком состоянии появляется хорошая возможность для проникновенной медитации. Если шакти засыпает, шива может ОДИН раз попробовать пробудить её к работе над собой — слегка усилив постукивания. Но если шакти не реагирует, не надо больше повторять эту попытку.
Дхана 18. Две кометы
Шива растирает наружный край ушных раковин шакти между большим указательным пальцами. 30-40 секунд.
Дхана 19. Ростки проса
Шива захватывает пучок волос шакти как можно ближе к корням и сильно тянет за него. 3атем перехватывает пучок и вновь тянет. 30-40 секунд.
Примечание: необходимо тянуть, а не дёргать. Шакти при этом не испытывает острого ощущения: за счёт величины захваченного пучка воздействие Шивы распределяется и становится не болезненным, а приятным.
Дхана 20. Пробуждение к миру
Шива ласково и нежно гладит всю поверхность головы своей богини. Он успокаивает внешние возмущения и уравновешивает внутренние потоки энергии.
1-2 минуты.
Примечание: движения шивы настойчивы: они вызывают у шакти желание двигаться, бодрость в теле, подъём духа. Постепенно она начинает совершать небольшие движения руками и ногами, а затем садится при помощи шивы.
3атем боги меняются местами, и шакти повторяет те же действия для шивы.
ШИВА ЛАСКАЕТ ШАКТИ
Харса Кара — куча. Ласка груди — контакт с Анахатой
Исходное положение: женщина лежит на спине, мужчина сидит на бёдрах своей партнёрши (поза всадника). Если эта поза по каким-то причинам неосуществима, шива может сидеть за головой шакти. В постоянной паре шива может своей Муладхарой прикасаться к Сахасра-ре (т. е. своей промежностью — к макушке женщины). Все упражнения проводит шива для своей шакти.
Общие противопоказания: наличие у женщины мастопатии (мужчина ощущает в груди шакти уплотнения, словно камушки), а также болевые ощущения у женщины при проведении любого упражнения. Также — кожные заболевания в области груди, другие заболевания с нарушением целостности кожных покровов.
Шива постоянно проявляет заботу о груди шакти — при большинстве движений (они отмечены в тексте) он накрывает своей ладонью, как футляром, грудь женщины. При этом он не сдвигает ладонь относительно соска, а всё время прикрывает его сердцем ладони. Это предохраняет шакти от прижимания ладонью, причинения неудобств и боли. Кроме того, такое положение ладоней шивы позволяет делать большинство упражнений, даже если у шакти есть мастопатия.
После проведения серий массажных действий шива снимает излишки энергии с груди шакти вибрационными движениями.
Для работы с энергией шиве необходимо постоянно быть настроенным на ощущение, что его руки растут из сердца, передавая своей богине энергию Любви и жар души.
Дхана 21. Взгляд в себя. Приподнимание груди двумя ладонями
Наружная ладонь устанавливается вертикально в области подмышки, снаружи от выбранной груди. Вторая ладонь с отведённым большим пальцем укладывается на область грудины так, чтобы угол между большим и указательным пальцами располагался чуть выше соска. Наружная ладонь идёт вверх, поддерживая грудь. Внутренняя ладонь идёт кнаружи внешней ладони. При этом грудь несколько приподнимается, так что образуется конус, вершина которого — сосок. 36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 3-5 секунд.
Примечание: Движения рук — скользящие, лёгкие. Более активное прижимание — по желанию шакти.
Дхана 22. Тигр в клетке. Вибрирующее подкидывание грудей пальцами с обеих сторон
Обе ладони устанавливаются вертикально, снаружи от каждой груди на расстоянии 8-10 см. Пальцы быстро и ритмично сгибаются (2-3 движения в секунду), слегка задевая и подкидывая наружную часть груди. При этом грудь подпрыгивает так, чтобы в движение была вовлечена вся масса груди.
36 pa s для каждой груди.
Примечание: движения пальцев — лёгкие, по самому краю груди, не впивающиеся в её толщу, а создающие лишь лёгкое колыхание.
Дхана 23. Яблочный вкус. Работа с периферией груди
Уложить ладонь на грудь, сосок — в сердце ладони. Совершать прижимания груди по кругу периферией ладони: кончики пальцев — боковая сторона ладони — основание ладони -длина большого пальца — кончики пальцев.
Движения проводятся сначала в одну, а затем — в другую сторону. Они могут быть направлены в одну сторону обеими руками или встречно. Движения по часовой стрелке и против часовой стрелки должны быть примерно равными.
36 раз для каждой груди. Каждый круг занимает 3—5 секунд.
Примечание: ладони всё время должны быть сложены лодочкой, ОЧЕНЬ БЕРЕЖНО защищая грудь. Движения не должны растирать грудь по грудной клетке.
Дхана 24. Растяжение точек. Движения по кругу в разные стороны
Уложить ладони на грудь, сосок — в сердце ладони. Держа ладонь лодочкой, шива совершает круговые движения рукой, одновременно сдвигая грудь.
36 раз для каждой груди. Каждый круг занимает 3—5 секунд.
Примечание: шива защищает грудь шакти ладонью-лодочкой. Сердце ладони не сдвигается относительно соска. Движения должны быть достаточно широкими, но не создавать у женщины ощущение насилия, растяжения груди, боли по периферии. Движения проводятся сначала в одну, а затем — в другую сторону. Они могут быть направлены в одну сторону обеими руками или встречно. Количество движений по часовой стрелке и против часовой стрелки должно быть примерно равно.
Дхана 25. Гусеница. Движения вверх-вниз встречно
Уложить ладони на грудь, сосок — в сердце ладони. Держа ладонь лодочкой, шива совершает движения одной рукой вверх, а другой — вниз, одновременно сдвигая грудь, как в № 24.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды. Примечание: ладонь сложена лодочкой, защищая грудь. Руки двигаются встречно: левая вверх, правая вниз; правая рука — вверх, левая — вниз.
Дхана 26. Воздушный змей. Движения вверх-вниз параллельно
Уложить ладони на грудь, сосок — в сердце ладони. Держа ладонь лодочкой, шива совершает движения руками одновременно вверх и вниз, сдвигая грудь, как в № 25.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Примечание: ладонь сложена лодочкой, защищая грудь. Руки двигаются одновременно вверх и вниз.
Дхана 27. Порывистая лань. Вибрация груди всей рукой
Уложить ладонь на грудь, сосок — в сердце ладони. Держа руки расслабленно, совершать мелкие вибрационные движения в горизонтальной плоскости.
30-40 сек. для каждой груди.
Примечание: грудь не сдвигается с места, а лишь мелко вибрирует. Ладони сложены лодочкой, что защищает грудь от нажима.
Дхана 28. Построение развилки. Растирание верхней и нижней части груди
Руки укладываются выше и ниже одной груди: левая — выше и чуть правее, а правая — ниже и чуть левее. Руки могут быть уложены ладонной поверхностью или тыльной стороной кисти — как удобнее шиве.
Движения ладонями встречно по верхней и нижней поверхностям грудей в одну сторону: левая движется справа налево, а правая — слева направо. Затем руки снимаются с груди и переносятся в исходное положение.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Затем расположение рук меняется: левая укладывается ниже и чуть правее груди, а правая — выше и чуть левее. Но движения продолжаются в ту же сторону: левая движется справа налево, а правая — слева направо. Шакти воспринимает это как перемену направления движения рук шивы.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Примечание: движения — лёгкие, скользящие. Прижимать кожу под руками не надо; если есть затруднения при движениях ладонной поверхностью руки, то лучше перевернуть кисть тыльной стороной.
Движения осуществляются так же, как в № 28, но при этом расположение рук меняется после каждого прохода. При этом у шакти возникают ощущения, словно и выше груди, и ниже движения осуществляются возвратно-поступательно. 36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды. Примечание: движение требует определённой координации. Мужчине стоит попрактиковаться перед началом массажа.
Дхана 30. Небесная сеть. Растирание боковых частей груди встречными движениями
Ладони или тыльная сторона кистей укладывается: левая — чуть выше груди, правая — чуть ниже. Движение рук встречно: левая — вниз, правая — вверх. Затем руки снимаются с груди и переносятся в исходна положение.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Затем расположение рук меняется: левая укладывается ниже груди, а правая — выше. Направление движения также меняется на встречное.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Примечание: чаще идущая вниз рука укладывается рядом с грудью
тыльной стороной кисти — для удобства шивы. Движения — мягкие,
Дхана 31. Подземный стук. Растирание боковых частей груди встречными движениями попеременно в обе стороны
Ладони или тыльная сторона кистей укладывается: левая — чуть выше груди, правая — чуть ниже. Движение рук — встречно: левая — вниз, правая — вверх. Затем движение в обратную сторону. Таким образом, у шакти создаётся ощущение возвратно-поступательных вертикальных движений.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Примечание: как и в № 30, шиве бывает удобнее вести руку вниз тыльной стороной кисти.
Дхана 32. Стрела наугад. Движение обеих ладоней по поднимающей
Ладони шивы укладывается: левая — чуть выше груди, правая — чуть ниже. Движения рук — встречно: левая — вниз, правая — вверх. В конце движения направление меняется на закручивающее. При этом грудь несколько приподнимается, так что образуется конус, вершина которого — сосок.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 3-4 секунды.
3атем меняется расположение ладоней: левая укладывается чуть ниже груди, правая — чуть выше. Движение рук — встречно: левая — вверх правая — вниз.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 3—4 секунды.
Примечание: движение можно рассматривать как смешение движении № 30 и № 21. Прикосновение — лёгкое, скользящее, но во время зачерпывания и приподнимания груди — более активное.
Дхана 33. Кубышка. Вибрация груди пальцами
Поставить кончики всех пяти пальцев на грудь, вокруг соска, на расстоянии примерно 5—7 см (в зависимости от размеров груди). Сердце ладони располагается примерно над соском. Держа руки расслаблено, совершать мелкие вибрационные движения в горизонтально и плоскости.
30 - 40 секунд для каждой груди.
Примечание: пальцы не должны впиваться или даже погружаться в ткани груди. Они лишь прикасаются к ней и совершают вибрационные движения, вовлекая весь объём груди только за счёт повторяющихся движений.
Дхана 34. Метёлки ковыля. Стирание излишков масла
Шива берёт мягкую тряпочку или маленькое полотенце, обёртывает им кисть так, чтобы на ладони получилась гладкая поверхность. Второй рукой придерживает полотенце с тыльной стороны кисти. Мягкими движениями собирает излишки масла с груди шакти.
Примечание: не забывайте, что это движение — тоже массажное. Движения — лёгкие, скользящие, но тщательно обтирающие масло не только с груди, но и с боковой поверхности тела и подмышки. Затем шива тщательно протирает (или промывает) межпальцевой промежуток меж гу указательным и средним пальцами на обеих руках.
Дхана 35. Спираль в себе. Движения по кругу вместе с сосками
Шакти приподнимает свои соски вместе с околососковыми кружками. Шива укладывает ладони на её груди, слегка зажимая соски в углу между указательным и средним пальцами. Он совершает круговые движения с грудью так, чтобы кроме смещения груди дополнительно смещался сосок.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 3-4 секунды. Примечание: Это движение похоже на № 24. Точно так же шива держит ладони лодочкой и совершает движения вместе с грудью в любую сторону, а затем меняет направление движения. Руки могут двигаться согласованно или в разные стороны. При этом происходит некоторое натяжение соска. Оно ни в коем случае не должно быть неприятным для шакти Если сосок выскальзывает из захвата шивы, нельзя цепляться за него, сжимая между пальцами. Выпустите сосок из межпальцевого промежутка и вновь возьмите его.
Дхана 36. Хвост лисицы. Движения вверх-вниз встречно вместе с сос-
Уложить ладони на грудь, сосок зажат между указательным и средним пальцами. Держа ладонь лодочкой, шива совершает движение одной рукой вверх, а другой — вниз, одновременно сдвигая грудь, как в № 25.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2—3 секунды.
Примечание: ладонь сложена лодочкой, защищая грудь. Руки двигаются встречно: левая — вверх, правая — вниз; правая рука — вверх, левая — вниз.
Дхана 37. Листья на ветру. Движения вверх-вниз параллельно вместе с сосками
Уложить ладони на грудь, сосок зажат между указательным и средним пальцами. Держа ладонь лодочкой, шива совершает движения руками од!
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды. Примечание: ладонь сложена лодочкой, защищая грудь. Руки двигаются одновременно вверх и вниз.
Кана 38. Плаванье под парусом. Потягивание груди
Шива устанавливает кончики всех пяти пальцев вокруг соска шакти на расстоянии 5—7 см от центра. Одновременно сдвигает пальцы к центру и вверх, потягивая сосок.
36раз для каждой груди.
Примечание: Движение должно быть мягким, скользящим, а не захватывающим. В то же время грудь должна несколько приподниматься, в конце движения образуя конус с соском на вершине.
Дхана 39. В мире наяву. Сжатие груди
Шива устанавливает ладони мизинцевой стороной слева и справа около одной груди и совершает одновременное движение рук навстречу друг другу, чтобы в конце движения основания ладоней сошлись на соске и слегка приподняли его. 36 раз для каждой груди.
Примечание: как и в № 38, движение должно быть скользящим, а не давящим, но в то же время — сводить массу груди к центру, чтобы в конце движения образовать конус с соском на вершине.
Дхана 40. Водоросли. «Скручивание» соска
Шива двумя или тремя пальцами берёт за основание соска (в области околососкового кружка) и совершает скручивающее движение, немного приподнимая сосок. Скручивание производится на четверть или половину оборота, в конце которого сосок выскальзывает из пальцев.
36 раз для каждой груди.
Затем скручивание проводится в другую сторону.
Примечание: Браться за сосок нужно уверенно, у самого основания, чтобы он не выскальзывал из пальцев. Если сосок выскальзывает, НЕЛЬЗЯ цепляться за него, ущипывая сосок и причиняя неудобство шакти. В то же время захват соска должен быть настолько мягким, чтобы при приподнимании он сам выскальзывал из пальцев.
Дхана 41. Расставание птенцов. Вибрация груди с сосками
Шива уверенно берёт основание соска (возможно — вместе с околососковым кружком) двумя или тремя пальцами. Слегка приподнимает грудь и совершает мелкие вибрационные движения по кругу в горизонтальной плоскости.
30- 40 секунд для каждой груди.
Примечание: так же, как в движении № 40, браться за сосок нужно уверенно, чтобы он не выскальзывал из пальцев. Если сосок выскальзывает, НЕЛЬЗЯ цепляться за него, ущипывая сосок и причиняя неудобство шакти. Выпустите сосок и вновь возьмитесь за него.
Дхана 42. Падение пера. Массаж грудины
Шива укладывает ладонь на грудь, сосок — в сердце ладони. Большие пальцы слегка отведены, лежат на грудине. Шива совершает спиралеобразные растирающие движения большими пальцами снизу вверх по всей грудине, не выпуская грудь из ладони.
Повторить число раз, кратное 9.
Дхама 43. Неповторимость. Энергетический контакт с сосками
Шива укладывает ладонь на грудь, сосок — в сердце ладони. Устанавливает энергетический контакт и удерживает его 1 -2 минуты.
Примечание: ощущение рук, растущих из сердца, в этом движении должно быть у шивы ещё больше, чем на протяжении всего массажа Мысленным взором ему нужно проходить раз за разом весь путь энергии: от сердца — через плечи — через предплечья — через кист и — через каждый палец и сердце ладони. В некоторых случаях шива может использовать более длинную цепочку: Муладхара-Анаха-та-руки-соски. Для постоянных пар, или пар, имеющих достаточные навыки в работе с энергией, возможно замыкание контакта по мак-рокосмической орбите.
Убирать руки шива должен медленно и легко.
Дхана 44. Вознесение. Энергетический контакт непосредственно с Анахаши
Шива кладёт правую ладонь на грудину (между и чуть выше грудей), сверчу прикрывает её левой ладонью. Большие пальцы отведены и соприкасаются с сосками. Шива устанавливает энергетический контакт и удерживает его 1—2 минуты.
Примечание: поскольку это движение идёт сразу за предыдущим, также энергетическим, лучше не прерывать внутреннего контакта, установившегося с шакти. Руки шивы, не отрываясь от тела шакти, передвигаются на грудину в описанном порядке. Ощущение движения энергии, длина цепочки, замыкание макрокосмической орбиты — так же, как и продолжение и развитие № 40.
В некоторых случаях движение энергии по рукам шивы настолько явственно, что он ощущает мелкую вибрацию в плечах. В таком случае шива может включить в движение и кисти рук, но вибрировать кистями осознанно и нарочито.
После прикосновения шива убирает руки очень медленно, чтобы не было ощущения внезапного разрыва контакта.
Дхана 45. Извлечение сути. Вибрации в центре грудины
Кончики пальцев правой руки шива ставит на середину грудины и совершает мелкие вибрирующие движения. 30-40 секунд.
Примечание: на грудину устанавливаются кончики указательного, среднего и безымянного пальцев. Вибрация должна настолько же зависеть от движений мышц, насколько и от движения энергии по руке. Левая рука шивы может лежать на плече или Аджне шакти. Кроме того, шакти может попросить шиву положить левую руку на ту точку, в которой она ощущает какое-то неудобство.
После окончания движения шива вначале убирает левую руку, а затем, очень медленно — правую.
Дхана 46. Манящий огонь. Окончание массажа области Анахаты
Мужчина и женщина занимают позу шива-шакти (сидя или лёжа) и остаются в контакте в течение нескольких минут. Они могут обмениваться ласковыми словами, рассказывать, что ощущали во время массажа.
Харса Лапана — куча. Ласки груди ртом
Ласки ртом заключаются в основном в прикосновениях к соску. Это могут быть поцелуи взасос, вибрации языком, одновременное всасывание соска с вибрациями языком. При этом сосок второй груди шива ласкает пальцами.
Харса Кара — путта. Ласки таза — контакт с Муладхарой
Область таза вмещает в себя две первые чакры — Муладхару и Свадхистану. Состояние органов и нервов области таза оказывает огромное влияние на энергетическое поле этой области. В то же время изменение энергетической напряжённости приводит к изменениям состояния
соответствующих органов. Энергетические блоки в области таза приводят к развитию простатита и импотенции у мужчин, миомы матки, эндометриоза, безмикробного воспаления придатков у женщин.
Поэтому прежде чем переходить к комплексу Муладхары, необходимо нормализировать и стабилизировать энергопотоки всего таза. Внешнее воздействие на эту область одинаково у женщин и мужчин, поэтому описание ласк области таза, которые шива дарит шакти, точно так же относится и к ласкам, которые шакти дарит шиве.
Существует мнение, что Муладхара проецируется на центр прямой, соединяющей оба больших вертела бедренных костей. Их можно определить, если встать, чуть расставив ноги, и перенести вес тела на одну ногу. При этом строго на боковой поверхности бедра, на 2—5 см выше уровня промежности можно прощупать вертел, как единственную выступающую тут кость.
У мужчин и женщин расположение большого вертела несколько различно —как имеются различия в строении самого таза. У мужчин эта точка располагается на несколько сантиметров выше, чем у женщин. На практике для поиска этих косточек у партнёра можно ориентироваться так: у женщины ощупывание начинается на боковых поверхностях бедер на 2 поперечных пальца выше промежности, у мужчины — на 5 пальцев.
Все последующие действия проводятся, когда принимающий ласку партнер лежит на животе. Партнёр, дарящий ласку, сидит на пятках на уровне колен нижнего партнёра, по основной оси его тела.
Дхана 47. Поддержка извне. Прогревание головок бедренных костей ладонями
Отыскав точки больших вертелов, шива кладёт на них ладони так, чтобы сердца ладоней были направлены друг на друга и находились на самых высоких точках костей. Ладони расположены параллельно друг другу. Представив свои руки растущими из сердца, шива посылает свою любовь партнёру через ладони. При этом он представляет, как энергия движется из правой ладони — через Муладхару — в левую ладонь — по левой руке в сердце — из сердца в правую руку. Замкните кольцо. Шакти при этом будет ощущать тепло или вибрацию в области Муладхары.
1—2 минуты.
Примечание: ладони должны прилегать к бёдрам плотно, но не сдавливать их.
Дхана 4 8 . Внешняя грань. Массаж головок бедренных костей
После появления у шакти ощущения тепла шива совершает слабые вибрации раскрытыми ладонями в вертикальной плоскости. Это может усилить движение энергии через Муладхару.
20—30 секунд.
Примечание: «в вертикальной плоскости» — имеется в виду, что шакти лежит на животе. При этом ладони шивы расположены всё так же параллельно друг другу, не сжимают тело и не скользят по коже. Вибрация — едва ощутимая.
Дхана 4 9 . Перепёлка в небе. Глубокая проработка мягких тканей выше головок бедренных костей
Продолжая удерживать сердца ладоней на вертелах, шива слегка сводит четыре пальца каждой ладони к середине. При этом под кончиками пальцев окажутся мягкие ткани таза, сквозь которые не прощупываются кости. Мягкие ткани массируют как поверхностно, так и глубоко — в зависимости от ощущений шакти. Нередко бывают болезненные ощущения, которые происходят от зажатости мышц ягодичной области и нарушений энергопотоков в Сушумне между Муладхарой и Свадхи-стханой а также между Свадхистханой и Манипурой. 1-2 минуты.
Примечание: при регулярном массаже болезненность постепенно исчезает, восстанавливается нормальный поток энергии, улучшается кровообращение во всей области таза. Это проявляется улучшением потенции у мужчины, возбуждения и оргазма у женщины, нормализацией деятельности половых и тазовых органов, исчезновением радикулита.
Кана 50. Ящерица в траве. Глубокий массаж середины ягодицы
С каждой стороны мышцы ягодицы как бы лежат в костной чаше. Края этой чаши составляют крестец, гребень подвздошной кости, верт-лужная впадина и головка бедренной кости (то есть тазобедренный сустав), седалищный бугор. Масса ягодичных мышц велика, а толщина достигает 10-15 см (без учёта толщины возможного жирового слоя). Поэтому массаж ягодиц проводится достаточно жёстко и глубоко, воз-Mo*iii> -локтем.
I -2 минуты.
Примечание: при массаже необходимо чётко контролировать, что именно находится под пальцами или под локтем. Массировать кости недопустимо! Массаж должен касаться только мягких тканей и мышц. При воспалении седалищного нерва (ишиасе) может быть резкая болезненность в центре ягодицы, отдающая вниз, по задней поверхности бедра. В этом случае массаж проводят более щадящее, не заходя на болезненное место. При массаже локтем используют противоположный по отношению к массируемой стороне локоть: правую ягодицу массируют левым локтем, левую — правым. Это создаёт правильное направление воздействия — вглубь и чуть вниз, к Муладхаре.
Дхана 51. Приход. Массаж мест выхода тазовых нервов
Найдите гребень крестца. Он прощупывается как продолжение остистых отростков позвонков. Установите большие пальцы обеих рук в 2-4 см по обе стороны от гребня. Массируйте точки 5-7 секунд, а затем перенесите пальцы ниже на 2 см и повторите массаж.
1—2 минуты.
Примечание: крестец — пять сросшихся позвонков, между которыми есть отверстия, через которые выходят корешки спинномозговых нервов — как между отдельными позвонками вышележащих отделов. У худой женщины эти отверстия прощупываются в виде парных углублений. Именно их и нужно маскировать. Если шакти не столь изящна, то эти углубления скрадываются жировыми отложениями, поэтому тактика массажа меняется. Массируются не отдельные точки, а линия — то есть подряд, в расчёте на то, что углубления будут промассированы так же, как и остальные точки.
При массаже могут быть ощущения под пальцами, в глубине таза, в гениталиях, в Муладхаре, в области пупка. Эти ощущения могут быть безразличными, или приятными, или возбуждающими (вплоть до оргазма), или неприятными и болезненными. Каждый вид ощущения должен анализироваться с точки зрения потоков энергии, или наличия блоков, или связи точек с основанием лингама и вршанау у Шивы, или с точками священной пещеры у шакти.
Дхана 52. Открытая поляна. Массаж наружных отверстий тазовых нервов
Кроме отверстий, через которые выходят тазовые нервы, на крестце расположен ряд отверстий по наружному краю кости. Они симметричны первому ряду отверстий, но располагаются на линии, сходящейся к копчику по конусу. Партнёр, дарящий ласку, находит наружный край крестца и начинает массировать самое верхнее углубление — по аналогии с предыдущим упражнением.
Все особенности — такие же, как в дхане 51.
Дхана 53. Мох на стволе. Общий массаж точек выхода тазовых нервов
Поставить пальцы обеих рук на все отверстия с обеих сторон в процессе дханы 51. Массаж проводится сразу всеми пальцами. 30-40 секунд.
Дхана 54. Махараджа в радости. Массаж седалищных бугров
И середине подъягодичной складки большими пальцами отыскать седалищные бугры. Массировать их в направлении вверх, к голове — одновременно или поочерёдно.
30—40 секунд.
Примечание: седалищные бугры определяются в середине подъяго-дичной складки — это единственная кость, которую тут можно отыскать.
Дхана 55. Затмение. Массаж внутренней поверхности седалищных бугров
Большие пальцы свести на 1—2 см по сравнению с предыдущим положением, чтобы ощутить внутреннюю поверхность косточек. Проводить скользящий массаж этих поверхностей.
30-40 секунд.
Примечание: в связи с особенностями строения таза, при массаже внутренней поверхности седалищных бугров большие пальцы движутся вперёд и чуть наружу — как бы веером.
Дхана 56. Перестук за спиной. Прямая передача энергии в область Муладхары сзади
Поставить большие пальцы на седалищные бугры, а средние — на область головок бедренных костей. Сосредоточиться на пульсации энергии Любви с области Анахаты, а затем направлять её по правой руке в ладонь — и, через Муладхару — в левую ладонь, чтобы затем поднять до Анахаты и вновь отправить в путешествие по правой руке.
1—2 минуты.
Примечание: как и в дхане 47, шакти может ощущать тепло и другие признаки энергии в области Муладхары, но при этом более явственно переживается именно движение этой энергии.
Харса Кара — падам. Ласки голени и бёдер рукой Работа с икроножными мышцами
Шакти лежит на спине, согнув в коленях и чуть расставив ноги. Шива садится своей Муладхарой на её правую стопу. Правая нога шивы согнута в колене, голень лежит под ногой шакти, а левая нога — вдоль тела шакти. Это положение соответствует тому, которое занимают при ногтевом массаже ноги (см. выше).
Дхана 57. Маленький трубач. Вибрация икроножной мышцы
Шива левой рукой придерживает колено шакти, чтобы она могла полностью расслабить ногу. Правую кисть ладонью вверх он проводит под икроножной мышцей шакти и, сгибая только пальцы, создаёт бывают вибрацию в икроножной мышце.
1—2 минуты.
Затем шива меняет руки и создаёт вибрацию пальцами левой руки. Примечание: кисть руки неподвижна, а пальцы совершают движения, словно захлопывая ладонь или совершая как бы манящее движение пальцами. При этом пальцы не отрываются от кожи. Движение ориентировано мимо берцовой кости, но не прижимает к ней мышцу.
Ударов по мышце быть не должно!
Дхана 58. Вылущивание ореха. Прижатие икроножной мышцы
Шива совершает те же движения, что и в предыдущем упражнении, но при этом меняет направление: вибрирующие пальцы легко прижимают икроножную мышцу к берцовой кости. 1-2 минуты.
Примечание: движение по направлению к берцовой кости не означает действительное прижимание мышцы.
Дхана 59. Телега в лесу. Выжимание икроножной мышцы
Шива обеими руками охватывает голень шакти чуть выше лодыжки и проводит ладони вверх, до подколенной ямки, как бы выжимая кровь из икроножной мышцы.
Совершить 9 или 18 проходов.
Примечание: нажим ладонями на голень должен быть небольшим, не создавая неприятных ощущений у шакти.
Харса Кара — шрони. Ласки бёдер рукой
Дхана 60. Цвет боярышника. Вибрация мышц бедра
Шива пальцами правой руки создаёт быструю вибрацию в задних мышцах бедра, не отрывая пальцы от кожи. 30-40 секунд.
Затем шива меняет руки и создаёт вибрацию пальцами левой руки.
Примечание: направление движений шивы — такие же как в дхане 57 — мимо бедренной кости. Пальцы не отрываются от бедра, чтобы не производить удары по телу.
Дхана 61. Листопад. Прижатие мышц бедра
Шива ладонной или ногтевой стороной пальцев создаёт быструю вибрацию в задних мышцах бедра в направлении к бедренной кости. Пальцы не отрываются от кожи.
30-40 секунд.
Дхана 62. Взлет с воды. Подкручивание бедра
Шива кладёт ладони на боковые поверхности бедра и, не отрывая их от кожи, совершает возвратно-поступательные движения по часовой стрелке н против, раскачивая мышечную массу бедра.
30-40 секунд.
Примечание: ладони не должны скользить по коже. Объём движений — около 45-60 градусов.
Дхана 63. Запах моря. Вытягивание бедра
Шива вкладывает ладони в подколенную ямку шакти (левая ладонь лежит на правой, сердца ладоней совмещены), и медленно и осторожно начинает вытягивать бедро из тазобедренного сустава.
1—2 минуты.
Затем шива так же медленно ослабляет усилие.
Примечание: шива сидит строго по оси ноги шакти, чтобы его движение было комфортно для женщины. На одной линии располагаются взор шивы, колено шакти, её тазовый сустав и плечо. Вытягивание проводится очень мягко, скорее силой воли, чем тела. Ощущение у обоих партнёров, что растяжение возникает в бедре, распространяется на тазобедренный сустав, затем — на правый бок; наконец — что нога вытягивается из плеча. Возможно ощущение пустоты по этой оси, или прилива энергии. То, что возникает во время упражнения, направляется в Муладхару.
Затем шива освобождает правую ногу шакти и садится на её левую ногу. Весь комплекс повторяется.
Харса Кара — йони. Ласки священного места женщины — поклонение женской сущности
Работа с областью Муладхары — сложный и разносторонний процесс. Воздействие здесь проводится в разных позициях, при разном положении тел обоих партнёров.
Общее замечание по всему этому комплексу: помните, что энергия возникает ежесекундно, и не теряйте контроля над ней. Направляйте её в Муладхару — свою и партнёра, поднимайте вверх по Сушумне, ощущайте, как она прорывает блоки. Все прикосновения и движения — лишь материальное проявление вашего энергетического взаимодействия.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ БЁДЕР
Харса Кара — шрони. Ласки бёдер рукой
Дхана 64. Разглаживание складок
Шакти лежит на спине, раздвинув колени на 25-30 см. Шива сидит на пятках со стороны её правой руки, на уровне талии, под утлом 30 градусов к её ногам.
Шива осторожно и бережно наносит масло на низ живота и внутреннюю поверхность бёдер шакти.
Правая ладонь шивы лежит чуть ниже пупка шакти. Шива медленно и чувственно проводит ладонью по животу шакти, по левой паховой складке переходит на дальнее бедро, доходит почти до уровня колена, затем перебрасывает предплечье на ближнее бедро и по нему возвращает ладонь через паховую складку на низ живота. Таким образом, замыкается последовательность: низ живота — дальнее бедро — переброс на ближнее бедро — возврат по ближнему бедру — низ живота.
1-2 минуты.
Примечание: движения — небыстрые, ладонь плотно прижата к коже. Шива не касается входа в священную пещеру, а обходит его с разных сторон. Движения можно проводить и левой рукой — в данном случае это, а также симметричность воздействия неважны.
Подготовка к работе с областью Муладхары
Шива проводит введение своей энергии шакти в рамках рати-виг-раха-даршана (ритуал поклонения широко распахнутой йони). „
В этом упражнении, а также во всех последующих щакти лежит на спине, естественно раскинув бёдра, слегка согнув ноги в коленях.
Шива сидит между бёдрами шакти, чуть ниже её колен, его ноги проходят под коленями шакти. Руки шакти лежат на бёдрах или голенях шивы — так замыкается поток энергии.
Дхана 65. Уточки-неразлучниц^1. Введение энергии непосредственно в йони
Шива кладёт свои ладони на внутреннюю поверхность бёдер шак-ти на уровне её коленей. Ладони направлены пальцами вперёд. Шива ведёт ладони вперёд, пока пальцы не упрутся в золотые канавки, затем по паховым складкам разводит ладони в стороны и возвращается к коленям по наружной стороне бёдер.
2-3 минуты.
Примечание: ладони всё время направлены пальцами вперёд, к голове шакти. Во время движения вперёд шива делает выдох, излучая свою энергию Любви прямо в йони шакти. Движение в стороны и назад — вдох. Шакти делает вдох, вбирая в себя энергию, когда руки шивы движутся вперёд. На движениях в стороны и назад — выдох. Таким образом, один цикл движения занимает время вдоха и выдоха. ЗА ЭТИМ НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ! Ощутив движение энергии в Муладхаре, шакти может усиливать её поток, работая мышцей Ци.
Проводя сокровенный массаж, а тем более — претендуя на массаж сакральный, следует всё время помнить, что прикосновение — лишь отражение энергетического взаимодействия. Каждое движение, каждое прикосновение должно быть осознанным и вдумчивым. Последовательность действия при этом такова:
1. Взгляните на то место, к которому собираетесь прикоснуться.
2. Пошлите энергию Любви из своих глаз.
3. Пошлите импульс энергии Любви из своего сердца в руки, и далее — в кончики пальцев и сердца ладоней.
4. Представьте, КАК эта энергия будет входить в тело супруга.
5. Поднесите ладонь к намеченному месту на 1-2 см.
6. Подайте энергию Любви из кончиков пальцев и из сердца ладоней.
7. Прикоснитесь к телу супруга — словно ставя точку в описанном процессе, на материальном уровне подтверждая его окончательность'.
Весь описанный процесс ни в коем случае не замедляет массаж, не тратит время — даже при небольшом опыте массажа вы очень быстро научитесь проходить эти семь ступеней в один миг. Главное — помнить, что эта последовательность необходима. В противном случае останется чистая механика, мало что дающая вам, и ничего — супругу.
Все упражнения, которые проводят шива и шакти в рамках последовательного и взаимного массажа друг друга, разделяются на определённые виды, большинство из которых будет описано ниже.
И всё время помните, что ваше общение должно быть нежным и ласковым и на уровне физического контакта — именно поэтому в сокровенном массаже употребляются слова «дхана» — ласка, и «харса» — наслаждение.
Примечание: «дхана» — ласка (санскр.), «харса» — наслаждение (санскр.), «лингам» — пенис (санскр.), «йони» — влагалище (санскр.), «анта» — мошонка (санскр.), «вршанау» — яички (санскр.), «апана» — анус (санскр.), «бхага» — вульва (санскр.).
Харса Кара — варанга
(ласки головы рукой)
Сокровенный массаж начинается с работы с областью Сахасрары, семенной чакры. Пробуждение энергии в этой области активизирует восприятие действительности и энергетических потоков, а также открывает пути обмена энергией. Кроме того, работа с областью головы расслабляет, улучшает память, привносит нежность и открытость в отношения партнёров.
Часть приёмов этого раздела совпадает с упражнениями, описанными в разделе «Работа с областью Сахасрары».
Массаж области головы включает в себя работу с областью Аджны и Сахасрары. Такое постепенное приближение к теменной чакре позволяет включить в работу влияние Аджны, а также проводить вовлечение Сахасра медленно, не давая энергии вырываться наружу мощным фонтаном.
Для массажа головы необходимы особая нежность, мягкость прикосновений, забота о партнёре. Масло для массажа головы не применяют. Скольжение пальцев по коже обеспечивается за счёт лёгкости прикосновений, а на волосистой части головы — за счёт продвижения по корням волос. Ощущения массируемого во время массажа головы — постепенное расслабление, сонливость, нежелание что-то делать.
На этом фоне массируемый может совершать медитацию или работать со своими энергетическими потоками: в полудремотном состоянии они будут лучше различимы. Если же вы не расположены к этой част массажа — просто наслаждайтесь внутренним покоем и расслабленностью.
Дхана 1. Вглядывание
Шива и шакти сидят напротив друг друга. Шакти медленно закры-вавает глаза, а шива вглядывается в её лицо, постановку шеи, наслаждается видом волос и маленьких ушек. Впитывая в себя эту картину, шива пропитывается духом единого энергетического кокона, который накрывает обоих партнёров при объединении их отдельных энергетических потоков.
3—5 минут.
Примечание: взгляд шивы не только впитывает, но и излучает любовь, передаёт настроение бога, расплавляет остатки панциря шакти. Шива улавливает любовь богини своим сердцем, и сердцем же готовится к предстоящему прикосновению.
Дхана 2. Прикосновение мотылька
Шива закрывает глаза, оставляя образ шакти в своём сердце. Медленно поднимает руки и осторожно прикасается к лицу шакти. Прикосновение должно быть очень осторожным и ласковым, почти невесомым.
Примечание: поскольку глаза шивы закрыты, ему необходимо сердцем настроиться на богиню и прикоснуться к ней так, чтобы не обидеть её грубостью. В момент прикосновения, когда есть ещё некоторое колебание — «я прикоснулся или нет», — необходимо воспринимать открывшийся поток энергии. Именно в этот момент поток наиболее силён. Недаром сказано: «предмет познаётся только слабым прикосновением, сильное прикосновение даёт почувствовать только себя».
Дхана 3. Вечный образ
Шива открывает глаза и убеждается, что шакти так же прекрасна, как представлялась его зрячему сердцу. Он нежно водит кончиками пальцев рук по её щекам и лбу, по вискам и переносице, по подбородку и векам. Его глаза впитывают красоту богини, а сердце переполняется любовью и желанием.
При этом шакти закрывает глаза и вбирает в себя нежные прикосновения, улавливая каждую каплю любовной энергии и бережно сохраняя в своём сердце.
3-5 минут.
Дхана 4. Хвост павлина
Шива средними пальцами разглаживает кожу лба своей шакти от переносицы к границе волос. При этом каждое следующее движение оканчивается чуть выше, чем предыдущее. Таким образом, движения идут веером, постепенно сходясь в точке, расположенной вертикально над переносицей. 2-4 минуты.
Дхана 5. Песчаные волны
Шива разглаживает кожу лба богини в горизонтальном направлении — от переносья до висков, двигаясь выше надбровий. 1 - 2 минуты.
Примечание: если брови шакти изогнуты тугим луком, шива двигается параллельно им, достигая границы волос на висках. В этом случае горизонталь становится отражением прелести шакти.
Дхана 6. Перекати-поле
Шива осторожно сжимает голову богини между ладонями, а большими пальцами совершает спиральное растирание надбровий от центра к периферии.
1-- 2 минуты.
Примечание: пальцы Шивы еле скользят по надбровьям, не затрагивая ни волоска бровей. Движение заканчивается у края волос на висках.
Дхана 7. Сияющие звёзды
Не отнимая ладоней от висков шакти, шива большими пальцами медленно и легко растирает область вокруг глаз от центра кнаружи — попеременно ниже и выше глаз.
1-2 минуты.
Примечание: эти движения совершаются на границе век и глазницы. Поэтому шива должен ощущать малейшие движения глаз богини и ориентироваться на её расположение к продолжению или прекращению прикосновения.
Дхана 8. Алмазная точка
Кончиками указательных пальцев шива растирает и совершает круговое скольжение в области висков на уровне наружного конца брови.
30-40 секунд.
Примечание: в месте, предназначенном природой для этого воздействия, шива ощутит небольшое углубление; это — основа того, что энергия пойдёт в правильном направлении.
Дхана 9. Взнуздывание коня
Шива кладёт большие пальцы на скулы богини, а кончиками средних пальцев массирует сосцевидные отростки — выступающие косточки сразу за ушами.
30-40 секунд.
Примечание: шива массирует всю область сосцевидных отростков, а не только верхушки косточек. Движения совершаются только в одном направлении: вверх — от себя — вниз — к себе.
Кана 10. Тропа бога
Шива отрывает свои руки от головы шакти. Кончиком указательною пальца он проводит спиральную дорожку от третьего глаза до Са-хасрары.
30-40 секунд.
Примечание: в это время у шакти (а, возможно, и у Шивы) может закружиться голова или появится головная боль, мушки перед глазами, даже тошнота. Не прерывайте контакта! Если вы будете вместе — энергия утихомирится и не будет проявлять свой нрав.
Дхана 11. Вибрация точки
Шива устанавливает кончик указательного пальца на макушку партнёрши и совершает им вибрационные движения в горизонтальной плоскости, не нажимая на кость черепа.
30-40 секунд.
Примечание: то же, что и к предыдущей дхане.
Дхана 12. Барабаны судьбы
Шива указательным пальцем совершает постукивание по точке макушки.
2-3 минуты.
Примечание: то же, что и к предыдущей дхане. Ритм постукивания постепенно ускоряется, хотя и к концу воздействия не должен быть слишком быстрым. Оба партнёра должны быть в состоянии, например, напевать под него любую мантру.
Дхана 13. Ямка для рассады
Шива не убирает палец с макушки шакти после предыдущей дханы. Выжидает 30-40 секунд, а затем, совершая медленные круговые вибрации, одновременно надавливает на макушку.
30-40 секунд.
Примечание: нажим усиливается очень медленно и не достигает силы болезненности. Шакти ощущает разлитие нажима от кончика пальца шивы по всей поверхности черепа, но не страдает от этого.
Дхана 14. Вибрация плоскости
Шива укладывает раскрытую ладонь на макушку шакти и совершает мелкие вибрационные движения в горизонтальном направлении. 30-40 секунд.
Примечание: ладонь не совершает движения относительно головы шакти и её волос. Ладонь плотно прилегает к кости, но не прижимает голову вниз.
Дхана 15. Бесконечность
Шакти укладывается на спину в удобной расслабленной позе. Шива садится над её головой, строго по оси тела. Он осторожно подводит свои ладони под затылок богини и чуть сгибает три средних пальца, прижимая их к округлости черепа. Едва приподняв голову шакти над полом, шива с еле уловимым напряжением потягивает голову шакти к себе.
3—5 минут.
Примечание: шива действует едва уловимо, его стремление к натяжению шеи шакти — на грани ощущения. На самом деле мышцы шеи должны полностью расслабиться, но не смогут это сделать, если в шее будет болезненность. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ шива не вращает голову шакти и не изгибает её шею — это может привести к поражению спинного мозга.
Шакти ощущает, как растягивается её шея, как позвонки отходят друг от друга, как косточки на счётах. Позвонки расходятся поочерёдно: сначала увеличивается щель между 2-ми 3-м шейными позвонками, затем — между 3-м и 4-м, и так далее. При умелом воздействии шивы он сумеет уловить слабый щелчок, с которым расходятся позвонки — и даже определить, на уровне какого позвонка это происходит. Мастер может провести эту точку до самого начала крестца, единицы умельцев — ещё дальше.
Шакти при этом ощущает, как в освободившийся канал Сушумны проникает энергия Сахасрары, а при вовлечении в процесс поясничных позвонков — возможно, и встречный поток от Муладхары.
Дхана 16. Пределы
Эта дхана — продолжение предыдущей.
Шива постепенно ослабляет напряжение своих рук и возвращает голову шакти в прежнее положение. 3-5 минут.
Примечание: действия Шивы ещё более осторожны, чем в предыдущей дхарме. Он чётко ощущает, на какой уровень поднялась точка, где позвонки вновь соединяются. В этой скользящей вверх точке и шива, и шакти задерживают свой внутренний взор и стремятся удержать в ней ту энергию, которую она запасла при растяжении позвоночника. Особенно это касается тех чакр, которые оказываются обласканными растяжением и сжатием.
Шива внимательно следит за тем, чтобы у шакти не начались неконтролируемые движения, вызванные возможными завихрениями энергии. Он либо удерживает голову богини от поворотов, либо отпускает свои руки, чтобы не быть препятствием на пути движения энергии и тела, либо лёгкими нажатиями кончиков пальцев чуть уменьшает степень вовлечённости женщины в происходящий процесс.
Дхана 17. Ленивый дождь
Шива помогает шакти перевернуться на живот. Она ложится, чуть согнув голову, чтобы упереться в пол лбом, но не напрягать задние мышцы шеи. Шива кончиками пальцев рук барабанит по её затылку и задней поверхности шеи.
30-40 секунд.
Примечание: шакти может воспринимать удары пальцев бога как отдаленные, приглушённые, сквозь сон или забытье. В таком состоянии появляется хорошая возможность для проникновенной медитации. Если шакти засыпает, шива может ОДИН раз попробовать пробудить её к работе над собой — слегка усилив постукивания. Но если шакти не реагирует, не надо больше повторять эту попытку.
Дхана 18. Две кометы
Шива растирает наружный край ушных раковин шакти между большим указательным пальцами. 30-40 секунд.
Дхана 19. Ростки проса
Шива захватывает пучок волос шакти как можно ближе к корням и сильно тянет за него. 3атем перехватывает пучок и вновь тянет. 30-40 секунд.
Примечание: необходимо тянуть, а не дёргать. Шакти при этом не испытывает острого ощущения: за счёт величины захваченного пучка воздействие Шивы распределяется и становится не болезненным, а приятным.
Дхана 20. Пробуждение к миру
Шива ласково и нежно гладит всю поверхность головы своей богини. Он успокаивает внешние возмущения и уравновешивает внутренние потоки энергии.
1-2 минуты.
Примечание: движения шивы настойчивы: они вызывают у шакти желание двигаться, бодрость в теле, подъём духа. Постепенно она начинает совершать небольшие движения руками и ногами, а затем садится при помощи шивы.
3атем боги меняются местами, и шакти повторяет те же действия для шивы.
ШИВА ЛАСКАЕТ ШАКТИ
Харса Кара — куча. Ласка груди — контакт с Анахатой
Исходное положение: женщина лежит на спине, мужчина сидит на бёдрах своей партнёрши (поза всадника). Если эта поза по каким-то причинам неосуществима, шива может сидеть за головой шакти. В постоянной паре шива может своей Муладхарой прикасаться к Сахасра-ре (т. е. своей промежностью — к макушке женщины). Все упражнения проводит шива для своей шакти.
Общие противопоказания: наличие у женщины мастопатии (мужчина ощущает в груди шакти уплотнения, словно камушки), а также болевые ощущения у женщины при проведении любого упражнения. Также — кожные заболевания в области груди, другие заболевания с нарушением целостности кожных покровов.
Шива постоянно проявляет заботу о груди шакти — при большинстве движений (они отмечены в тексте) он накрывает своей ладонью, как футляром, грудь женщины. При этом он не сдвигает ладонь относительно соска, а всё время прикрывает его сердцем ладони. Это предохраняет шакти от прижимания ладонью, причинения неудобств и боли. Кроме того, такое положение ладоней шивы позволяет делать большинство упражнений, даже если у шакти есть мастопатия.
После проведения серий массажных действий шива снимает излишки энергии с груди шакти вибрационными движениями.
Для работы с энергией шиве необходимо постоянно быть настроенным на ощущение, что его руки растут из сердца, передавая своей богине энергию Любви и жар души.
Дхана 21. Взгляд в себя. Приподнимание груди двумя ладонями
Наружная ладонь устанавливается вертикально в области подмышки, снаружи от выбранной груди. Вторая ладонь с отведённым большим пальцем укладывается на область грудины так, чтобы угол между большим и указательным пальцами располагался чуть выше соска. Наружная ладонь идёт вверх, поддерживая грудь. Внутренняя ладонь идёт кнаружи внешней ладони. При этом грудь несколько приподнимается, так что образуется конус, вершина которого — сосок. 36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 3-5 секунд.
Примечание: Движения рук — скользящие, лёгкие. Более активное прижимание — по желанию шакти.
Дхана 22. Тигр в клетке. Вибрирующее подкидывание грудей пальцами с обеих сторон
Обе ладони устанавливаются вертикально, снаружи от каждой груди на расстоянии 8-10 см. Пальцы быстро и ритмично сгибаются (2-3 движения в секунду), слегка задевая и подкидывая наружную часть груди. При этом грудь подпрыгивает так, чтобы в движение была вовлечена вся масса груди.
36 pa s для каждой груди.
Примечание: движения пальцев — лёгкие, по самому краю груди, не впивающиеся в её толщу, а создающие лишь лёгкое колыхание.
Дхана 23. Яблочный вкус. Работа с периферией груди
Уложить ладонь на грудь, сосок — в сердце ладони. Совершать прижимания груди по кругу периферией ладони: кончики пальцев — боковая сторона ладони — основание ладони -длина большого пальца — кончики пальцев.
Движения проводятся сначала в одну, а затем — в другую сторону. Они могут быть направлены в одну сторону обеими руками или встречно. Движения по часовой стрелке и против часовой стрелки должны быть примерно равными.
36 раз для каждой груди. Каждый круг занимает 3—5 секунд.
Примечание: ладони всё время должны быть сложены лодочкой, ОЧЕНЬ БЕРЕЖНО защищая грудь. Движения не должны растирать грудь по грудной клетке.
Дхана 24. Растяжение точек. Движения по кругу в разные стороны
Уложить ладони на грудь, сосок — в сердце ладони. Держа ладонь лодочкой, шива совершает круговые движения рукой, одновременно сдвигая грудь.
36 раз для каждой груди. Каждый круг занимает 3—5 секунд.
Примечание: шива защищает грудь шакти ладонью-лодочкой. Сердце ладони не сдвигается относительно соска. Движения должны быть достаточно широкими, но не создавать у женщины ощущение насилия, растяжения груди, боли по периферии. Движения проводятся сначала в одну, а затем — в другую сторону. Они могут быть направлены в одну сторону обеими руками или встречно. Количество движений по часовой стрелке и против часовой стрелки должно быть примерно равно.
Дхана 25. Гусеница. Движения вверх-вниз встречно
Уложить ладони на грудь, сосок — в сердце ладони. Держа ладонь лодочкой, шива совершает движения одной рукой вверх, а другой — вниз, одновременно сдвигая грудь, как в № 24.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды. Примечание: ладонь сложена лодочкой, защищая грудь. Руки двигаются встречно: левая вверх, правая вниз; правая рука — вверх, левая — вниз.
Дхана 26. Воздушный змей. Движения вверх-вниз параллельно
Уложить ладони на грудь, сосок — в сердце ладони. Держа ладонь лодочкой, шива совершает движения руками одновременно вверх и вниз, сдвигая грудь, как в № 25.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Примечание: ладонь сложена лодочкой, защищая грудь. Руки двигаются одновременно вверх и вниз.
Дхана 27. Порывистая лань. Вибрация груди всей рукой
Уложить ладонь на грудь, сосок — в сердце ладони. Держа руки расслабленно, совершать мелкие вибрационные движения в горизонтальной плоскости.
30-40 сек. для каждой груди.
Примечание: грудь не сдвигается с места, а лишь мелко вибрирует. Ладони сложены лодочкой, что защищает грудь от нажима.
Дхана 28. Построение развилки. Растирание верхней и нижней части груди
Руки укладываются выше и ниже одной груди: левая — выше и чуть правее, а правая — ниже и чуть левее. Руки могут быть уложены ладонной поверхностью или тыльной стороной кисти — как удобнее шиве.
Движения ладонями встречно по верхней и нижней поверхностям грудей в одну сторону: левая движется справа налево, а правая — слева направо. Затем руки снимаются с груди и переносятся в исходное положение.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Затем расположение рук меняется: левая укладывается ниже и чуть правее груди, а правая — выше и чуть левее. Но движения продолжаются в ту же сторону: левая движется справа налево, а правая — слева направо. Шакти воспринимает это как перемену направления движения рук шивы.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Примечание: движения — лёгкие, скользящие. Прижимать кожу под руками не надо; если есть затруднения при движениях ладонной поверхностью руки, то лучше перевернуть кисть тыльной стороной.
Движения осуществляются так же, как в № 28, но при этом расположение рук меняется после каждого прохода. При этом у шакти возникают ощущения, словно и выше груди, и ниже движения осуществляются возвратно-поступательно. 36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды. Примечание: движение требует определённой координации. Мужчине стоит попрактиковаться перед началом массажа.
Дхана 30. Небесная сеть. Растирание боковых частей груди встречными движениями
Ладони или тыльная сторона кистей укладывается: левая — чуть выше груди, правая — чуть ниже. Движение рук встречно: левая — вниз, правая — вверх. Затем руки снимаются с груди и переносятся в исходна положение.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Затем расположение рук меняется: левая укладывается ниже груди, а правая — выше. Направление движения также меняется на встречное.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Примечание: чаще идущая вниз рука укладывается рядом с грудью
тыльной стороной кисти — для удобства шивы. Движения — мягкие,
Дхана 31. Подземный стук. Растирание боковых частей груди встречными движениями попеременно в обе стороны
Ладони или тыльная сторона кистей укладывается: левая — чуть выше груди, правая — чуть ниже. Движение рук — встречно: левая — вниз, правая — вверх. Затем движение в обратную сторону. Таким образом, у шакти создаётся ощущение возвратно-поступательных вертикальных движений.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды.
Примечание: как и в № 30, шиве бывает удобнее вести руку вниз тыльной стороной кисти.
Дхана 32. Стрела наугад. Движение обеих ладоней по поднимающей
Ладони шивы укладывается: левая — чуть выше груди, правая — чуть ниже. Движения рук — встречно: левая — вниз, правая — вверх. В конце движения направление меняется на закручивающее. При этом грудь несколько приподнимается, так что образуется конус, вершина которого — сосок.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 3-4 секунды.
3атем меняется расположение ладоней: левая укладывается чуть ниже груди, правая — чуть выше. Движение рук — встречно: левая — вверх правая — вниз.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 3—4 секунды.
Примечание: движение можно рассматривать как смешение движении № 30 и № 21. Прикосновение — лёгкое, скользящее, но во время зачерпывания и приподнимания груди — более активное.
Дхана 33. Кубышка. Вибрация груди пальцами
Поставить кончики всех пяти пальцев на грудь, вокруг соска, на расстоянии примерно 5—7 см (в зависимости от размеров груди). Сердце ладони располагается примерно над соском. Держа руки расслаблено, совершать мелкие вибрационные движения в горизонтально и плоскости.
30 - 40 секунд для каждой груди.
Примечание: пальцы не должны впиваться или даже погружаться в ткани груди. Они лишь прикасаются к ней и совершают вибрационные движения, вовлекая весь объём груди только за счёт повторяющихся движений.
Дхана 34. Метёлки ковыля. Стирание излишков масла
Шива берёт мягкую тряпочку или маленькое полотенце, обёртывает им кисть так, чтобы на ладони получилась гладкая поверхность. Второй рукой придерживает полотенце с тыльной стороны кисти. Мягкими движениями собирает излишки масла с груди шакти.
Примечание: не забывайте, что это движение — тоже массажное. Движения — лёгкие, скользящие, но тщательно обтирающие масло не только с груди, но и с боковой поверхности тела и подмышки. Затем шива тщательно протирает (или промывает) межпальцевой промежуток меж гу указательным и средним пальцами на обеих руках.
Дхана 35. Спираль в себе. Движения по кругу вместе с сосками
Шакти приподнимает свои соски вместе с околососковыми кружками. Шива укладывает ладони на её груди, слегка зажимая соски в углу между указательным и средним пальцами. Он совершает круговые движения с грудью так, чтобы кроме смещения груди дополнительно смещался сосок.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 3-4 секунды. Примечание: Это движение похоже на № 24. Точно так же шива держит ладони лодочкой и совершает движения вместе с грудью в любую сторону, а затем меняет направление движения. Руки могут двигаться согласованно или в разные стороны. При этом происходит некоторое натяжение соска. Оно ни в коем случае не должно быть неприятным для шакти Если сосок выскальзывает из захвата шивы, нельзя цепляться за него, сжимая между пальцами. Выпустите сосок из межпальцевого промежутка и вновь возьмите его.
Дхана 36. Хвост лисицы. Движения вверх-вниз встречно вместе с сос-
Уложить ладони на грудь, сосок зажат между указательным и средним пальцами. Держа ладонь лодочкой, шива совершает движение одной рукой вверх, а другой — вниз, одновременно сдвигая грудь, как в № 25.
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2—3 секунды.
Примечание: ладонь сложена лодочкой, защищая грудь. Руки двигаются встречно: левая — вверх, правая — вниз; правая рука — вверх, левая — вниз.
Дхана 37. Листья на ветру. Движения вверх-вниз параллельно вместе с сосками
Уложить ладони на грудь, сосок зажат между указательным и средним пальцами. Держа ладонь лодочкой, шива совершает движения руками од!
36 раз для каждой груди. Каждое движение занимает 2-3 секунды. Примечание: ладонь сложена лодочкой, защищая грудь. Руки двигаются одновременно вверх и вниз.
Кана 38. Плаванье под парусом. Потягивание груди
Шива устанавливает кончики всех пяти пальцев вокруг соска шакти на расстоянии 5—7 см от центра. Одновременно сдвигает пальцы к центру и вверх, потягивая сосок.
36раз для каждой груди.
Примечание: Движение должно быть мягким, скользящим, а не захватывающим. В то же время грудь должна несколько приподниматься, в конце движения образуя конус с соском на вершине.
Дхана 39. В мире наяву. Сжатие груди
Шива устанавливает ладони мизинцевой стороной слева и справа около одной груди и совершает одновременное движение рук навстречу друг другу, чтобы в конце движения основания ладоней сошлись на соске и слегка приподняли его. 36 раз для каждой груди.
Примечание: как и в № 38, движение должно быть скользящим, а не давящим, но в то же время — сводить массу груди к центру, чтобы в конце движения образовать конус с соском на вершине.
Дхана 40. Водоросли. «Скручивание» соска
Шива двумя или тремя пальцами берёт за основание соска (в области околососкового кружка) и совершает скручивающее движение, немного приподнимая сосок. Скручивание производится на четверть или половину оборота, в конце которого сосок выскальзывает из пальцев.
36 раз для каждой груди.
Затем скручивание проводится в другую сторону.
Примечание: Браться за сосок нужно уверенно, у самого основания, чтобы он не выскальзывал из пальцев. Если сосок выскальзывает, НЕЛЬЗЯ цепляться за него, ущипывая сосок и причиняя неудобство шакти. В то же время захват соска должен быть настолько мягким, чтобы при приподнимании он сам выскальзывал из пальцев.
Дхана 41. Расставание птенцов. Вибрация груди с сосками
Шива уверенно берёт основание соска (возможно — вместе с околососковым кружком) двумя или тремя пальцами. Слегка приподнимает грудь и совершает мелкие вибрационные движения по кругу в горизонтальной плоскости.
30- 40 секунд для каждой груди.
Примечание: так же, как в движении № 40, браться за сосок нужно уверенно, чтобы он не выскальзывал из пальцев. Если сосок выскальзывает, НЕЛЬЗЯ цепляться за него, ущипывая сосок и причиняя неудобство шакти. Выпустите сосок и вновь возьмитесь за него.
Дхана 42. Падение пера. Массаж грудины
Шива укладывает ладонь на грудь, сосок — в сердце ладони. Большие пальцы слегка отведены, лежат на грудине. Шива совершает спиралеобразные растирающие движения большими пальцами снизу вверх по всей грудине, не выпуская грудь из ладони.
Повторить число раз, кратное 9.
Дхама 43. Неповторимость. Энергетический контакт с сосками
Шива укладывает ладонь на грудь, сосок — в сердце ладони. Устанавливает энергетический контакт и удерживает его 1 -2 минуты.
Примечание: ощущение рук, растущих из сердца, в этом движении должно быть у шивы ещё больше, чем на протяжении всего массажа Мысленным взором ему нужно проходить раз за разом весь путь энергии: от сердца — через плечи — через предплечья — через кист и — через каждый палец и сердце ладони. В некоторых случаях шива может использовать более длинную цепочку: Муладхара-Анаха-та-руки-соски. Для постоянных пар, или пар, имеющих достаточные навыки в работе с энергией, возможно замыкание контакта по мак-рокосмической орбите.
Убирать руки шива должен медленно и легко.
Дхана 44. Вознесение. Энергетический контакт непосредственно с Анахаши
Шива кладёт правую ладонь на грудину (между и чуть выше грудей), сверчу прикрывает её левой ладонью. Большие пальцы отведены и соприкасаются с сосками. Шива устанавливает энергетический контакт и удерживает его 1—2 минуты.
Примечание: поскольку это движение идёт сразу за предыдущим, также энергетическим, лучше не прерывать внутреннего контакта, установившегося с шакти. Руки шивы, не отрываясь от тела шакти, передвигаются на грудину в описанном порядке. Ощущение движения энергии, длина цепочки, замыкание макрокосмической орбиты — так же, как и продолжение и развитие № 40.
В некоторых случаях движение энергии по рукам шивы настолько явственно, что он ощущает мелкую вибрацию в плечах. В таком случае шива может включить в движение и кисти рук, но вибрировать кистями осознанно и нарочито.
После прикосновения шива убирает руки очень медленно, чтобы не было ощущения внезапного разрыва контакта.
Дхана 45. Извлечение сути. Вибрации в центре грудины
Кончики пальцев правой руки шива ставит на середину грудины и совершает мелкие вибрирующие движения. 30-40 секунд.
Примечание: на грудину устанавливаются кончики указательного, среднего и безымянного пальцев. Вибрация должна настолько же зависеть от движений мышц, насколько и от движения энергии по руке. Левая рука шивы может лежать на плече или Аджне шакти. Кроме того, шакти может попросить шиву положить левую руку на ту точку, в которой она ощущает какое-то неудобство.
После окончания движения шива вначале убирает левую руку, а затем, очень медленно — правую.
Дхана 46. Манящий огонь. Окончание массажа области Анахаты
Мужчина и женщина занимают позу шива-шакти (сидя или лёжа) и остаются в контакте в течение нескольких минут. Они могут обмениваться ласковыми словами, рассказывать, что ощущали во время массажа.
Харса Лапана — куча. Ласки груди ртом
Ласки ртом заключаются в основном в прикосновениях к соску. Это могут быть поцелуи взасос, вибрации языком, одновременное всасывание соска с вибрациями языком. При этом сосок второй груди шива ласкает пальцами.
Харса Кара — путта. Ласки таза — контакт с Муладхарой
Область таза вмещает в себя две первые чакры — Муладхару и Свадхистану. Состояние органов и нервов области таза оказывает огромное влияние на энергетическое поле этой области. В то же время изменение энергетической напряжённости приводит к изменениям состояния
соответствующих органов. Энергетические блоки в области таза приводят к развитию простатита и импотенции у мужчин, миомы матки, эндометриоза, безмикробного воспаления придатков у женщин.
Поэтому прежде чем переходить к комплексу Муладхары, необходимо нормализировать и стабилизировать энергопотоки всего таза. Внешнее воздействие на эту область одинаково у женщин и мужчин, поэтому описание ласк области таза, которые шива дарит шакти, точно так же относится и к ласкам, которые шакти дарит шиве.
Существует мнение, что Муладхара проецируется на центр прямой, соединяющей оба больших вертела бедренных костей. Их можно определить, если встать, чуть расставив ноги, и перенести вес тела на одну ногу. При этом строго на боковой поверхности бедра, на 2—5 см выше уровня промежности можно прощупать вертел, как единственную выступающую тут кость.
У мужчин и женщин расположение большого вертела несколько различно —как имеются различия в строении самого таза. У мужчин эта точка располагается на несколько сантиметров выше, чем у женщин. На практике для поиска этих косточек у партнёра можно ориентироваться так: у женщины ощупывание начинается на боковых поверхностях бедер на 2 поперечных пальца выше промежности, у мужчины — на 5 пальцев.
Все последующие действия проводятся, когда принимающий ласку партнер лежит на животе. Партнёр, дарящий ласку, сидит на пятках на уровне колен нижнего партнёра, по основной оси его тела.
Дхана 47. Поддержка извне. Прогревание головок бедренных костей ладонями
Отыскав точки больших вертелов, шива кладёт на них ладони так, чтобы сердца ладоней были направлены друг на друга и находились на самых высоких точках костей. Ладони расположены параллельно друг другу. Представив свои руки растущими из сердца, шива посылает свою любовь партнёру через ладони. При этом он представляет, как энергия движется из правой ладони — через Муладхару — в левую ладонь — по левой руке в сердце — из сердца в правую руку. Замкните кольцо. Шакти при этом будет ощущать тепло или вибрацию в области Муладхары.
1—2 минуты.
Примечание: ладони должны прилегать к бёдрам плотно, но не сдавливать их.
Дхана 4 8 . Внешняя грань. Массаж головок бедренных костей
После появления у шакти ощущения тепла шива совершает слабые вибрации раскрытыми ладонями в вертикальной плоскости. Это может усилить движение энергии через Муладхару.
20—30 секунд.
Примечание: «в вертикальной плоскости» — имеется в виду, что шакти лежит на животе. При этом ладони шивы расположены всё так же параллельно друг другу, не сжимают тело и не скользят по коже. Вибрация — едва ощутимая.
Дхана 4 9 . Перепёлка в небе. Глубокая проработка мягких тканей выше головок бедренных костей
Продолжая удерживать сердца ладоней на вертелах, шива слегка сводит четыре пальца каждой ладони к середине. При этом под кончиками пальцев окажутся мягкие ткани таза, сквозь которые не прощупываются кости. Мягкие ткани массируют как поверхностно, так и глубоко — в зависимости от ощущений шакти. Нередко бывают болезненные ощущения, которые происходят от зажатости мышц ягодичной области и нарушений энергопотоков в Сушумне между Муладхарой и Свадхи-стханой а также между Свадхистханой и Манипурой. 1-2 минуты.
Примечание: при регулярном массаже болезненность постепенно исчезает, восстанавливается нормальный поток энергии, улучшается кровообращение во всей области таза. Это проявляется улучшением потенции у мужчины, возбуждения и оргазма у женщины, нормализацией деятельности половых и тазовых органов, исчезновением радикулита.
Кана 50. Ящерица в траве. Глубокий массаж середины ягодицы
С каждой стороны мышцы ягодицы как бы лежат в костной чаше. Края этой чаши составляют крестец, гребень подвздошной кости, верт-лужная впадина и головка бедренной кости (то есть тазобедренный сустав), седалищный бугор. Масса ягодичных мышц велика, а толщина достигает 10-15 см (без учёта толщины возможного жирового слоя). Поэтому массаж ягодиц проводится достаточно жёстко и глубоко, воз-Mo*iii> -локтем.
I -2 минуты.
Примечание: при массаже необходимо чётко контролировать, что именно находится под пальцами или под локтем. Массировать кости недопустимо! Массаж должен касаться только мягких тканей и мышц. При воспалении седалищного нерва (ишиасе) может быть резкая болезненность в центре ягодицы, отдающая вниз, по задней поверхности бедра. В этом случае массаж проводят более щадящее, не заходя на болезненное место. При массаже локтем используют противоположный по отношению к массируемой стороне локоть: правую ягодицу массируют левым локтем, левую — правым. Это создаёт правильное направление воздействия — вглубь и чуть вниз, к Муладхаре.
Дхана 51. Приход. Массаж мест выхода тазовых нервов
Найдите гребень крестца. Он прощупывается как продолжение остистых отростков позвонков. Установите большие пальцы обеих рук в 2-4 см по обе стороны от гребня. Массируйте точки 5-7 секунд, а затем перенесите пальцы ниже на 2 см и повторите массаж.
1—2 минуты.
Примечание: крестец — пять сросшихся позвонков, между которыми есть отверстия, через которые выходят корешки спинномозговых нервов — как между отдельными позвонками вышележащих отделов. У худой женщины эти отверстия прощупываются в виде парных углублений. Именно их и нужно маскировать. Если шакти не столь изящна, то эти углубления скрадываются жировыми отложениями, поэтому тактика массажа меняется. Массируются не отдельные точки, а линия — то есть подряд, в расчёте на то, что углубления будут промассированы так же, как и остальные точки.
При массаже могут быть ощущения под пальцами, в глубине таза, в гениталиях, в Муладхаре, в области пупка. Эти ощущения могут быть безразличными, или приятными, или возбуждающими (вплоть до оргазма), или неприятными и болезненными. Каждый вид ощущения должен анализироваться с точки зрения потоков энергии, или наличия блоков, или связи точек с основанием лингама и вршанау у Шивы, или с точками священной пещеры у шакти.
Дхана 52. Открытая поляна. Массаж наружных отверстий тазовых нервов
Кроме отверстий, через которые выходят тазовые нервы, на крестце расположен ряд отверстий по наружному краю кости. Они симметричны первому ряду отверстий, но располагаются на линии, сходящейся к копчику по конусу. Партнёр, дарящий ласку, находит наружный край крестца и начинает массировать самое верхнее углубление — по аналогии с предыдущим упражнением.
Все особенности — такие же, как в дхане 51.
Дхана 53. Мох на стволе. Общий массаж точек выхода тазовых нервов
Поставить пальцы обеих рук на все отверстия с обеих сторон в процессе дханы 51. Массаж проводится сразу всеми пальцами. 30-40 секунд.
Дхана 54. Махараджа в радости. Массаж седалищных бугров
И середине подъягодичной складки большими пальцами отыскать седалищные бугры. Массировать их в направлении вверх, к голове — одновременно или поочерёдно.
30—40 секунд.
Примечание: седалищные бугры определяются в середине подъяго-дичной складки — это единственная кость, которую тут можно отыскать.
Дхана 55. Затмение. Массаж внутренней поверхности седалищных бугров
Большие пальцы свести на 1—2 см по сравнению с предыдущим положением, чтобы ощутить внутреннюю поверхность косточек. Проводить скользящий массаж этих поверхностей.
30-40 секунд.
Примечание: в связи с особенностями строения таза, при массаже внутренней поверхности седалищных бугров большие пальцы движутся вперёд и чуть наружу — как бы веером.
Дхана 56. Перестук за спиной. Прямая передача энергии в область Муладхары сзади
Поставить большие пальцы на седалищные бугры, а средние — на область головок бедренных костей. Сосредоточиться на пульсации энергии Любви с области Анахаты, а затем направлять её по правой руке в ладонь — и, через Муладхару — в левую ладонь, чтобы затем поднять до Анахаты и вновь отправить в путешествие по правой руке.
1—2 минуты.
Примечание: как и в дхане 47, шакти может ощущать тепло и другие признаки энергии в области Муладхары, но при этом более явственно переживается именно движение этой энергии.
Харса Кара — падам. Ласки голени и бёдер рукой Работа с икроножными мышцами
Шакти лежит на спине, согнув в коленях и чуть расставив ноги. Шива садится своей Муладхарой на её правую стопу. Правая нога шивы согнута в колене, голень лежит под ногой шакти, а левая нога — вдоль тела шакти. Это положение соответствует тому, которое занимают при ногтевом массаже ноги (см. выше).
Дхана 57. Маленький трубач. Вибрация икроножной мышцы
Шива левой рукой придерживает колено шакти, чтобы она могла полностью расслабить ногу. Правую кисть ладонью вверх он проводит под икроножной мышцей шакти и, сгибая только пальцы, создаёт бывают вибрацию в икроножной мышце.
1—2 минуты.
Затем шива меняет руки и создаёт вибрацию пальцами левой руки. Примечание: кисть руки неподвижна, а пальцы совершают движения, словно захлопывая ладонь или совершая как бы манящее движение пальцами. При этом пальцы не отрываются от кожи. Движение ориентировано мимо берцовой кости, но не прижимает к ней мышцу.
Ударов по мышце быть не должно!
Дхана 58. Вылущивание ореха. Прижатие икроножной мышцы
Шива совершает те же движения, что и в предыдущем упражнении, но при этом меняет направление: вибрирующие пальцы легко прижимают икроножную мышцу к берцовой кости. 1-2 минуты.
Примечание: движение по направлению к берцовой кости не означает действительное прижимание мышцы.
Дхана 59. Телега в лесу. Выжимание икроножной мышцы
Шива обеими руками охватывает голень шакти чуть выше лодыжки и проводит ладони вверх, до подколенной ямки, как бы выжимая кровь из икроножной мышцы.
Совершить 9 или 18 проходов.
Примечание: нажим ладонями на голень должен быть небольшим, не создавая неприятных ощущений у шакти.
Харса Кара — шрони. Ласки бёдер рукой
Дхана 60. Цвет боярышника. Вибрация мышц бедра
Шива пальцами правой руки создаёт быструю вибрацию в задних мышцах бедра, не отрывая пальцы от кожи. 30-40 секунд.
Затем шива меняет руки и создаёт вибрацию пальцами левой руки.
Примечание: направление движений шивы — такие же как в дхане 57 — мимо бедренной кости. Пальцы не отрываются от бедра, чтобы не производить удары по телу.
Дхана 61. Листопад. Прижатие мышц бедра
Шива ладонной или ногтевой стороной пальцев создаёт быструю вибрацию в задних мышцах бедра в направлении к бедренной кости. Пальцы не отрываются от кожи.
30-40 секунд.
Дхана 62. Взлет с воды. Подкручивание бедра
Шива кладёт ладони на боковые поверхности бедра и, не отрывая их от кожи, совершает возвратно-поступательные движения по часовой стрелке н против, раскачивая мышечную массу бедра.
30-40 секунд.
Примечание: ладони не должны скользить по коже. Объём движений — около 45-60 градусов.
Дхана 63. Запах моря. Вытягивание бедра
Шива вкладывает ладони в подколенную ямку шакти (левая ладонь лежит на правой, сердца ладоней совмещены), и медленно и осторожно начинает вытягивать бедро из тазобедренного сустава.
1—2 минуты.
Затем шива так же медленно ослабляет усилие.
Примечание: шива сидит строго по оси ноги шакти, чтобы его движение было комфортно для женщины. На одной линии располагаются взор шивы, колено шакти, её тазовый сустав и плечо. Вытягивание проводится очень мягко, скорее силой воли, чем тела. Ощущение у обоих партнёров, что растяжение возникает в бедре, распространяется на тазобедренный сустав, затем — на правый бок; наконец — что нога вытягивается из плеча. Возможно ощущение пустоты по этой оси, или прилива энергии. То, что возникает во время упражнения, направляется в Муладхару.
Затем шива освобождает правую ногу шакти и садится на её левую ногу. Весь комплекс повторяется.
Харса Кара — йони. Ласки священного места женщины — поклонение женской сущности
Работа с областью Муладхары — сложный и разносторонний процесс. Воздействие здесь проводится в разных позициях, при разном положении тел обоих партнёров.
Общее замечание по всему этому комплексу: помните, что энергия возникает ежесекундно, и не теряйте контроля над ней. Направляйте её в Муладхару — свою и партнёра, поднимайте вверх по Сушумне, ощущайте, как она прорывает блоки. Все прикосновения и движения — лишь материальное проявление вашего энергетического взаимодействия.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ БЁДЕР
Харса Кара — шрони. Ласки бёдер рукой
Дхана 64. Разглаживание складок
Шакти лежит на спине, раздвинув колени на 25-30 см. Шива сидит на пятках со стороны её правой руки, на уровне талии, под утлом 30 градусов к её ногам.
Шива осторожно и бережно наносит масло на низ живота и внутреннюю поверхность бёдер шакти.
Правая ладонь шивы лежит чуть ниже пупка шакти. Шива медленно и чувственно проводит ладонью по животу шакти, по левой паховой складке переходит на дальнее бедро, доходит почти до уровня колена, затем перебрасывает предплечье на ближнее бедро и по нему возвращает ладонь через паховую складку на низ живота. Таким образом, замыкается последовательность: низ живота — дальнее бедро — переброс на ближнее бедро — возврат по ближнему бедру — низ живота.
1-2 минуты.
Примечание: движения — небыстрые, ладонь плотно прижата к коже. Шива не касается входа в священную пещеру, а обходит его с разных сторон. Движения можно проводить и левой рукой — в данном случае это, а также симметричность воздействия неважны.
Подготовка к работе с областью Муладхары
Шива проводит введение своей энергии шакти в рамках рати-виг-раха-даршана (ритуал поклонения широко распахнутой йони). „
В этом упражнении, а также во всех последующих щакти лежит на спине, естественно раскинув бёдра, слегка согнув ноги в коленях.
Шива сидит между бёдрами шакти, чуть ниже её колен, его ноги проходят под коленями шакти. Руки шакти лежат на бёдрах или голенях шивы — так замыкается поток энергии.
Дхана 65. Уточки-неразлучниц^1. Введение энергии непосредственно в йони
Шива кладёт свои ладони на внутреннюю поверхность бёдер шак-ти на уровне её коленей. Ладони направлены пальцами вперёд. Шива ведёт ладони вперёд, пока пальцы не упрутся в золотые канавки, затем по паховым складкам разводит ладони в стороны и возвращается к коленям по наружной стороне бёдер.
2-3 минуты.
Примечание: ладони всё время направлены пальцами вперёд, к голове шакти. Во время движения вперёд шива делает выдох, излучая свою энергию Любви прямо в йони шакти. Движение в стороны и назад — вдох. Шакти делает вдох, вбирая в себя энергию, когда руки шивы движутся вперёд. На движениях в стороны и назад — выдох. Таким образом, один цикл движения занимает время вдоха и выдоха. ЗА ЭТИМ НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ! Ощутив движение энергии в Муладхаре, шакти может усиливать её поток, работая мышцей Ци.