Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:361
Баллы:83
Шэнь-нун ( кит. 神农 божественный земледелец) — в китайской мифологии один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины, один из Трёх Великих. Его называют также Яньди (кит. 炎帝, «огненный император») и Яован — «царь лекарств». Шэнь-нуну приписывают создание календаря природы (сельскохозяйственного календаря) и классического фармологического сочинения о травах и лекарственных препаратах.
Шэнь-нуну приписывают открытие чая как лекарственного средства и бодрящего напитка.
Рождение, внешность:
Мать Шэнь-нуна, Нюй-дэн, зачала его после того, как увидела дракона.
Шэнь-нун имел змеиное тело и человеческое лицо. По другим вариантам мифа, он имел бычью голову и тигриный нос. Он имеет зелёный цвет, подобно цвету травы.
Культурная деятельность:
Шэнь-нун открыл все лекарственные средства. У него была красная плётка, которой он стегал стебли трав, определяя их свойства. По другому мифу, он пробовал отвары всех растений и много раз в день отравлялся, но выживал благодаря магическому средству.
Жители страны Баймин-го («Страна белых людей») поднесли Шэнь-нуну животное яошоу («лекарственный зверь»). Когда кто-нибудь заболевал, достаточно было погладить яошоу по спине и сказать ему об этом, чтобы зверь принёс с поля нужную для исцеления траву.
Чай насчитывает уже почти 5 000 лет истории. В китайской легенде рассказывается о выдающемся властителе по имени Шэнь Нун, который управлял страной якобы в 2 737 году до нашей эры. Шэнь Нун был не только справедливым правителем, но и ученым человеком, покровителем искусств. Его называли «Божественный Целитель». Многие лекарственные растения в Китае стали известны благодаря Шэнь Нуну.
История появления Чая:
Как-то летним днем направляясь в отдаленную область своего царства, он и его подчиненные остановились на отдых в тенистом месте. Слуги приготовились кипятить воду для императора и придворных. И вот когда вода кипела, в неё случайно упали листики с соседнего кустарника. Вода превратилась в жидкость зеленоватого цвета. Как ученый, Шэнь Нун поинтересовался напитком и решил испробовать его на вкус. То, что он выпил, очень удивило и восхитило императора.
Хотя известный китайский мастер чайной церемонии девятого века Лу Юй утверждает, что рецепт чая заслуга полумифического правителя Шэнь Нун (или Шэнь Нон), которого в Китае почитают наравне с Фу Си и Хуан Ди (Три Великих), возможно в реальности такого человека не существовало. В самом далеком прошлом Китая один из первопредков примитивных племен изобрел сельскохозяйственные орудия, чем облегчил труд своего народа, вырастил многие зерновые культуры и много чего ещё полезного придумал и сделал. Кроме того, он знал целебные свойства многих трав и помогал людям вылечить недуги и болезни. Все свои знания он записал в книге «Бэнь Цао Цзин» («Наука о лекарственных веществах народа шэньдун»). «Шэньнун» (шэньнон)=шэнь нон ши, где ши – племя, семья, дом. Признав величайшие заслуги, китайский народ его обожествил, наградив почетными именами «Божественный Земледелец», «Император Шэнь Нун» «Отец Чая».
В фармакологической книге, традиционно приписываемой Божественному Императору, Отцу Китайской медицины, есть ссылки, описывающие возможности чая.
К заслугам Шэнь Нуня причисляют и развитие теории, которое позже сыграет основную роль в Даосской философии, о «противопоставлении естественных сил» для достижения внутренней гармонии. А первым её применит в своих умозаключениях спустя 3 000 лет Конфуций.
Инь - Ян, Горячий - Холодный, Пассивный - Агрессивный и так далее.
Смерть:
Однажды Шэнь-нун проглотил тысяченожку, каждая ножка которой превратилась в червя, и умер. Наследником его считается Чи Ю, великан-колдун, оспаривавший власть над миром у Небесного владыки Хуан-ди.