ХОЧУ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ВАС ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЧТОБЫВЫ ТАК ЖЕ НЕ ВПАДАЛИ В СУЕВЕРИЯ ЭТОГО ДНЯ, КОИ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ В ЭТОТ ДЕНЬ РЕЗАТЬ КРУГЛЫЕ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ ИТД, БРАТЬ РУКИ НОЖ ИТД, ЯКОБЫ
ЭТО ОСКОРБЛЯЕТ СЕЙ ДЕНЬ И В НАПОМИНАНИИ О
УСЕКНОВЕНИИ ГЛАВЫ ПРОРОКА ИОАННА ДЕЛАЕТ ЕМУ
СИМ ОСКОРБЛЕНИЕ. ПРИВЕДУ ДЛЯ ЭТОГО ОДИН ПРИМЕР
ИЗ ТРУДОВ ЦЕРКОВНЫХ :
" Однажды афонский монах на праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи был в гостях у очень благочестивых православных христиан. За трапезой он взял нож и хотел было разрезать крупное яблоко, но хозяйка, увидев это, вдруг как закричит:
— Батюшка! Что же вы делаете?!
— Что? — говорит монах. — Яблоко хотел разрезать.
— Да вы что?! Разве вы на Афоне не знаете, что в этот день нельзя ничего круглого резать?!
— Нет, не знаю. У нас на Афоне такого нет.
— Как это может быть?! — говорит хозяйка, — ведь все знают, что в этот день нельзя ничего круглого резать. Многие особо благочестивые вообще ничего не режут, даже ножи прячут, потому что в этот день отсекли главу святому Иоанну Крестителю.
— Да, я понимаю, что в этот день отсекли главу святому Иоанну Предтече … , но не могу понять, какая связь ножа и круглых фруктов с главой Иоанна Крестителя?
На это хозяйка монаху заметила, что недуховный он человек, а потому и не разумеет всю глубину духовной связи. Выходит, что чем более ты суеверный, тем более „духовный“. Монах не спорил о своей духовности, но кротко сказал: „А как же тогда воспринимать тот факт, что священнослужитель сегодня на проскомидии резал круглые просфоры?“ Хозяйка ничего не могла на это возразить, задумалась, а после сказала:
— Да, батюшка, верно, а я ведь раньше никогда над этим не думала. Выходит, что это суеверие?
— Да, это суеверие, — сказал монах и при этом добавил: — Я очень рад, что вы это поняли. "