Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
Праздник Рождества является символом примирения человека с Богом. Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. А русская Православная церковь — по юлианскому 7 января. Невзирая на различия у всех христианских народов мира, Рождество представляет собой радостный и светлый праздник, что, соответственно, налагает отпечаток на рождественский праздничный стол, который должен быть изящно оформленным, украшенным хвойной веткой и свечой или живыми цветами.
Традиционные цвета рождественского стола — красный и зеленый. Они непременно присутствуют на рождественских скатертях западного христианского мира. По традиции за рождественским обедом принято собираться всей семьей, а праздничный стол украшают традиционные блюда — для каждой страны свои. Праздничный стол к Рождеству готовит вся семья, соблюдая определенные правила. К примеру, скатерть должна "хрустеть" в буквальном смысле этого слова, потому под нее полагается положить сено — в память о вифлеемских яслях. На столе должна стоять самая лучшая посуда.
Как правильно накрыть рождественский стол
В наше время соблюдение некоторых традиций стало носить условный характер, но все равно — рождественский стол нарядный и красивый, а подаваемые блюда вкусны и изобильны. Сервировка стола приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам. Можно украсить тарелки еловыми веточками, а на столе разложить блестящие елочные шары. Сочная зелень хвои удачно будет сочетаться со скатертью или салфетками контрастного, например, красного цвета. Салфетки на рождественском столе тоже могут быть по-новогоднему яркими, а кольца для них можно украсить изображением елок или елочных игрушек.
В старину на столе должна была быть солома, а на соломе — скатерть — в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво. Именно с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар.
И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица — украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку — горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую — жареным картофелем и отдельно подают салаты. Встречают Рождество в тихом семейном кругу.
Обрядовая еда
Обрядовая еда — это кутья или сочево, уродившаяся накануне Рождества. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Вот как описывают кутью в старинных книгах: "Большуха приносила ввечеру 6 января зерна, в ступу сыпала, а муж тем временем по воду шел. В обычае этого вечера с зерен шелуху обобрать, о здоровье родных и близких задумывать. А после кашу варили. Мёду добавляли, соку конопляного, коровьего масла. Томилась каша в протопленной русской печи. И пахла она дурманно, сладко, в ней таились и солнце, и чистота природной водицы. Эта обрядовая еда должна была в животе тепло держать, не дать нутру исхудать. Кутья уродилась — и день уродился. И год в гору пошел. А худая кутья — сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок — сулила худой год. Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать."
Но надо помнить, что отведать сочево можно в канун Рождества только после того, как стемнеет и покажется первая звезда, которая должна напомнить всем христианам о звезде Вифлеемской, возвестившей пастухам рождение Христа. Отсюда и название этого дня — "сочельник".
Рождественская кутья (сыть, сочево)
1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, 1/2 стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов. Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо. Мёд растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьёй и толчёным грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.
Рецепт кутьи новогодней
Ингредиенты: 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель. Миндаль, корица, сахар и пудра берутся по вкусу.
Рецепт кутьи из пшеницы
Ингредиенты: 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры. Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
Рецепт кутьи рисовой
Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Рецепт кутьи рисовой
Ингредиенты: 200 г риса, 50 г сладкого миндаля, 6 зерен горького миндаля, 100 г изюма без косточек, 100 г мелкого сахара. Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости. Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать. Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воды, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.
Рецепт кутьи пшеничной
Ингредиенты: 200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мёд и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.
Рецепт кутьи украинской
Ингредиенты: 2 стакана зерен пшеницы, 3 л воды, 1 стакан мака, 1/2 стакан рубленых орехов, 1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики, 1/3 стакана меда, 1 стакан сахара. Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты. Подсушите зерно в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды. Доведите зерно до кипения, по тушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону. Когда все остынет, смешайте все компоненты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки. Подавайте кутью охлажденной. Можно хранить в холодильнике 2 дня.
Рецепт кутьи казачьей
Сварить рассыпчатый рис, смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения. Подавая, облить миндальным молоком. 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 стакан кишмиша, корица.
Рецепт кутьи богатой
Ингредиенты: 200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мёд и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.
Рецепт колядки
Колядки: колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Тесто может быть из ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной. Надо 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана). Тесто оставить на 20-30 минут. Потом раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать — сделать колядки круглые, овальные, треугольные. Затем положить начинку и защипать или загнуть края и выпекать.
Праздничные кушанья в Рождество
Они могут быть самыми разными, но обязательно должно быть одно центральное блюдо — гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Блюдо, которое станет символ единства всех собравшихся за праздничным столом.
Праздничные напитки
В старину на Руси к Рождеству готовили специальные праздничные напитки: жженку, сбитень, мёд, грог и чай с водкой. Готовятся они достаточно просто, так что и вы можете побаловать свою семью традиционными русскими напитками. На одну порцию грога понадобятся 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения. Чтобы приготовить русский чай по старинному рецепту, нужно хорошо перемешать и довести до кипения крепкий чай, мед и водку. Чая должно быть в три раза больше, чем меда и водки.
Готовясь к рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось на одиноких путников и даже на волков: остатки рождественского ужина выставлялись за ограду — по поветрию, отведав их и познав человеческую доброту, волки переставали наносить вред хозяйству.