Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
Во всех христианских странах существует образ Рождественского деда, который приходит к людям на праздник Рождества Христова и дарит подарки всем, прежде всего – детям. Такой персонаж есть даже у многих нехристианских народов, у которых он связан с новогодними праздниками.
Во Франции рождественский сказочный персонаж зовется просто – «Отец Рождество» (по-французски – Пэр-Ноэль), в России такую роль выполняет Дед Мороз – бывшее языческое божество древних славян.
Во многих западных странах на Рождество ждут Санта-Клауса. Происхождение этого персонажа связано с образом св.Николая Мирликийского, который был известен богоугодными делами. Унаследовав от родителей немалое богатство, он раздавал деньги бедным людям, имеющим детей. Св.Николай отличался не только добротой, но и скромностью, поэтому делал подарки тайно, оставляя золото у порога, а однажды даже спустил мешок золота через дымоход – так же поступает Санта-Клаус с рождественским подарками.
Дед Мороз на Кипре
В Греции и на Кипре рождественского деда называют Василием, точнее – Агиосом Василисом, что означает «святой Василий». Речь идет о св. Василии Кесарийском – современнике св.Николая. Как и западный Санта-Клаус, Агиос Василис имеет мало общего со своим прототипом: его тоже изображают в виде бородатого старика в красно-белом одеянии, который приходит с Северного полюса. Впрочем, последнюю деталь можно считать позднейшим наслоением – в народных песнях все-таки упоминается о «Василии, приходящем из Кесарии», а не с Северного полюса.
Совмещение Рождественского Деда с образом Василия Кесарийского связано не с биографией святого, а с днем его памяти, который Церковь отмечает 1 января – достаточно близко к празднику Рождества.
Рождественские обычаи Кипра
На Кипре существует легенда о Василии Кесарийском. Рассказывают, что однажды римский император Юлий решил отобрать у киприотов все деньги. Узнав об это заранее, жители попросили епископа Василия, которому они полностью доверяли, сохранить их сокровища. Епископ спрятал деньги в сундук. О поступке святого стало известно императору, и он вознамерился отобрать золото, но в последний момент над сундуком возникло облако, из которого вышли ангелы. Напуганный император отказался от своего намерения, а св.Василий запек монеты в пироги и раздал бедным.
В память об этом легендарном событии киприоты пекут на Рождество василопитту – пирог, в который вкладывают монетку. Разрезая пирог, первый кусок предназначают Иисусу Христу, второй – Деве Марии, третий – бедному страннику, а остальные куски раздают гостям. Считается, что человек, которому попадется монетка, будет богатым и счастливым, если в течение года сохранит ее в своем кошельке.
Для Агиоса Василиса готовят угощение – пшеничную кутью с орехами, гранатовыми зернами и белой карамелью и домашнее вино в расписном сосуде из тыквы. Чтобы Василий мог войти в дом, дверь на ночь не запирают и зажигают свечу. Рядом с угощением кладут кошелек, наполненный монетами, чтобы Агиос Василис даровал семье богатство.