Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
В среде цветоводов и ботаников это растение известно под названием плюмерия, а флористы обычно именуют его франжипани. Именно об этой экзотической красавице и пойдет сегодня речь.
Свое научное название — Plumeria — растение получило в честь французского ботаника Шарля Плюмье (1646—1704), первого ученого, описавшего его во время экспедиции в Центральную Америку. Плюмье также составил первое научное описание магнолии и бегонии, ввел в ботанику родовые названия Лобелия и Беслерия. Второе имя растение получило в честь дворянской династии парфюмеров из Италии Франгипани, выпускавшей в XVI веке духи на основе цветков плюмерии. Кстати, их большой почитательницей в свое время была Екатерина Медичи (1519—1589), супруга короля Франции Генриха II из династии Валуа, благодаря которой этот парфюм стал модным и весьма популярным в высшем обществе Европы.</COLOR>
В культуре наиболее распространены такие виды плюмерии, как белая (P. alba) и красная (P. rubra). Родиной первого вида являются Большие и Малые Антильские острова. Деревья плюмерии белой могут достичь высоты 10 м. Листья у них удлиненно-овальные, до 30 см в длину и до 7 см в ширину. Цветки белые, с желтым центром, до 2,5 см в диаметре, обладают очень сильным приятным ароматом.
Второй вид в естественной среде встречается в Мексике и Венесуэле. Представляет собой деревья до 5 м ростом с красными ароматными цветками до 5 см в поперечнике. Листья до 50 см длины и до 15 см ширины, обратнояйцевидные по форме. У обоих видов листья в засушливый период полностью или частично опадают.
Остальные виды плюмерии (P. bracteata, P. clusioides, P. filifolia, P. inodora, P. obtusa, P. pudica, P. stenopetala и другие) в культуре встречаются реже, чаще всего выращивают не видовые, а сортовые плюмерии, в том числе полученные в результате межвидовой гибридизации (‘Aloha’, ‘Aphrodite’, ‘Bali Whirl’, ‘Firecracker’, ‘Coral Cream’, ‘Curly White’, ‘Dwarf Gem’, ‘Jacks Purple’, ‘King Kalakaua’, ‘Muang Puang’, ‘Orange Bouquet’, ‘Pink Sunset’, ‘Rainbow Star’, ‘Red Velvet’, ‘Vishnu Gold’ и другие). Они различаются между собой размерами дерева или куста, величиной и формой листьев, размером, формой (простые, полумахровые, махровые) и окраской цветков (белые, различных оттенков желтые, абрикосовые, персиковые, оранжевые, розовые, красные, малиновые, лиловые, иногда с контрастным центром, полосами, каймой, плавными колористическими переходами).
Храмовое дерево
Главным достоинством франжипани является ее яркая, броская тропическая красота. Поэтому растение можно встретить не только на родине, но и во многих других местах: в Таиланде, Сингапуре, Лаосе, Бали, Индонезии, Австралии, Индии, на Яве, Филиппинах, Мадейре, Канарских островах. Даже одно цветущее деревце или куст франжипани (а цветет она долго и обильно) преображает окружающее пространство, вносит в него отчетливо звучащие ноты праздника и торжества, сопровождаемые чудесным ароматом с тонами цитрусовых, жасмина, гардений. Не зря на Бали и в Лаосе плюмерию выбрали на роль национального цветка.В буддистских странах франжипани символизирует бессмертие, в связи с чем ее часто высаживают возле храмов и именуют «храмовым деревом». В Индии плюмерию называют «деревом жизни», так как ее ветви, даже срезанные, за счет содержащихся в них запасов воды и питательных веществ еще некоторое время продолжают раскрывать свои бутоны и цвести. Однако, вопреки вышесказанному, в некоторых местах Юго-Восточной Азии это растение символизирует смерть.
Кришнаиты утверждают, что франжипани была самым любимым цветком их главного бога. У индейцев майя плюмерия служила символом эротики и вожделения. Ацтеки использовали ее цветы для украшения алтарей, а вставлять цветы франжипани в прически имели право только дочери вождей. На территории нынешнего Перу священные цветы плюмерии, осыпавшиеся с деревьев, использовались в религиозных церемониях, а потому прикасаться к ним простым индейцам было запрещено под страхом смерти. В настоящее время в некоторых местах тропической Америки плюмерия посвящена Пресвятой Деве Марии.
Там, где растут плюмерии, их цветки часто сопровождают аборигенов во время важных жизненных событий, как радостных, так и грустных (рождение и смерть, любовь и брак, разнообразные религиозные, общественные и политические события). На Гавайских островах из цветков франжипани и других растений делают ароматные цветочные гирлянды — леи, которые местные жители и туристы вешают на шею.
Жителям тропиков повезло: здесь саженец плюмерии достаточно «воткнуть» в землю и дождаться, когда он начнет цвести. Но чтобы вырастить и тем более получить цветущие экземпляры франжипани дома, в зимнем саду или оранжерее, придется постараться.
Три кита, на которых основан успех в выращивании плюмерий, — хорошее освещение, регулярный полив и подкормки. Для франжипани выбирают самое светлое место в помещении, которое летом минимум шесть часов в сутки хорошо освещается солнцем. Для плюмерии одинаково вредны и недостаточный, и чрезмерный полив; это может привести к резкому сбрасыванию листвы, загниванию и даже к гибели растения. Почва в горшке с плюмерией всегда должна быть влажной, поэтому в жаркое время ее поливают теплой отстоянной водой каждый день, а зимой, когда растения пребывают в покое, — редко. При этом на протяжении всего года плюмерии полезно регулярно опрыскивать чистой водой, стараясь не попадать на цветки.
В период вегетации плюмерии рекомендуется подкармливать раз в две недели. При этом используют удобрения с преобладанием не азота, а фосфора и обязательным наличием микроэлементов. Оптимальный состав субстрата для франжипани — дерновая, торфяная, перегнойная земля и песок в пропорции 2:1:1:1. Реакция субстрата должна быть нейтральной или слабокислой. Так как плюмерия довольно быстро растет и образует мощную корневую систему, для нее берут крупный горшок, на дне которого (примерно на 1/5 высоты емкости) обязательно устраивают дренаж. Молодые плюмерии рекомендуется пересаживать ранней весной раз в два года. У старых экземпляров ежегодно заменяют верхний слой почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.
На зиму плюмерии, как правило, уходят на покой, сбрасывая старые (а иногда и все) листья. Почву в этот период поддерживают в полусухом состоянии и следят за тем, чтобы в помещении не было сквозняков и температура окружающего растение воздуха не опускалась ниже 15 °С. Летом для плюмерий оптимальна температура 25—30 °С.
Обрезка франжипани обычно не требуется, удаляют лишь сухие, слабые, нарушающие симметрию кроны ветви. Иногда на растения могут напасть паутинные клещи, с которыми следует бороться путем опрыскивания плюмерий специальными препаратами — акарицидами.
Размножают франжипани посевом семян и укоренением черенков, которые очень хорошо переносят транспортировку, будучи обернутыми во влажную ткань и положенными в пакет. Чтобы не возникло проблем на таможне, полезно предварительно уточнить, можно ли вывозить их из страны. Впрочем, сейчас без особых проблем семена и черенки плюмерий можно выписать по Интернету.
Семена перед посевом рекомендуется замочить на 2—3 часа в теплой воде, после чего обработать фунгицидом и разместить в почве крылатками вверх, оставляя последние частично торчать над субстратом. Свежие семена всходят в дружно и быстро, через 7—10 дней. Однако нужно учесть, что сеянцы полностью свойств материнского растения не сохраняют, получаются разномастными и некоторые из них будут не особенно декоративными.
А вот плюмерии, выращенные из черенков, получатся точно такими же, как и растения, с которых их срезали. Оптимальная длина черенков для размножения составляет 20 см. Перед высадкой в рыхлый субстрат их обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»), а затем содержат в теплом, хорошо освещенном месте. До укоренения (на это обычно уходит 2—3 месяца) их желательно накрыть перевернутой стеклянной банкой.
Полученные из черенков растения могут порадовать своими цветками уже в первый год жизни, а франжипани, выращенные из семян, зацветают в возрасте 2—5 лет. При хорошем содержании плюмерии начинают цветение поздней весной и завершают его ранней осенью.
Благодаря Екатерине Медичи в XVI веке были весьма популярны духи на основе цветков плюмерии, производившиеся итальянской династией парфюмеров Франжипани, в честь которых растение получило свое второе имя. Современные парфюмеры тоже используют эфирные масла цветков плюмерии при составлении ароматических композиций. Абсолют (то есть спиртовой экстракт) цветков франжипани уже воспринимается как готовые духи. Аромат эфирного масла и абсолюта плюмерии характеризуется парфюмерами как интенсивный, богатый, сладкий, цветочный с оттенками зелени, мягкими фруктовыми или пряными нотами на заднем плане. При этом оттенки аромата варьируют в зависимости от вида и сорта плюмерии, места и условий произрастания.
<COLOR color="#A5DF00">
Аромат франжипани обладает свойствами афродизиака, способствует восстановлению психологического равновесия и гармонии, вдохновляет, а потому используется в ароматерапии при лечении апатии, страхов, стрессов, депрессий, умственной усталости. В косметологии (в первую очередь в составе ночных кремов и средств для глубокого очищения кожи) находит применение вытяжка из масла плюмерии, поскольку она обладает противовоспалительными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Корни, кора, листья и цветки франжипани используются аборигенами при лечении разнообразных заболеваний.
Цветки франжипани у многих ассоциируются с экзотикой тропических островов и отдыхом, они используются для украшения столов, жилых интерьеров, гостиниц, спа-салонов, их часто применяют местные флористы для составления разнообразных композиций. Слово frangipani упоминается в названии целого ряда отелей на Бали, в Малайзии и Шри-Ланке.
Флорист из Австралии Марко Аппельфеллер делится секретами работы с цветками франжипани:
«Работать с франжипани непросто. Как только цветы срезают с дерева, кончики лепестков склеиваются вырабатываемым соком и быстро сморщиваются. Сезон, когда их можно использовать в Австралии, длится с ноября по середину февраля.
Я очень люблю франжипани и использую их в особых случаях, когда создаю сложные, затейливые работы, в дизайнерских проектах, например, для флористических сборников. Цветки фражипани могут быть разнообразных оттенков, поэтому легко встраиваются практически в любую композицию. При температуре 22—25 ◦C цветки способны находиться без воды примерно два дня. Хранить цветы после срезки лучше всего не в воде, а в пластиковом закрытом пакете в прохладном месте; так они проживут дольше. В композиции и букеты франжипани я обычно прикрепляю с помощью проволоки или приклеиваю, потому что их стебли очень короткие. Цветки франжипани используют для создания свадебных букетов, корсажей, бутоньерок и различных праздничных оформлений средних размеров. Один букет невесты может состоять из 200 отдельных цветков франжипани, скрепленных с помощью проволоки: необходимо сделать нечто вроде объемной грозди, чтобы они выглядели естественно. После работы с франжипани следует хорошо вымыть руки, так как липкий сок, выделяемый цветами, очень ядовит. Лично для меня цветы франжипани символизируют дружбу, тихоокеанские острова и счастье. Это цветок, с которым каждый флорист должен иметь возможность поработать, чтобы продлить его жизнь и сохранить красоту надолго».