Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
С незапамятных времён человек боится двух вещей - крупных хищников и разных ядовитых тварей. А если соединить в одном существе источники обоих этих страхов? Да ещё приписать новой «породе» склонность к людоедству? Очевидно, подобный зверь должен вызывать уже не страх, а ужас. И такое чудовище известно людям 25 столетий под именем «мантикора».
У мантикоры тело и лапы льва. Голова мужчины. Акульи зубы - в три ряда. Хвост скорпиона, оканчивающийся ядовитым жалом, удар которого смертелен. По обеим сторонам хвоста расположены боевые колючки, ими чудовище может выстреливать в жертву.</COLOR>
Эти «стрелы» тонкие, длинные и тоже ядовитые. Когда одна из них покидает «обойму», на её месте тотчас отрастает новая. Все эти орудия даны химере для того, чтобы без проблем добывать себе излюбленный корм - человеческое мясо. Передвигается она большими быстрыми скачками. Есть и крылатые разновидности.
Из представителей нынешней европейской цивилизации первыми познакомились с мантикорой жители Древней Греции. Такой «подарок» им сделал человек, поведавший и о таинственном однорогом осле, который волею судеб впоследствии стал единорогом. Постоянные читатели нашей рубрики помнят, что звали словоохотливого рассказчика Ктесий Книдский.
Он жил в IV веке до н. э. Родился и получил образование в Греции, но затем оказался в Персии, где семнадцать лет прослужил личным царским лекарем. Сначала - у Дария II, а затем - у Артаксеркса Мнемона.
Тогдашняя Персия была огромной державой. Её владения простирались от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от Армении на севере до первого нильского порога на юге. Ктесий лечил не просто монарха, а «владыку мира», повелителя самой древней в истории человечества империи, объединившей под властью персидских царей из династии Ахеме-нидов десятки стран и народов.
С разных концов Персии в её главные города - Сузы и Персеполис - стекались подати, товары, люди, слухи и легенды. Ктесий, обладая, помимо навыков целителя, ещё и литературным талантом, слушал, запоминал, записывал. Вернувшись на родину, изложил свои впечатления на бумаге - издал несколько книг, две из них - «Персика» и «Индика» - стали весьма популярны.
Во второй книге содержались описания фантастических тварей, которыми, по слухам, доходившим до дворцовых покоев, где трудился Ктесий, кишела Индия. Самому придворному лекарю, понятно, разгуливать по этой стране было некогда. Мантикора тоже, по-видимому, оказалась порождением одного из таких слухов. (Существует, правда, предположение, что грек сам «снабдил» данное существо индийскими корнями.)
Однако образ дива навеян всё-таки не восточными легендами, а помпезным имперским искусством страны Ахеменидов. Достаточно сказать, что сюжет «Царь-герой побеждает чудовище» часто встречался в барельефах Персеполиса, а на резных каменных государственных печатях нередко изображали фантастических животных устрашающего вида. Кроме того, при всём невероятном разнообразии индуистского пантеона существа, похожего на мантикору, в нём нет. Да и само название чудовища - это искажённый вариант персидского слова «мартикора» (от martiya - человек и khvar - пожирать). Проще говоря, «мантикора» - это «людоед».
КОШМАР В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ?
При всей популярности «путевых» очерков Ктесия здоровый скепсис по отношению к нашему герою появился вскоре после их выхода в свет. Первым осторожно выразил сомнение Аристотель. В своей «Истории животных» (IV век до н. э.) он писал: «Нечто подобное существует если верить Ктесию». Аристотель был практиком.
Собственноручно препарируя различных представителей фауны, он хорошо знал их внешний облик. Поверить в существование зверя с человеческим лицом и скорпионьим жалом ему было трудно. Однако, как истинный учёный, пренебречь имеющейся информацией Аристотель не мог. Поэтому включил мантикору в свою сводку, дав точную ссылку на источник сведений.
<COLOR color="#01DFA5">
Более откровенно высказал недоверие во II веке н. э. греческий путешественник и писатель Павсаний (Павзаний). Он родился в Лидии (Малая Азия) и с молодых лет немало странствовал по свету. Побывал в Египте, Аравии, Сирии, Италии, на Корсике и Сардинии.
Объездил вдоль и поперёк всю Грецию. Свои путевые заметки Павсаний опубликовал в виде объёмистого десятитомного труда под названием «Описание Эллады». Эту книгу можно считать первым в мире туристическим путеводителем. Павсаний уделил много внимания историческим достопримечательностям, архитектуре, искусству, легендам и мифам. «Описание Эллады» было составлено настолько тщательно и достоверно, что знаменитый археолог Шлиман, занимаясь раскопками царских гробниц в Микенах, пользовался этим изданием как настольной книгой.
Несмотря на любовь к легендам и преданиям, с мантикорой Павсаний обошёлся довольно неуважительно Он заявил, что сей ядовитый людоед с человеческим лицом - это... всего-навсего тигр. Индийцы, утверждал автор, так боятся полосатого зверя, что приписывают ему сверхъестественные свойства.
Что ж, возможно, Павсаний прав. Во всяком случае, трудно вообразить себе животное, более достойное быть прототипом мантикоры, чем этот хищник.
Несмотря на «неполное соответствие» статусу реального существа, чудовище не сгинуло в античную эпоху. Попав ещё в I веке н. э. в «Естественную историю» Плиния Старшего, оно оттуда в III веке перекочевало в книгу римского писателя Гая Юлия Солина, которая называлась «Collectanea rerum memorabilium», или «Собрание достойных упоминания вещей».
Написанная очень живо, книга представляла собой занимательное чтение для образованных людей. Здесь было собрано множество курьёзов, описаний необычных явлений и невиданных зверей. Со временем произведение Солина по популярности совершенно затмило труды Плиния и Павсания.
Именно «Собрание...» дало мантикоре путёвку в Средневековье, которой та, конечно же, не преминула воспользоваться. Между прочим, как раз в этот период охочая до людей тварь получила «прописку». Её «поселили» к юго-востоку от северных берегов Каспийского моря, то есть на территории нынешних Казахстана и Туркмении.