Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
Когда-то пряности стоили дороже золота. Их за немыслимые деньги привозили из далеких стран. Из Китая доставляли корицу, с острова Цейлон (нынешняя Шри-Ланка) — черный перец, с Молуккских островов — гвоздику. Индия и Занзибар экспортировали имбирь, Бандские острова — мускатный орех.
У себя на родине пряности были привычным дополнением к пище, но в Европе ввиду их баснословной стоимости пряности в кулинарии не использовались. Они применялись только в медицине и в ритуальных целях. В Египте, Греции и Риме пряности сжигали в курильницах во время жертвоприношений богам или добавляли в лекарства. Прошло не одно столетие, прежде чем цены на пряности снизились настолько, что европейцы могли позволить себе приправлять ими пищу.
Когда-то из-за гвоздики, которая и сегодня кажется нам дорогой (в США вам придется заплатить около трех долларов за унцию), разгорались настоящие войны. Люди убивали других за пряности и погибали сами.
Кровавая история пряностей связана с политической борьбой и рабством. Лишь в последние пятьдесят лет плантации пряностей стали появляться близ экватора. Объем продаж возрос, а цены снизились.
Несмотря на то что жители Запада больше не используют эти ароматные драгоценности в религиозных церемониях, пряности продолжают завораживать нас.