Перун
Administrator
Реакции:48
Баллы:0
На день рождения Ганеши богиня мудрости Сарасвати подарила ему перо и чернила, и он стал богом учености.
У него четыре руки (иногда шесть, восемь и может быть даже шестнадцать), изредка — три глаза. Живот опоясан змеей.
В руках Ганеша держит следующие предметы:
Душистое и сладкое лакомство ладду, символизирующее саттву — самое утонченное состояние чистого сознания. Кроме того, ладду приносит здоровье человеку и процветание дому.
Цветок лотоса, олицетворяющий незапятнанность и способность на самоотверженные действия.
Топор, символизирующий власть над «слоном желаний» и разрубленные оковы желаний. Этот топор освобождает человека от ложного отождествления «Я» с физическим телом.
Четвертая рука Ганеши приподнята в жесте благословения.
Иногда на изображениях Ганеши можно видеть в Его руках боевой трезубец, чётки, обломок Его бивня, (который Он использовал для письма или в качестве оружия), книгу, стрекало и веревку.
Мудрец Вьяса (буквально - тот, кто открывает то, что является тайной для непосвященного) продиктовал Ганеше эпос Махабхарата , и Ганеша записал его.
И во время диктовки случился эксцесс. Сломалось перо, которым Ганеша писал. А было условие, что Махабхарата должна диктоваться Вьясой "без помех" (без остановок). Чтобы не сбить диктовку поэмы, Ганеш сломал свой бивень и использовал его как перо.С тех пор у него один бивень сломан.
Ганеша почитается как великий знаток священных писаний. Ганеша любит модак или ладду (сладкие угощения в виде шариков), приготовленные из мелкого турецкого горошка и сахара. Перевозчик (вахана) Ганеши – мышь, Мушика, традиционно связываемая с изобилием в семейной жизни. Прячущаяся под покровом темноты, редко видимая, и, однако, всегда за работой, Мушика подобна невидимой милости Бога в наших жизнях. Символически мышь несет милость Ганеши во все потайные уголки coзнания.
Однажды жил Асура Гаджамукхасура со слоновьей головой.И он случайно услышал разговор, в котором сравнивали его с Ганешем (естественно, в нелицеприятном свете). Завидуя и злясь, он стал ходить вокруг Кайлаша и звать Ганеша сразиться! Ганеша нехотя вышел и...Гаджамукхасура вдруг обнаружил себя лежащим на спине с приставленным к горлу сломанным бивнем (вместо кинжала значит).
Он спросил изумленно:
- Как Ты это сделал, я даже не успел увидеть ни одного Твоего движения!
Ганеша засмеялся, сотрясая животом!
Асура прикоснулся к его стопам и попросил:
- Прости меня за мою глупость и невежество и позволь мне всегда следовать за тобой и служить тебе. Я вижу, что мне нужно еще очень многому у тебя учиться.
- Чему именно ты хочешь у меня научиться? - спросил Ганеша.
- Твоей скорости. Если б я смог хоть однажды передвигаться так же быстро, как Ты, я бы умер спокойно.
Глаза Ганеши сверкнули веселым блеском. Он прищурил их и сказал:
- И ты сказал, что ты желаешь служить мне? Что ж, будь быстрым, умным и маленьким - мышью, с острым-преострым зрением! Ты будешь передвигаться с быстротой дождевых облаков в мансун, и вместе мы объездим весь мир! О, мой Мушика, с глазами яркими как звезды, пусть ты понесешь меня в самые удаленные уголки вселенной и разделишь со мной мою радость и печаль!
В один момент гигантский демон был превращен в Мушику, крошечную серую мышку со сверкающими глазами и длинным хвостом.С тех пор и навечно он служит Ганеше.