IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.372
Баллы:113
Гальдраставы (др. исл. Galdrastafr, от galdor – "магия" и stafr – "знак", другое значение – "прут") — магические руноподобные знаки, появившиеся в эпоху раннего Средневековья в Исландии. Представляют собой несколько, или множество переплетенных рун, нередко сильно стилизованных. На данный момент являются самым малоизученным разделом северной магии.
Рунической техникой, переходной от использования отдельных рун к использованию гальдраставов, является техника вязаных рун. Вязаной руной называется став, представляющий собой несколько рун, сплетенных в единый магический символ. Собственно говоря, вязаные руны широко применялись и в немагических целях, например на надгробьях. В отличие от вязаных рун, гальдрастав, во-первых, может содержать большее количество рун (известны примеры гальдраставов, объединяющих до 10 рун), а во-вторых, гальдрастав не всегда имеет чёткую вертикальную ориентировку, обязательную для вязаных рун (т.е. может, например, сочетать "стоящие" и "лежачие" руны одновременно). Кроме того, под гальдраставом в широком смысле мы можем понимать вообще комбинацию рисунков и рунических символов, в том числе – и надписей (тейннов).
Период расцвета гальдpастафов в Исландии приходится на средневековье и период Реформации (1000-1750 гг.). И хотя имеются многочисленные примеры подобной практики во всех скандинавских странах, именно Исландия сохраняла и развивала эту традицию наиболее усердно.
Большинство сведений о гальдpастафах дошло до нас из исландских манускриптов, так называемых гальдpабоков (магических книг). Только один из этих манускриптов сохранился в первоначальном виде - так называемый Galdrabok. Он вместе с другими подобными историческими документами был переведен на английский язык и опубликован под названием The Galdrabok ("Книга гальдоpа") издательством "Сэмьюэл Вейзеp" в 1989 году. Остальная часть материалов дошла до нас в виде фрагментов из коллекций антикваров и филологов семнадцатого и позднейших веков.
Существуют легендарные свидетельства еще о двух гальдрабоках. Автором первой книги — Раудскинни («Красная кожа») — является епископ Готтскальк. Согласно легендам, этот манускрипт был записан на кроваво-красной бумаге золотыми рунами. Считается, что он был погребен вместе со своим автором. Гальдра-Лоптур (умерший в 1722 году) попытался выкопать колдуна и завладеть секретами хранимыми в Раудскинни, однако после его попыток начали ходить легенды о том, что могила епископа заколдована. Лоптуру не удалось добиться своей цели — он сошёл с ума. Таким образом, гальдрабок был навсегда утрачен. Другой манускрипт — Граскинни («Серая кожа»), включал в себя две части, написанные на разных языках, первая — латинскими буквами, вторая ошибочными рунами.
Существует так же два подвида гальдрастафов:
Агисхьяльмы (исл. AEgishjalmur — «шлемы ужаса») — Эгисхьяльмы создавались с целью нагнать на врагов панический ужас, настолько сильный, что те впадали в ступор на некоторое время. Часто этот вид гальдраставов связывают со змеями, так как яд некоторых змей парализует жертву. Чаще всего «шлемы ужаса» представляли собой крестообразные узоры, споры о значении которых ведутся по сей день.
Гальдрамюнды (исл. Galdramyndir — «магические рисунки») — единственный тип гальдраставов, который с высокой долей вероятности никак не связан с рунами. Эти знаки представляют собой изображения имевших для исландцев магическое значение вещей и животных. Знаки использовались в различных магических целях. Некоторые исследователи не считают гальдрамюнды гальдраставами, однако, опираясь на исландские традиции, большинство специалистов обозначает гальдрамюнды термином «стафус» (исл. знак), как и любые другие символы.