Мастер Никифор
Administrator
Реакции:150
Баллы:63
Слово "квас" старорусского происхождения и означает "кислый напиток". Нигде, кроме Руси,
не получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью. Первые
письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром в 988 г.
В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мёд и квас». К XI веку этот
напиток варили уже повсеместно…
Самый древний вид кваса готовился только на основе различных злаков, и лишь позднее в него
начали добавлять фрукты, мед, пряности. Однако неизменно его главной составляющей оставался
солод — пророщенное зерно. Настоящий квас сохраняет витамины и полезные микроэлементы,
которые есть в солоде. Благодаря этому свойству он помогал простому народу выжить в голодные зимы.
Технология изготовления кваса из сухарей появилась уже в более поздние времена - она позволяет
упростить технологический процесс.
Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания.
Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах,
на ярмарках и в великосветских салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных.
По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.
На квас читали заговоры на приворот и считалось что на кислый квас читали отворотное,
а на сладкий,-приворотные слова.
Поделюсь с вами заговором на квас для приворота.В старину говаривали: "Кого на квас прилюбили,
того навек прикрутили".Слова приворотные на квас читают 7 раз:
"Квас хмельной,квас ярой,
в нутро войди ко мне рабе(имя)
сердце и душу раба(имя)привороти.
Чтобы не мог он без меня
ни в день деньской,
ни в вечер,ни в ночь темную.
По мне томился,
по мне тосковал,
как голодный по еде горевал.
Квас хмельной,квас ярой.
Слово мое крепким будь.