АМАТ

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Амат




(Амт, с егип. — «пожирательница») — Существо, не входящее в основной пантеон богов Древнего Египта. Считалось, что Амат обитает в Дуате (подземном царстве). Амат часто фигурирует на сценах суда Осириса в качестве «пожирателя душ» грешников.

Оценка тяжести грехов проводилась следующим образом. Сердце покойного – вместилище всех его добрых и не очень добрых поступков – помещалось на одну чашу весов, на другую чашу помещалось перо богини истины Маат. Умерший провозглашает в присутствии богов «исповедь отрицания», утверждая что при жизни не нарушал заветы богов. Если сердце оказывалось легче пера, то душа покойного отправлялась на «поля Иару» или «сады Осириса» - эпитеты рая в древнеегипетской мифологии. Если же чаша весов с сердцем опускалась вниз и оказывалось тяжелее пера Великой Маат, то сердце отдавалось на съедение ужасной Амат.





Чудовище Амат изображалось головой крокодила, туловищем бегемота, грудью человека, и лапами хищника. Амат совместило в себе как внешние черты так и мистические функции триады богов древнего царства. в которую входили Бог Хапи - воплощение реки Нил, изображавшегося в виде андрогинного существа- Богиня Таурт - божество плодородия, изображавшаяся в виде белого бегемота- и Бога Апопа - бога царства мертвых, вечный противник РА в его путешествию через 12 часов тьмы, который изображался крокодилом.

Именно символизм этих божеств может открыть что скрывалось под личиной чудовищной Амат. Вечный дух воплощенный в образе Хапи получает новое рождение, покровительницей чего было боджество Таурт, Странствует по бесконечному циклу рождения и смерти символизирующим Апопом. По сути душа умершего оказавшись недостойной остаться среди Богов снова попадала в цикл реинкарнации, что в конечном счете и изображалось символическим пожранием сердца грешника Амат.

Позднее образ ужасной Амат слился с эллинизированным египетским божеством Тифоном. Сохранив в своем образе как внешние черты так и оккультный смысл этого божества.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Как всегда МИМИР, твои темы интересны, спасибо тебе :cvet2:
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:587
Баллы:113
Ну вот почему ты везде ищешь демонов, а?)
 

Примула

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:104
Реакции:0
Баллы:0
Хорошая статья! :cvet4:
Теперь поняла, что происходит после пожирания) Благодарю!
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
IOV пишет:Благодарю, интересный материал.

Видимо, это не обязательно только освобождение от цикла. Но и сохранение накопленного осознания в индивидуальности, готовой к синтезу в высших телах-ячейках и тем самым сохранении себя в Вечности в более совершенном и целостном виде, обогащение тела мудрости и славы. По сравнению с теми, чье осознание и индивидуальность находясь на животном уровне, не достигнув достаточной целостности Маат, синтеза, чистоты, порядка , одухотворенности, - распылялась и подвергалась большему посмертному распаду т.е. рассеянию, - пожиралась "Амат", "Черным Орлом", "Бафометом" , "Тифоном" , "Великим Хищником", продолжая тем самым бесконечный эволюцинный цикл на планах. Но это лишь предположение...
С уважением.

Благодарю. Мне тоже приходила на ум параллель с Великим Орлом.
 

Personalize

Сверху Снизу