Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0

Впервые об арабских цифрах упоминается в 771г. по григорианскому календарю (154г. по hиджре), когда делегация мусульман пришла к абасидскому Халифу Эль -Мансуру.
В той же местности жил индийский астроном по имени Сид Анта, который привез с собой две известные книги по математике и по астрономии. Брахма Джубта автор этих книг написал их в 628г ( в 6 г. hиджра). В то время в Индии использовали девять цифр от единицы до девяти.
Эль-Мансур приказал перевести эти книги на арабский язык, чтобы по этим книгам написать новую книгу, объясняющую арабам движение планет. И занимался этим переводом астроном по имени Мухаммад ибн Ибраhим Аль-Фазарий, который написал новую книгу под названием «Большой Синд Хинд». «Синд хинд» с индийского языка означает - древность. После этого книга не пользовалась до эпохи халифа Ма' мума.
В 198г. hиджры, то есть в 813г. Аль-Хаоризмий использовал индийские цифры. А в 210 г. hиджра, то есть в 825г. распространил статью, известную на латинском языке под названием «Аль-Хаоризмий де немиро индорун», что означает «Алгоритмы в индийских цифрах». После этого слово «алгоритм» или «алгорисм» в средних веках стал иметь в Европе свое определение как математический подход, основанный на десятичной системе исчисления. Также известны эти цифры под названием «Хаоризмические цифры». Благодаря этой книге мусульмане разобрались в математике индусов и использовали систему цифр, так как они решили, что она лучше, чем какая-то другая. До этого арабы использовали математику букв или слов, которая называлась «Математика Абджад».

Каждая буква арабского алфавита имеет свое цифровое значение. Вначале - от 1 до 9, затем идут десятичные, затем сотни и тысяча, то есть арабские буквы - это от единицы до тысячи.
Индусы использовали разные написания (пропись) цифр, но арабы выбрали определенную группу из них. Преобразовали их и сделали более красивыми, придав им конкретные формы, и в настоящее время они называются индийскими цифрами. Эти цифры использовали в восточной части арабских стран, особенно в Багдаде. И через некоторое время начали использовать на территории Шама, Египта и Аравийского полуострова. Аль-Хаоризмий образовал и другую группу цифр, которая известна в настоящее время, как арабские цифры, хотя они не распространялись на той территории, а были использованы в Индонезии, в западной части арабских стран и в северной Африке. С этих территорий они дошли до Европы, которая до арабских цифр использовала римские. После чего распространялись повсюду. Восточный подход - это то, что было использовано в Багдаде, и сейчас называется индийскми цифрами, а арабские цифры использовались на Западе.
Арабские цифры также известны под названием «губбария». Название произошло от арабского слова «губар», которое означает «пыль». Люди писали пальцем или каким-либо предметом на поверхности с тонким слоем пыли, или на песке, после чего стирали. Аль -Хаоризмий преобразовал цифры таким образом, что количество углов соответствовало его цифровому значению.

Цифра «один» имеет один угол, цифра «два» имеет два уголка, цифра «три» имеет три уголка и т.д. Образ, этих цифр соответствует первоначальному образу «габбария». После этого начали вводить исправления и изменения и стали такими, какими видим их мы в настоящее время.
Особенно важно - это то, что мусульмане добавили цифру «ноль». Название «цифра» взято с арабского слова «сыфр». Ноль (ноль) (от лат. nullus — никакой) — название первой (по порядку) цифры в стандартных системах исчисления, а также математический знак, выражающий отсутствие значения данного разряда в записи числа в позиционной системе счисления. Цифра «ноль», поставленная справа от другой цифры, увеличивает числовое значение всех лево стоящих цифр на разряд (например, в десятичной системе счисления, умножает на десять). Леонардо Пизанский (1228) употребил для передачи арабского термина «сифр» слово zephirum (латинское слово zephyrus — "зефир" означало западный ветер), а одновременно с ним другой главный поборник индийской нумерации в Европе, Иордан Неморарий (1237), употребляет арабскую форму cifra.
Цифра «ноль» вначале была в виде круга, то есть без углов, означает, что количество углов соответствует «нолю». В Европе не сразу приняли цифру «ноль». Они еще четыре века продолжали использовать принятую систему цифр от 1 до 9, издеваясь при этом над мусульманами. Они говорили о том, что мусульмане используют цифру, которая ничего не обозначает. Современная бинарная система исчисления основана на «ноле» и «единице», которая используется в настоящее время в вычислительной технике.
Мы гордимся, тем, что именно эти цифры распространялись и широко использовались в их языках. Эти цифры являются неотъемлемой частью нашего наследия, наследия красивого и богатого арабского языка.