Divider

БОЕВОЙ ЦИГУН

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:1.311
Баллы:113
Характерным элементом традиционного ушу было выполнение комплексов упражнений — тао, или таолу. Они имели характер ритуала, приобщавшего к всемогуществу природных либо божественных сил, мудрости и совершенству легендарного основателя школы ушу. Одновременно тао служили средством отработки приемов единоборства, психической и физической закалки.

Во многих школах ушу задачи подготовки к рукопашному поединку отходили далеко на задний план, а доминировали цели «совершенствования тела-личности». В этом случае комплексы (тао) сами по себе служили средством психофизиологического тренинга.

Ряд стилей ушу, в том числе тайцзи-цюань, принято относить к «внутренним» (нэйцзя). Считается, что в них приемы «внутренней работы» — нэйгун, нацеленной на управление внутренними психосоматическими процессами, доминируют над «внешней» формой движения. Такие стили противопоставляются «внешним» (вайцзя), в которых акцентируется правильность и эффективность физического действия, «внешней работы» (вайгун). Это противопоставление, отражающее соперничество разичных школ и направлений ушу, достаточно условно. В обоих направлениях «внутренняя работа» сочетается с «внешней». Движение служит и для создания необходимого внутреннего состояния, тогда как последнее позволяет правильно и результативно выполнять «внешнюю работу» .

Термин «нэйгун» иногда применяют как синоним слова «цигун». И все же методики цигуна в боевых искусствах обычно принято отделять от таолу как вспомогательные приемы, служащие развитию специальных качеств. С этой целью обычно применяют «жесткие» методики. Они нацелены на воспитание навыков «включения» функциональных систем организма на полную мощность, мгновенной и, максимальной реализации психических и физических возможностей. «Жесткие» системы цигуна позволяют, в частности, демонстрировать приемы «разбивания», способность противостоять нажиму режущей кромки или острия холодного оружия, выдерживать давление на грудь огромных тяжестей, удары твердыми и тяжелыми предметами и т.д. Такие методики могут требовать интенсивного выполнения упражнений в быстром темпе, предусматривать значительные физические и психические нагрузки. Им обычно противопоставляют «мягкие» системы, имеющие целью лечение и оздоровление. Но функциональную грань между «жесткими» и «мягкими» методиками не всегда можно провести достаточно отчетливо.

Основная задача воинского цигуна — накопление, перераспределение, использование различных видов энергий в теле человека и в окружаю- -щей его среде. Он применяется для усиления атаки и защиты, для контроля над противником. Сейчас насчитывается около 600 различных видов воинского цигуна, но наиболее распространены следующие: «18 упражнений», «8 кусков парчи», «Трактат об изменении мышц», «Эмейский цигун», «Цигун Белый Журавль».

На протяжении веков были выработаны особые правила, помогавшие ученику освоить технику цигун. Считалось, что лучшее время для таких занятий с 23 часов до 1 часа ночи или с 3 до 5 часов утра. Нельзя упражняться ни слишком сытым, ни слишком голодным. Перед занятиями необходимо расслабиться, освободить голову от посторонних мыслей, вымыть руки и лицо, прополоскать рот. Заниматься нужно в широкой одежде, не стесняющей движений. После тренировки нельзя купаться в холодной воде.

Осваивая новые виды упражнений, следует постепенно переходить от простых к сложным, от медленных к быстрым, от легких ударов к тяжелым. В течение первых 4—5 месяцев занятий необходимо специальными лекарственными кремами и мазями смазывать кожу, чтобы защитить ее от повреждений.

Во время тренировок нужно держать туловище вертикально, концентрируя волю в нижней области живота (чуть ниже уровня пупка), стараться освободиться от излишних напряжений. Распределение энергии в теле должно быть равномерным.

Очень важно уметь регулировать дыхание. От этого во многом зависит способность накапливать и использовать энергию. Существует два способа дыхания: диафрагменное, то есть дыхание животом, когда во время вдоха живот расширяется, а во время выдоха вбирается, и парадоксальное, когда все происходит наоборот: во время вдоха живот вбирается, а во время выдоха мышцы живота расслабляются и живот естественным образом распускается. При необходимости нужно моментально менять один вид дыхания на другой.

Более конкретное представление об упражнениях жесткого цигуна дают два примера:

«Железная бочка»

Перед тренировкой нужно выбрать какой-нибудь тяжелый груз (лучше каменный), вес его должен быть чуть больше того, что вы можете поднять.

Встаньте перед грузом прямо и примите стойку всадника. Напрягите колени внутрь. Расправив грудь, опустите дыхание вниз и вберите ягодицы. Сконцентрируйтесь на низе живота.

Вытяните вперед кисти обеих рук и сожмите ладонями камень. Используя парадоксальное дыхание, с силой вдохните воздух через нос и задержите выдох. Прижмите кончик языка к верхнему нёбу, пальцами ног вцепитесь в землю, пальцы рук прижмите к камню. Всем телом с силой поднимите камень. Поднимайте его до тех пор, пока не выпрямятся ноги в коленях. Затем медленно опустите камень на прежнее место, одновременно потихоньку выдыхая воздух через нос.

Выполнение упражнения следует довести до 36 раз. Затем нужно немного увеличить груз. Для овладения этим упражнением понадобится 18—24 дня.

"Удары по бочке"

Это упражнение фактически является продолжением предыдущего. Перед тренировкой нужно обязательно выполнить массаж живота ладонями.

Приняв вертикальную позицию (ноги на ширине плеч), сожмите кисти рук в кулаки и приставьте их к линии пояса так, чтобы центр кулаков был вверху. Кончик языка прижмите к зубам. Смотреть надо прямо. Мысленно направьте всю вашу энергию в верхнюю часть макушки. Используя парадоксальное дыхание, носом вдыхайте, ртом выдыхайте.

При вдохе поднимите кисти обеих рук до уровня уха, центрами кулаков вниз. Приподнимитесь на носках, затем быстро опуститесь в стойку всадника. Разведя руки в стороны, ребрами ладоней резко ударьте в нижнюю часть живота с криком «Хэ!». Одновременно вберите анус. Удары вначале наносятся в область низа живота, а затем по всему животу, груди, ребрам.

На следующем этапе удары наносятся связкой прутьев, затем палкой. Когда вы не будете чувствовать боли от ударов палкой, то берите кирпич и наносите удары по животу кирпичом. Тренироваться нужно до тех пор, пока кирпич не начнет разбиваться об живот.

Следующий этап — удары по животу мешком, наполненным песком. Здесь зам понадобится помощь товарища. Когда все части тела перестанут испытывать боль от ударов, вы овладеете искусством железной бочки.

Конечно, освоение этих и подобных упражнений невозможно без опытного наставника. День за днем, год за годом рука об руку с учителем ученик шел по пути познания себя и окружающего мира, чтобы, поняв его, научиться использовать скрытую в нем могучую силу. Известный древнекитайский философ Ле-Цзы учил: «Посвятив долгое время работе со стихиями, человек становится подобен другим вещам. Ничто не может ни поранить, ни остановить его. Он может все — проходить через камень и металл, ступать по воде и пламени».
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:1.311
Баллы:113
Цигун - это обобщающее название созданных в Китае систем закалки и совершенствования психики и тела, лечения и укрепления здоровья. Они основаны, прежде всего, на умении управлять своим сознанием, психикой, а через них и всеми физиологическими процессами, протекающими в организме. С помощью цигуна можно добиться потрясающих результатов, не все из которых способна объяснить современная наука.
Существуют три основные категории цигуна: оздоровительный, боевой и мистический.
1. Оздоровительный цигун разрабатывали на протяжении многих веков китайские врачи. Они создали специальные упражнения для сохранения и поддержания здоровья, а также для излечения различных заболеваний.
2. Боевой цигун (нэйгун) разработали те мастера цигуна, которые одновременно являлись мастерами боевых искусств. Данные упражнения служат для увеличения концентрации энергии в мышцах и других частях тела, что позволяет во много раз увеличить телесную силу и устойчивость тела к попыткам причинить ему физический вред.
3. Мистический цигун является детищем буддийских монахов и даосских отшельников. Целью мистического цигуна является достижение так называемого Просветления - особого психофизического состояния человека. На основе мистического цигуна отшельники-даосы разрабатывали также методы достижения долголетия. Мистический цигун является наиболее сложным в освоении.
Цигун - это не только искусство управления энергией ци, но и тренировка сознания, выработка умения регулировать свой волевой импульс. Техника цигун включает в себя множество различных упражнений, но все они сводятся к трем составным частям: регуляции позиции, регуляции дыхания и регуляции сознания.
Регулируя позицию, человек приобретает некоторое оптимальное положение тела, при котором ци может протекать в организме без задержек и препятствий, не вызывая неприятных ощущений и устраняя болезни. Чаще всего упражнения выполняют в обычных стойках, например в стойке всадника.
Регуляция дыхания необходима для того, чтобы внешняя ци (из воздуха) не просто механически переходила во внутреннее состояние, но и определенным образом распределялась по энергетическим каналам, полноценно питая все органы.
Большую роль в регуляции дыхания выполняет сознание, с помощью которого происходит распределение ци по телу. На высшем этапе регуляция дыхания происходит на уровне подсознания и не требует чересчур большого внимания.
Постепенно учась управлять своими энергетическими ресурсами, занимающийся переходит от использования физический силы (ли) к использованию внутреннего выброса усилия (цзинь). Это внутреннее усилие вырабатывается, по мнению китайских мастеров, не в мышцах, а в сухожилиях и костном мозге. Поэтому большинство упражнений в ушу направлено не на увеличение мышечной массы, а на укрепление сухожилий и костей. Если мышцы с возрастом имеют тенденцию терять свою силу (ли), то внутреннее усилие (цзинь) сохраняется у мастеров до самой глубокой старости. Поэтому китайские мастера ушу говорят: "Если не тренировать нэйгун, а только одну физическую силу, то к старости останешься ни с чем".
Упражнения цигуна развивают "внутреннюю ци", заключенную в организме. "Внутреннюю ци" называют также "истинной ци". Состояние "истинной ци" зависит от множества факторов: регулярных занятий нэйгун, питания, психического состояния, окружающей среды и т.д. Каждый человек обладает внутренней ци, но не все умеют правильно использовать ее, развивать. У подавляющего большинства ци находится в дестабилизированном состоянии. Цель нэйгуна - напитать организм "истинной ци", успокоить ее, заставить ци циркулировать по каналам без задержек и закупорок.
Что же все-таки собой представляет ци? По китайским понятиям, это энергетическая субстанция, которая представляет основу всего сущего, т.е. энергетическая основа Вселенной. Наше тело можно сравнить с электрическим прибором: если поступает электрический ток, прибор работает, если же прекращается доступ электроэнергии, то прибор перестает работать. Аналогично и с человеком: если ци поступает в его тело в недостаточном количестве, или застаивается в нем, то человек заболевает или даже умирает.
Чтобы иметь здоровое крепкое тело, необходимо научиться поддерживать в нем плавную циркуляцию ци, а также уметь накапливать достаточное количество ци. Для этого необходимо понять систему циркуляции и хранения ци в своем организме.
В человеческом теле существуют двенадцать так называемых первичных каналов (меридианов), при помощи которых ци распределяется по всему организму. Есть также восемь "чудесных" сосудов, которые служат своеобразными резервуарами, запасающими и регулирующими ци. Один конец каждого канала подсоединяется к одному из двенадцати внутренних органов, а другой конец - к одному из пальцев руки или ноги. Эти двенадцать каналов питают энергией ци двенадцать внутренних органов. Кроме того эти каналы также отводят избыточную энергию от внутренних органов, что позволяет выбрасывть ее за пределы тела. Когда циркуляция ци по каналам нарушается из-за застоя или болезни, это приводит к тому, что один или несколько органов не получают достаточного количества ци, и это приводит их к функциональному расстройству.
Для того, чтобы быть здоровым, необходимо научиться поддерживать плавную циркуляцию ци в двенадцати каналах и постоянно наполнять "чудесные сосуды" энергией.
Если вы хорошо поймете теорию циркуляции ци в человеческом теле, то сможете понять и то, как ци связана с боевыми искусствами. Помните, что наше тело - это не просто машина, а организм, способный улучшать самого себя. Когда ци становится сильнее, тогда и физическое тело становится сильнее.
Занятия цигуном (нэйгуном) как раз служат для того, чтобы увеличить возможности вашего тела. Мы знаем, что с помощью своего сознания можем управлять различными частями собственного тела. Процесс управления прост. Наш ум порождает мысль, а эта мысль ведет ци к соответствующим частям тела, которые и выполняют соответствующее действие. Ключ к боевому цигуну в том, чтобы научиться вести свою ци максимально эффективно. Тогда можно намного увеличить свою силу.
Китайские мастера боевых искусств учатся сосредотачивать свой ум посредством медитации или другой тренировочной практики для того, чтобы ци легко слушалась его. Это значительно увеличивает силу бойца и повышает эффективность его техники.
Тренировка рук и ног
Тренировка рук и ног - один из важнейших разделов в боевом цигуне. Необходимо не только отрабатывать технику выполнения различных приемов, но и тренировать их устойчивость к ударным нагрузкам, чтобы мышцы, сухожилия, связки, кости стали прочными, сильными, гибкими и подвижными. Тренировки должны идти с нарастающей нагрузкой, быть регулярными, развиваться от простого к сложному и от легкого к тяжелому.

Упражнения для развития гибкости и подвижности
мышц, суставов и сухожилий
Используя этот набор упражнений, вы сможете не только размять и растянуть суставы, мышцы и сухожилия, но и проработать кровеносную и нервную системы, а также положительно воздействовать на внутренние органы.
Выполняя каждое упражнение, необходимо хорошо его продумывать, мысленно представлять, что делаете, концентрировать внимание на самом движении и на тянущихся участках тела. Надо стараться максимально расслабиться - это важнейший элемент в освоении искусства управления внутренней энергией. Чем более правильно и тщательно вы будете выполнять каждое упражнение, тем большего положительного эффекта вы достигнете.

Упражнения для увеличения физической силы и выносливости
Для того, чтобы в реальном поединке одолеть противника, помимо техники владения приемами необходимо также обладать определенной силой. Под силой подразумевается не только и не столько обычная физическая сила, сколько умение развивать взрывное усилие, использующее внутреннюю энергию (ци). Для того, чтобы понять разницу между обычной физической силой и взрывной, надо просто увидеть удар мастера ушу и сравнить его с ударом обычного физически сильного и рослого человека. Удар мастера ушу будет значительно сильнее, хотя чисто физически такой мастер может быть слабее массивного "амбала".
 

Elfaniel

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.371
Реакции:41
Баллы:0
Возраст:108

vedez

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:186
Реакции:0
Баллы:0
а астральное карате является цигуном(то что я находил очень похоже)
например вот

Ката ярости. Боевая произвольная стойка, ноги расставлены, легкий присед, руки выставлены вперед для нанесения и отражения ударов. На короткий момент расслабить мышцы всего тела, ощутить, как в ауре тела (порах кожи) открываются отверстия и через них в тело из пространства начинает вливаться санса по тонким радиальные прякык лучам длиной 30 - 40 см. (при умении каратэка держать санс - поле длина пряшх лучей может достигать нескольких ветров). Тело должно ощущаться однородной гудящей массой корпускул. Расслабившись, следует дать резкий сжим всем тканям тела, как бы повсеместно сокращая его объем. Санса в лучах получает импульс обратного тока, происходит мгновенный выброс энергии в окружающее пространство во всех направлениях. Сжатие идет на выдохе со звуком "ХА" , рот и губы напряженно раздвигаются, руки делают рывок полуудара, ноги прыком меняют позиций. Затем опять короткое расслабление и сжатие, так повторять в течение 2-3 мин.
Сохраняя общий выброс энергетики, усилить упражнение последовательностью сжатия тела с приимущественным выбросом сансы по осевому каналу тела через аджну. В этом случае сжатие начинать со ступней ног , переходить на ягодицы, низ живота, далее - спина, грудь, плечевой пояс, шея, верхняя часть черепа создать сане - заслонку, лучше противоток из сахасрары на аджну. При последоватальном сжатии в нижней части живота в районе манипуры создается концентрированный столбик сансы (ощутить или представить), столбик по мере сжатия разрастается, течет через щею в аджну, выходит из нее монолитным лучем толщиной и длиной, предельными для данного каратэка. Аджна - луч посылается в аджну - чакру противника. Частичные выбросы сансы в сторону партнера можно пронзводить через манипуру и анахату.
Цель каты: активным сансовым излучением по всеку периметру ауры уничтожаются сансволевые воздействия на каратэка, очищается его сакс - система. Через излучение аджны возможно поражение волевого центра противника(астральный проьой), его обесточивание и отказ от борьбы кз- за чувства страха, При высоком уровне концентрации аджна - удара, поддерживаемого по позвоночнику с муладхарным полем, у противника сминается общее поле мозговой деятельности, и он падает в обморок. Общая медитацил при кате ярости состоит в генерировании в себе чувства ярости и непримиримой ненависти на все что мешает тебе и твоей школе. Идет мыслеутверждение типа: "я так страшен и беспощаден, что ко мне никто не смеет приблизиться"
Также эту кату , кроме разных сжимов, можно выполнять на мелко вибрирующей дрожи в процессе длительного порционного выдоха.
________________________________________
Ката железной рубашки.
Выполняется лежа, садя, стоя. Правая рук отводится в сторону и медленно попеременно ладонью вперед приближается к разным участкам тела. Сознание концентрируется на ладони и участке тела, сопряженным с ней. В нейтральной медитации рука касается тела, не встречая сансового сопротивления. Каратэку надлежит посылать сансовый поток из сопряженного участка в руку, (неофит представляет, как от тела отделяется рой частиц и задерживает продвижение руки вперед). Рука по мере продвижения к телу должна ощущать усиление сопротивления ауры тела для проникновения инородного поля. При определенном высоком уровне энерговыдачи тела рука останавливается на подступе к нему. Упражнение выполняется медленно правой или левой рукой, затем быстро обеими руками.
Второй этап - работа в паре. Удары, не доходящие до тела на 5 - 10 см, наносятся медленные и быстрые, ребром и открытой ладонью, локтями, коленями, носками, пятками,. На каждый удар каратэк посылает поток сансы из поражаемого участка тела, сначала он сокращает ткани локально, попостепеныо углубляет взаимодействие поражаемого участка с другими частями тела, пока все тало не начнет отвечать на удар в едином ритме: общетелесном выбросе
энергий через импульсную зону. Так каратэк может добиться состояния, когда удар партнера будет останавливаться им сансовым противодействием раньше физического соприкосновения.
Третий этап - работа с завязанными глазами. .Любой удар рукой или ногой, даже необученного человека, несет перед собой энергетическую волну, которую нетрудно (в общей методике тренировок астрального карате) научитъся ощущать. Поэтому" каратэк с завязанными глазами очень точно может определить силу и направление удара и среагировать на него заранее. Партнер или несколько партнеров двигаются вокруг каратэка и накосят ему псевдоудары, он должен дать сансовую реакцию на них и для контроля называть в какую часть тела шел удар. По этой методике каратэк научается выставлять сансовый заслон (железную рубашку) против ударов чисто рефлекторно на уровне подсознания. Тренировки доводят чувствьтельность каратэка до состояния, когда -он чувствует готовящийся удар по замаху противника, более того, даже тогда, когда противник только начинает думать, что он сейчас нанесет удар. То есть тренированный астрокаратэк автоматически выставляет "железную рубашку , как только получает сансовый импульс нападения на себя. Даже при начальной малой степени владения техникой "рубашки" каратэк имеет серьезное приимущество перед необученным человеком: концентрация сансы в поражаемом участке снижает физическое воздействие удара (если он пропущен), плюс каратэк начинает видеть своих противников как бы всем телом, что позволяет ему быстрее и точнее реагировать в сложной боевой обстановке.
________________________________________
 

vedez

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:186
Реакции:0
Баллы:0
или вот каты на дыхание

Ката дыхания.
Человек впитывает в себя сансу из окружающего пространства через размышление, эмоциональные реакции, сексуальное общение, питание и дыхание. Причем последкий путь набора саксы единственны регулярный в человеке, не прекращающиеся ни днем, ни ночью, что говорит об его особой важности и спецефичности.Все крупные психоэнергетические ыколы уделяют большое внимание обучению своих адептов умению "правильного дыхания". И главное здесь правильно дышать не воздухом, что является поверхностным аспектом, а правильно "дышать" космической энергией.
В индийской йоге этому посвящен болышой раздел под общим названием "Праналма" (дыхание праной). Там можно найти много тонких наблюдений и интересных методических советов по сансовому дыханию, но поскольку общие цели и задачм традиционных йогов и каратэков далеко не идентичны, школа Ахарата не практикует чистую пранаяму, хотя у нас и есть упражнения, аналогичные этой системе, как и всем катам, кате дыхания надо обучаться под руководством наставника.
Сансай во время обучения на телепатический санс - контакт и наблюдает за всеми сансовыш изменениями в теле учеников, что позволяет давать ему указания самые конкретные и сугубо действенные, Начинать кату надо с классического "дыхания животом". Оно выполняется. стоя, сидя, лежа, как и все другие виды дыхания:. Воздух вдыхается с фиксированием сознания на расширении сначала верхне части грудной клетки, далее нижней и затем выпячиванием жцвота. Неболъшая пауза и выдыхание в обратном мышечном порядке: сжимается живот, диафрагма, грудь, горло. Задача ощутить что вместе с воздухом в тело вливается и санса (как рой микрочастиц.), этот рой частиц идет через горло в легкие, пронизывает диафрагму и кишечнике (естественног что сам воздух останавливается в легких), поток следует направлять или в манипуру,или в муладхару, где ее следует удерживать и концентрировать. При задержке дыхания санс-поток следует активизировать, при выдохе мысленно закрыть каналы чтобы не допустить обратного оттока сансы. Так делать 2-3 мин. Если вдыхать ртом , то санса поступает всем потоком вниз в тело, если вдыхать через нос, то поток раздваивается: большая часть продолжает идти вниз, меньшая с верхушки горда - в затылок и лоб. То жe и при выдохе, остатки саксы из легких выходят через рот почти без отдачи, через нос поток частиц завихряется в мозг, т.е. дыхание носом предпочтительнее для сансового питания мозга. Таким дыханием концентрацией сансы в заданных районах можно"разогреть" эти центры (чакры) и стимулировать их внутреннюю работу. Японская шкода каратэ "Айкидо" дает своим адептам похожую методику дыхания. Описывается она примерно так: "Вдыхаем серебристый туман фае изо рта направляем его по прямой линии в верхнюю часть затылка где создастся его концентрированное наполнение. На задержке . дыхания узкой струей спускаем серебристый туман (микрочастицы в терминологии школы Ахараты) по позвоночнику до копчика, оттуда пучком в манипуру, делаем так до тех пор, пока заданная точка не начнет гореть и пульсировать". К этому упражнению от себя бы мы добавили, что дополнительно каратэк может одновременно пускать серебристый туман изо рта вторым потоком вниз тоже до манипуры, тем самым выжимя оптимальный эффект из вдоха общим замыканием энергокольца.
"ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ". Быстрое, ритмичное, резкое дыхание ртом без пауз. Основной поток бьет в анахату, оттуда идет вниз и вверх. Санса тела связывается с ритмикой дыхания и начинает быстро менять движение, то из центра к перевефирии, то из внешних участков во внутренние. Чем дольше проводится такое дыханке, тем плотнее уровень возбуждающееся сансы, в этот период происходит очищение санс-структуры от чуждых сансовых контактов. Иногда очень эффектно усилить силу этого дыхания проведением общего сансудара.
"ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ". Лучпе делать лежа и на выдохе чтобы в теле не оставалось свободной санск в легких. Сознанием охватываем все участки тела, расслабившись наблюдаем, как работают отдельные сансовые узлы и каналы в условиях сансового голода, какие участка обесточиваются закономерно, какие излишне активно, отдавая свою сансу "более волевым" участкам. Следует осознанно перераспределять сансу по телу, гармонизировать санс - потоки, расщеплять сансовые структурные затемнения. Отметим, что при задержке дыхания кое-что происходит автоматически. Выход на сансовый дефицит приводит в своем предельном углублении к распадению привнесенных санс-структур, за счет которых начинает
питаться естественная санс систэма. Нa этом основан лечебный задержки дыхания. Однако перенапрягать себя в этом упражнение особо не стоит, чтобы оставить силу для других занятий. 2 - 3 предельных задержки достаточно.
"СИЛОВОЕ ДЫХАНИЕ" рассматривается нами как подготовительный этап к овладению сансовыми ударами. На глубоком вдохе руки поднимаются вверх в стороны, небольшая лауза для активного набора сансы в ткани тела и начинаем длительный сильный выдох через сжатые губы, предельно напрягая мышцы живота, груди плечевого пояса, медленно опуская руки вниз к ребрам. Сакса вместе с воздухом идет из тела вверх но в вишудхе перехватывается и не вытекает через рот , а идет концентрированно в голову. В результате силовое дыхание" хорошо питает и очищает сакс-структуру мозга. Делать 5-6 раз.
"ДЫХАНИЕ ТЕЛОМ" Известно, что человек дышит и кожей. Значит, сансу можно набирать разными участками тела. Методика упражнения состоит в том, чтобы делать вдохи, кончентрируя внимание на поступление сансы через выбранный участок тела. На паузе активизация санс-потока, на выдохе затормаживание. Постепенно каратэк при вдохе набирает сансу всем телом. Здесь козно применить "мнимый вдох" - делать движение дыхания чисто мускульно, без забора воздуха, зато санса втягивается повсеместно. Зтот вдох можно переводить силовым напряжением до уровня санс-удара. Через"мнимый вдох" также можно выйти на дыхание костями, когда санса затягивается через кости рук и ног во весь скелет, наполняя и активизируя жизнь костного мозга, что очень важно для выхода на высшие псизкергетические способности,
Выполнение этих упражнений "каты дыхания" пробуждает самосознание ''каратека и способствует его реалкзации в других, более серьезных, истинно боевых катах. На всю кату следует тратить время в пределах 15 - 20 мин.
 

TORNADO

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:277
Реакции:0
Баллы:16
Адрес: Санкт Петербург
Методики вар Аверы уже были на форуме, посмотрите внимательно. И это немножко другое, чем боевой ЦИ ГУН. В цигуне на высших ступенях идет подключение к учителю и мастерам из боевой школы посредством тао. Это намного древняя традиция, более технически богатая. Но к сожалению много ключей утеряно.
 

vedez

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:186
Реакции:0
Баллы:0
TORNADO спасибо, обязательно гляну. А насчет невнимательности хочу сказать что форум большой,это безусловно хорошо, но на нем сразу за всем неуследишь, нада чуть больше времени.)
 

Disciple7

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.326
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Киев
Спасибо за полную статью , очень полезная информация, использую некоторые техники их етого уже несколько лет.
 

ksantipa

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:338
Реакции:0
Баллы:16
Приветствую Вас Магистр древним гимном, по преданию преподанным Бодхидхармой шаолиньским монахам :
У меня нет Родины-
Земля и небо стали моей Родиной.
У меня нет крепости-
Неколебимый дух - моя крепость.
У меня нет оружия-
Направленная воля - мое оружие.
У меня нет учения-
Истинный путь - мое учение.
У меня нет закона-
Справедливость стала моим законом.
У меня нет учителя-
Жизнь - мой учитель.
У меня нет властелина-
Путь - мой властелин.
У меня нет магии-
Внутренняя сила - моя магия.
Я обретаю себя, только себя потеряв.
Я умер, чтобы родиться вновь,
Вновь родиться другим -
Таким, каким я хочу себя видеть".
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу