Samir7
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.463
Реакции:107
Баллы:48
Техника описана в передаче Тензина Вангьяла Ринпоче, традиция ДзогЧен.
НАСТАВЛЕНИЯ
В практике цалунг есть три уровня: внешний, внутренний и тайный. Внешний является самым грубым: в нем используются более сильные физические движения, которые делают дыхание более сильным. Внутренний и тайный уровни соответственно все более отдалены от материального. Внешний уровень больше связан с телом, внутренний — с энергией и праной, а тайный — с умом или ригпа.
Эти практики хорошо выполнять утром. Выполните каждую из них пять раз или три раза, или один раз. Выполняя практики, глаза можно держать открытыми или закрытыми — поэкспериментируйте.
Хотя эта практика дает здоровье и благополучие, повышает качество жизни, истинная цель ее выполнения — способствовать переживанию природы ума. Как и шаманские практики, методы медитации Тантры помогают уравновесить то, что лишилось равновесия, и развить то, чего недостает. В отличие от шаманских практик их обычно выполняют не в ответ на какие-то особые ситуации, а постоянно. Благодаря регулярной практике мы можем сохранять свободное течение энергии тела. В этом случае мы не будем ни вялы, ни возбуждены, ни слабы, ни тревожны. Такая уравновешенность заметно облегчает практику медитации. Она способствует прояснению ума и укреплению тела, помогает нам узнать природу ума и пребывать в ней.
Для более глубокой практики можно присовокуплять четыре нижеследующих пункта.
1. Перед любой практикой выполняйте очищение девятью дыханиями.
ДЕВЯТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ДЫХАНИЙ
Девять очистительных дыханий — это краткая практика, предназначенная для раскрытия и очищения каналов и расслабления тела и ума. Ее полезно выполнять перед любой практикой медитации, а также утром, сразу после пробуждения, и вечером перед сном.
Сядьте скрестив ноги в позу медитации. Положите на колени кисти рук ладонями вверх.
Немного подберите подбородок, чтобы выпрямить заднюю поверхность шеи. Спина прямая, но не напряженная, плечи развернуты. Глаза могут быть закрыты или открыты.
«Мужчины — сядьте в позу лотоса или «турецкую позу», правая нога на левой, руки ладонями вверх на бёдрах, левая рука покоится на правой. Женщины — сядьте в позу лотоса, левая нога на правой, руки ладонями вверх на бёдрах, правая рука покоится на левой.»
Представьте три главных канала. Центральный канал начинается в центре тела, на четыре пальца ниже пупка. Он поднимается прямо вверх по центральной оси тела. Размером он с толстую авторучку и на уровне сердца слегка расширяется к своему отверстию, расположенному на темени. Боковые каналы толщиной с карандаш соединяются с центральным каналом в его основании ниже пупка. Они идут через все тело вверх справа и слева от центрального канала, изгибаются под крышкой черепа, проходят позади глаз и открываются в ноздрях.
У женщин правый канал красный, а левый белый.
У мужчин правый канал белый, а левый красный.
Центральный канал синий и у мужчин, и у женщин.
Первые три дыхания
Мужчины: Поднимите правую руку, причем большой палец упирается в основание безымянного. Закрыв правую ноздрю безымянным пальцем, вдохните через левую ноздрю зеленый свет. Затем, закрыв левую ноздрю правым безымянным пальцем, сделайте полный выдох через правую ноздрю. Повторите это, всего сделав три вдоха и выдоха.
Женщины: Поднимите левую руку, причем большой палец упирается в основание безымянного. Закрыв левую ноздрю левым безымянным пальцем, вдохните через правую ноздрю зеленый свет. Затем, закрыв правую ноздрю левым безымянным пальцем, сделайте полный вдох через левую ноздрю. Повторите это, всего сделав три вдоха и выдоха.
При каждом выдохе представляйте, что из белого канала выходят в виде голубоватого воздуха все препятствия, связанные с мужскими энергиями. К ним относятся болезни из-за расстройства ветров, а также препятствия и омрачения, связанные с прошлым.
Вторые три дыхания
Мужчины и женщины: Смените руку и ноздрю и повторите три вдоха и выдоха.
При каждом выдохе представляйте, что из красного канала выходят в виде розоватого воздуха все препятствия, связанные с женскими энергиями. К ним относятся болезни из-за расстройства желчи, а также препятствия и омрачения, связанные с будущим.
Третьи три дыхания
Мужчины и женщины: Положите руки на колени, ладонями вверх, левая на правой. Через обе ноздри вдохните зеленый целительный воздух. Представьте, что он спускается по боковым каналам к месту их соединения с центральным каналом, на четыре пальца ниже пупка.
На выдохе представляйте, что энергия поднимается по центральному каналу и выходит через темя. Сделайте три вдоха и выдоха. При каждом выдохе представляйте, что все предпосылки для болезней, вызванных враждебными духами, выходят через темя наружу в виде черного дыма. Так же изгоните болезни из-за расстройства слизи и любые другие препятствия и омрачения, связанные с настоящим.
2. Защитите пределы пространства
ЗАЩИТА ПРЕДЕЛОВ (слогом-мантрой СО)
Выдохните застоявшийся воздух и расслабьтесь.
Визуализируйте три канала в теле как прежде.
Произносите слог "Со "
Издали появляются слоги мудрости "Со" тёмно-бордового цвета, яркие и сверкающие.
Они входят через Вашу макушку в центральный канал и опускаются до тех пор, пока не войдут в сердце и не соединятся с Вашим естественным состоянием ума.
Вы мгновенно появляетесь в виде свирепого божества из семейства действия, бордового цвета, с одним лицом, двумя руками, могущественное и яростное со слогом "Со" в сердце.
Произносите второй слог "Со "
"Со" в сердце умножается, пока не заполнит центральный канал, расширяясь из центра одновременно вверх и вниз.
Произносите третий слог "Со "
Вдыхайте легко — женщины левой ноздрёй, закрывая правую ноздрю левым безымянным пальцем, а мужчины правой ноздрёй , закрывая левую ноздрю правым безымянным пальцем.
Дыхание проходит по белому каналу вниз. Когда оно достигает основания центрального канала Вы выдыхаете. Во время выдоха белый канал заполняется слогами "Со" снизу доверху, сверкающие "Со" выходят из соответствующей ноздри, заполняют всё пространство, разрушая все препятствия в практике, и наполняют пространство светом.
Произносите четвёртый слог "Со "
Вдыхайте через противоположную ноздрю. Когда дыхание достигнет места пересечения каналов, выдыхайте. Слоги "Со" вытекают из центрального канала вверх по красному и через нос наружу, заполняют всё пространство, разрушая все препятствия в практике, и наполняют пространство светом.
Заполнение себя и окружающего пространства слогами "Со" таким образом — это форма защиты. Никакое внешнее вмешательство или препятствие не могут вызвать затруднения в Вашей практике после того как Вы защитили пределы..
Завершающая стадия в практике защиты пределов
Всё окружающее Вас пространство заполнено сверкающими "Со". Постепенно они движутся по направлению к Вам и сливаются в два «тигле», которые входят через обе ноздри в левый и правый каналы. Тигле опускаются через вторичные каналы и сливаются в одно тигле в месте соединения трёх каналов. Это тигле затем поднимается по центральному каналу в сердце и сливается с "Со" сердца. В тоже время все слоги "Со" в центральном канале растворяются в основное "Со" в центре сердца. Затем основное "Со" и само гневное божество растворяются как радуга, исчезая в пространстве.
Пребывайте в состоянии безмыслия.
3. Произнесите следующие мантры (на тибетском).
ГУРУ
(ко внутреннему учителю, проводнику)
Chi tsuk de wa'chen po'i po drang du
Drin jen tsa wa'rta ma la sol wa deb
Sang gye sem su'don ba rin bo'che
Rang ngo rang gi'she bar gyin gyi lob
Чи цук де ва чен пей по дран ду
Дрин джен ца вай ла ма ла сол ва деб
Сан гье сем су дён ба рин бо че
Ран но ран ги ше бар гьин гьи лоб
Во дворце венчающего меня нимба великого блаженства
Я взываю к моему милосердному Коренному Ламе
Тому, драгоценному, что разоблачает мой ум как Будду:
"Вдохнови меня на осознание его как своей природы."
ПРИБЕЖИЩЕ
Chyen den tse wa'i la ma nam la chap su chi
Dop den ngak chyi yi dam lha la chap su chi
Nil den sang wa'i khan dro ma la chap su chi
La ma yi dam khan dro sum la chap su chi
Чьей ден це вай ла ма нам ла чап су чи
Доп ден нак чьи йи дам лха ла чап су чи
Ню ден сан вай кхан дро ма ла чап су чи
Ла ма йи дам кхан дро сум ла чап су чи
Я принимаю прибежище в милосердном Коренном Ламе.
Я принимаю прибежище в могучих тантрических йидамах.
Я принимаю прибежище в могущественных тайных дакинях.
Я принимаю прибежище во всех трёх: ламе, йидаме, и дакинях.
БОДХИЧИТТА
Sang wa bon chen sang chok thar thug gyal
Sang chok yi zhin thuk gyi nor bu la
Dag nyid leg juk dro gun trang bar gyi
Tha ye sem chen don chir sem gyey do
Сан ва бён чен сан чок тхар тхуг гьял
Сан чок йи зхин тхук гьи нор бу ла
Даг ньид лег джук дро гюн тран бар гьи
Тха йе сем чен ден чир сем гьей ду
Я глубоко проницаю в практики божества известного как
Божество Тайного Превосходства, великая тайна Бон,
Исполняющая желания драгоценность тайного превосходства, направляющая все существа.
Во благо бесчисленных осознающих существ я взращиваю ум сострадания, направленный на просветление.
4. В конце любой практики посвятите всю пользу и заслуги от практики благополучию всех существ прочитав мантру.
Go sum dak pa'i ge wa kang gyi pa
Kham sum sem jen nam gyi don du ngo
Du sum sak pa'i le drip kun gyang ne
Ku sum dzok pa'i sang gye nyur thop sho
Го сум дак пай ге ва кан гьи па
Кхам сум сем джен нам гьи дён ду но
Ду сум сак пай ле дрип кун гьян не
Ку сум дзок пай сан гье нюр тхоп шо
Всю чистую добродетель произведённую телом, речью и умом,
Я посвящаю во благо всех осознающих существ трёх миров: желания, формы и бесформенности.
Очистившись от препятствующего действия трёх ядов: невежества, ненависти и привязанности
Пусть мы стремительно достигнем совершенной Буддовости трёх тел: дхармакайи, самбхогакайи и нирманакайи.
Таким образом эта практика становится частью пути к просветлению.
ПЯТЬ ДВИЖЕНИЙ ВНЕШНЕЙ ПРАКТИКИ ЦАЛУНГ
Дыхание
Вдыхайте с чувством радостной открытости. Вдыхайте в себя все благие и целительные качества, особенно те, которых вам недостает. Задержите дыхание всего на мгновение, а затем вдохните еще раз — заполните оставшееся пространство легких — и выполните задержку дыхания.
С выдохом наружу выбрасываются все неблаготворные качества и болезни.
Поднимающая прана
Эта практика связана с элементом земля.
Вдохните и задержите воздух в горловой чакре, сосредоточьтесь там. Пусть горло разбухнет от задержавшегося воздуха. Сделайте дополнительный вдох, полностью заполнив легкие. Задержав дыхание, осторожно наклоните голову вниз и вперед, а потом медленно вращайте головой против часовой стрелки пять раз, перекатывая ее над плечом, через спину, над вторым плечом и снова вниз и вперед. Будьте осторожны с шеей. Не напрягайте и излишне не растягивайте. Если появится какая-либо боль, делайте совсем небольшие, мягкие круги, держа подбородок направленным вперед. Почувствуйте, как жизненный воздух поднимается из горловой чакры вверх по спирали через голову, оживляя мозг и чувства, активизируя теменную чакру. В практике Тантры теменная чакра связана с белым тигле и с блаженством, поэтому обратите внимание на возрастание блаженных ощущений в теле. Продолжая задержку дыхания, вращайте головой пять раз по часовой стрелке. Всего на одно дыхание получится десять вращений головой — по пять в каждом направлении.
Закончив вращения, выдохните, представляя, что дыхание и энергия движутся из горла вверх по центральному каналу, распространяются по мозгу и выходят через темя. Когда дыхание проходит через мозг, представляйте, что оно оживляет и исцеляет чувства и функции мозга, активизирует все духовные способности, связанные с горловой и теменной чакрами. О теменной чакре говорится только в этом первом упражнении, а в других упражнениях выдох происходит через нос и рот.
Работая с поднимающей праной, почти невозможно оставаться в подавленном состоянии. Это прана, поднимающая дух, — противоположность упадку духа. Даже в обычном языке говорят о «повышенном» и «пониженном» настроении. Переживание, которое получают в этой практике, должно быть ощущением усилившейся ясности, словно вы поднялись на вершину горы и смотрите вокруг. Заметьте, что чувства освежились, стало светлее, возросла пробужденность. После завершения каждого упражнения пребывайте с расслабленным и широко открытым умом. Пусть глаза будут открытыми, а взгляд устремлен слегка вверх. Не следуйте за мыслями, но и не гоните их. Если вы знаете природу ума, расслабьтесь в ней, а если нет, то оставайтесь в присутствии, ощущая все свое тело как единое целое. Понаблюдайте, как переживание изменяется благодаря практике, и сохраните эту перемену. Пребывайте в присутствии, пока восприятие остается свежим и открытым, а затем повторите упражнение или перейдите к следующему.
Прана жизненной силы
Эта практика связана с элементом пространство.
Вдохните и задержите воздух в груди, сосредоточившись на сердечной чакре. Вдохните дополнительно, сохраняя внимание на сердечной чакре и полностью расправив грудную клетку. Задержите дыхание на время всей практики.
Положите левую ладонь, большим пальцем назад, на левое бедро- поднимите правую руку в сторону, чтобы она находилась под углом примерно в 45 градусов от вертикали, вытянув пальцы в том же направлении. (Чтобы лучше понять, представьте циферблат, где 12 часов прямо над головой, а 6 часов прямо под вами. Для этого упражнения вытяните руку так, чтобы она указывала на час тридцать.) Задержав дыхание, переведите руку вперед, закручивая над большим пальцем остальные четыре, начиная с указательного, чтобы получился свободный кулак. Затем опишите рукой круг над головой. (Чтобы движение было правильным, представьте, будто раскручиваете над головой аркан.) Когда рука проходит прямо над макушкой, кулак раскрывается, опять-таки начиная с указательного пальца. Продолжайте круговое движение рукой сзади и верните ее в исходное положение с вытянутыми пальцами. Это одно вращение. Повторите его пять раз правой рукой.
Затем опустите правую руку на правое бедро и поднимите левую руку. Повторите такое же вращение, но левой рукой и в противоположном направлении — сначала вытянув в сторону, потом перемещая вперед, затем над головой, далее сзади и возвращая в исходное положение. Повторите это пять раз.
Вращая рукой, расправьте грудную клетку и двигайте всеми мышцами груди и верхней части спины. Когда рука вытянута в сторону, плечо должно быть полностью расправлено в сторону руки. Когда рука движется вперед, а затем над головой, держите локоть отставленным в сторону: не опускайте грудную клетку.
На той же самой задержке дыхания опустите левую руку на левое бедро. Упираясь в бедра (ладони лежат большим пальцем назад), вращайте грудной клеткой. Центр этого вращения — сердечная чакра- туловище следует за этими движениями. Старайтесь вращать грудной клеткой в плоскости, перпендикулярной полу, пять раз в одну сторону, пять раз в другую. Вращение грудной клеткой делается круговым движением: вниз, вправо, вверх, влево, вниз — пять раз, а затем в противоположном направлении. Представьте, что сердечная чакра как можно ближе опускается к полу, но без наклона. Затем отклоните ее как можно дальше в одну сторону, потом поднимите вверх как можно выше, потом как можно дальше отклоните в другую сторону и снова вниз. Делайте широкие движения, чтобы мышцы груди и спины были растянуты. Должно быть ощущение, что вращается сердечный центр, а тело просто за ним следует.
Закончив десять вращений, сделайте выдох через нос и рот и ощутите, как прана наполняет тело. Сядьте в расслабленную позу. Пусть ум растворится в чистом присутствии. Пребывайте в нем, пока переживание присутствия остается ярким. Затем повторите упражнение или перейдите к следующему.
Прана, подобная огню
Теплота всегда присутствует в области под пупком, в центре пищеварения и пищеварительного жара. Пупочная чакра, расположенная позади пупка, в центре тела, — это местопребывание праны, подобной огню.
Эта практика связана с элементом огонь
Вдохните и задержите воздух в животе, сосредоточившись на пупочной чакре- выполняйте упражнение кумбхака, или «кувшинная задержка». Оно подразумевает легкое напряжение мышц промежности и ануса с приподниманием тазового дна. Одновременно напрягается и давит вниз диафрагма, широкий мускул, который служит дном грудной полости. Воздух задерживается между тазовым дном и диафрагмой и как бы сдавливается в пупочной чакре. Не допускайте ощущения замкнутости в горле. Сделайте дополнительный вдох и, сохраняя сосредоточение на кумбхаке, дайте жизненному воздуху распространиться внутри, словно он наполняет и питает всю середину тела.
Задержав дыхание, вращайте животом пять раз в одном направлении и пять в другом. Вращение происходит в горизонтальной плоскости, параллельно полу, как крутится пластинка на проигрывателе. Двигайте всю нижнюю часть туловища пять раз широкими кругами против часовой стрелки, следя за задержкой дыхания. Затем повторите движение, но в противоположном направлении. Сосредоточьтесь на движении живота в сторону, затем назад, к позвоночнику, потом в другую сторону и подальше вперед.
Закончив вращение, выдохните. Пребывайте в чистом присутствии. Ощущайте в области пупка открытость и усиление жара. Расслабьтесь в этом переживании и оставайтесь в нем, пока оно не утратит живости. Затем повторите упражнение или перейдите к следующему.
НАСТАВЛЕНИЯ
В практике цалунг есть три уровня: внешний, внутренний и тайный. Внешний является самым грубым: в нем используются более сильные физические движения, которые делают дыхание более сильным. Внутренний и тайный уровни соответственно все более отдалены от материального. Внешний уровень больше связан с телом, внутренний — с энергией и праной, а тайный — с умом или ригпа.
Эти практики хорошо выполнять утром. Выполните каждую из них пять раз или три раза, или один раз. Выполняя практики, глаза можно держать открытыми или закрытыми — поэкспериментируйте.
Хотя эта практика дает здоровье и благополучие, повышает качество жизни, истинная цель ее выполнения — способствовать переживанию природы ума. Как и шаманские практики, методы медитации Тантры помогают уравновесить то, что лишилось равновесия, и развить то, чего недостает. В отличие от шаманских практик их обычно выполняют не в ответ на какие-то особые ситуации, а постоянно. Благодаря регулярной практике мы можем сохранять свободное течение энергии тела. В этом случае мы не будем ни вялы, ни возбуждены, ни слабы, ни тревожны. Такая уравновешенность заметно облегчает практику медитации. Она способствует прояснению ума и укреплению тела, помогает нам узнать природу ума и пребывать в ней.
Для более глубокой практики можно присовокуплять четыре нижеследующих пункта.
1. Перед любой практикой выполняйте очищение девятью дыханиями.
ДЕВЯТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ДЫХАНИЙ
Девять очистительных дыханий — это краткая практика, предназначенная для раскрытия и очищения каналов и расслабления тела и ума. Ее полезно выполнять перед любой практикой медитации, а также утром, сразу после пробуждения, и вечером перед сном.
Сядьте скрестив ноги в позу медитации. Положите на колени кисти рук ладонями вверх.
Немного подберите подбородок, чтобы выпрямить заднюю поверхность шеи. Спина прямая, но не напряженная, плечи развернуты. Глаза могут быть закрыты или открыты.
«Мужчины — сядьте в позу лотоса или «турецкую позу», правая нога на левой, руки ладонями вверх на бёдрах, левая рука покоится на правой. Женщины — сядьте в позу лотоса, левая нога на правой, руки ладонями вверх на бёдрах, правая рука покоится на левой.»
Представьте три главных канала. Центральный канал начинается в центре тела, на четыре пальца ниже пупка. Он поднимается прямо вверх по центральной оси тела. Размером он с толстую авторучку и на уровне сердца слегка расширяется к своему отверстию, расположенному на темени. Боковые каналы толщиной с карандаш соединяются с центральным каналом в его основании ниже пупка. Они идут через все тело вверх справа и слева от центрального канала, изгибаются под крышкой черепа, проходят позади глаз и открываются в ноздрях.
У женщин правый канал красный, а левый белый.
У мужчин правый канал белый, а левый красный.
Центральный канал синий и у мужчин, и у женщин.
Первые три дыхания
Мужчины: Поднимите правую руку, причем большой палец упирается в основание безымянного. Закрыв правую ноздрю безымянным пальцем, вдохните через левую ноздрю зеленый свет. Затем, закрыв левую ноздрю правым безымянным пальцем, сделайте полный выдох через правую ноздрю. Повторите это, всего сделав три вдоха и выдоха.
Женщины: Поднимите левую руку, причем большой палец упирается в основание безымянного. Закрыв левую ноздрю левым безымянным пальцем, вдохните через правую ноздрю зеленый свет. Затем, закрыв правую ноздрю левым безымянным пальцем, сделайте полный вдох через левую ноздрю. Повторите это, всего сделав три вдоха и выдоха.
При каждом выдохе представляйте, что из белого канала выходят в виде голубоватого воздуха все препятствия, связанные с мужскими энергиями. К ним относятся болезни из-за расстройства ветров, а также препятствия и омрачения, связанные с прошлым.
Вторые три дыхания
Мужчины и женщины: Смените руку и ноздрю и повторите три вдоха и выдоха.
При каждом выдохе представляйте, что из красного канала выходят в виде розоватого воздуха все препятствия, связанные с женскими энергиями. К ним относятся болезни из-за расстройства желчи, а также препятствия и омрачения, связанные с будущим.
Третьи три дыхания
Мужчины и женщины: Положите руки на колени, ладонями вверх, левая на правой. Через обе ноздри вдохните зеленый целительный воздух. Представьте, что он спускается по боковым каналам к месту их соединения с центральным каналом, на четыре пальца ниже пупка.
На выдохе представляйте, что энергия поднимается по центральному каналу и выходит через темя. Сделайте три вдоха и выдоха. При каждом выдохе представляйте, что все предпосылки для болезней, вызванных враждебными духами, выходят через темя наружу в виде черного дыма. Так же изгоните болезни из-за расстройства слизи и любые другие препятствия и омрачения, связанные с настоящим.
2. Защитите пределы пространства
ЗАЩИТА ПРЕДЕЛОВ (слогом-мантрой СО)
Выдохните застоявшийся воздух и расслабьтесь.
Визуализируйте три канала в теле как прежде.
Произносите слог "Со "
Издали появляются слоги мудрости "Со" тёмно-бордового цвета, яркие и сверкающие.
Они входят через Вашу макушку в центральный канал и опускаются до тех пор, пока не войдут в сердце и не соединятся с Вашим естественным состоянием ума.
Вы мгновенно появляетесь в виде свирепого божества из семейства действия, бордового цвета, с одним лицом, двумя руками, могущественное и яростное со слогом "Со" в сердце.
Произносите второй слог "Со "
"Со" в сердце умножается, пока не заполнит центральный канал, расширяясь из центра одновременно вверх и вниз.
Произносите третий слог "Со "
Вдыхайте легко — женщины левой ноздрёй, закрывая правую ноздрю левым безымянным пальцем, а мужчины правой ноздрёй , закрывая левую ноздрю правым безымянным пальцем.
Дыхание проходит по белому каналу вниз. Когда оно достигает основания центрального канала Вы выдыхаете. Во время выдоха белый канал заполняется слогами "Со" снизу доверху, сверкающие "Со" выходят из соответствующей ноздри, заполняют всё пространство, разрушая все препятствия в практике, и наполняют пространство светом.
Произносите четвёртый слог "Со "
Вдыхайте через противоположную ноздрю. Когда дыхание достигнет места пересечения каналов, выдыхайте. Слоги "Со" вытекают из центрального канала вверх по красному и через нос наружу, заполняют всё пространство, разрушая все препятствия в практике, и наполняют пространство светом.
Заполнение себя и окружающего пространства слогами "Со" таким образом — это форма защиты. Никакое внешнее вмешательство или препятствие не могут вызвать затруднения в Вашей практике после того как Вы защитили пределы..
Завершающая стадия в практике защиты пределов
Всё окружающее Вас пространство заполнено сверкающими "Со". Постепенно они движутся по направлению к Вам и сливаются в два «тигле», которые входят через обе ноздри в левый и правый каналы. Тигле опускаются через вторичные каналы и сливаются в одно тигле в месте соединения трёх каналов. Это тигле затем поднимается по центральному каналу в сердце и сливается с "Со" сердца. В тоже время все слоги "Со" в центральном канале растворяются в основное "Со" в центре сердца. Затем основное "Со" и само гневное божество растворяются как радуга, исчезая в пространстве.
Пребывайте в состоянии безмыслия.
3. Произнесите следующие мантры (на тибетском).
ГУРУ
(ко внутреннему учителю, проводнику)
Chi tsuk de wa'chen po'i po drang du
Drin jen tsa wa'rta ma la sol wa deb
Sang gye sem su'don ba rin bo'che
Rang ngo rang gi'she bar gyin gyi lob
Чи цук де ва чен пей по дран ду
Дрин джен ца вай ла ма ла сол ва деб
Сан гье сем су дён ба рин бо че
Ран но ран ги ше бар гьин гьи лоб
Во дворце венчающего меня нимба великого блаженства
Я взываю к моему милосердному Коренному Ламе
Тому, драгоценному, что разоблачает мой ум как Будду:
"Вдохнови меня на осознание его как своей природы."
ПРИБЕЖИЩЕ
Chyen den tse wa'i la ma nam la chap su chi
Dop den ngak chyi yi dam lha la chap su chi
Nil den sang wa'i khan dro ma la chap su chi
La ma yi dam khan dro sum la chap su chi
Чьей ден це вай ла ма нам ла чап су чи
Доп ден нак чьи йи дам лха ла чап су чи
Ню ден сан вай кхан дро ма ла чап су чи
Ла ма йи дам кхан дро сум ла чап су чи
Я принимаю прибежище в милосердном Коренном Ламе.
Я принимаю прибежище в могучих тантрических йидамах.
Я принимаю прибежище в могущественных тайных дакинях.
Я принимаю прибежище во всех трёх: ламе, йидаме, и дакинях.
БОДХИЧИТТА
Sang wa bon chen sang chok thar thug gyal
Sang chok yi zhin thuk gyi nor bu la
Dag nyid leg juk dro gun trang bar gyi
Tha ye sem chen don chir sem gyey do
Сан ва бён чен сан чок тхар тхуг гьял
Сан чок йи зхин тхук гьи нор бу ла
Даг ньид лег джук дро гюн тран бар гьи
Тха йе сем чен ден чир сем гьей ду
Я глубоко проницаю в практики божества известного как
Божество Тайного Превосходства, великая тайна Бон,
Исполняющая желания драгоценность тайного превосходства, направляющая все существа.
Во благо бесчисленных осознающих существ я взращиваю ум сострадания, направленный на просветление.
4. В конце любой практики посвятите всю пользу и заслуги от практики благополучию всех существ прочитав мантру.
Go sum dak pa'i ge wa kang gyi pa
Kham sum sem jen nam gyi don du ngo
Du sum sak pa'i le drip kun gyang ne
Ku sum dzok pa'i sang gye nyur thop sho
Го сум дак пай ге ва кан гьи па
Кхам сум сем джен нам гьи дён ду но
Ду сум сак пай ле дрип кун гьян не
Ку сум дзок пай сан гье нюр тхоп шо
Всю чистую добродетель произведённую телом, речью и умом,
Я посвящаю во благо всех осознающих существ трёх миров: желания, формы и бесформенности.
Очистившись от препятствующего действия трёх ядов: невежества, ненависти и привязанности
Пусть мы стремительно достигнем совершенной Буддовости трёх тел: дхармакайи, самбхогакайи и нирманакайи.
Таким образом эта практика становится частью пути к просветлению.
ПЯТЬ ДВИЖЕНИЙ ВНЕШНЕЙ ПРАКТИКИ ЦАЛУНГ
Дыхание
Вдыхайте с чувством радостной открытости. Вдыхайте в себя все благие и целительные качества, особенно те, которых вам недостает. Задержите дыхание всего на мгновение, а затем вдохните еще раз — заполните оставшееся пространство легких — и выполните задержку дыхания.
С выдохом наружу выбрасываются все неблаготворные качества и болезни.
Поднимающая прана
Эта практика связана с элементом земля.
Вдохните и задержите воздух в горловой чакре, сосредоточьтесь там. Пусть горло разбухнет от задержавшегося воздуха. Сделайте дополнительный вдох, полностью заполнив легкие. Задержав дыхание, осторожно наклоните голову вниз и вперед, а потом медленно вращайте головой против часовой стрелки пять раз, перекатывая ее над плечом, через спину, над вторым плечом и снова вниз и вперед. Будьте осторожны с шеей. Не напрягайте и излишне не растягивайте. Если появится какая-либо боль, делайте совсем небольшие, мягкие круги, держа подбородок направленным вперед. Почувствуйте, как жизненный воздух поднимается из горловой чакры вверх по спирали через голову, оживляя мозг и чувства, активизируя теменную чакру. В практике Тантры теменная чакра связана с белым тигле и с блаженством, поэтому обратите внимание на возрастание блаженных ощущений в теле. Продолжая задержку дыхания, вращайте головой пять раз по часовой стрелке. Всего на одно дыхание получится десять вращений головой — по пять в каждом направлении.
Закончив вращения, выдохните, представляя, что дыхание и энергия движутся из горла вверх по центральному каналу, распространяются по мозгу и выходят через темя. Когда дыхание проходит через мозг, представляйте, что оно оживляет и исцеляет чувства и функции мозга, активизирует все духовные способности, связанные с горловой и теменной чакрами. О теменной чакре говорится только в этом первом упражнении, а в других упражнениях выдох происходит через нос и рот.
Работая с поднимающей праной, почти невозможно оставаться в подавленном состоянии. Это прана, поднимающая дух, — противоположность упадку духа. Даже в обычном языке говорят о «повышенном» и «пониженном» настроении. Переживание, которое получают в этой практике, должно быть ощущением усилившейся ясности, словно вы поднялись на вершину горы и смотрите вокруг. Заметьте, что чувства освежились, стало светлее, возросла пробужденность. После завершения каждого упражнения пребывайте с расслабленным и широко открытым умом. Пусть глаза будут открытыми, а взгляд устремлен слегка вверх. Не следуйте за мыслями, но и не гоните их. Если вы знаете природу ума, расслабьтесь в ней, а если нет, то оставайтесь в присутствии, ощущая все свое тело как единое целое. Понаблюдайте, как переживание изменяется благодаря практике, и сохраните эту перемену. Пребывайте в присутствии, пока восприятие остается свежим и открытым, а затем повторите упражнение или перейдите к следующему.
Прана жизненной силы
Эта практика связана с элементом пространство.
Вдохните и задержите воздух в груди, сосредоточившись на сердечной чакре. Вдохните дополнительно, сохраняя внимание на сердечной чакре и полностью расправив грудную клетку. Задержите дыхание на время всей практики.
Положите левую ладонь, большим пальцем назад, на левое бедро- поднимите правую руку в сторону, чтобы она находилась под углом примерно в 45 градусов от вертикали, вытянув пальцы в том же направлении. (Чтобы лучше понять, представьте циферблат, где 12 часов прямо над головой, а 6 часов прямо под вами. Для этого упражнения вытяните руку так, чтобы она указывала на час тридцать.) Задержав дыхание, переведите руку вперед, закручивая над большим пальцем остальные четыре, начиная с указательного, чтобы получился свободный кулак. Затем опишите рукой круг над головой. (Чтобы движение было правильным, представьте, будто раскручиваете над головой аркан.) Когда рука проходит прямо над макушкой, кулак раскрывается, опять-таки начиная с указательного пальца. Продолжайте круговое движение рукой сзади и верните ее в исходное положение с вытянутыми пальцами. Это одно вращение. Повторите его пять раз правой рукой.
Затем опустите правую руку на правое бедро и поднимите левую руку. Повторите такое же вращение, но левой рукой и в противоположном направлении — сначала вытянув в сторону, потом перемещая вперед, затем над головой, далее сзади и возвращая в исходное положение. Повторите это пять раз.
Вращая рукой, расправьте грудную клетку и двигайте всеми мышцами груди и верхней части спины. Когда рука вытянута в сторону, плечо должно быть полностью расправлено в сторону руки. Когда рука движется вперед, а затем над головой, держите локоть отставленным в сторону: не опускайте грудную клетку.
На той же самой задержке дыхания опустите левую руку на левое бедро. Упираясь в бедра (ладони лежат большим пальцем назад), вращайте грудной клеткой. Центр этого вращения — сердечная чакра- туловище следует за этими движениями. Старайтесь вращать грудной клеткой в плоскости, перпендикулярной полу, пять раз в одну сторону, пять раз в другую. Вращение грудной клеткой делается круговым движением: вниз, вправо, вверх, влево, вниз — пять раз, а затем в противоположном направлении. Представьте, что сердечная чакра как можно ближе опускается к полу, но без наклона. Затем отклоните ее как можно дальше в одну сторону, потом поднимите вверх как можно выше, потом как можно дальше отклоните в другую сторону и снова вниз. Делайте широкие движения, чтобы мышцы груди и спины были растянуты. Должно быть ощущение, что вращается сердечный центр, а тело просто за ним следует.
Закончив десять вращений, сделайте выдох через нос и рот и ощутите, как прана наполняет тело. Сядьте в расслабленную позу. Пусть ум растворится в чистом присутствии. Пребывайте в нем, пока переживание присутствия остается ярким. Затем повторите упражнение или перейдите к следующему.
Прана, подобная огню
Теплота всегда присутствует в области под пупком, в центре пищеварения и пищеварительного жара. Пупочная чакра, расположенная позади пупка, в центре тела, — это местопребывание праны, подобной огню.
Эта практика связана с элементом огонь
Вдохните и задержите воздух в животе, сосредоточившись на пупочной чакре- выполняйте упражнение кумбхака, или «кувшинная задержка». Оно подразумевает легкое напряжение мышц промежности и ануса с приподниманием тазового дна. Одновременно напрягается и давит вниз диафрагма, широкий мускул, который служит дном грудной полости. Воздух задерживается между тазовым дном и диафрагмой и как бы сдавливается в пупочной чакре. Не допускайте ощущения замкнутости в горле. Сделайте дополнительный вдох и, сохраняя сосредоточение на кумбхаке, дайте жизненному воздуху распространиться внутри, словно он наполняет и питает всю середину тела.
Задержав дыхание, вращайте животом пять раз в одном направлении и пять в другом. Вращение происходит в горизонтальной плоскости, параллельно полу, как крутится пластинка на проигрывателе. Двигайте всю нижнюю часть туловища пять раз широкими кругами против часовой стрелки, следя за задержкой дыхания. Затем повторите движение, но в противоположном направлении. Сосредоточьтесь на движении живота в сторону, затем назад, к позвоночнику, потом в другую сторону и подальше вперед.
Закончив вращение, выдохните. Пребывайте в чистом присутствии. Ощущайте в области пупка открытость и усиление жара. Расслабьтесь в этом переживании и оставайтесь в нем, пока оно не утратит живости. Затем повторите упражнение или перейдите к следующему.