ЧАНДРА НАМАСКАР

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:497
Баллы:83
Слово Чандра означает «Луна». Лунная энергия течет внутри Ида нади. Она имеет прохладное и расслабляющее качества. Ида – это интровертивное, женское состояние или ментальная сила, которая отвечает за сознание. Подобным образом, лунные мантры, сопутствующие этой практике – это те мантры, которые прославляют Деви, женское начало или лунный аспект божественного.

Чандру намаскар лучше всего практиковать ночью, когда видна луна, или на рассвете, во время полной луны. Имейте в виду различия в ощущениях, которые дает изменение аспекта луны. Когда вы практикуете ночью, позаботьтесь о том, чтобы ваш желудок был пустым.

Перед началом практики Чандра намаскар подготовьте тело и ум. Встаньте прямо, стопы вместе, руки вдоль тела, глаза закрыты. Вес тела должен быть равномерно распределен между стопами.

Наблюдайте за естественным ходом дыхания - за каждым вдохом и выдохом. Осознавайте движения тела во время дыхания. Сохраняйте это осознание несколько минут. Сохраняя наблюдение за естественным ходом дыхания, начинайте ощущать пространство между бровями.

Внутри этого пространства визуализируйте полную луну, ярко сверкающую в волнах океана. Полное отражение луны проникает вовнутрь глубоких вод. Осознавайте этот образ четко и увеличивайте осознание всех чувств и ощущений, которые возникают в вашем уме и теле.

Медленно дайте визуализации утихнуть и затем снова осознайте свое тело.



Шаг 1: Молитвенная поза

Вдохните и выдохните, при этом сложите руки ладонями вместе и приложите к груди. Локти свободно опустите вниз.



Шаг 2: Поза полумесяца в правую сторону

Вдохните, при этом руки поднимите над головой. Переплетите большие пальцы и выпрямив руки потянитесь вверх. Продолжая движение, на выдохе наклонитесь вправо, переместив левое бедро влево. Колени распрямлены, бедра и ягодицы напряжены. Ваш вес поровну распределен на обе ноги. Направьте взгляд вперед.


Вдохните, возвращаясь в вертикальное положение.



Шаг 3: Поза полумесяца в левую сторону

Выдохните, при этом наклоняясь влево, вытягивая руки и растягивая правый бок.


Вдохните, возвращаясь в вертикальное положение.



Шаг 4: Поза стоя с поднятыми руками и прогибом назад

Выдохните, выпрямляя руки и наклоняясь назад в бедрах. Ваши ноги должны быть выпрямлены, колени распрямлены. Образуйте арку, которая идет от пяток до кончиков пальцев. Направьте свой взгляд вверх.




Шаг 5: Промежуточная поза

Вдохните, возвращаясь в вертикальное положение. Выдохните, отступая ногой влево, поднимая выпрямленные руки на уровень плеч, параллельно полу.



Шаг 6: Поза стоя с расставленными ногами, и руками, касающимися ступней

Вдохните, поднимая руки вверх и выдохните, наклоняясь вперед. Держите ноги прямые и притяните туловище вниз между ногами. Почувствуйте растяжку ног, туловища и плеч.





Шаг 7: Промежуточная поза

Вдохните, возвращаясь в вертикальное положение, с выпрямленными руками над головой, при этом ладони сложены вместе, большие пальцы переплетены. Одновременно поверните свое туловище и ступни направо (левую ступню поверните немного меньше).



Шаг 8: Поза стоя с головой, касающейся колена, в правую сторону

Выдохните, наклоняясь вперед и вниз, при этом колени держите прямые, направьте лоб к правому колену. Одновременно постарайтесь кончиками пальцев коснуться пола как можно дальше от правой ноги. Продолжайте вытягивать руки и пальцы. Почувствуйте растяжку ног, спины, плеч и рук. Если это слишком трудно, вы можете опереться на пол, поставив кончики пальцев рядом с правой ступней.



Вдохните, возвращаясь в вертикальное положение, поворачивая свое туловище и ступни прямо вперед.



Шаг 9: Поза стоя с головой, касающейся колена, в левую сторону

Выдохните, поворачивая ступни влево и наклоняясь вперед и вниз. при этом колени держим прямые. Направьте лоб к левому колену. Одновременно постарайтесь кончиками пальцев коснуться пола как можно дальше от левой ноги. Постепенно выпрямите левую ногу, продолжая вытягивать руки и пальцы. Почувствуйте растяжку ног, спины, плеч и рук.


Вдохните, возвращаясь в вертикальное положение, с руками над головой, одновременно поворачиваясь прямо и приставляя левую ногу к правой.



Шаг 10: Поза стоя с руками, касающимися ступней)

Выдохните, сгибаясь вперед, и притяните туловище к ногам.



Шаг 11: Поза полумесяца на правой ноге

Одновременно со вдохом сделайте большой шаг назад правой ногой, подымите туловище и голову, и подымите руки над головой, ладони вместе, большие пальцы переплетены.

Ваши локти распрямлены, в пояснице и спине лёгкий прогиб взгляд направлен вперёд вверх. Если вы незнакомы с этой позой, вы можете вначале ставить колено на пол. В дальнейшем подымайте ногу, выпрямляя ее.



Шаг 12: Поза на корточках с наклоном вперед

Выдохните, ставя кончики пальцев или ладони на пол, и переставляя правую ногу вперед на один уровень с левой. Опирайтесь на пальцы ног и рук. Бедра параллельны полу. Наклонитесь вперед, приближая грудь как можно ближе к бедрам, полностью растягивая спину.





Шаг 13: Поза полумесяца на левой ноге

Вдохните, ставя кончики пальцев или ладони на пол рядом со ступнями. Одновременно сделайте большой шаг назад левой ногой, поднимите туловище и голову. Все еще продолжая вдох, поднимите руки над головой, ладони вместе, большие пальцы переплетены. Ваши локти распрямлены, в пояснице и спине лёгкий прогиб взгляд направлен вперёд вверх.




Шаг 14: Поза собаки головой вниз

Выдохните, ставя кончики пальцев обратно на пол и делая шаг назад правой ногой прогнитесь в спине и плечах. По возможности опускайте пятки к полу.



Шаг 15: Поза собаки головой вниз с поднятой правой ногой (Eka Pada Adho Mukha Svanasana)

Вдохните, поднимая как можно выше правую ногу, оставляя колено прямым и правое бедро опущенным. Вытягивайте носок.






Выдохните, опуская ногу, и вернитесь в "позу собаки головой вниз".




Шаг 16: Поза собаки головой вниз с поднятой левой ногой (Eka Pada Adho Mukha Svanasana)

Вдохните, подымая как можно выше левую ногу, оставляя колено прямым и правое бедро опущенным. Вытягивайте носок.






Выдохните, опуская ногу, и вернитесь в "позу собаки головой вниз".



Шаг 17: Поза собаки головой вверх (Urdhva Mukha Svanasana)

Вдохните, проныривая вперед, опираясь на пальцы ног и ладони. Ваши колени распрямлены, бедра и ягодицы напряжены. Отклоните голову слегка назад, подайте грудь вперёд, расправьте плечи. Направьте взгляд вперёд вверх.



Шаг 18: Поза на корточках

Выдохните, садясь на корточки, с ровной спиной.



Шаг 19: Поза на корточках с руками над головой

Вдохните, подымая руки над головой, сложив ладони вместе, большие пальцы переплетены. Ваши локти должны быть распрямлены, спина прямой, а бедра параллельны полу. Почувствуйте растяжку туловища, плечей и рук.



Шаг 20: Молитвенная поза

Выдохните, выпрямляя ноги и прижимая сложенные ладони к груди вернитесь в "молитвенную позу".







Выдохните.

После завершение нужного количества циклов встаньте прямо с закрытыми глазами, руки по сторонам тела, и снова визуализируйте полную луну, сверкающую на волнах океана, до тех пор, пока тело не станет устойчивым.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:497
Баллы:83
Мантры приветствия Луне (Chandra Namaskar)

ОМ KAMESVARYAI NAMAH
ОМ BHAGAMALINYAI NAMAH
ОМ NILYAKLINNAYAI NAMAH
ОМ BHERUNDAYAI NAMAH
ОМ VAHNIVASINYAI NAMAH
ОМ VAJRESHVARYAI NAMAH
ОМ DUTYAI NAMAH
ОМ TVARITAYAI NAMAH
ОМ KULASUNDARYAI NAMAH
ОМ NITYAYAI NAMAH
ОМ NILAPATAKINYAI NAMAH
ОМ VIJAYAYAI NAMAH
ОМ SARVAMANGALAYAI NAMAH
ОМ JVALAMALINYAI NAMAH
 

SHACH

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:288
Реакции:0
Баллы:16
Доброго времени суток Магистр и спасибо за интересную практику.

Возникла пара вопросов: Как я понял, данную практику нужно проводить преимущественно ночью, но не нарушит ли это сон, многие упражнения сходны с асанами из йоги, на своём не большом опыте занятий йогой могу сказать что после занятий в ночное время по долгу не могу уснуть, поэтому стараюсь заниматься днём. За сколько времени до сна стоит проводить данную практику? И ещё по поводу сходности с йогой: 13-ое упражнение сходно с позой война, но в йоге его выполняют в обе стороны а здесь только в левую. Почему так?

Ну и не могу не спросить о мантрах: Их нужно произносить вместе с выполнением упражнений? И не могли бы вы дать транскрипцию, как они произносятся? Как я понял это "имена" деви(богинь), все они оканчиваются на YAI, но как это произносится? [йАААиии].

Благодарю за внимание.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:80
Баллы:48
SHACH
Возникла пара вопросов: Как я понял, данную практику нужно проводить преимущественно ночью, но не нарушит ли это сон, многие упражнения сходны с асанами из йоги, на своём не большом опыте занятий йогой могу сказать что после занятий в ночное время по долгу не могу уснуть, поэтому стараюсь заниматься днём. За сколько времени до сна стоит проводить данную практику?

Когда луна на небе, далее уже расчитывайте сами когда спать будете.
ещё по поводу сходности с йогой: 13-ое упражнение сходно с позой война, но в йоге его выполняют в обе стороны а здесь только в левую. Почему так?

В какой йоге? Термин означает - "упражнение", выделяют 5 основных школ и тысячи отдельных видов. Прежде чем задавать вопрос убедитесь, что вы готовы получить ответ и уровень ваших знаний достаточен. Самих же вариантов Сурья и Чандра Намаскар существует множество, в зависимости от парампары.

По сути Чандра Намаскар дает активност и развитие канал Ида и связанных с ней центров.
Их нужно произносить вместе с выполнением упражнений? И не могли бы вы дать транскрипцию, как они произносятся? Как я понял это "имена" деви(богинь), все они оканчиваются на YAI, но как это произносится? [йАААиии].

ОМ КАМЕШВАРАЙЯ НАМАХА – приветствуем исполняющего желания

ОМ БХАГАМАЛИНЬЯЙЯ НАМАХА – поклоняемся ему, увешенному гирляндами благополучия

ОМ НИЛЬЯКЛИННАЯЙЯ НАМАХА – поклоняемся сострадательному

ОМ БХЕРУНДАЙЯЙЯ НАМАХА – поклоняемся сильнейшему

ОМ ВАХНИВАСИНЬЯЙЯ НАМАХА – приветствуем существующую в огне

ОМ ВАДЖРЕШВАРАЙЯ НАМАХА – приветствуем носящего ваджру (молнию), украшенную алмазным орнаментом

ОМ ДАТЬЯЙЯ НАМАХА – поклоняемся той, кто получает вести от самого Шивы

ОМ ТВАРИТАЯЙЯ НАМАХА – приветствуем быстрейшего

ОМ КАЛАСУНДАРАЙЯ НАМАХА – приветствуем уважаемого и притягательного

ОМ НИТЬЯЙЯ НАМАХА – поклоняемся Вечному

ОМ НИЛАПАТАКИНЬЯЙЯ НАМАХА – приветствуем носящего голубые одеяния

ОМ ВИДЖАЙЯЙЯЯ НАМАХА – приветствуем победоносного

ОМ САРВАМАНГАЛАЙЯ НАМАХА – поклоняемся источнику удачи и благополучия

ОМ ДЖВАЛАМАЛИНЬЯЙЯ НАМАХА – приветствуем защищённого ярким пламенем
 

SHACH

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:288
Реакции:0
Баллы:16
Большое спасибо за разъяснения Мастер Unagdomed. И всё-таки, я так и не понял, как сочетать мантры с упражнениями? Произносить мысленно или вслух, растягивая? При выполнении упражнения или после/до?

P/S Со знанием конечно беда ))) одно дело что-то прочитать, а вот усвоить и реализовать...... надо постараться))))
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:80
Баллы:48
SHACH

Во время выполнения асан.
 

SHACH

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:288
Реакции:0
Баллы:16
Спасибо.
 

Сильмия

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:100
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:37
Адрес: москва
Уважаемый Магистр IPSISIMUS,спасибо за столь интересную практику,очень понравилась! Обязательно буду практиковать.
 

SHACH

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:288
Реакции:0
Баллы:16
Доброго времени суток.

Начал практиковать, возник ещё вопрос: Сколько циклов нужно проводить? Есть предписания или же по ощущениям, до усталости например?

Благодарю за внимание.
 

Personalize

Сверху Снизу