Divider

Что нужно знать мусульманам о собаке

RIGDEN

Administrator
Регистрация:28 Июн 2016
Сообщения:1.293
Реакции:102
Баллы:48
8EJoRGTvLxk.jpg


Держать собаку дома не дозволяется: экскременты собаки являются нечистотой (наджас) в
соответствии с мнением всех исламских ученых, слюна собаки также признана нечистотой
большинством ученых. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Если собака лакала из
посуды одного из вас, то помойте ее (посуду) семь раз, причем первый раз помойте с землей» (Муслим).
Однако завести собаку можно в том случае, если она необходима (например, пастуху, чтобы пасти овец,
или для охраны двора от воров). В таких случаях дозволяется иметь её во дворе, соблюдая при этом
определённые нормы шариата по отношению к ней.

Пророк Мухаммед учил проявлять милосердие не только к людям, но и к животным. Однажды он рассказал поучительную историю о добродетельном человеке и собаке.

Путник долго шел по раскаленной пустыне, страдая от невыносимой жажды. И вот, наконец, он увидел колодец. Но для того, чтобы добраться до воды, ему пришлось спуститься на самое дно колодца. Напившись всласть, он с величайшим трудом выбрался наружу и, освеженный, хотел было продолжить неблизкий путь, но вдруг увидел перед собой приплевшуюся невесть откуда собаку. Изнывающий от жажды пес без сил повалился на горячий песок и от безысходности принялся глотать пыль. Увидев это, путник подумал:

– Собака изнывает от жажды так же, как изнывал я сам.

Поэтому он вновь спустился в глубокий колодец, набрал воды в полу одежды и, зажав ткань в зубах, чтобы не расплескать драгоценную влагу, поднялся на поверхность и напоил собаку.

– За это Аллах отблагодарил его и простил ему все грехи, – заключил свой рассказ пророк.

Его слушатели спросили:

– Посланник Аллаха, а мы получим награду за доброе обращение с животными?

– Награда Аллаха даруется за помощь любому живому существу, – подтвердил пророк.


Однажды пророка Мухаммеда спросили, отчего иногда ни с того ни с сего кричат животные.

Пророк ответил, что петухи кричат оттого, что видят ангелов, поэтому, услышав пение петуха, нужно просить Аллаха о какой-либо милости. А если вдруг заревет осел или залает собака, то следует немедленно просить Аллаха о защите, потому что эти животные предупреждают о приближении шайтана.

– Воистину, – говорил посланник Аллаха, – у Всемогущего Аллаха есть животные, которых он ставит на стражу. Они видят то, чего вы не видите.


Передают со слов Абу Умамы о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, ангелы не входят в дом, в котором находится собака». Этот хадис передали ат-Табарани в
«Му’джам аль-Кабир»


Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Учёные сказали, что причина их воздержания от вхождения в дом, где есть изображение, состоит в том, что изображение – это большой грех. В этом уподобление Всевышнему Аллаху в таком Его качестве, как творение. А некоторым изображениям начинают поклоняться помимо Аллаха. Причина того, что ангелы воздерживаются от входа в дом, где находится собака, в том, что собака ест много нечистот. Поэтому хозяин собаки наказан тем, что ангелы не будут входить в его дом, не будут приветствовать его, просить за него прощение и благодати в его доме и не станут отталкивать вред шайтана. Ангелы, которые не входят в дом, где есть собака или изображение, это ангелы, что приходят с милостью, благодатью и прощением. Что же касается ангелов-писцов, то они входят в каждый дом и не расстаются с человеком ни в каком случае, так как им велено записывать их дела».​
 

destiny

Уважаемый Магистр RIGDEN!
Благодарю Вас за статью.
С уважением.
 

frzoya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:8.783
Реакции:15
Баллы:0
Адрес: Украина
Благодарю Вас, Уважаемый Магистр RIGDEN, за интересную тему.
 

Марина мурас

Well-Known Member
Регистрация:5 Окт 2016
Сообщения:2.242
Реакции:1
Баллы:36
Возраст:46
Адрес: москва
Уважаемый Магистр Ригден,благодарю Вас за интересную статью.
С Уважением.
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.675
Реакции:1
Баллы:38
Уважаемый Магистр RIGDEN, благодарю Вас за рассказ.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу