Divider

Девять Священных Трав Асатру

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
I. Полынь обыкновенная

Ботаническое название: Artemisia vulgaris (полынь обыкновенная).

Современное английское название: Mugwort.

Народные английские названия: Felon Weed («трава преступника»), Sailor’s Tobacco («моряцкий табак»), Artemis Herb ( «трава Артемиды»), Muggons, Naughty Man («озорник»), OldMan («старик»), Old Uncle Henry («старый дядюшка Генри»), Cingulum Sancti Joannis («поясок святого Иоанна»), Una («Уна»).

Древнеанглийские название: Mugwyrt (Муйвюрт, от др.-англ. moughte-wort, или «растение-мотылек»).

Современное немецкое название: Gemeiner Beifuß.

Современное шведское навание: Gråbo.

Современное датское название: Gråbynke.

Современноенорвежскоеназвание: Burot.

[Народные русские названия: бурьян, чернобыль, чернобыльник, быльник.]

Божество: если какое-то и есть, то, скорее всего, Норны.

Мир: Мидгард.

Высота: 8 футов (ок. 2,5 м).

Срок жизни: многолетнее.

История: растения рода Artemisia произрастают в дикой природе на всех континентах; Полынь обыкновенная — это европейский вид. И точно так же на всех континентах растения рода Artemisia традиционно сжигали для очищения от негативных энергий. Это ставит в тупик этноботаников, которые не могут понять, каким образом обитатели самых разных уголков нашей планеты независимо друг от друга стали приписывать одному и тому же роду растений одни и те же сверхъестественные и мифологические свойства. Но для нас в этом, разумеется, нет ничего удивительного. Полынь обыкновенная — очень древнее растение, и в магии оно применялось с давних пор. Активных галлюциногенных веществ она не содержит, в отличие от Полыни горькой (содержащей алкалоид туйон, сжигать который бесполезно — его надо принимать внутрь), однако она и без них прекрасно формирует священное пространство и обостряет сверхчувственное восприятие. В этом качестве она всегда была самым лучшим из всех растений. И, конечно же, это первое из растений, перечисленных в древней, тысячелетней давности, песне силы моих предков — «Песне Девяти священных трав». В этом заговоре Полынь обыкновенная носит имя «Уна» и называется «древнейшей из трав».

Лекарственное применение: Полынь обыкновенная — это во многом женская трава: она способствует выработке половых гормонов гипофиза и уравновешивает женскую гормональную систему, особенно при патологическом избытке андрогенов. Также Полынь полезна людям артистического склада, «лунным» натурам, которым бывает трудно сосредоточиться и ясно выражать свои мысли: она укрепляет ассоциативную память и поддерживает связи между полушариями головного мозга. Тем, кто привык жить в мире грез, она помогает вернуться к нам, в физический мир; она спасает тех, кто стал заложниками собственных фантазий.

Чай из листьев Полыни — мочегонное и потогонное. Он регулирует нарушенный менструальный цикл, вызывает месячные при задержке, выводит послед, помогает от симптомов менопаузы. Стимулирует аппетит и выработку желчи, тонизирует печень и пищеварение. Укрепляет нервы; действует как мягкое успокоительное. Применяется при бронхитах, простудах, коликах, заболеваниях почек, лихорадках. Листья можно добавлять в ванну при ревматизме и усталости ног. Сок снимает зуд от ожога ядовитым сумахом. Дезинфицирующее средство и антисептик. В восточной медицине сигары из Полыни обыкновенной — классическое средство для прогреваний (моксотерапии). В период беременности этого растения следует избегать: оно может ускорить роды и именно по этой причине входит в состав старинных абортивных средств.

Бытовое применение: порошок отпугивает моль. Чтобы защитить лук и морковь от насекомых, проложите стебли полыни между слоями овощей. Полынь обыкновенную дают животным как глистогонное средство; кроме того, она подходит как корм для любого домашнего скота (кроме беременных животных). Полынный ворс (который получают так же, как моксу, — протирая траву через сито, пока не останутся только волокна, похожие на вату) в прошлом использовали как трут для разведения огня.

Кулинарное применение: листья когда-то добавляли в смеси для фаршировки гусей, а в странах Азии — в рисовые пирожки. В Китае бедняки использовали их вместо чая.

Магическое применение: в Средние века Полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем, который, по преданию, носил пояс из ее стеблей, когда жил в пустыне. Поэтому ее называли «травой святого Иоанна» и считали верным средством для изгнания демонов, а в канун Дня святого Иоанна носили венки из этого растения как защиту от одержимости силами зла.

В Китае пучки Полыни развешивали в домах во время Праздника дракона, чтобы отпугнуть злых духов. Японские айны жгли Полынь для изгнания духов болезни: считалось, что запах этого растения им ненавистен. Римляне высаживали Полынь вдоль дорог и клали ее стебли в обувь, чтобы ноги не уставали от долгой ходьбы, а также носили с собой для защиты от диких зверей, отравлений и апоплексического удара. Кроме того, Полынь оберегает дом от вторжения эльфов и других опасных существ и, как считается, излечивает от безумия и помогает в астральной проекции. Если уснуть на подушке, набитой Полынью, увидишь вещие сны.

Полынь жгут во время ритуальных операций ясновидения; настойку Полыни на меду пьют перед гаданием. Этой же настойкой омывают хрустальные шары и магические зеркала, а листья Полыни кладут у основания шара или под него. Собирать Полынь следует непосредственно перед восходом солнца на растущей луне; желательно выбирать растения, наклоненные к северу. Древнеримское заклинание, которое можно использовать при сборе полыни: «Tollam te artemisia, ne lassus sim in via» («Я сорву тебя, полынь, чтобы не утомиться в пути»).

Шаманское применение: это растение Мидгарда, и его следует возжигать в начале ритуала. Полынью надо начинать и заканчивать, точно так же как мы начинаем и заканчиваем в Мидгарде. Шаманское предназначение этой травы — очищение. В наши дни, с развитием медицинской антисептики, многим стало казаться, что очищение — это стерилизация. Для нас «чистый» — это, фактически, «безжизненный». И когда мы пользуемся каким-нибудь магическим средством, предназначенным прежде всего для очищения, на каком-то уровне мы ожидаем, что оно вычистит все под ноль, до совершенной пустоты.

Но в действительности магическое очищение — это нечто совсем иное. Пожалуй, лучше было бы называть это «освящением». Магия очищения создает ауру священного пространства, опознать которую не составляет труда, когда ты в ней находишься, но описать в словах — очень трудно. Чтобы сформировать такую ауру, нужно изгнать прочие разновидности энергии, включая и суетливую, обыденную, «грязную» энергию повседневности. После того, как очистительная энергия сходит на нет, иногда все это постепенно возвращается, но иногда и нет, так что в некоторых случаях ритуал очищения оказывается стойким.

Полынь обыкновенная — самое употребительное растение для воскурения recels, как на древнеанглийском языке называются благовония (произносится как «рекелз»). Сам акт воскурения называется recening, что можно произносить по-разному, но лучше всего, вероятно, как «рикенинг»: глагол recan родствен современному английскому слову reek («рик», здесь: «густой дым» или «сильный запах»). Последователи кельтской традиции используют термин saining. Это альтернатива термину smudging («окуривание дымом»), происходящему из языков коренных американцев; Полынь обыкновенную можно связывать в пучки и сжигать точно так же, как Луизианскую Полынь (Artemisia ludoviciana), традиционно использовавшуюся для таких окуриваний. Кроме того, Полынь обыкновенная проясняет ум и обостряет сверхчувственное восприятие, так что с нее имеет смысл начинать любую работу, в которой на определенном этапе потребуется войти в транс или измененное состояние сознания.

Некоторые духовидцы реагируют на Полынь сильнее прочих. Одним достаточно просто положить или подвесить ее у кровати, чтобы видеть яркие сны, подобные астральным путешествиям; другим немедленно входят в транс от одного ее запаха. Здесь, вероятно, все зависит от того, нравитесь ли вы духу растения и считает ли он вас за «своего».

Сродство: Огонь (стимулирующее), Гора (расслабляющее). Используется при заболеваниях Земли и Бури.

Акупунктурная точка: SP8.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
II. Подорожник

Ботаническое название: Plantago major (подорожник большой).

Современное английское название: Plantain.

Народные английские названия: Waybread(«дорожный хлеб»), Cuckoo’s Bread («кукушкин хлеб»), St. Partick’s Dock («щавель святого Патрика»), Snakeweed («змеиная трава»), Snakebite («змеиный укус»), Rat’s Tail («крысиный хвост»), White Man’s Footprint («след белого человека»), Dead Man’s Footprint («след мертвеца»), Slan-Lus (шотл. «трава врачевания»), Ripple Grass («зыбун-трава»).

Древнеанглийское название: Wegbrade (Вейбраде, «дорожный хлеб»).

Современное немецкое название: Großer Wegerich.

Современные шведские названия: Groblad, Gårdsgroblad.

Современное датское название: Vejbred.

Современное норвежское название: Groblad.

[Народные русские названия: поранчик, ранчик, поранник, поризник, попутник, путник, придорожник, семижильник, бабка узколиста, чирьевая трава.]

Мир: Хельхейм

Высота: до 12 дюймов (ок. 30 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: скромный Подорожник, произрастающий в дикой природе по всей Европе, издавна ценился как лекарство от всех болезней: средневековые травники считали, что он помогает буквально от всего, начиная с бешенства и заканчивая укусами змей. Плиний утверждал, что куски мяса, сваренные с подорожником, соединятся снова в одно целое. Когда это растение завезли в Америку и оно распространилось повсеместно и натурализовалось, индейцы дали ему название «след белого человека», что любопытным образом перекликается с другим народным названием Подорожника — «след мертвеца». Название «змеиная трава» связано не только с его способностью вытягивать из ранки змеиный яд, но и со змеевидной формой его семенной шапки.

Лекарственное применение: Подорожник — очень эффективное «вытягивающее» средство: его основное предназначение — выводить из организма инфекцию. Его используют в форме мазей и примочек, а в экстренных случаях — просто накладывают на ранку пережеванный лист, чтобы вытянуть занозу или другой инородный предмет, яд насекомых и даже змеиный яд. В последних двух случаях кашицу из листа или примочку нужно применить практически немедленно. Возможно, он и не вытянет весь яд до конца, но может помочь довезти пострадавшего живым до больницы. Подорожник выводит инфекцию из любых ран, вытягивает гной и способствует заращиванию тканей. Особенно он эффективен при инфекционных заболеваниях зубов и десен, даже когда нагноение распространилось уже на другие части головы. Полезен он и для обработки грязных ран, когда удалить глубоко въевшуюся грязь другими способами не удается. Он справляется даже с самыми неприятными мокнущими болячками. Итак, наружно Подорожник применяют в виде примочек и мазей для лечения ран, ожогов, геморроидальных шишек, язв, нарывов, воспалений, конъюнктивита и грибковых болезней, а также крапивных ожогов, стоматита, ветрянки и опоясывающего лишая.

При внутреннем употреблении он помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется для выведения глубоко укоренившихся бронхиальных инфекций. Он восстанавливает легкие, поврежденные вдыханием вредных веществ, выводя осевшие в них частицы (приготовьтесь выкашлять уйму гноя). Семена Подорожника съедобны; их можно перемолоть на муку. Содержащаяся в них растительная слизь снижает уровень холестерина. Подорожник обладает доказанным антимикробным действием и ускоряет процессы выздоровления. Его использовали как средство, помогающее бросить курить: он портит вкус табачного дыма и очищает легкие. родственник Подорожника большого — Подорожник блошный (Psyllium) — впитывает объем воды, по весу превосходящий его собственный вес в 25 раз, и используется как слабительное.

Бытовое применение: семена идут на корм для домашней птицы.

Кулинарное применение: голодные путешественники перетирали семена этого растения в муку; отсюда и одно из названий Подорожника — «дорожный хлеб».

Магическое применение: если привязать Подорожник к голове красной шерстяной ниткой, он помогает от головной боли. Как и Полынь обыкновенную, Подорожник можно класть в обувь, чтобы избавиться от усталости в долгом пути. Можно подвесить Подорожник в салоне автомобиля, чтобы защитить его от всякого зла. Если носить с собой корень, он защитит от змеиных укусов.

Шаманское магическое применение: Подорожник — трава Хельхейма, страны Мертвых. Его шаманские применения многочисленны, разнообразны и довольно тонки в проявлениях. Во-первых, он может на краткое время сделать вас до некоторой степени невидимым. Замечали когда-нибудь, как дикорастущий Подорожник ухитряется становиться совершенно неприметным? Этой его способностью можно воспользоваться, что особенно полезно в астральных путешествиях и хождениях по мирам. Во-вторых, его можно использовать для воскурений, когда вы хотите поговорить с предками или отыскать Хельвег — Дорогу в Хель. Это применение отражено в самом его названии — «подорожник», или «дорожный хлеб»: он помогает находить верный путь. Если вы умудритесь схлопотать астральное ранение, обратитесь за помощью именно к Подорожнику. В некоторых случаях он может спасти даже от астральной смерти, если физическое тело не пострадало. Его способность регенерировать ткани и воскрешать мертвую плоть не работает на физическом плане, но у меня есть основания полагать, что на других планах оно вполне действенно. Самого меня никто еще не убивал в астрале, так что возможности проверить это на собственном опыте мне не представилось. Но если кому-то доведется опробовать это свойство Подорожника на практике, мне будет интересно узнать, что получилось.

Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее), Река (увлажняющее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Огня, Воздуха, Реки и Земли. Подорожник может как высушивать, так и увлажнять, в зависимости от конкретных нужд.

Акупунктурная точка: KD 15.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
III. Жеруха

Ботаническое название: Nasturtium officinale (жеруха аптечная, жеруха лекарственная).

Современное английское название: Watercress («водяной кресс»).

Народное английские название: Scurvy Grass («цинготная трава»).

Древнеанглийские названия: Stune (Стуне), Cyrse (Кюрсе).

Древневерхненемецкое название: Krasjon.

Современное немецкое название: Echte Brunnenkresse («родниковый кресс настоящий»).

Современные шведские названия: Källfräne, Källkrasse («холодный кресс»), Vattenkrasse («водяной кресс»).

Современное датское название: Brøndkarse («родниковый кресс»).

Современное норвежское название: Brønnkarse («родниковый кресс»).

[Народные русские названия: жеруха водная, водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной, настурция водная.]

Мир: Нифльхейм.

Высота: до 2 футов (около 60 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: Жеруха лекарственная встречается по всей Европе и Северной Азии. Она произрастает в проточных водоемах, ручьях, болотах и других местах с постоянной высокой влажностью. На протяжении тысячелетий ее собирали как растение, пригодное в пищу.

Лекарственное применение: Жеруха богата витамином С и железом. Это превосходное тонизирующее средство. В свежем виде стимулирует аппетит. Жеруха очень полезна для легких: она действует как согревающее средство при катарах дыхательных путей и бронхитах; из Жерухи с медом можно приготовить сироп от кашля. Кульпепер советует накладывать размятые листья прямо на кожу для борьбы с веснушками, прыщами и прочими кожными заболеваниями. Жеруха — прекрасное мочегонное, но в больших дозах оказывает слабительное действие. Но, как и связанный с нею мир, Нифльхейм, Жеруха таит в себе опасность: дикорастущие растения иногда оказываются переносчиками печеночной двуустки — возбудителя фасциолеза.

Кулинарное применение: листья съедобны и имеют горчичный вкус.

Магическое применение: Жеруха связана со стихийными духами пресных водоемов — нэкками (никсами), сьёрами (озерными духам) и форскарлами (духами водопадов). Зачастую эти существа опасны, но, принеся им в жертву Жеруху, можно смягчить их и настроить более благожелательно. Кроме того, это растение использовалось как талисман, защищающий в любых путешествиях по воде. Считается, что оно развивает дар предвидения, если регулярно употреблять его в пищу.

Шаманское применение: это растение Нифльхейма — мира воды, льда и туманов. Нифльхейм — один из двух первозданных миров (наряду с Муспелльхеймом), и в его случае «первозданный» означает не только «первый», но и «незавершенный». В природе Нифльхейма есть нечто изменчивое и податливое, и не только потому, что он по большей части состоит из воды и плавучих льдин. Даже прочное и твердое там иногда начинает преображаться… хотя и не сразу, а постепенно. Именно для такого медленного преображения реальности и можно использовать жеруху: то, что казалось твердым, как лед, будет мало-помалу таять и превращаться в воду, а затем и в пар, подобный тому, которым окутана Страна Туманов; после чего вы уже сможете мало-помалу придать ему новую форму.

Если положить жеруху под язык, вы почувствуете, что она перчит и даже слегка жжется. Вслушайтесь в это ощущение. Подышите сквозь него. Постарайтесь увидеть, как ваше дыхание выходит изо рта облачками тумана. Продолжайте дышать и работать с духом растения, пока реальность не начнет понемногу размываться. Это не какой-то психоделический опыт — жеруха со всей определенностью не психоактивна, — а просто действие духа растения. Сформулируйте проблему, нуждающуюся в изменении, и поместите ее перед собой в образе какого-нибудь твердого предмета. Протяните к ней руку и коснитесь ее. Если пальцы будут соскальзывать, значит, это все еще лед (Иса, препятствие), и пока что ничего изменить нельзя. В этом случае продолжайте дышать и работать. Возможно, у вас так ничего и не выйдет — вы не бог, и не все в вашей власти; но не исключено, что предмет все же начнется превращаться во что-то более податливое. Быстро и точно перелепите его, придайте ему новую форму, отчетливо представляя себе, какой именно вид он должен принять. Может случиться так, что он вернется в исходную форму, и тогда придется снова его перелепить. Если и после третьего раза ничего не выйдет, оставьте эту затею.

Сродство: Огонь (согревающее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: LU 1.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
IV. Синяк

Ботаническое название: Echium vulgare (синяк обыкновенный).

Современное английское название: Viper’s Bugloss (букв. «гадючий язык вола»).

Народные английские названия: Harespeckle («заячья метка»), Blueweed («синяя трава»), Blue Devil («синий дьявол»), Blue Thistle («синий чертополох»).

Древнеанглийские названия: Haranspical (Харанспикал, «заячья метка»), Attherlothe (Аттерлоде, «ненавистник яда»).

Современное шведское название: Blåeld.

Современное датское название: Slangehoved («змеиная голова»).

Современное норвежское название: Ormehode («змеиная голова»).

[Народные русские названия: синец, синюха, ранник синий, синий цвет, колючки, ежовая трава, марковей, шарило, васильки полевые, куриная слепота, любовь девичья, румянка, румянник, черкез.]

Мир: Йотунхейм.

Высота: 40 дюймов.

Срок жизни: двулетнее.

История: Синяк произрастает в диком виде по всей Европе от Скандинавии до Испании и далее к востоку, вплоть до Малой Азии. К настоящему времени он успел натурализоваться и в Северной Америке. Его ботаническое название, Echium, происходит от греческого названия гадюки и дано ему из-за красных пятнышек, покрывающих стебель, и черного змеевидного корня; а «языком вола» его называют за форму и шероховатую текстуру листьев. Англосаксы называли это растение «заячьей меткой» — из-за серых пятен; но многие травники сохраняют за ним греческое название ecios, подчеркивающее связь со змеями, и полагают, что оно спасает от яда — не только змеиного, но и любого другого.

Как уже упоминалось в главе о Девяти священных травах, к поиску истинной личности таинственного растения «Atterlothe» я подошел по-своему, иначе, чем большинство других исследователей. Сначала я составил список всех возможных вариантов и спросил руны, есть ли среди них Аттерлоде; получив утвердительный ответ, я спросил, которая из же из этих трав — искомая, и руны сказали, что это Синяк. Чтобы удостовериться в этом, я посидел с каждым из растений по списку и позвал каждое из них по имени «Аттерлоде». И Синяк откликнулся. В этом разница между историком гербологии и шаманом: с моей точки зрения, нет ничего лучше, чем обратиться непосредственно к источнику. Итак, Синяк и есть тот самый загадочный Atterlothe — ненавистник яда и одна из Девяти священных трав.

Лекарственное применение: чай из Синяка — жаропонижающее, мочегонное, и отхаркивающее; кроме того, он снимает боль при воспалениях. Когда-то Синяк использовали при змеиных укусах, хотя это, по-видимому, не столько медицинское, сколько магическое применение. Отвар семян, смешанный с вином, применялся «для утешения сердца и изгнания меланхолии», т.е. как антидепрессант. В наши дни травники используют сок этого растения как смягчающее средство для чувствительной кожи, а в горячих компрессах — для лечения нарывов. Настой листьев применяется как общее тонизирующее и укрепляющее, а также мочегонное средство.

Бытовое применение: цветки можно добавлять в салаты, готовить на них сладкие ликеры или засахаривать. Из корня получается красная краска, но для этого необходимо очень большое количество сырья.

Магическое применение: отпугивает змей. В травнике Кульпепера Синяк описывается так: «Это блистательнейшее растение Солнца; досадно, что применений ему находится не так уж много. Особенно он помогает против укусов гадюк и любых других ядовитых тварей или змей, а также против ядов и ядовитых растений. Диоскорид и прочие говорят, что всякому, кто примет эту траву или корень ее перед тем, как будет укушен, никакая змея своим ядом не повредит».

Шаманское применение: это растение Йотунхейма — мира великанов и троллей. Йотунхейм — страна высоких гор и могучих бурь, огромных зверей и великих охотников; и точно так же растение это — охотник, загоняющий и убивающий болезнь. Чтобы использовать синяк в этом качестве, сначала наложите на него чары поиска и уничтожения цели. По моему опыту, лучше всего для этого подходит песня (не обязательно быть хорошим певцом и держать мелодию — для Аттерлоде это совершенно неважно), в которой вы расскажете растению о природе добычи и о том, почему эта добыча должна считаться его исконным врагом и должна умереть, а также поблагодарите растение и похвалите его как великого охотника. Затем съешьте растение или выпейте приготовленный из него чай — и пусть оно делает свое дело.

Сродство: Река (увлажняющее), Земля (охлаждающее). Используется при заболеваниях Огня.

Акупунктурная точка: GV 15.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
V. Ромашка

Ботанические названия: Chamomilla matricaria или Matricaria recutita (ромашка аптечная, ромашка немецкая или ромашка германская), Anthemis nobile (пупавка благородная, ромашка римская).

Современное английское название: Chamomile.

Народные английские названия: Maegthen, Maythen, Mayweed, («майская трава») Ground Apple («земляное яблоко»), Heermanschen (от голл. Heermensch — «хозяин, господин»), Manzanilla (от исп., букв. «яблочко»), Chamaimylon, Balders brow («чело Бальдра»), Whig Plant («сметанное растение»).

Древнеанглийское название: Mægðen (Мэйден).

Современное немецкое название: Echte Kamille («ромашка настоящая»).

Современные шведские названия: Kamomill, Kamill, Komenteblomma, Sötblomster («нежный цветок»), Sötkulla («нежный птенчик»), Söttuppa («нежный петушок»), Sötros («нежная роза»), Sötört («нежная трава»), Surkulla («кислый птенчик»), Tyskentopp («немецкий вершок»).

Современное датское название: Kamille.

Современные норвежские названия: Kamille, Kamilleblom.

[Народные русские названия: римский цвет, романов цвет, романовая трава, ромен, роман, романец, румянок, румянка, маточная трава, маточник, маточница, матренка, камила, девичий цветок, девичник, невесточка, лесная марьяша, белоцвет, белюшка, солнечник, сосонька, ворожка, моргун, купальница, ромашка ободранная.]

Божество: Бальдр.

Мир: Асгард.

Высота: 12 дюймов (около 30 см).

Срок жизни: однолетнее (немецкая ромашка), многолетнее (римская ромашка).

История: те или иные разновидности Ромашки встречаются повсеместно в Европе, Северной Африке и на большей части Азии. Чай из Ромашки по сей день пользуется самой широкой популярностью как наиболее мягкое и безопасное из седативных средств. Вид Ромашки, наиболее близкий Северной традиции, — однолетняя немецкая, или аптечная, ромашка (Chamomilla matricaria или Matricaria recutita), тогда как многолетняя римская ромашка (Anthemis nobile) происходит из средиземноморского региона. Но медицинские свойства двух этих видов одинаковы. Ромашка ассоциировалась с новорожденным солнцем зимнего солнцестояния. В современных неоязыческих обрядах ее используют для омовения человека, исполняющего роль Солнца в ритуале зимнего солнцестояния.

Лекарственное применение: успокаивающее, противогрибковое, противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное. Помогает при газах в кишечнике, изжоге и коликах, используется в лечении синдром раздраженного кишечника. При наружном применении в чайных пакетиках заживляет ожоги и снимает усталость глаз; используется как полоскание или примочки для зубов при зубной боли. Мазь применяется при экземе, укусах насекомых и раздражении слизистых половых органов и заднего прохода. Полоскание помогает при воспалениях ротовой полости. Ингаляции горячим отваром выводят мокроту и помогают при сенной лихорадке. Настойка ромашки, разведенный в теплой воде, — хорошее средство для промывания глаз при конъюнктивите. Ромашка лечит лихорадку (особенно периодическую с субфебрильной температурой), флюс и ушные заболевания. Кроме того, это надежное успокаивающее средство при бессоннице и ночных кошмарах (в последнем случае лучше выпить лекарство перед сном, а не дожидаться, пока вы проснетесь от очередного неприятного сна).

Это растение связано с Солнцем, а оно, в свою очередь, ассоциируется с детской невинностью; поэтому Ромашка — самое безопасное для детей лекарственное растение. Некрепкий чай из ромашки, смешанный с материнским молоком, можно давать младенцам при коликах — это средство действует само по себе, без помощи аллопатических препаратов. Если у ребенка (да и у взрослого, если уж на то пошло) организм перестал принимать пищу, можно попробовать принять ванну с крепким настоем Ромашки. В целом, это растение полезно людям, склонным к капризам и повышенной раздражительности, — тем, кто вечно жалуется на неудобства, когда остальных все вполне устраивает. Если кто-то начал вести себя, как двухлетний ребенок, — самое время для ромашкового чая. Кроме того, Ромашка помогает при хронических болях, из-за которых весь организм становится гиперчувствительным, и в случаях, когда чувствительному человеку с низким болевым порогом предстоит по тем или иным причинам столкнуться с болью. Однако надо иметь в виду, что у некоторых людей Ромашка может вызывать аллергическую реакцию.

Бытовое применение: Ромашку называют «лекарем растений»: если посадить ее неподалеку от больного растения, оно оживет. Также из нее делают противогрибковое средство для опрыскивания больных деревьев. Можно опрыскивать саженцы, чтобы защитить их от «черной ножки», и компост — для стимуляции гниения. Из цветков Ромашки варят желтовато-коричневую краску. Отваром можно ополаскивать русые волосы для осветления. Также Ромашку можно использовать в ароматических смесях и саше.

Магическое применение: это солярное растение, связанное с солнцем и богом Бальдром. Его используют для привлечения денег; игроки ополаскивают руки отваром ромашки. В виде благовоний (и чая!) это самое лучшее снотворное. Если осыпать Ромашкой дом или земельный участок, она снимет проклятия и наговоры. Как «лекаря растений» Ромашку можно использовать как талисман для защиты сада.

Шаманское применение: это растение Асгарда — страны асов. Английское название Maythen происходит от древнеанглийского Maegthen (Мэйден), как явствует из текста «Lacnunga», а maeg родственно словам mage («маг») и maegen, которые оба связаны с понятием силы.

Как солярное растение ромашка открывает доступ к силе Солнца. Как растение золотого Асгарда ее можно воскурять или рассеивать по ветру, чтобы ваши слова донеслись до Асгарда и были там услышаны. Полагаю, мало кто из асов не обратит на вас внимания, если вы воззовете к ним, держа в руке Мэйден. Ромашка выжигает тьму и все распространяющиеся исподволь негативные энергии, как о том свидетельствует ее медицинское применение в качестве противогрибкового средства.

Сродство: Гора (релаксант), Земля (охлаждающее), Камень (успокаивающее), Урожай (питающее), Буря (в сушеном виде — укрепляющее для ЖКТ). Используется при заболеваниях Бури, Огня и Болота.

Акупунктурные точки: PC 5 (немецкая ромашка), PC 6 (римская ромашка).
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
VI. Крапива

Ботаническое название: Urtica dioica (крапива двудомная).

Современное английское название: Nettles.

Народные названия: Nessel, Noedl («игла»), Ortiga ancha (исп. букв. «крапива широкая»).

Древнеанглийские названия: Stiðe (Стиде, «жесткая, грубая») Netele (Нетеле, «игла»).

Древнескандинавское название: Netla.

Древневерхненемецкое название: Nessel. Все названия с этим корнем происходят от индоевропейского net или ne, означающего «шить». В это заключается двойной смысл, который был хорошо понятен нашим предкам: с одной стороны, крапива колет, как иглы, а с другой — дает волокно, пригодное для прядения.

Современное немецкое название: Grosse Brennessel (от gross — «большой» и brennen — «жечь»).

Современное шведское название: Brännässla.

Современное датское название: Nælde.

Современное норвежское название: Brennesler.

[Народные русские названия: жалюга, жгучка, жалива, жегала, жигалка, стреканка, стрекава, стрекучка, стрекуша, спорекуша, костырка, кострика, кастирка, ветрень.]

Божество: Сурт.

Мир: Муспелльхейм.

Высота: 3—5 футов (около 90—150 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: Крапива двудомная произрастает в диком виде по всей Европе; пряжу из крапивных волокон находили в датских захоронения бронзового века. Младшая кузина крапивы двудомной, Крапива жгучая (Urtica urens), чаще встречается в Восточной Европе, а их южная родственница, Крапива шариконосная (Urtica pilulifera), издавна водилась в Средиземноморье. Известно, что древнеримские воины в Британии натирали руки листьями Крапивы, чтобы поддерживать нормальное кровообращение в холодную и сырую погоду. Все разновидности Крапивы схожи по своим свойствам, но Крапива двудомная достигает самых больших размеров.

Лекарственное применение: в Шотландии есть присловье: «Многие прекрасные девицы не сошли бы в землю до срока, если бы в марте пили чай из крапивы, а в мае ели полынь». Крапива — одно из самых многофункциональных и многоцелевых растений в арсенале травника. Хотя собирать ее — и вправду мука адская, но она того стоит. Крапива вырастает на самых скверных, ни к чему больше не пригодных участках, и не требует никакой специальной заботы — даже если не обращать на нее никакого внимания, она будет возвращаться сама, год за годом. Урожай можно снимать два раза в году; если вы станете срезать Крапиву чаще, то в конце концов просто ее изведете. В крошечных иглообразных волосках, которыми покрыты стебли Крапивы, содержится муравьиная кислота — та же самая, которую впрыскивают муравьи при укусах; она-то и вызывание жжение, запуская гистаминовые реакции. Но если Крапиву высушить или подвергнуть тепловой обработке, она перестанет жалить. В целом, Крапива привносит в любой лекарственный состав тепло и сухость и на удивление хорошо сочетается со многими другими травами.

Крапива — одна из немногих лекарственных трав, из которых выжимают сок для питья; но будьте осторожны — смотрите, чтобы в сок не попали жгучие волоски. Понадобится по-настоящему качественная соковыжималка для зелени, или же сок придется проваривать — а в последнем случае с таким же успехом можно просто приготовить крепкий отвар из листьев и стеблей, не возясь с выжиманием сока. Такой отвар стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара в крови, очищает организм, снижает общую влажность и подавляет воспалительные процессы. Это мягкое мочегонное; оно тонизирует почки, выводит из организма мочевую кислоту и используется при лечении артритов и волчанки. По-видимому, Крапива способна превращать продукты отхода в белок — как свидетельствует тот факт, что сама она на удивление богата белками, хотя произрастает на скудных почвах. Благодаря этому она восстанавливает функции некоторых органов; ее используют как средство от импотенции (стимулирующее работу тестикул) и для стимуляции функций щитовидной железы. Крапивный чай останавливает кровотечение; при носовом кровотечении просто смочите ватный шарик крапивным чаем и вложите в ноздрю. Помогает Крапива и при внутренних кровотечениях.

Всеми этими свойствами обладает и крапивный сок, который, вдобавок, действует как тонизирующее средство, богатое белками и витаминами (его нередко назначают при анемии, диабете и цинге), а также помогает при кожных заболеваниях, таких как экзема (особенно на руках). Кормящие матери могут принимать крапивный сок для поддержания лактации, а в период после отлучения ребенка от груди — смазывать крапивной кашицей соски, чтобы молоко пропало. В смеси с медом и водой сок Крапивы можно пить при астме; от этой же болезни помогает курение сигар из сушеных листьев Крапивы. Как профилактическое средство крапивный сок снижает аллергические реакции на пыльцу растений. Кроме того, он снимает раздражение и жжение от уколов хвоей (с этой же целью можно использовать сок Щавеля курчавого, который часто растет неподалеку от Крапивы).

Свежая Крапива восстанавливает кожное кровообращение при переохлаждении. Вплоть до недавнего времени для стимуляции кровообращения иногда предписывали обжигать или стегать стеблями Крапивы ревматические суставы. Этот метод используется по сей день для восстановления кожных нервных окончаний после повреждений позвоночника. Кроме того, компрессы из Крапивы можно использовать при тендонитах и воспалении суставов. Кашицы из Крапивы — великолепное средство от ожогов, даже глубоких: она значительно ускоряет заживление.

Бытовое применение: из цельного растения готовят зеленовато-желтую краску. Также его можно вымачивать, обрабатывать и прясть, как лен; в Германии такую обработанную крапиву называют Nessel-Garn («крапивная пряжа») и делают из нее веревки и бумагу. Собирать Крапиву труднее, но она дает более тонкие волокна, чем Конопля, и почти не уступает по качеству хлопку; если смешать ее с 25% хлопка, получится превосходная одежная ткань. Говорят, что вельвет-плюш из нее — даже лучше, чем из хлопка.

Вяжущие молодые листья можно использовать в припарках для лицо, смесях для ванн и средствах для ухода за волосами. В корнях Крапивы содержится кремний, благодаря чему их издавна используют как средство от выпадения волос и от перхоти. Крапива — очень питательный корм для домашнего скота и птицы; ее можно заготавливать два раза в год — срезать и сушить, как сено. В сушеном виде она уже не жалит. Благодаря добавкам Крапивы к рациону куры начинают лучше нестись, а молочный скот — давать больше молока.

Кулинарное применение: Крапиву можно употреблять в пищу так же, как зелень Горчицы или шпинат. После тепловой обработки она перестает жалить. Говорят, что лучшие французские повара знают десятки различных рецептов с зеленью молодой Крапивы. Во многих европейских странах Крапиву выгоняли под стеклянными колпаками в качестве съедобной весенней зелени. Как весеннее тонизирующее средство отваривайте и ешьте вершки растений высотой не более 8 дюймов (около 20 см): они особенно богаты железом и витаминами. Полегшие стебли употреблять в пищу не следует: концентрация муравьиной кислоты в них выше, и на вкус они слишком зернистые и не такие приятные. Но собирать и высушивать их в лечебных целях вполне возможно.

Крапивное пиво: смешайте в большой посуде 2 галлона (около 7,5 л) холодной воды, 5 чашек (около 1,25 л) промытых молодых листьев Крапивы, по 2 чашки (по 0,5 л) листьев Одуванчика и Подмаренника цепкого и 2 унции (около 50 г) толченого корня Имбиря. Если у вас есть цветки Шандры и/или Лабазника, можно добавить и их. Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей. Осторожно положите его в емкость с пивом, так чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену. Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво.

Крапивный пудинг: смешайте несколько горстей вершков Крапивы с измельченными овощами: одной головкой брокколи, одним большим стеблем Лука-Порея или большой головкой Репчатого Лука и некрупным кочаном капусты. Добавьте четверть фунта (около 100 г) риса, сложите всю смесь в муслиновый мешочек, завяжите и варите в подсоленной воде до готовности. Подавайте с растопленным сливочным маслом.

Магическое применение: Крапива связана с Суртом и способна отсылать проклятия обратно к тому, от кого они пришли. Если осыпать Крапивой дом, она будет отгонять всякое зло; если бросить ее в огонь, она отвратит опасность; если просто держать в руке, она защитит от злых духов. Крапива считается «плотоядным» растением; ее используют в очистительных ваннах и возжигают в ритуалах экзорцизма. Известны два старинных заговора для лечения ожогов от Крапивы с помощью сока Щавеля курчавого. Один гласит: «Крапива вошла — Щавель долой; Щавель, гони Крапиву долой!» — а второй: «Крапива долой — Щавель вошел: Щавель получит новое платье, Крапиве достанутся голые камни».

Шаманское применение: это растение Муспелльхейма — огненного мира. Основное свойство Крапивы — агрессивная оборона. Где-то за год до того, как я открыл для себя заговор из «Lacnunga» и Девять растений, у двери моего дома появились большие заросли Крапивы. Некоторые люди, ходившие мимо них, обжигались, жаловались и требовали, чтобы я избавился от этих зловредных сорняков. Другие лишь пожимали плечами и говорили, что эта Крапива совершенно им не мешает: они спокойно проходят, и ничего дурного она им не делает.

В конце концов, я взял ножницы и пошел было ее срезать, но так и не смог. Что-то меня остановило: возникло сильное чувство, что лучше ее не трогать. Я подчинился и оставил все как есть. И через некоторое время я стал замечать, что люди, на которых Крапива «нападала», причиняют мне неприятности или желают только что-то от меня получать, давая взамен как можно меньше. И наоборот, моих старых друзей и домочадцев эта Крапива никогда не трогала.

Итак, Крапива — агрессивный защитник: она не только поглощает всю вредоносную магию, которой подверглись вы или ваша территория, но и перенаправляет ее обратно к обидчику. В свежем виде использовать ее в ритуалах почти невозможно, но сушеная или вареная Крапива перестает жалить — по крайней мере, на физическом плане. Однако энергетический характер злобного сторожевого пса она сохраняет даже в том случае, если ее сжечь или высушить и измельчить. Если вам предстоит исполнять обязанности стража в том или ином смысле, можете в порядке подготовки выпить крапивный чай. Иногда Крапива может не только давать отпор, но и атаковать, так что она станет неплохой помощницей в любом опасном деле, требующем оставаться начеку и при оружии.

По причине связи с Муспелльхеймом Крапива любит, чтобы ее сжигали; но если бросить ее в огонь, тот может гореть дольше и жарче, чем предполагалось, и иногда это бывает опасно. Прежде чем напитать свой походный костерок мощью Огненного мира, запаситесь ведрами с водой. В случаях же, когда разводить настоящий огонь по тем или иным причинам запрещается, Крапива может послужить его символической заменой.

Сродство: Огонь (стимулирующее), Урожай (питающее), Буря (горькое укрепляющее). Используется при заболеваниях Земли, Воздуха и Болота.

Акупунктурнаяточка: ST 36.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
VII. Миррис

Ботаническое название: Myrrhis Odorata (миррис душистая/миррис душистый, миррис пахучая).

Современное английское название: Sweet Cicely (букв. «сладкий кокорыш»).

Народные английские названия: British Myrrh («британская мирра», «английская мирра»), Garden Myrrh («садовая мирра»), Sweet Fern («сладкий папоротник»), Sweet Chervil («сладкий кервель»), British Chervil («британский керверь», «английский кервель»), Great Chervil («большой кервель»), Smooth Cicely(«гладкий кокорыш»), Sweet Bracken («сладкий орляк»), Sweet-Cus, Sweet Humlock («сладкий болиголов»), Cow Chervil («коровий кервель»).

Древнеанглийское название: Fille (Филле).

Современное немецкое название: Süßdolde («сладкий зонтик»).

Современное шведское название: Spansk Körvel («испанский кервель»).

Современное датское название: Spansk Kørvel («испанский кервель»).

Современное норвежское название: Spansk Kjørvel («испанский кервель»).

[Народные русские названия: дикая петрушка, испанский кервель, душистый бутень, ладан, пряный бутень.]

Мир: Льоссальвхейм, альвы.

Высота: 2—4 фута (около 60—120 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: Миррис душистый произрастает по всей субарктической Европе и Западной Азии и культивировался там как полезное растение с незапамятных времен. Свое ботаническое название он получил за сладкий запах. Его называли британским кервелем — чтобы отличать от Кервеля ажурного (Anthriscus cerefolium), который пришел из стран Леванта, разводился в Италии, а затем постепенно, в течение столетий, распространился по Европе и в Средние века приобрел большую популярность во Франции. Далее к северу еще некоторое время отдавали предпочтение Миррису как более выносливому многолетнему растению, но, наконец, французская кухня, принесенная в Англию норманнами-завоевателями, вытеснила саксонско-германскую, после чего Миррис стал употребляться только в пивоварении. (В Германии рецепты с Миррисом сохраняли популярность гораздо дольше.) В Скандинавии Миррис стали называть «испанским кервелем», несмотря на то, что в действительности его ввозили из Англии и Германии, — по-видимому, такое название придавало ему экзотичности. Ученые до сих пор спорят об истинных соответствиях некоторых названий, входящих в «Песню Девяти священных растений», однако я обнаружил, что классический Кервель, используемый в кулинарии, не отзывается на заговор так, как положено, и, поискав возможные варианты, узнал старое название Мирриса. И практика подтвердила, что это изящное растение с кружевными листьями — именно то, о котором идет речь в заговоре.

Лекарственное применение: настои помогают от вздутия живота и от кашля. Миррис действует очень мягко, поэтому его можно без особых опасений давать детям. Корень оказывает антисептическое действие; в прошлом он использовался при укусах бешеных собак и змей. Корень, вымоченный в вине, применяли как средство от чахотки. Можно принимать внутрь как тонизирующее средство общего характера (считалось, что в этом качестве он особенно полезен молодым девушкам в возрасте 15—18 лет).

Бытовое применение: из них можно изготовить ароматическое средство для полировки мебели. Также они используются для ароматизации ликера шартрез. Миррис душистый очень привлекательна для пчел.

Кулинарное применение: это растение целиком съедобно. Джон Джерард, садовник королевы Елизаветы, сообщает, что в его время листья и корни Мирриса постоянно употребляли в салатах. Свежие листья можно использовать как заменитель сахара для диабетиков или добавлять в компоты из кислых фруктов — таких, например, как дикие яблоки. Семена можно класть в тесто для печенья. Отваренные корни давали как тонизирующее средство пожилым людям, потерявшим силы, впавшим в апатию и испытывающим страх перед жизнью.

Магическое применение: утверждалось, что это растение «утешает сердце и пробуждает жажду к жизни». Эфирное масло Мирриса считается афродизиаком.

Шаманское применение: это трава Альвхейма, служащая для воздания почестей альвам и фэйри. Она составляет пару с Фенхелем: эти «могучие две», «fela mihtigu twa», чаще всего используются в сочетании. Чай из Мирриса и Фенхеля защищает от эльфийских стрел и, наряду с мазью из тех же растений, нанесенной на пострадавшее место, лечит в том случае, если вовремя защититься не удалось. Кроме того, Миррис усиливает Дар Зрения, под которым в данном случае подразумевается способность видеть красоту, скрытую за уродством, силу — за простотой и возможности — за ограничениями. Это растение полезно при работе с клиентами, погрязшими в болоте пессимизма: оно поможет им обрести надежду. Следует выпить Миррис в виде чая, выкурить его траву или съесть ее семена (предпочтительно шесть штук).

Сродство: Огонь (стимулирующее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: GB 7.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
VIII. Фенхель

Ботаническое название: Foeniculum vulgare (фенхель обыкновенный).

Современное английское название: Fennel.

Народные английские названия: Fenkel, Marathron.

Древнеанглийские названия: Finule (Финуле), Finol (Финол).

Современное немецкое название: Fenchel.

Современное шведское название: Fänkål.

Современное датское название: Fennikel.

Современное норвежское название: Fennikel.

Божество: Ивальди.

Мир: Свартальвхейм.

Высота: до 6 футов (около 180 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: изначально Фенхель произрастал в Южной Европе и Средиземноморье, но благодаря древним римлянам распространился в Германии, на Британских островах и на восток вплоть до Индии. Его название происходит от латинского слова foeniculum, означающего род сена, — очевидно, так его называли не среди аристократии, а на жаргоне тех римских солдат, которые и разнесли его по всей Европе. Фенхель быстро приобрел очень важное значение в медицине и вошел в число Девяти священных растений, которые Один даровал Девяти мирам.

Лекарственное применение: успокаивает желудок и кишечник, особенно при вздутии живота, запоре и несварении. Способствует лактации у кормящих матерей (как у людей, так и у животных). Николас Кульпепер сообщает, что семена или листья Фенхеля обычно отваривали в ячменной воде, а затем давали пить кормящим матерям, чтобы количество и качество молока повысились. В Китае Фенхель использовали как средство от пищевых отравлений. Настой Фенхеля применяют при заболеваниях десен и если зубы начинают шататься, а также при ларингите и болях в горле. Пожевав Фенхель, можно смягчить муки голода: он притупляет аппетит и он оказывает мягкое стимулирующее действие. Древние греки дали ему прозвание «маратрон», от глагола со значением «худеть», поскольку семена Фенхеля использовались как диетическое средство. В Средние века семена Фенхеля спасали от голода и помогали смириться с невкусной пищей в постные дни. По последним данным, Фенхель снижает токсичное воздействие алкоголя на организм. Водный отвар размятых семян Фенхеля, добавленный в газированную воду с сиропом, помогает при вздутии живота у младенцев (а также, вероятно, и у взрослых). Сок Фенхеля добавляли в сиропы от кашля. Фенхель очищает кровь и восстанавливает печень от повреждений, вызванных алкоголем; в Средние века его традиционно использовали как средство от похмелья.

Бытовое применение: Фенхель можно использовать для ванн и паровых бань для лица как средство глубокого очищения. Толченые семена можно добавлять в самодельную зубную пасту, чтобы придать ей приятный вкус. Семена Фенхеля выделяют озон, отпугивающий блох, поэтому их рассыпают в питомниках для собак и кошек и в стойлах для домашнего скота (а в прошлом использовали с этой целью и в жилых домах). Эфирное масло Фенхеля используют для массажа, тонизирующего мышцы (но будьте осторожны: у эпилептиков масло Фенхеля может спровоцировать приступ.)

Кулинарное применение: Фенхель часто упоминается в английских кулинарных рецептах, относящихся ко временам до норманнского завоевания. Его можно добавлять в любые мясные и рыбные блюда, салаты или колбасные фарши. Традиционно его клали в жирные блюда, чтобы облегчить пищеварение. Можно жевать Фенхель, чтобы избавиться от дурного запаха изо рта. Во многих традиционных немецких блюдах используется флорентийский фенхель — разновидность с крупной, мягкой, сочной луковицей. Итальянцы кладут очищенные стебли Фенхеля в салаты. Древние римляне подкладывали стебли Фенхеля под хлеб при выпекании, чтобы придать ему приятный аромат.

Магическое применение: древние римляне верили, что змеи, после того как сбросят кожу, сосут сок этого растения, благодаря чему зрение у них становится лучше. Царь Соломон, по преданию, использовал стебли Фенхеля как кропило для освящения магических кругов. Древние греки применяли это растение в магии, помогавшей избавиться от лишнего веса и стать стройнее. Если посадить его вокруг дома или подвесить в дверных и оконных проемах, он защищает жилище. Если носить при себе — спасает от клещей и кусачих насекомых. Кроме того, его сжигают в очистительных целях и добавляют в различные целебные смеси. В «Lacnunga» Фенхель упоминается в заговорах против всевозможных злонамеренных сил, от эльфов до злых колдунов, и даже против сумасшествия. На праздник Середины лета его наряду со Зверобоем подвешивали над дверью для благословения и защиты жилища.

Шаманское применение: это растение Свартальвхейма и Нидавеллира. Вместе с Миррисом его используют для защиты от эльфийских стрел и лечения нанесенных ими ран. Как и Миррис, Фенхель укрепляет Дар Зрения, но, в отличие от первой, наделяет человека способностью видеть темное начало жизни — потаенный гнев и скрытую боль, внутреннюю гниль и неслышное приближение смерти. В шаманской работе это свойство полезно тогда, когда нужно узнать суровую правду о причинах чьего-либо поведения или отыскать скрытую болезнь или отравление. Следует выпить Фенхель в виде чая, выкурить его траву или съесть его семена (предпочтительно семь штук). Кроме того, семена Фенхеля традиционно используют те, кому приходится держать строгий пост по духовным причинам: их можно жевать и выплевывать, чтобы дыхание не портилось из-за кетонов, активно выделяющихся при голодании.

Сродство: Земля (питающее), Гора (релаксант), Огонь (жгучее), Болото (маслянистое). Используется при заболеваниях Воздуха, Земли и Бури.

Акупунктурная точка: ST 25.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
IX. Дикая яблоня

Ботаническое название: Pyrus Malus(дикая яблоня).

Современное английское название: Crabapple («кислое яблоко»).

Народные английские названия: Crab («кислица»), Sour Apple («кислое яблоко»).

Древнеанглийские названия: Wergulu, Wudusuræppel («лесное кислое яблоко»), Æppel («яблоко» вообще).

Древнескандинавские названия: Apaldr («яблоня»), Epli («яблоня» или «плодовое дерево» вообще).

Древневерхненемецкое название: Apful.

Современное немецкое название: Apfel.

Современное шведское название: Apel.

Современное датское название: Æble.

Современное норвежское название: Eple

[Народные русские названия: дичок, кислиця, кислички, лешовка, райские яблочки.]

Мир: Ванахейм. Все сорта домашней яблони посвящены Идунн.

Высота: до 30 футов (около 9 м).

Срок жизни: многолетнее дерево.

История: все Яблони — северные деревья: они не плодоносят как следует, если зимой температура не опускается ниже определенного градуса. Дикая Яблоня, по всей вероятности, — самый древний вид подсемейства Яблоневые, и как самая выносливая из своих сородичей она распространена дальше всех к северу. Однако не исключено, что на Британских островах она не росла, пока ее не завезли туда римляне.

Лекарственное применение: Дикие Яблоки, как и любые Яблоки вообще, оказывают охлаждающее и увлажняющее действие, а потому полезны при заболеваниях, связанных с избыточным жаром и сухостью. Благодаря содержащейся в них кислоте они взбадривают и очищают вялый организм (особенно эффективно — по утрам). Они действуют как мочегонное при заболеваниях мочевыводящих путей, а также как антисептик и тонизирующее средство, богатое разнообразными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, флавоноидами и яблочной кислотой. Яблоки нейтрализуют избыток жира и потому ими часто закусывают жирную пищу. В ходе пищеварения кислые фрукты выделяют щелочные вещества; особенно активно этот процесс идет при переваривании яблочного уксуса. Дикие яблоки полезны в борьбе с иммунными заболеваниями и содержат противогрибковые вещества. Яблочный сок помогает при воспалениях кожи и способствует отшелушиванию отмерших кожных частиц. Кора Дикой Яблони использовалась как средство против сильного жара и приступов озноба при малярии и флюсе. Однако чаще всего плоды этого дерева применяются при глазных болезнях: на протяжении многих веков свежие дольки яблок накладывали как компрессы на больные глаза, и утверждают, что на какое-то время они действительно улучшают зрение. Кажется, Дикая Яблоня и впрямь специализируется на лечении глаз.

Бытовое применение: содержащийся в яблоках пектин — желатинирующее средство, которое применяется для приготовления джемов и желе. Также дикие яблоки используются для ароматизации медовых напитков и приготовления меломеля (фруктового меда).

Кулинарное применение: из диких яблок обычно варят варенье с большим количеством сахара, а домашним яблокам находится применение во многих сотнях рецептов.

Магическое применение: такое же, как и у всех яблок, магических применений которым находится превеликое множество.

Шаманское применение: это растение связано с Ванахеймом — миром ванов. Его можно использовать в любых чарах плодородия, направленных как на людей и животных, так и на поля: за ним стоит вся плодовитость Ванахейма. Кроме того, Дикая Яблоня — могущественный целитель. Весьма эффективный способ — натирать яблочными дольками тело больного, а затем зарывать их в землю: чистая и свежая энергия Дикой Яблони поглощает энергию болезни. Кроме того, яблоки можно заряжать целебной энергией и съедать. Но для чар выслеживания и уничтожения болезни Дикая Яблоня непригодна: ее следует использовать уже после других растений, справляющихся с этой задачей лучше, а она, со своей стороны, поможет укрепить естественные защиты организма.

Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: UB 1.
Перевод с англ. Анны Блейз​
 

imanmen

Well-Known Member
Регистрация:30 Май 2013
Сообщения:598
Реакции:1
Баллы:0
Благодарю уважаемый Мастер Unagdomed за полезную и интересную информацию.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу