Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:371
Баллы:83
В начале июня 2002 года я участвовал в семинаре по "Нейро-семантическому моделированию". Семинар проходил в Москве, и содержание его мне было очень интересно. В один из дней я возвращался с семинара к месту своего проживания. В метро я раскрыл книгу и стал читать статью Майкла Холла "О взаимосвязи сущностных состояний и метасостояний". Рядом со мной сидел очень крупный мужчина со смуглым лицом, с большими черными усами. Его внешность выдавала в нем выходца из Средней Азии. Мужчина внимательно смотрел в мою книгу и внимательно читал ее вместе со мной. Это меня немного удивило: не так часто встретишь в дороге человека, с интересом читающего такой сложный, напичканный терминами текст. Прочитав так две страницы, он обратился ко мне с коротким вопросом: "Кто автор?" Я показал ему обложку книги, на которой было написано "Майкл Холл... НЛП: Новые модели", и продолжил чтение. Мужчина задал еще один вопрос:
- Что такое НЛП?
- Нейро-лингвистическое программирование, — ответил я.
Примерно полминуты он молчал, а потом сказал:
- Вообще-то не программировать надо, а перепрограммировать. Все уже запрограммированы… С детства.
- Верно, — ответил я, удивившись сообразительности попутчика. — НЛП как раз занимается перепрограммированием. В Москве есть Центр НЛП. Хотите, я дам вам его телефон, и вы сможете этому научиться?
- Спасибо, не надо, я все это знаю из жизни, — ответил он. — Многие так говорят, — подумал я и снова занялся чтением статьи.
Как будто угадав мои мысли, мужчина продолжил:
- Если знаешь сущность себя, и программирование, и перепрограммирование становятся ненужными.
Я еще раз удивился своему попутчику:
- Прекрасно! Очень кратко Вы сказали то, о чем написана эта статья, — и подумал, чторядом со мной человек совсем не такой простой, как кажется. Я решил расспросить его подробнее, чтобы узнать, понимает ли он то, о чем говорит. И я спросил:
- А Вы знаете сущность себя?
- Да, — конгруэнтно ответил он.
- А как Вы пришли к этому?
- Интегрировался, — в первый раз употребил научное слово мой собеседник.
- Как?
- Находил в своей жизни противоположности и соединял их.
"Ого, — подумал я, — а ты блестяще выдерживаешь экзамен. Задам-ка я тебе задачку поконкретнее".
- Ну, предположим, я сейчас еду домой, а мне не хочется туда ехать. Что мне делать, чтобы обнаружить сущность себя?
- Осознавай то, что тебе не хочется ехать домой. Не отбрасывай эту мысль, а наблюдай за ней. Дальше почувствуешь, что произойдет.
- Но ведь это так неприятно держать внимание на негативном чувстве длительное время.
- Поначалу неприятно, а потом ты почувствуешь: что-то произойдет, и противоречие интегрируется.
"Хорошо, — подумал я, — он действительно знает. Но я, тренер НЛП, тоже могу научить его чему-то".
- А хотите, я Вам подскажу еще один способ, как прийти к сущности себя? — Мой собеседник внимательно смотрел на меня. — Если Вы едете домой, а Вам не хочется, осознайте скрытое в этом намерение. Почему не хочется домой? Допустим, потому, что Вы хотите оставаться спокойным, в то время как близкие создали у Вас дома очень неспокойную обстановку. Далее представьте, что Вам уже удается оставаться спокойным дома среди своих близких. Представьте это ясно и переживите. Так вы интегрируетесь и ощутите сущность себя.
Я замолчал и решил больше ничего не говорить, дать собеседнику переварить урок. Молчали мы недолго,примерно полминуты, после чего мужчина продолжил разговор:
- Да, верно. И когда ощутишь сущность себя, тогда и сама домашняя ситуация перестанет быть беспокоящей, а станет спокойной и обучающей.
Я вижу, что преподать урок не удается, мой собеседник говорит так, будто знает процесс "Сущностной трансформации" из НЛП, как свои пять пальцев. Еще немного помолчав, он продолжил:
- Когда я стал чувствовать сущность себя, я понял, что окружающий мир живой, что я могу его спрашивать, и он будет отвечать мне.
То, о чем мой спутник заговорил сейчас, мне самому было очень интересно. Поэтому я начал перефразировать его слова в надежде, что он скажет что-то еще.
- Значит, вы поняли, что есть Вы и есть живой мир, с которым вы можете общаться и задавать вопросы?
- Да, — подтвердил он, — но это было промежуточной ступенью. Потом я понял, что между мной и миром границ нет, что все это продолжение меня, — он повел рукой вокруг себя.
Потрясающе было слышать это, высказанное таким простым и ясным языком. То, что он говорил, соответствовало моим собственным самым смелым мыслям.
- Замечательно то, что Вы сказали, — произнес я. — И поразительно то, что Вы сами это открыли. Впервые!
- Нет, я не первый это открыл. До меня это было известно.
- Откуда Вы знаете, если Вы к этому пришли сами?
- Три месяца я жил в ашраме.
- Ага, так вот в чем дело! — воскликнул я. — Значит, в ашраме Вас этому обучили за три месяца. Потрясающе!
- Нет, все это я понял сам после того, как ушел из ашрама. В ашраме нас ничему не учили и ничего не объясняли. Мы все время молчали.
"Станция Академика Янгеля", — объявил репродуктор. Двери открылись. Мой попутчик пожал мне руку: "Мне выходить. Удачи!" Двери захлопнулись, вагон тронулся, а я подумал: "Неужели я больше с ним не встречусь? Вот бы взять у него телефон. Позвонил бы ему, когда надо будет о чем-нибудь посоветоваться". Потом пришла следующая мысль: "А ведь, кажется, самое главное я от него уже получил". Я был в сильно измененном состоянии сознания и до полуночи не мог уснуть. Было ощущение, что в моей жизни произошло что-то очень важное.
Утром, придя на семинар в великолепном состоянии духа, я рассказал о произошедшем одному из коллег, тренеру НЛП. Он внимательно выслушал меня, поражаясь каждой фразе из нашего диалога. Я спросил его:
- Неужели есть люди, которые могут открыть важные духовные истины даже в 10 – 15 минутной беседе в метро? — у меня никак это не укладывалось в голове.
- Возможно, — ответил он, — но ведь ты сам задавал точные вопросы. Без вопросов не было бы и ответов.
Он был прав: я действительно был готов услышать то, что услышал от этого незнакомца. Но у меня оставался еще один важный вопрос.
На семинаре присутствовал игумен Евмений, тоже тренер НЛП, хорошо известный в среде энэлперов. Рассказав эту историю ему, я спросил, знак ли это для меня и каков его смысл.
- А что этот случай изменил для тебя?
- Он утвердил меня в том, что выбранный мной путь ведет в правильном направлении.
- Значит это знак, а то, что ты сейчас сказал, — его смысл.
Я думал, что расскажу эту историю Майклу Холлу и всей большой группе на семинаре, но не нашел ни одного момента, где бы это было уместно. Майкл говорил о смоделированных им стратегиях смелости, реагирования на критику, написания книг, достижения успеха в бизнесе. Аудитория проявляла к стратегиям большой интерес. Всех интересовало программирование и перепрограммирование. Я чувствовал, что начинать разговор о том, что знание сущности себя делает программирование ненужным, будет неподходящим в этот момент.
Я и потом предпочитал рассказывать эту историю не всем, а лишь тем, кто приходил на мои семинары "Дизайн Реальности", как иллюстрацию пути развития, которому я предлагаю следовать. Для меня реакция участников на эту историю — тест, позволяющий убедиться, что они готовы принять дальнейшие сведения.
Глава 1. Как реальность становится реальностью?
Реальна ли реальность?
Многие люди хотели бы изменить свою жизнь. И если не изменить ее полностью, то хотя бы скорректировать. Большинству из них это кажется трудной задачей. Ведь больше всего человеку хочется скорректировать то, что, как ему кажется, от него не зависит — условия жизни, обстоятельства. Например, размер квартиры, величину зарплаты, свой вес… С этого обычно и начинаются все жалобы на жизнь, не так ли?
Самое время проверить себя: а что вас не устраивает в вашей жизни? Ответьте, не поленитесь.
Казалось бы, внешние обстоятельства — это то, что следует принять безропотно, даже если не хочется их принимать. И если человек не может обуздать себя самостоятельно, у мудрецов (или у нынешних психотерапевтов) всегда есть средства заставить его это сделать. В одной восточной притче бедняк жалуется священнику: "У меня большая семья, а дом такой маленький, такой тесный, что жить совсем невозможно". Священник посоветовал: "Возьми в дом козу". Растерянный бедняк сделал то, что сказал священник, и стало ему жить еще тяжелее. Потерпел он некоторое время и отправился вновь к священнику.
- Выполнил я твой совет, но жизнь лучше не становится. Только хуже стало.
- Молодец, что в точности выполнил задание, — ответил священник, — теперь отправь козу снова во двор.
Обрадовался бедняк, что можно освободить дом от козы, и с радостью выполнил это указание. И он, и его близкие испытали большое облегчение. А когда встретил он снова священника, обратился к нему уже с благодарностью: "Спасибо, святой отец. Нам лучше стало в нашем доме теперь, когда в нем нет козы".
Все познается в сравнении. И это не просто история, а иллюстрация способа, как заставить человека принять реальность. Это так, но вряд ли вы поторопитесь приложить этот способ к своей жизни. Почему? Может быть, потому, что вместе с принятием реальности здесь приходится принять и неизменность этой реальности.
Из этой истории следует, что человеку принять обстоятельства мешают не сами эти обстоятельства, а его отношение к ним. Если ему удается взглянуть на эти обстоятельства по-другому, он вполне в состоянии их принять. Вот уж, действительно, эта история — хорошее напоминание о том, что человек живет не в объективном мире, а на 90% в субъективной картине этого мира. И все его недовольство относится к своему субъективному восприятию, так же как и всякая его радость.
Как мы воспринимаем?
Как же возникает субъективный мир? Он получается из взаимодействия органов чувств со средой. Человек не знает внешнюю среду непосредственно. Он получает сигналы от органов чувств, которые дают ему массу ощущений: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые. Эти ощущения еще нельзя назвать миром. Младенец уже имеет массу ощущений, но не умеет выделять в ней ни одного объекта. Взгляд младенца скользит, ни на чем не останавливаясь и не фокусируясь. Для него внешняя реальность — это аморфная и непрерывная среда.
По мере роста, родители обучают ребенка узнавать в массе ощущений такие объекты, как папа, мама, игрушка, ложка и т.д. Указывая на предметы, они называют их словом. Постепенно реальность ребенка структурируется, становится не аморфной, а состоящей из объектов. Таким образом, разделение реальности на объекты — это результат научения.
В даосской философии существует вопрос-коан для ищущих мудрости: "Кто создал этот прекрасный зеленый луг? Кто создал это прекрасное голубое небо?.." Ответ, к которому приходит ученик: "Это создал я сам".
Процесс обнаружения новых объектов продолжается и дальше, во взрослом состоянии, т.е. постоянно: в школе, в институте и далее в профессиональной деятельности. В конце концов, люди уже не могут смотреть на мир, чтобы не видеть его состоящим из объектов. Объективная картина реальности для человека зависит от его языка, культуры, в которой он воспитывался, и от образования, которое получил. Она общая для людей, происходящих из одной культуральной среды.
На уровне объективной картины мира люди довольно легко приходят к согласию друг с другом. Объективно воспринимать происходящее — полезная способность, например, в журналистике или в научных исследованиях. Однако сохранять объективный взгляд бывает трудно, потому что восприятие реальности искажается намерениями человека.
Намерения заставляют человека обращать внимание только на значимые объекты. Они выделяют их в восприятии, а все остальное отодвигают на задний план. Намерения эмоционально окрашивают восприятие. В результате человек имеет вполне индивидуальную (субъективную) картину реальности, которая не совпадает с картиной реальности любого другого человека. Попросите двух людей рассказать об одном и том же событии, и вы удивитесь тому, как по-разному они их воспринимают.
В одной восточной притче рассказывается о старике, который потерял топор на своем поле. Он долго искал пропажу. Не обнаружив потери, он подумал, что топор мог украсть соседский мальчик. На следующее утро, выйдя в поле, он заметил, что сын соседа ведет себя не как всегда: очень сдержанно поздоровался, опускает взгляд, избегает общения… Несколько следующих дней старик все больше убеждался, что мальчик ведет себя, как человек, укравший топор. Не имея доказательств, старик не решился говорить о своих подозрениях соседу. Спустя неделю на своем поле старик наткнулся на свой слегка заваленный землей топор. Ему стало очень стыдно за свои подозрения, и он уже поблагодарил бога за то, что постеснялся высказать обвинения открыто. На следующий день, когда старик вновь увидел на поле сына соседа, поведение мальчика вновь показалось ему вполне нормальным.
Эта история говорит о том, что субъективная реальность человека — результат его собственных решений. Реальность становится для человека реальностью за счет его собственного решения о ее реальности.
Для иллюстрации вспомните о чем-то, что вам не нравится. Вспомните, когда это появилось в вашей жизни. Вы наверняка сможете вспомнить не только этот момент, но и те решения, которые сделали эту реальность вашей реальностью. Хотя это могли быть не ваши решения, а решения ваших родителей. Вот еще одна история о том, как нереальное становится реальным.
У одного почтенного отца подрастала дочь. Заметив, что на его красивую дочь начинают засматриваться мужчины, он попытался оградить ее от возможных опасностей. «Дочь моя, — начал он свою речь, — общение с мужчинами таит в себе большую опасность. Они коварны и готовы на все, чтобы заполучить то, что они хотят. Сначала мужчина может предложить тебе просто прогуляться по улице. Во время прогулки вы случайно будете проходить мимо его дома, и он скажет, что хочет одеть пальто. Чтобы ты не ждала его на улице, он предложит тебе войти в дом. Дома он нальет тебе чаю. В то время пока ты будешь пить чай, он сыграет для тебя на домре. Икогда ты будешь убаюкана музыкой, он набросится на тебя и обесчестит тебя, и меня, и всю нашу семью».
Совсем скоро дочь приходит домой с высоко поднятой головой: "Удивительно, но как ты все знал заранее. Действительно, один мужчина пригласил меня погулять. Потом, когда мы остановились возле его дома, он сказал, что хочет взять пальто, и пригласил меня войти в дом. Дома он предложил мне чаю, а потом играл на домре. Но ты можешь гордиться своей дочерью! Когда я совсем уже расслабилась и поняла, что наступает тот самый момент, я набросилась на него и сама обесчестила его и его семью. Так что будь спокоен, честь нашей семьи не пострадала".
Ситуации и контексты
Введем следующие определения. Ситуация — это объективная картина происходящего, т.е. совокупность объектов и процессов, с ними происходящих в определенный момент, в определенном месте. Контекст — это субъективное восприятие ситуации, которое задается намерением воспринимающего субъекта (то есть его решением осуществить какое-то действие).
Два студента побывали в летнем трудовом лагере.
- Что там было? — спрашивает их приятель.
- Каторга! — говорит один.
- Развлеклись! — добавляет другой.
Контексту можно присвоить название, и оно, как правило, хорошо отражает уникальность данного восприятия ситуации. Даже в кратком названии контекста обычно легко читается намерение, из которого данное восприятие проистекает.
- Что такое НЛП?
- Нейро-лингвистическое программирование, — ответил я.
Примерно полминуты он молчал, а потом сказал:
- Вообще-то не программировать надо, а перепрограммировать. Все уже запрограммированы… С детства.
- Верно, — ответил я, удивившись сообразительности попутчика. — НЛП как раз занимается перепрограммированием. В Москве есть Центр НЛП. Хотите, я дам вам его телефон, и вы сможете этому научиться?
- Спасибо, не надо, я все это знаю из жизни, — ответил он. — Многие так говорят, — подумал я и снова занялся чтением статьи.
Как будто угадав мои мысли, мужчина продолжил:
- Если знаешь сущность себя, и программирование, и перепрограммирование становятся ненужными.
Я еще раз удивился своему попутчику:
- Прекрасно! Очень кратко Вы сказали то, о чем написана эта статья, — и подумал, чторядом со мной человек совсем не такой простой, как кажется. Я решил расспросить его подробнее, чтобы узнать, понимает ли он то, о чем говорит. И я спросил:
- А Вы знаете сущность себя?
- Да, — конгруэнтно ответил он.
- А как Вы пришли к этому?
- Интегрировался, — в первый раз употребил научное слово мой собеседник.
- Как?
- Находил в своей жизни противоположности и соединял их.
"Ого, — подумал я, — а ты блестяще выдерживаешь экзамен. Задам-ка я тебе задачку поконкретнее".
- Ну, предположим, я сейчас еду домой, а мне не хочется туда ехать. Что мне делать, чтобы обнаружить сущность себя?
- Осознавай то, что тебе не хочется ехать домой. Не отбрасывай эту мысль, а наблюдай за ней. Дальше почувствуешь, что произойдет.
- Но ведь это так неприятно держать внимание на негативном чувстве длительное время.
- Поначалу неприятно, а потом ты почувствуешь: что-то произойдет, и противоречие интегрируется.
"Хорошо, — подумал я, — он действительно знает. Но я, тренер НЛП, тоже могу научить его чему-то".
- А хотите, я Вам подскажу еще один способ, как прийти к сущности себя? — Мой собеседник внимательно смотрел на меня. — Если Вы едете домой, а Вам не хочется, осознайте скрытое в этом намерение. Почему не хочется домой? Допустим, потому, что Вы хотите оставаться спокойным, в то время как близкие создали у Вас дома очень неспокойную обстановку. Далее представьте, что Вам уже удается оставаться спокойным дома среди своих близких. Представьте это ясно и переживите. Так вы интегрируетесь и ощутите сущность себя.
Я замолчал и решил больше ничего не говорить, дать собеседнику переварить урок. Молчали мы недолго,примерно полминуты, после чего мужчина продолжил разговор:
- Да, верно. И когда ощутишь сущность себя, тогда и сама домашняя ситуация перестанет быть беспокоящей, а станет спокойной и обучающей.
Я вижу, что преподать урок не удается, мой собеседник говорит так, будто знает процесс "Сущностной трансформации" из НЛП, как свои пять пальцев. Еще немного помолчав, он продолжил:
- Когда я стал чувствовать сущность себя, я понял, что окружающий мир живой, что я могу его спрашивать, и он будет отвечать мне.
То, о чем мой спутник заговорил сейчас, мне самому было очень интересно. Поэтому я начал перефразировать его слова в надежде, что он скажет что-то еще.
- Значит, вы поняли, что есть Вы и есть живой мир, с которым вы можете общаться и задавать вопросы?
- Да, — подтвердил он, — но это было промежуточной ступенью. Потом я понял, что между мной и миром границ нет, что все это продолжение меня, — он повел рукой вокруг себя.
Потрясающе было слышать это, высказанное таким простым и ясным языком. То, что он говорил, соответствовало моим собственным самым смелым мыслям.
- Замечательно то, что Вы сказали, — произнес я. — И поразительно то, что Вы сами это открыли. Впервые!
- Нет, я не первый это открыл. До меня это было известно.
- Откуда Вы знаете, если Вы к этому пришли сами?
- Три месяца я жил в ашраме.
- Ага, так вот в чем дело! — воскликнул я. — Значит, в ашраме Вас этому обучили за три месяца. Потрясающе!
- Нет, все это я понял сам после того, как ушел из ашрама. В ашраме нас ничему не учили и ничего не объясняли. Мы все время молчали.
"Станция Академика Янгеля", — объявил репродуктор. Двери открылись. Мой попутчик пожал мне руку: "Мне выходить. Удачи!" Двери захлопнулись, вагон тронулся, а я подумал: "Неужели я больше с ним не встречусь? Вот бы взять у него телефон. Позвонил бы ему, когда надо будет о чем-нибудь посоветоваться". Потом пришла следующая мысль: "А ведь, кажется, самое главное я от него уже получил". Я был в сильно измененном состоянии сознания и до полуночи не мог уснуть. Было ощущение, что в моей жизни произошло что-то очень важное.
Утром, придя на семинар в великолепном состоянии духа, я рассказал о произошедшем одному из коллег, тренеру НЛП. Он внимательно выслушал меня, поражаясь каждой фразе из нашего диалога. Я спросил его:
- Неужели есть люди, которые могут открыть важные духовные истины даже в 10 – 15 минутной беседе в метро? — у меня никак это не укладывалось в голове.
- Возможно, — ответил он, — но ведь ты сам задавал точные вопросы. Без вопросов не было бы и ответов.
Он был прав: я действительно был готов услышать то, что услышал от этого незнакомца. Но у меня оставался еще один важный вопрос.
На семинаре присутствовал игумен Евмений, тоже тренер НЛП, хорошо известный в среде энэлперов. Рассказав эту историю ему, я спросил, знак ли это для меня и каков его смысл.
- А что этот случай изменил для тебя?
- Он утвердил меня в том, что выбранный мной путь ведет в правильном направлении.
- Значит это знак, а то, что ты сейчас сказал, — его смысл.
Я думал, что расскажу эту историю Майклу Холлу и всей большой группе на семинаре, но не нашел ни одного момента, где бы это было уместно. Майкл говорил о смоделированных им стратегиях смелости, реагирования на критику, написания книг, достижения успеха в бизнесе. Аудитория проявляла к стратегиям большой интерес. Всех интересовало программирование и перепрограммирование. Я чувствовал, что начинать разговор о том, что знание сущности себя делает программирование ненужным, будет неподходящим в этот момент.
Я и потом предпочитал рассказывать эту историю не всем, а лишь тем, кто приходил на мои семинары "Дизайн Реальности", как иллюстрацию пути развития, которому я предлагаю следовать. Для меня реакция участников на эту историю — тест, позволяющий убедиться, что они готовы принять дальнейшие сведения.
Глава 1. Как реальность становится реальностью?
Реальна ли реальность?
Многие люди хотели бы изменить свою жизнь. И если не изменить ее полностью, то хотя бы скорректировать. Большинству из них это кажется трудной задачей. Ведь больше всего человеку хочется скорректировать то, что, как ему кажется, от него не зависит — условия жизни, обстоятельства. Например, размер квартиры, величину зарплаты, свой вес… С этого обычно и начинаются все жалобы на жизнь, не так ли?
Самое время проверить себя: а что вас не устраивает в вашей жизни? Ответьте, не поленитесь.
Казалось бы, внешние обстоятельства — это то, что следует принять безропотно, даже если не хочется их принимать. И если человек не может обуздать себя самостоятельно, у мудрецов (или у нынешних психотерапевтов) всегда есть средства заставить его это сделать. В одной восточной притче бедняк жалуется священнику: "У меня большая семья, а дом такой маленький, такой тесный, что жить совсем невозможно". Священник посоветовал: "Возьми в дом козу". Растерянный бедняк сделал то, что сказал священник, и стало ему жить еще тяжелее. Потерпел он некоторое время и отправился вновь к священнику.
- Выполнил я твой совет, но жизнь лучше не становится. Только хуже стало.
- Молодец, что в точности выполнил задание, — ответил священник, — теперь отправь козу снова во двор.
Обрадовался бедняк, что можно освободить дом от козы, и с радостью выполнил это указание. И он, и его близкие испытали большое облегчение. А когда встретил он снова священника, обратился к нему уже с благодарностью: "Спасибо, святой отец. Нам лучше стало в нашем доме теперь, когда в нем нет козы".
Все познается в сравнении. И это не просто история, а иллюстрация способа, как заставить человека принять реальность. Это так, но вряд ли вы поторопитесь приложить этот способ к своей жизни. Почему? Может быть, потому, что вместе с принятием реальности здесь приходится принять и неизменность этой реальности.
Из этой истории следует, что человеку принять обстоятельства мешают не сами эти обстоятельства, а его отношение к ним. Если ему удается взглянуть на эти обстоятельства по-другому, он вполне в состоянии их принять. Вот уж, действительно, эта история — хорошее напоминание о том, что человек живет не в объективном мире, а на 90% в субъективной картине этого мира. И все его недовольство относится к своему субъективному восприятию, так же как и всякая его радость.
Как мы воспринимаем?
Как же возникает субъективный мир? Он получается из взаимодействия органов чувств со средой. Человек не знает внешнюю среду непосредственно. Он получает сигналы от органов чувств, которые дают ему массу ощущений: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые. Эти ощущения еще нельзя назвать миром. Младенец уже имеет массу ощущений, но не умеет выделять в ней ни одного объекта. Взгляд младенца скользит, ни на чем не останавливаясь и не фокусируясь. Для него внешняя реальность — это аморфная и непрерывная среда.
По мере роста, родители обучают ребенка узнавать в массе ощущений такие объекты, как папа, мама, игрушка, ложка и т.д. Указывая на предметы, они называют их словом. Постепенно реальность ребенка структурируется, становится не аморфной, а состоящей из объектов. Таким образом, разделение реальности на объекты — это результат научения.
В даосской философии существует вопрос-коан для ищущих мудрости: "Кто создал этот прекрасный зеленый луг? Кто создал это прекрасное голубое небо?.." Ответ, к которому приходит ученик: "Это создал я сам".
Процесс обнаружения новых объектов продолжается и дальше, во взрослом состоянии, т.е. постоянно: в школе, в институте и далее в профессиональной деятельности. В конце концов, люди уже не могут смотреть на мир, чтобы не видеть его состоящим из объектов. Объективная картина реальности для человека зависит от его языка, культуры, в которой он воспитывался, и от образования, которое получил. Она общая для людей, происходящих из одной культуральной среды.
На уровне объективной картины мира люди довольно легко приходят к согласию друг с другом. Объективно воспринимать происходящее — полезная способность, например, в журналистике или в научных исследованиях. Однако сохранять объективный взгляд бывает трудно, потому что восприятие реальности искажается намерениями человека.
Намерения заставляют человека обращать внимание только на значимые объекты. Они выделяют их в восприятии, а все остальное отодвигают на задний план. Намерения эмоционально окрашивают восприятие. В результате человек имеет вполне индивидуальную (субъективную) картину реальности, которая не совпадает с картиной реальности любого другого человека. Попросите двух людей рассказать об одном и том же событии, и вы удивитесь тому, как по-разному они их воспринимают.
В одной восточной притче рассказывается о старике, который потерял топор на своем поле. Он долго искал пропажу. Не обнаружив потери, он подумал, что топор мог украсть соседский мальчик. На следующее утро, выйдя в поле, он заметил, что сын соседа ведет себя не как всегда: очень сдержанно поздоровался, опускает взгляд, избегает общения… Несколько следующих дней старик все больше убеждался, что мальчик ведет себя, как человек, укравший топор. Не имея доказательств, старик не решился говорить о своих подозрениях соседу. Спустя неделю на своем поле старик наткнулся на свой слегка заваленный землей топор. Ему стало очень стыдно за свои подозрения, и он уже поблагодарил бога за то, что постеснялся высказать обвинения открыто. На следующий день, когда старик вновь увидел на поле сына соседа, поведение мальчика вновь показалось ему вполне нормальным.
Эта история говорит о том, что субъективная реальность человека — результат его собственных решений. Реальность становится для человека реальностью за счет его собственного решения о ее реальности.
Для иллюстрации вспомните о чем-то, что вам не нравится. Вспомните, когда это появилось в вашей жизни. Вы наверняка сможете вспомнить не только этот момент, но и те решения, которые сделали эту реальность вашей реальностью. Хотя это могли быть не ваши решения, а решения ваших родителей. Вот еще одна история о том, как нереальное становится реальным.
У одного почтенного отца подрастала дочь. Заметив, что на его красивую дочь начинают засматриваться мужчины, он попытался оградить ее от возможных опасностей. «Дочь моя, — начал он свою речь, — общение с мужчинами таит в себе большую опасность. Они коварны и готовы на все, чтобы заполучить то, что они хотят. Сначала мужчина может предложить тебе просто прогуляться по улице. Во время прогулки вы случайно будете проходить мимо его дома, и он скажет, что хочет одеть пальто. Чтобы ты не ждала его на улице, он предложит тебе войти в дом. Дома он нальет тебе чаю. В то время пока ты будешь пить чай, он сыграет для тебя на домре. Икогда ты будешь убаюкана музыкой, он набросится на тебя и обесчестит тебя, и меня, и всю нашу семью».
Совсем скоро дочь приходит домой с высоко поднятой головой: "Удивительно, но как ты все знал заранее. Действительно, один мужчина пригласил меня погулять. Потом, когда мы остановились возле его дома, он сказал, что хочет взять пальто, и пригласил меня войти в дом. Дома он предложил мне чаю, а потом играл на домре. Но ты можешь гордиться своей дочерью! Когда я совсем уже расслабилась и поняла, что наступает тот самый момент, я набросилась на него и сама обесчестила его и его семью. Так что будь спокоен, честь нашей семьи не пострадала".
Ситуации и контексты
Введем следующие определения. Ситуация — это объективная картина происходящего, т.е. совокупность объектов и процессов, с ними происходящих в определенный момент, в определенном месте. Контекст — это субъективное восприятие ситуации, которое задается намерением воспринимающего субъекта (то есть его решением осуществить какое-то действие).
Два студента побывали в летнем трудовом лагере.
- Что там было? — спрашивает их приятель.
- Каторга! — говорит один.
- Развлеклись! — добавляет другой.
Контексту можно присвоить название, и оно, как правило, хорошо отражает уникальность данного восприятия ситуации. Даже в кратком названии контекста обычно легко читается намерение, из которого данное восприятие проистекает.