vilen
Увидел определенную заинтересованность пользователей, поэтому решил выложить продолжение темы.
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, пророк, если у меня была бы не одна душа, а 70 тысяч душ, то всех принес бы я в жертву за тебя (курбан)». Пророк ответил: «Это дуа не может не прийти тебе на ум!».
Это дуа очень великое. Если бы Всевышний дал времени столько, сколько душ есть на земле, то и этого не хватило бы, чтобы описать все свойства, достоинства и вознаграждения этого дуа. Все великие имена Аллаха скрыты там, и даже величайшее тайное имя «Исм аль-Агзам اسم الاعظام.
Пророк Адам ادم (мир ему) после изгнания из Рая 300 лет читал это дуа плача: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» قَالاَ رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ (Коран, 7:23)
Но ответа от Аллаха не следовало. Затем Всевышний повелел архангелу Джабраилу (мир ему) научить Адама (мир ему) этой молитве. Пророк искренне прочел его, заключив между салаватами, а после произнес: «О, Господь Бог мой, прости меня ради этого благословенного дуа «Кадах-и нур», прими моё покаяние!». И Аллах простил Адама (мир ему).
Дуа «Кадах-и нур» очень благословенно, нужды читающего его исполняются. Если у человека имеется нужда дуньи или ахирата, то пусть прочтет 2 раката нафиль-намаза, а после этого искренне вознесет дуа, а затем скажет: «О, Всевышний, ради этого дуа, исполни мою нужду (просьбу)». И Аллах по милости своей все исполнит для раба своего. Также если человек находится в большой опасности и хочет спастись или заключен в тюрьму и желает освобождения, ему необходимо искренне прочесть дуа, а после этого воззвать к Аллаху: «О, Всевышний, ради этого дуа, освободи меня из неволи (или: спаси меня от опасности)»! Иншаллах, так и случится!
Архангел Джабраил (мир ему) говорил: «О, пророк Мухаммад, не учи пожалуйста этому дуа мунафиков (лицемеров), т.к. если они хоть раз прочтут это дуа, то до Судного дня Господь не будет их наказывать». И пророк оставил это завещание Джабраиля (мир ему) как аманат для своих сподвижников Абу Бакра и Али (да будет доволен ими Аллах): «Не учите этому дуа лицемеров!», а затем добавил: «Кто искренне прочтет это дуа перед боем, и будет иметь при себе это дуа, тому иншаллах, не причинит ему никакой вред ни стрела, ни копье, ни нож, ни меч».

На фото: Обложка дореволюционного издания брошюры «Дуа Кадах-и нур» на старо-татарском языке. Казань, 1897 г.