Ализа
Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:2.053
Реакции:5
Баллы:0
В ритуалах и обычаях всех народов встречаются магические практики, связанные с едой и трапезой. В еврейской традиционной культуре пищевой код также занимает важное место. В этой статье мы рассмотрим основные функции пищи в различных еврейских магических практиках Восточной Европы. В этом регионе сложилась цельная традиция, прослеживаемая как по письменным, так и по устным свидетельствам.
Основным источником для нас послужат сборники еврейских заговоров и народных средств XVIII-XX веков — «Сифрей сгулот». Они переписывались и неоднократно переиздавались на иврите и на идише, сначала в Германии, потом в Польше, Литве, Иерусалиме, что свидетельствует об их востребованности. Другие наши источники – это материалы этнографических экспедиций по Восточной Европе начала XX века, проведенных Семеном Ан-ским, и наших полевых исследований на Украине 2004-2005 годов.
Еда как оберег
Еда, обладающая специфическим вкусом и запахом, часто выполняет функцию оберега в традиционной культуре. В ашкеназской традиции это соль, лук и чеснок. Любопытно, что у евреев–выходцев из восточных общин в том же качестве фигурирует, наоборот, сладкая пища: мед, печенье и т.д. У сефардских евреев долгое время даже существовал магический обряд задабривания демонов – им оставляли на ночь в пустом доме тарелку сладкой еды и меда, чтобы они полакомились и навсегда покинули дом.
Помимо пищи, изначально наделенной какими-то резкими вкусовыми качествами, апотропеической, оберегательной, силой наделяли пищу, участвующую в сакральном действии. Например, афикоман, кусочек мацы, значимый элемент пасхального ритуала, в общинах Восточной Европы принято было хранить целый год. Существовал также обычай брать с собой в дальнюю дорогу кусочек афикомана, размером с маслину, и сохранять его в течение всего пути. По современным устным свидетельствам, афикоман принято есть крошечными порциями в течение года, если в семье кто-то тяжело заболеет. Мы наблюдаем здесь стандартный для любой традиционной культуры механизм — перенос сакральных свойств ритуала на один из его основных элементов. Часть наделяется свойствами целого и в глазах носителя традиции приобретает особую магическую силу.
Еда как жертвоприношение
Антропологи неоднократно отмечали жертвенный характер любой ритуальной трапезы. Жертвенная функция присутствует и в еврейских магических практиках. Согласно религиозному установлению, небольшой кусочек теста при выпечке субботнего хлеба следует бросить в огонь, что символизирует приношение священникам во времена Иерусалимского храма. Но в народной практике этот обычай получает совершенно иную мотивацию. Современные информанты отделяют кусочек теста для домового, то есть храмовая жертва трансформируется в ритуальное угощение нечистой силы, обитающей в доме.
Еще одним примером трансформации жертвоприношения в народной традиции является обряд капарот или, в ашкеназском произношении, капурес. Этот обряд известен еще с раннего Средневековья и остается популярным в наши дни. Церемония капурес состоит в том, что в Йом Кипур каждый член общины берет петуха или курицу, крутит ее над головой, говоря при этом, что все грехи переходят на эту птицу, после чего птицу убивают и съедают ее, но чаще всего – отдают бедным. Пол птицы и человека, над которым совершается обряд, должны совпадать, подчеркивая мотив замещения, переноса грехов. До сих пор этот обычай широко распространен и занимает яркое место в воспоминаниях информантов об их детстве.
Идея жертвы, причем жертвы заместительной, заложена в религиозном значении самого праздника Йом Кипур. Однако в народных практиках эта идея получает разные воплощения. Тексты, сопровождающие данную церемонию, кто-то читает на иврите, кто-то – на идише, а кто-то и по-русски. Возникает масса новых мелких предписаний: какого пола должна быть птица, если ее крутят над головой беременной женщины, как именно нужно держать курицу, кто должен крутить, сколько раз, в какую сторону и т.д. Особенно любопытно, что элементы этого обряда проникают в другие сферы народной культуры, не регламентированные религиозной традицией. Так, возникает обычай при переезде в новый дом «зарезать петуха и курицу, после чего отдать их бедным». Вспомним, что обряды новоселья часто связаны с представлением о жертве.
Еда в народной медицине
Еврейское население Восточной Европы активно использовало различные виды еды и питья для лечения болезней и порчи. Связки чеснока и лука висели в доме у всех окон и дверей во время эпидемий. Помимо этого, лук и чеснок полагалось съедать после каждого приема пищи, чтобы защититься от чумы. Таким образом, мы видим, что защитные свойства чеснока и лука ярко проявляются и в лечебной магии.
Но использовались и другие продукты. Так, при лихорадке следовало взять яблоко, разрезать его на четыре части и написать на них названия четырех рек, вытекающих из райского сада: Гихон, Пишон, Хедкель, Прат. А затем давать больному по одной части яблока каждый день. Согласно другому обычаю, на яблоке пишут аббревиатуру из букв библейского стиха «Боже, исцели ее!» (Числа 12:13). Подобные библейские цитаты встречаются и на амулетах (металлических, серебряных, бумажных, пергаментных), и в медицинских рецептах в качестве надписей на различных видах еды, таких как хлеб, яйца или яблоки. Библейские имена, аббревиатуры библейских стихов придавали сакральный статус тем объектам, на которых они были написаны. Иногда присутствует обращение к библейским персонажам как к заступникам и покровителям в сложных жизненных ситуациях. Например: для пробуждения любви между мужчиной и женщиной надо дать им съесть яблоко, на котором будут написаны новой иголкой имена Адама и Евы, а под ними имена самих этих мужчины и женщины. Для еврейской культуры вообще характерно представление о поедании, поглощении текста или отдельных букв. Широко известен во многих еврейских общинах обряд, связанный с началом обучения ребенка чтению: ему дают слизать еврейские буквы, которые написаны медом на специальной дощечке. Вероятно, за этой традицией стоит идея приобщения человека к священному тексту, текст буквально проникает в человека и освящает его.
Основным источником для нас послужат сборники еврейских заговоров и народных средств XVIII-XX веков — «Сифрей сгулот». Они переписывались и неоднократно переиздавались на иврите и на идише, сначала в Германии, потом в Польше, Литве, Иерусалиме, что свидетельствует об их востребованности. Другие наши источники – это материалы этнографических экспедиций по Восточной Европе начала XX века, проведенных Семеном Ан-ским, и наших полевых исследований на Украине 2004-2005 годов.
Еда как оберег
Еда, обладающая специфическим вкусом и запахом, часто выполняет функцию оберега в традиционной культуре. В ашкеназской традиции это соль, лук и чеснок. Любопытно, что у евреев–выходцев из восточных общин в том же качестве фигурирует, наоборот, сладкая пища: мед, печенье и т.д. У сефардских евреев долгое время даже существовал магический обряд задабривания демонов – им оставляли на ночь в пустом доме тарелку сладкой еды и меда, чтобы они полакомились и навсегда покинули дом.
Помимо пищи, изначально наделенной какими-то резкими вкусовыми качествами, апотропеической, оберегательной, силой наделяли пищу, участвующую в сакральном действии. Например, афикоман, кусочек мацы, значимый элемент пасхального ритуала, в общинах Восточной Европы принято было хранить целый год. Существовал также обычай брать с собой в дальнюю дорогу кусочек афикомана, размером с маслину, и сохранять его в течение всего пути. По современным устным свидетельствам, афикоман принято есть крошечными порциями в течение года, если в семье кто-то тяжело заболеет. Мы наблюдаем здесь стандартный для любой традиционной культуры механизм — перенос сакральных свойств ритуала на один из его основных элементов. Часть наделяется свойствами целого и в глазах носителя традиции приобретает особую магическую силу.
Еда как жертвоприношение
Антропологи неоднократно отмечали жертвенный характер любой ритуальной трапезы. Жертвенная функция присутствует и в еврейских магических практиках. Согласно религиозному установлению, небольшой кусочек теста при выпечке субботнего хлеба следует бросить в огонь, что символизирует приношение священникам во времена Иерусалимского храма. Но в народной практике этот обычай получает совершенно иную мотивацию. Современные информанты отделяют кусочек теста для домового, то есть храмовая жертва трансформируется в ритуальное угощение нечистой силы, обитающей в доме.
Еще одним примером трансформации жертвоприношения в народной традиции является обряд капарот или, в ашкеназском произношении, капурес. Этот обряд известен еще с раннего Средневековья и остается популярным в наши дни. Церемония капурес состоит в том, что в Йом Кипур каждый член общины берет петуха или курицу, крутит ее над головой, говоря при этом, что все грехи переходят на эту птицу, после чего птицу убивают и съедают ее, но чаще всего – отдают бедным. Пол птицы и человека, над которым совершается обряд, должны совпадать, подчеркивая мотив замещения, переноса грехов. До сих пор этот обычай широко распространен и занимает яркое место в воспоминаниях информантов об их детстве.
Идея жертвы, причем жертвы заместительной, заложена в религиозном значении самого праздника Йом Кипур. Однако в народных практиках эта идея получает разные воплощения. Тексты, сопровождающие данную церемонию, кто-то читает на иврите, кто-то – на идише, а кто-то и по-русски. Возникает масса новых мелких предписаний: какого пола должна быть птица, если ее крутят над головой беременной женщины, как именно нужно держать курицу, кто должен крутить, сколько раз, в какую сторону и т.д. Особенно любопытно, что элементы этого обряда проникают в другие сферы народной культуры, не регламентированные религиозной традицией. Так, возникает обычай при переезде в новый дом «зарезать петуха и курицу, после чего отдать их бедным». Вспомним, что обряды новоселья часто связаны с представлением о жертве.
Еда в народной медицине
Еврейское население Восточной Европы активно использовало различные виды еды и питья для лечения болезней и порчи. Связки чеснока и лука висели в доме у всех окон и дверей во время эпидемий. Помимо этого, лук и чеснок полагалось съедать после каждого приема пищи, чтобы защититься от чумы. Таким образом, мы видим, что защитные свойства чеснока и лука ярко проявляются и в лечебной магии.
Но использовались и другие продукты. Так, при лихорадке следовало взять яблоко, разрезать его на четыре части и написать на них названия четырех рек, вытекающих из райского сада: Гихон, Пишон, Хедкель, Прат. А затем давать больному по одной части яблока каждый день. Согласно другому обычаю, на яблоке пишут аббревиатуру из букв библейского стиха «Боже, исцели ее!» (Числа 12:13). Подобные библейские цитаты встречаются и на амулетах (металлических, серебряных, бумажных, пергаментных), и в медицинских рецептах в качестве надписей на различных видах еды, таких как хлеб, яйца или яблоки. Библейские имена, аббревиатуры библейских стихов придавали сакральный статус тем объектам, на которых они были написаны. Иногда присутствует обращение к библейским персонажам как к заступникам и покровителям в сложных жизненных ситуациях. Например: для пробуждения любви между мужчиной и женщиной надо дать им съесть яблоко, на котором будут написаны новой иголкой имена Адама и Евы, а под ними имена самих этих мужчины и женщины. Для еврейской культуры вообще характерно представление о поедании, поглощении текста или отдельных букв. Широко известен во многих еврейских общинах обряд, связанный с началом обучения ребенка чтению: ему дают слизать еврейские буквы, которые написаны медом на специальной дощечке. Вероятно, за этой традицией стоит идея приобщения человека к священному тексту, текст буквально проникает в человека и освящает его.