Divider

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ КЛИКУШИ

IPSISSIMUS

Administrator
Реакции:1.371
Баллы:113
Основой любой языческой религии является многобожие или пантеизм. Человеку в древности было очень важно, чтобы все виды его деятельности находились под покровительством высших сил. Перун, Велес, Мокош - всем им поклонялись древние славяне, но в 988 году, после принятия христианства, князь Владимир велел прявязать идола Перуна к конским хвостам и скинуть с капища в реку.

Новгородцы под руководством епископа Иоакима разорили святилище Перынь, а идол божества разрубили на части, протащили по грязи и скинули в Волхов. Перун, как и другие языческие боги, был пречислен к разряду бесов, на местеего святилищ построили православные храмы.

Вера в высших языческих богов сравнительно быстро выветрилась из народной памяти, уступив место христианским представлениям о Боге. Однако низшие мифологические существа, которыми народное соображение населило земные пространство, не были преданы забвению. Вера в домашних духов, русалок, выходящих из рек на поля в пору цветения злаков, ходячих покойников, по ночам поднимающихся из своих могил, ведьм, отбирающих молоко у коров и наводящих порчу на людей, продолжала существовать в сознании народа. Подобная ситуация, при которой древние языческие суеверия и элементы христианского вероучения уживаются вместе, называетмся двоеверием, но двоеверие - условный термин. Это совсем не означает, что по понедельникам народ верил в Перуна и лешего, а во вторникам в Иисуса Христа и Богородицу, он был твердо убежден в том, что и Иисус, и домовой, и русалки, и Николай Угодник - существа одного мира. Такой народ не осознает, что Богородица и домовой пренадлежат не просто разным, а взаимоисключающим вероучениям, что поклоняться им одновременно невозможно. Однако такое мировозрение оказалось довольно устойчивым и дожило до наших дней.

Любопытный пример: моя бабка, усердно помолившись, окропила чертополох святой водой, и со словами: "Благослави, Господи, да силы наклади защитные", перекрестила ветку и пошла вешать над входом в сени. После вопроса о смысле и практическом значении сего ритуала, в ответ услышала следующее: " Як зачем? Вот ежели видьма какая, али кум заговореный в сени залезть захочет, так его окаянного колюками да подерет". После такого ответа я вслух засомневалась в том, что бабка моя православная, но была обозвана "бисовым дитя", а в доказательство узрела медный крест на шее "православной".

Вот так вот... РПЦ приходит и уходит, а домовой останется всегда. На протяжении веков мы остаемся язычниками, пускай с налетом христинства.

Как сказал один бывший священник:"Вот такие вот мы православные - нам только на Пасху с домовым и христосоваться"

stranik

Well-Known Member
Реакции:3
Баллы:0
на исповеди :
--водку пьешь?
--пью батюшка, да сильно пью--под забором валяюсь
--дерешься потом?
дерусь батюшка, всех гоняю кто под руку попадет
--матом ругаешься?
--семиэтажным батюшка
--наверное и посты не соблюдаешь?
--Господь с вами ! я что Нехристь чтоль?

Аихоши

Well-Known Member
Реакции:0
Уважаемый мой Учитель Благодарю Вас за тему.

archierei

Well-Known Member
Реакции:0
Уважаемый Магистр, благодарю Вас за интересную тему.

Divider

Personalize

Сверху Снизу