vilen
«Гаят аль-Хаким» («Цель мудреца» или «Вершина мудрости») غاية الحكيم средневековый арабский суфийский магический манускрипт (гримуар) по астрологии, практической магии и талисманам. Сборник магических текстов на арабском языке составлен в середине XI века (между 1047 и 1051 г.) в Андалусии (ныне Испания), и имел изначально 400 страниц. Подлинный автор (или группа авторов) неизвестен. Есть также мнение, что книга написана в 970 г.
В 1256 году, по приказу кастильского (испанского) короля Альфонсо X Мудрого (1221-1284), сборник был переведён на испанский язык, а с него — на латынь, и получил другое название – «Пикатрикс». Перевёл книгу его придворный врач, раввин Иегуда бен Мойше. Латинский перевод способствовал распространению герметических идей в период Средневековья, при том, что никогда не публиковался; сохранился в нескольких рукописях XV—XVII веков, хранящихся в европейских библиотеках. Название книги «Пикатрикс» также иногда используется для обозначения книги автора. Латинский перевод, как считается, был сделан в том же веке неким Эджидио Тебальди (Aegidius de Thebaldis), известным другими своими переводами. До настоящего времени дошло два десятка латинских рукописей, самая старая из которых принадлежит 2-ой пол. 14 века.
Арабское название книги — «Гаят аль-Хаким», которое с подачи первых издателей стали переводить как «Цель мудреца», хотя «цель» это лишь одно из вторичных значений слова «гаят», первичное же его значение — «предел» (край, конец, высшая ступень, вершина, совершенство; часто это слово используется в качестве наречия «очень»). И, если мы обратим внимание на предисловие автора к этой книге, в котором он говорит, что он её пишет в продолжение своей предыдущей книги, под названием «Рутбат аль-Хаким», что означает «Ступени мудреца», то, очевидно, что под «гаят» надо понимать «высшую ступень», а не «цель». Так что, более правильное русское название, на наш взгляд, это — «Вершина мудрости». Кроме того, слово «гаят» довольно часто встречается в арабских названиях книг, и используется в смысле «совершенство чего-либо», наподобие того, как в латыни и заглавии книг часто использовалось слово Summa (Upiimna), когда автор хотел указать на совершенство и полноту своей книги, например, знаменитая «Сумма теологии» итальянского философа и теолога Фомы Аквинского.
Известный мусульманский арабский философ, историк и мыслитель из Северной Африки, шейх Ибн Хальдун ابن خلدون (1332—1406), критически изучавший «Гаят аль-Хаким», назвал сборник самым полным и лучшим трактатом по магии, и указал в качестве автора учёного-математика, астронома и алхимика шейха Масламу аль-Маджрити مسلمة المجريطي (950—1007). «Пикатрикс» в ироническом ключе упоминается у французского писателя эпохи Ренессанса Франсуа Рабле (1494-1553) в сатирическом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», где называет «Пикатрикса» «деканом дьявологического факультета» и ссылается на г.Толедо (Испания): «Когда я учился в толедской школе, его преподобие, брат во чертях Пикатрис, декан дьявологического факультета, говорил нам, что бесы по природе своей боятся блеска мечей, равно как и солнечного света».
В свое время на Пикатрикс опирались такие известные маги, алхимики и астрологи, как Генрих Корнелиус Агриппа, Антуан Фабр д’Оливе, аббат Иоганн Тремий, Пьетро д’Абано и Марсилио Фичино. Книга будет интересна всем практикующим магам и оккультистам. Из нее вы почерпнёте знания о планетарных духах и особенностях работы с ними, особенности изготовлений магических предметов и курений, техники приготовлений талисманов и восковых фигурок. Значительную часть книги составляет прикладная астрология того времени, которая не только является ценным практическим материалом, но и проливает свет на жизнь и быт людей того времени.
«Гаят аль-Хаким» состоит из 4 книг и содержит обширные сведения по астрологической, астральной, симпатической и талисманной магии, почерпнутые из «224 книг, написанных древними мудрецами».
Автор ссылается на свою предыдущую книгу «Поприще мудреца», законченную им в 965 году, после чего он приступил к работе над данной книгой «Цель мудреца» и завершил её пять лет спустя, в 970 году. Объяснив причины, побудившие его к написанию второй книги, он приводит краткое описание каждой из четырёх частей-книг.
Первую книгу автор разделил на 7 глав — по числу близких к нам планет, как объясняет он в прологе.
Глава 1. Как узнать своё положение во Вселенной
Глава 2. Что такое магия, её свойства
Глава 3. Что такое небеса, их материя
Глава 4. О расположении небес для создания магических изображений (талисманов). Приводится список 28 лунных домов (созвездий), соответствующих индийской системе, и для каждого дома свой талисман.
Глава 5. Талисманы и всё необходимое для их создания. Ещё 31 созвездие, благоприятное для изготовления талисманов.
Глава 6. Вселенная, в которой человек — микрокосмос, подобный макрокосмосу. Характеристика человека, ставящая его выше других живых существ.
Глава 7. Вселенная и тайные знания мудрецов
Вторая книга
Глава 1. Как овладеть данным знанием
Глава 2. Небесные изображения и их секреты. Приводятся 48 известных древним грекам созвездий и паранателоны 36-ти деканов зодиака.
Глава 3. Влияние планет, солнца и луны
Глава 4. Движение восьмой сферы и неподвижные звёзды
Глава 5. Разделение знаний среди наций (народов), и кому какая часть принадлежит. Начинается с указания, что древний мастер разделил всё искусство магии на 3 части: талисманы, взывание к планетам и заклинания.
Глава 6. Важность добродетелей для усиления влияния звёзд в талисманах
Глава 7. Подробнее о том, что более, а что менее важно для талисмана.
Глава 8. Порядок естественных вещей. Содержит таблицу простых качеств: тепло, холод, влажность, сухость и их комбинации.
Глава 9. Примеры магических фигур и начертаний, призывающих помощь планет. О комбинациях звёзд в магических фигурах, и изготовление шести талисманов.
Глава 10. Соответствующие планетам минералы (камни)
Глава 11. Магические изображения 36 деканов и их эффекты. Начинается с предостережения о необходимости сокрытия учения от неграмотных, которые — в отсутствие мудрости — будут лишь унижать достоинство астролога.
Глава 12. Деканы в индийской традиции. У индийцев называются «Дариджан».
Третья книга
Глава 1. Семь небесных тел: их влияние на растительный, животный миры и металлы
Глава 2. Зодиакальное влияние на царства растений, животных и минералов
Глава 3. О магических знаках, цвете одеяний и благовониях. Заканчивается списком общих эффектов солнца, луны и пяти планет на человечество.
Глава 4. Отчего секретные знания раскрываются лишь по капле и время от времени. Единственная глава об астрологическом значении Корана. Все суры Корана соотносятся с одним из семи небесных тел, особое внимание тем, которые соответствуют Венере (аз-Захра) — планете-покровительнице арабов. Об арабском алфавите.
Глава 5. Автор возвращается к основной теме книги — магии.
Глава 6. О духовной сущности мудреца, совершенства природы. Перечисление древних философов, которым была известна пневма (космическое «дыхание»).
Глава 7. Общение с небесными телами, их влияние. Начинаются практические инструкции.
Глава 8. Молитвы набатеев, обращённые к Солнцу (Шамс) и Сатурну (Зухаль). Автор уточняет: ради ознакомления, потому как идолопоклонство (ширк).
Глава 9. О духах небесных тел. Подробное описание пневм 7 небесных тел; пневма Сатурна называется «Баримас», Юпитера — «Дамахус», Марса — «Дагдиджус», Солнца — «Бандалус», Венеры — «Дидас», Меркурия — «Бархуджас», Луны — «Гарнус».
Глава 10. О талисманах, подношениях, благовониях и ароматических веществах (парфюмерии).
Глава 11. Эффекты талисманов. Из индийской и египетской магической практики.
Глава 12. Необходимые правила магических знаний. Начинается с заявления о важности практикования для достижения мастерства в магическом искусстве.
Четвёртая книга
Глава 1. Благо и сила духа. Пять составных частей истории создания мира и природы. Философский анализ понятий дух, материя, чувство, разум, душа и разницы между ними.
Глава 2. Взывание Луне и каждому из двенадцати знаков зодиака. Индийские церемониальные обряды для 7 небесных тел.
Глава 3. Халдейская мудрость. Более развёрнутая история Древнего Египта, уже начатая в книге III, глава 11.
Глава 4. Изображения и рассуждения для пользы получаемых знаний. 45 цитат астрологического и магического характера.
Глава 5. 10 наук, предваряющих овладение алхимией и магией. Где корень магического искусства.
Глава 6. Магические формулы и благовония в честь семи небесных тел.
Глава 7. Магическое искусство в книге набатеев. Очень длинная глава с обширными цитатами из набатейского сочинения, переведённого Абу Даиром Аби Миаксием на арабский язык.
Глава 8. В беспорядке представлены благоприятные свойства множества естественных в природе вещей.
Глава 9. Об изображениях, обладающих чудесными свойствами, из книги храма в «Коредиб» и книги царицы «Фолопедре»
В заключение автор приводит завещание Сократа и 7 наставлений Пифагора.
Продолжение следует....
В 1256 году, по приказу кастильского (испанского) короля Альфонсо X Мудрого (1221-1284), сборник был переведён на испанский язык, а с него — на латынь, и получил другое название – «Пикатрикс». Перевёл книгу его придворный врач, раввин Иегуда бен Мойше. Латинский перевод способствовал распространению герметических идей в период Средневековья, при том, что никогда не публиковался; сохранился в нескольких рукописях XV—XVII веков, хранящихся в европейских библиотеках. Название книги «Пикатрикс» также иногда используется для обозначения книги автора. Латинский перевод, как считается, был сделан в том же веке неким Эджидио Тебальди (Aegidius de Thebaldis), известным другими своими переводами. До настоящего времени дошло два десятка латинских рукописей, самая старая из которых принадлежит 2-ой пол. 14 века.
Арабское название книги — «Гаят аль-Хаким», которое с подачи первых издателей стали переводить как «Цель мудреца», хотя «цель» это лишь одно из вторичных значений слова «гаят», первичное же его значение — «предел» (край, конец, высшая ступень, вершина, совершенство; часто это слово используется в качестве наречия «очень»). И, если мы обратим внимание на предисловие автора к этой книге, в котором он говорит, что он её пишет в продолжение своей предыдущей книги, под названием «Рутбат аль-Хаким», что означает «Ступени мудреца», то, очевидно, что под «гаят» надо понимать «высшую ступень», а не «цель». Так что, более правильное русское название, на наш взгляд, это — «Вершина мудрости». Кроме того, слово «гаят» довольно часто встречается в арабских названиях книг, и используется в смысле «совершенство чего-либо», наподобие того, как в латыни и заглавии книг часто использовалось слово Summa (Upiimna), когда автор хотел указать на совершенство и полноту своей книги, например, знаменитая «Сумма теологии» итальянского философа и теолога Фомы Аквинского.
Известный мусульманский арабский философ, историк и мыслитель из Северной Африки, шейх Ибн Хальдун ابن خلدون (1332—1406), критически изучавший «Гаят аль-Хаким», назвал сборник самым полным и лучшим трактатом по магии, и указал в качестве автора учёного-математика, астронома и алхимика шейха Масламу аль-Маджрити مسلمة المجريطي (950—1007). «Пикатрикс» в ироническом ключе упоминается у французского писателя эпохи Ренессанса Франсуа Рабле (1494-1553) в сатирическом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», где называет «Пикатрикса» «деканом дьявологического факультета» и ссылается на г.Толедо (Испания): «Когда я учился в толедской школе, его преподобие, брат во чертях Пикатрис, декан дьявологического факультета, говорил нам, что бесы по природе своей боятся блеска мечей, равно как и солнечного света».
В свое время на Пикатрикс опирались такие известные маги, алхимики и астрологи, как Генрих Корнелиус Агриппа, Антуан Фабр д’Оливе, аббат Иоганн Тремий, Пьетро д’Абано и Марсилио Фичино. Книга будет интересна всем практикующим магам и оккультистам. Из нее вы почерпнёте знания о планетарных духах и особенностях работы с ними, особенности изготовлений магических предметов и курений, техники приготовлений талисманов и восковых фигурок. Значительную часть книги составляет прикладная астрология того времени, которая не только является ценным практическим материалом, но и проливает свет на жизнь и быт людей того времени.
«Гаят аль-Хаким» состоит из 4 книг и содержит обширные сведения по астрологической, астральной, симпатической и талисманной магии, почерпнутые из «224 книг, написанных древними мудрецами».
Автор ссылается на свою предыдущую книгу «Поприще мудреца», законченную им в 965 году, после чего он приступил к работе над данной книгой «Цель мудреца» и завершил её пять лет спустя, в 970 году. Объяснив причины, побудившие его к написанию второй книги, он приводит краткое описание каждой из четырёх частей-книг.
Первую книгу автор разделил на 7 глав — по числу близких к нам планет, как объясняет он в прологе.
Глава 1. Как узнать своё положение во Вселенной
Глава 2. Что такое магия, её свойства
Глава 3. Что такое небеса, их материя
Глава 4. О расположении небес для создания магических изображений (талисманов). Приводится список 28 лунных домов (созвездий), соответствующих индийской системе, и для каждого дома свой талисман.
Глава 5. Талисманы и всё необходимое для их создания. Ещё 31 созвездие, благоприятное для изготовления талисманов.
Глава 6. Вселенная, в которой человек — микрокосмос, подобный макрокосмосу. Характеристика человека, ставящая его выше других живых существ.
Глава 7. Вселенная и тайные знания мудрецов
Вторая книга
Глава 1. Как овладеть данным знанием
Глава 2. Небесные изображения и их секреты. Приводятся 48 известных древним грекам созвездий и паранателоны 36-ти деканов зодиака.
Глава 3. Влияние планет, солнца и луны
Глава 4. Движение восьмой сферы и неподвижные звёзды
Глава 5. Разделение знаний среди наций (народов), и кому какая часть принадлежит. Начинается с указания, что древний мастер разделил всё искусство магии на 3 части: талисманы, взывание к планетам и заклинания.
Глава 6. Важность добродетелей для усиления влияния звёзд в талисманах
Глава 7. Подробнее о том, что более, а что менее важно для талисмана.
Глава 8. Порядок естественных вещей. Содержит таблицу простых качеств: тепло, холод, влажность, сухость и их комбинации.
Глава 9. Примеры магических фигур и начертаний, призывающих помощь планет. О комбинациях звёзд в магических фигурах, и изготовление шести талисманов.
Глава 10. Соответствующие планетам минералы (камни)
Глава 11. Магические изображения 36 деканов и их эффекты. Начинается с предостережения о необходимости сокрытия учения от неграмотных, которые — в отсутствие мудрости — будут лишь унижать достоинство астролога.
Глава 12. Деканы в индийской традиции. У индийцев называются «Дариджан».
Третья книга
Глава 1. Семь небесных тел: их влияние на растительный, животный миры и металлы
Глава 2. Зодиакальное влияние на царства растений, животных и минералов
Глава 3. О магических знаках, цвете одеяний и благовониях. Заканчивается списком общих эффектов солнца, луны и пяти планет на человечество.
Глава 4. Отчего секретные знания раскрываются лишь по капле и время от времени. Единственная глава об астрологическом значении Корана. Все суры Корана соотносятся с одним из семи небесных тел, особое внимание тем, которые соответствуют Венере (аз-Захра) — планете-покровительнице арабов. Об арабском алфавите.
Глава 5. Автор возвращается к основной теме книги — магии.
Глава 6. О духовной сущности мудреца, совершенства природы. Перечисление древних философов, которым была известна пневма (космическое «дыхание»).
Глава 7. Общение с небесными телами, их влияние. Начинаются практические инструкции.
Глава 8. Молитвы набатеев, обращённые к Солнцу (Шамс) и Сатурну (Зухаль). Автор уточняет: ради ознакомления, потому как идолопоклонство (ширк).
Глава 9. О духах небесных тел. Подробное описание пневм 7 небесных тел; пневма Сатурна называется «Баримас», Юпитера — «Дамахус», Марса — «Дагдиджус», Солнца — «Бандалус», Венеры — «Дидас», Меркурия — «Бархуджас», Луны — «Гарнус».
Глава 10. О талисманах, подношениях, благовониях и ароматических веществах (парфюмерии).
Глава 11. Эффекты талисманов. Из индийской и египетской магической практики.
Глава 12. Необходимые правила магических знаний. Начинается с заявления о важности практикования для достижения мастерства в магическом искусстве.
Четвёртая книга
Глава 1. Благо и сила духа. Пять составных частей истории создания мира и природы. Философский анализ понятий дух, материя, чувство, разум, душа и разницы между ними.
Глава 2. Взывание Луне и каждому из двенадцати знаков зодиака. Индийские церемониальные обряды для 7 небесных тел.
Глава 3. Халдейская мудрость. Более развёрнутая история Древнего Египта, уже начатая в книге III, глава 11.
Глава 4. Изображения и рассуждения для пользы получаемых знаний. 45 цитат астрологического и магического характера.
Глава 5. 10 наук, предваряющих овладение алхимией и магией. Где корень магического искусства.
Глава 6. Магические формулы и благовония в честь семи небесных тел.
Глава 7. Магическое искусство в книге набатеев. Очень длинная глава с обширными цитатами из набатейского сочинения, переведённого Абу Даиром Аби Миаксием на арабский язык.
Глава 8. В беспорядке представлены благоприятные свойства множества естественных в природе вещей.
Глава 9. Об изображениях, обладающих чудесными свойствами, из книги храма в «Коредиб» и книги царицы «Фолопедре»
В заключение автор приводит завещание Сократа и 7 наставлений Пифагора.



Продолжение следует....