Divider

Готовим с эфирными маслами

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
2-3 капли эфирного масла достаточно, чтобы преобразить любой рецепт!!!

Основные правила при использовании эфиров в рецептах:

- Необходимо использовать в среднем 1к ЭМ на 10ml растительного масла (подсолнечного, оливкового или орехового)
- Эфиры должны быть 100% чистыми и натуральными
- Необходимо оставлять смесь на 3 недели, чтобы эфирные масла смешались с растительным и придали ему свой аромат

Основные блюда :
Чтобы эфирное масло хорошо смешалось с блюдом, его необходимо смешать с растительным маслом. В основном в кулинарии используют эфиры пряных растений и специй, например: тимьян, розмарин, лавр, тмин, душица, эстрагон, базилик, имбирь, мята, черный перец, кориандр...

Десерты :
Перед использованием эфирного масла в десерте, нужно смешать его или с жирной основой (яичный желток, сливочное/растительное масло, растопленный шоколад, маргарин) или с сахарной основой (мед или сироп).
Для десертов используют такие эфиры как лаванда, роза, мята, ваниль, бергамот , но можно добавить и что-то более экзотическое вроде герани или иланг-иланга

Примеры ароматизированных масел:

- Масло с базиликом : 5к ЭМ базилика на 50мл оливкового масла
- Прованское масло : 1к ЭМ тимьяна + 3к ЭМ розмарина + 1к лаванды в 50 ml оливкового масла
- Для придания вашим салатам цветочного аромата смешайте 1к ЭМ Иланг-Иланга + 1к ЭМ Герани в 50 ml подсолнечного масла
- Добавьте солнца в Ваши блюда! Смешайте 2к ЭМ лимона + 2к ЭМ апельсина + 1к ЭМ грейпфрута в 100 ml подсолнечного масла.

Мясо по-французски, с эфирами имбиря и черного перца.
Обычно я мясо хорошо отбиваю тонкими ломтиками, солю, перчу, по капле имбиря и перца на кусок и в холодильник часа на 2. Потом на протвинь, смазанный маслом, выкладываю мясо, потом, нарезанную тонкими ломтиками картошку, солю и перчу её, сверху тертый сыр, чем больше тем лучше. И в духовку. Аромат по всей квартире.

Взбитый творог со сметаной, сахаром, лимонным или апельсиновым маслом.
Берете полпачки творога, 200 грамм сметаны или чуть больше, сахара по вкусу, взбиваете хорошенько миксером до воздушности, потом капля (не больше эфира) и немного ванилина. Очень вкусный десерт выходит.

Шашлычек в духовке.
Растворить по капельке эфиров в лимонном соке (перец, базилик), сок с одного лимона. соль перец, другие пряности ( тут ваша фантазия) и залить мясо, мариновать полдня, и в духовку!

Салат красоты
ананас, банан, грейпфрут, яблоко, йогурт
эфирные масла:
грейпфрут - 3к
мандарин - 2к
лимон - 1к
ваниль - 2к
Добавляйте 1-2 капли смеси на 2-3ст. ложки йогурта для заправки одной порции салата

Салат витаминный
помидоры, огурцы, перец сладкий, листья салата, укроп, петрушка, лук
эфирные масла:
базилик - 2к
укроп - 2к
кориандр - 1к
морковь - 2к
мускатный орех - 1к
Добавляйте 1-2 капли смеси на 2-3 ст. ложки растительного масла для заправки одной порции салата

Оладушки
Ингредиенты указаны в последовательности их смешивания:
яйцо куриное — 3 шт
сахар-песок с эфирными маслами горького апельсина и корицы (по 1 капле) - 3 ст.л
густой клубничный джем — 1 ст.л.
соль поваренная — 1/3 ч.л.
Взбить.
Далее: кефир жирностью 3,2% — 1 стакан
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
масло сливочное, протертое через крупную терку, — 50 г,
изюм — 6–7 ст.л.,
цукаты — 1 ст.л.,
овсяные хлопья (для каши быстрого приготовления) 1/2 стакана.
Дать смеси постоять 10 минут. Добавить блинной муки 3–4 ст.л. Тесто должно получиться не очень густым, похожим по консистенции на жидкую сметану.
На разогретую сковороду налить растительное масло, подрумянить оладушки с двух сторон, по готовности смазать сливочным маслом.

Осенний супчик
с французским &quot-букетом гарни&quot- и эфирными маслами мяты японской и розмарина.
Варите обычный картофельный супчик, можно без мяса (так даже вкуснее и полезнее). Добавляете немного соли (можно с рисом). Пассируете морковь, лук и свежий или соленый красный болгарский перец. Только не до &quot-зажарки&quot-! Чтобы было, как живое… Можно добавить половинку натертого яблока.
&quot-Фишка&quot- этого супчика - французская приправа &quot-букет гарни&quot- с эфирными маслами мяты японской и розмарина. Готовится так.
&quot-Букет гарни&quot-
Смешиваете майоран, шалфей, чабер, тимьян и петрушку (их высушенную зелень можно купить в магазине) и добавляете по одной капле масел мяты японской и розмарина. Эту ароматную смесь в марлевом мешочке на пару минут опускаете в супчик.
Вынимаете &quot-букет гарни&quot- и потом - в готовый суп - добавляете плавленый сырок. Он должен раствориться. Вкус получается непередаваемый!
Подавайте супчик с нежирной сметаной или кефиром

Мускатный суп
Для его приготовления нужна одна твоя любовь +
1 цветная капуста среднего размера, разобранная на соцветия
1,5 л воды
40 г сливочного масла
40 г пшеничной муки
2 капли эфирного масла мускатного ореха
2 яичных желтка + соль-перец (по вкусу)
300 мл взбитых сливок
аксессуары (сухарики из белого или черного хлеба) и петрушка для украшения
Соцветия цветной капусты в течение 12–15 мин. отвариваются, чтобы стать мягкими. Несколько идут на сервировочную «заначку», а остальная капуста извлекается и при помощи подходящего кухонного агрегата, коих сейчас превеликое множество, превращается в пюре, в которое добавляется перец, яичные желтки и 0,5 ч.л. соли, обогащенной 1–2 к мускатного масла. Затем сливочное масло, растопленное в маленькой кастрюльке и прожаренное с мукой (1–2 мин.), перемешивается со 150 мл теплого бульона и снимается с огня. После чего полученная мучная смесь заливается капустно-яичным пюре. Теперь приготовленная заправка смешивается с оставшимся бульоном, проверяется вкус на соль-перец, суп доводится до кипения, разливается по тарелкам, украшается взбитыми сливками, веточками петрушки и соцветиями капусты. Слезы счастья — по вкусу. (Кстати, калорийность 100 г супа составляет не более 110 ккал, но не это главное — эфирное масло мускатного ореха способствует быстрому сжиганию жира в организме и снижению веса).
Кстати, в качестве сопутствующего напитка рекомендуется охлажденное белое вино, обогащенное 1 ст.л. меда с эмульгированными в нем двумя каплями эфирного масла мускатного ореха — весьма изысканный вкус.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Лавандовое печенье
12 ШТУК
Смешать 1 цт л цветов лаванды с 90 гр меда.
Перемолоть в комбайне, просеять и смешать с 250 гр муки, 30 г манки, 175 гр сливочного масла и 3-5 капель ЭМ лаванды хорошего качества.
Замесить тесто, раскатать диа 25 см, наметить острым ножом 12 порций (треугольничками), проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Дать постоять около 30 мин.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 мин, при температуре 190 градусов.
Подавать с мороженым или фруктовым салатом.

Цитрусовое гурманство (апельсин-лимон-лиметт)
Эфирные масла лимона, лиметта и апельсина придают блюдам нежный цитрусовый букет и терпкий Фруктово-леденцовый привкус.
Являются незаменимым компонентом блюд из утки, курицы, дичи, рыбы.
Вносят «задорную нотку» в аромат дрессингов, майонезов.
Применяют для приготовления глинтвейнов и обогащения столовых, десертных вин и соков, а так же приготовления лимонадов и выпечки.
Лимонное и лиметтовое масло добавляют в воду для вымачивания рыбы, чтобы удалить нежелательный запах (на 500 г воды - 5-7 к. лимона).
Майонез с 1-2 каплями апельсинового масла превращает 500 г салата «оливье» в редчайшее по своим вкусовым качествам блюдо.
Ароматизация лука для приготовления деликатесных блюд из рыбы, птицы, мяса: мелко порезать 3 средних луковицы, положить в миску и залить 50 гр. уксуса или растительного масла с 7 к. лимона, лиметта или апельсина. Затем лук процедить и использовать.
оздоровительный эффект: Стимулируют пищеварение, способствуют очистке организма от «шлаков», оказывают общеукрепляющее действие.

Эфирный глинтвейн:
Нанести на 2 столовые ложки сахара 1 к. корицы, 1 к. гвоздики, 1 к. муската, 1 к. имбиря и высыпать его в кастрюлю на ломтики 1 лимона и 1 апельсина, сверху налить 4 ст. ложки бренди, размешать сахар и залить 1 бутылкой (700 г) красного вина и 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, нагреть до температуры 60-70°С (не кипятить!). Затем, через ситечко разлить по чашкам.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
12 аромаидей для кухни

Будьте осторожны! Эфирные масла очень «пахучие» и всего одна лишняя капля может все испортить. В начале у многих возникает желание добавить больше эфирного масла, чем указано в рецепте, но этого делать не нужно! А нужно делать совсем наоборот: старайтесь капнуть меньше, в случае необходимости можно будет добавить. Исходите из расчета 1 капля на человека (2 капли, если речь идет об эфирных маслах цитрусовых).
Эфирные масла хорошо переносят процесс варки, но чем ниже температура приготовления пищи и чем меньше длительность тепловой обработки, тем лучше сохраняются целебные свойства масла.
Не все эфирные масла можно использовать в приготовлении пищи! Одни масла токсичны, другие – просто невкусные. Естественно, качество масел, используемых в кулинарии, должно быть абсолютно безупречным. Вы можете выбирать эфирные масла, ориентируясь на свой вкус, а также исходя из их терапевтических свойств.

1. Масла с приправами. Вкусно и просто: ароматизируйте растительное масло эстрагоном. Масло будет очень вкусным и полезным для пищеварения. В литровую бутылку (в идеале она должна включать 500 мл эфирного и 500 мл рапсового масла, но можно использовать и чистое оливковое или рапсовое масло) добавьте 40 капель эфирного масла эстрагона. Используйте как обычное масло.
2. Соусы (любые). Добавьте 1-2 капли ЭМ базилика или эстрагона к вашим любимым майонезам, беарнскому соусу, соусу песто и пр.
3. Зеленый салат, помидоры и сырые овощи. Добавьте 1-2 капли ЭМ мяты, чабера или тимьяна в заправку для салата (уксус, масло, соль).
4. Салат для гурманов. Например, грейпфрут/апельсин, креветки с бальзамическим уксусом и ЭМ ванили. Все эти компоненты буквально созданы друг для друга.
5. Блюдо «курочка-креветки-рис-кокосовое молоко». Для данного блюда необходимым финальным аккордом будет добавление эфирного масла цитронеллы.
6. Душистый мед. Добавление нескольких капель лаванды в жидкий цветочный мед придаст ему вкус и насыщенность. Для ароматизации йогуртов и творожков (см. ниже) предпочтительней использовать именно душистый мед, потому что эфирные масла лучше смешиваются с медом, чем с молоком.
7. Сладкие десерты: йогурты, творожки, кексы, запеченные фрукты. С ними хорошо сочетаются ЭМ лаванды (попробуйте! Это пища богов!), цитрусовых, розы и пр.
8. Соленые закуски: тартинки, кексы, супы. Их можно ароматизировать ЭМ укропа, розмарина или базилика.
9. Мороженое и сорбеты, сладкие или соленые, ароматизированные эфирными маслами на ваш вкус. Мороженое готовьте сами, не добавляйте эфирные масла в покупные продукты, результат может быть неудачным.
10. Сахарные сиропы: в 500 мл кленового сиропа добавьте от 10 до 20 капель ЭМ – все зависит от их «насыщенности». Например, можно добавить 10 капель бергамота + 5 капель ванили + 5 капель апельсина. Из двух ложек такого сиропа можно приготовить чудесные напитки из воды или молока (коровьего или соевого) или даже из фруктового сока. Это гораздо лучше, чем банки с разведенными искусственными ароматизаторами, которые продаются в супермаркетах под видом прохладительных напитков.
11. Алкогольные коктейли. Коньяк, шампанское, белое вино или любой другой алкогольный напиток – эфирные масла прекрасно растворяются в спирту. Но не переусердствуйте с алкоголем!
12. Фланы и перекусы с эфирными маслами и агар-агаром. (Агар-агар – это гель, производное водорослей, который можно купить в аптеке или диетических отделах магазинов. Он заполняет желудок и надолго подавляет чувство голода. Продукт очень нежный и полезный для здоровья – снижает уровень холестерина). Рецепт: готовится за 2 минуты! В кастрюльку капните 2 к. ЭМ и размешайте их с 3 столовыми ложками меда. Затем добавьте 500 мл молока (коровьего, соевого, миндального), тщательно перемешивая (никогда не добавляйте эфирное масло сразу в молоко, его будет трудно размешать), и добавьте содержимое пакетика агар-агара (2 г). Доведите до кипения и варите 2 минуты, затем разлейте по чашечкам и поставьте остывать в холодильник минимум на 2 часа. Вот и все. И это удивительно вкусно!
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Как превратить еду в источник красоты, энергии и наслаждения
«Соленые» эфирные специи. Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, майонеза, сметаны, уксуса, дрессинга, томатного соуса и заправить готовое блюдо.

«Сладкие» эфирные специи. Эфирное масло (апельсин, жасмин, мускат, корица, бергамот) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, вина, заправить фруктовый салат или десертные блюда.

Быстрое настаивание овощей, мяса, рыбы в маринаде с эфирным маслами. В среднем 1-5 капель на 500 г продукта.

Вымачивание для удаления нежелательных запахов мяса, морепродуктов, овощей. В воду добавить 1-5 капель эфирного масла и погрузить в нее продукт на 15-30 минут, после чего промыть водой.

Изготовление маринадов. В среднем 1-5 капель эфирного масла на 500 г маринада.

Добавка в тесто для соленой или сладкой выпечки. 1-2 капли на 500 г теста.

Ароматные плюшки. Смешать 1-2 капли эфирного масла (роза, лимон, мандарин, лиметт, ваниль, вербена, мускат, имбирь, корица) с одним яйцом и помазать корочку только что испеченного пирожка или кекса.

Быстрое обогащение чая. В среднем 1-4 капли на 3-4 ложки сухих чайных листьев или 4 пакетика чая.

Тонкая ароматизация чая. Нанести на стенки герметически закрывающейся посуды (200 г) 3-7 капель эфирного масла (жасмин, бергамот, лиметт, лимон, апельсин, мускат, шалфей, ромашка, мята, вербена, роза, мелисса, иланг), затем насыпать в эту емкость чай (черный или зеленый), плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.

Обогащение напитков (кефиров, йогуртов, соков). 1 капля на 200-300 г продукта. Тщательно перемешать.

Обогащение сахара для приготовления кофе, глинтвейна, вина. 2-5 капель эфирного масла на 1 столовую ложку сахара.

Ароматические соль и перец. Нанести 5-10 капель эфирного масла на 2 столовые ложки сухой соли (перца) и тщательно перемешать.

Обогащение вин. Эфирное масло или смесь нескольких ароматов в количестве 1-5 капель смешать с 1 чайной ложкой меда, развести 3 столовые ложки вина и влить полученную смесь в бутылку (0,7 л). После чего бутылку положить на бок в темное место и хранить 2-3 дня. Далее процедить вино через сухую пятислоиную марлю и дать ему «успокоиться» не менее трех часов. Вино готово к употреблению.

• Ароматы, гармонирующие с белым вином. Бергамот, вербена, грейпфрут, ель, жасмин, лимон, мирра, можжевельник, петит грейн, сосна, чайное дерево.

• Ароматы, гармонирующие с красным вином. Корица, гвоздика, ладан, мускат, роза, апельсин, сосна, имбирь, сандал, розмарин, нероли, иланг, пачули, ветивер, душица.

• Ароматы для водки. Можжевельник, апельсин, мандарин, душица, майоран, роза, бергамот, вербена, розмарин, мелисса, анис, сосна.
Малюсенькие кулинарные секреты

• Следует запомнить, что ароматическую соль, сахар, соусы, масла, уксусы следует хранить в герметично закрывающихся емкостях, чтобы аромат не ослабевал.

• Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т. к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

• Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй: это гиперконцентрированная приправа, поэтому предпочтительнее в кулинарии использовать натуральные масла, изначально пятикратно разведенные с растительным маслом, медом, сметаной, белым вином или любым ингредиентом блюда (водка, соус и пр.), и не увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
• Ароматные креветки. На 500 г продукта за 2 минуты до окончания варки добавить 1 каплю корицы, 1 каплю гвоздики, 1 каплю муската, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 2 лавровых листа и 4 столовых ложки лимонного сока.

• Французский маринад для овощей. В 500 г маринада добавить 1 каплю гвоздики, 2 капли имбиря, 2 капли корицы и 2 сушеных лавровых листа.

• Английский яблочный пирог. На 500 г начинки — 1 капля гвоздики, 1 капля корицы и 1 капля муската.

• Имбирное чесночно-луковое масло. Идеально подходит для рыбы, курицы. Смешайте 5 капель имбиря и 10 капель оливкового масла и нанесите эту смесь на поперечные срезы 2 зубчиков чеснока и 3 луковиц-шалот, залейте 2 стаканами масла и дайте настояться 1-2 недели, после чего можно процедить и использовать.

• Идеальный зимний чай с корицей. Пропитать 4 ложки листьев черного чая или 4 пакетика с чаем 4 каплями корицы, разведенной лимонным соком (1:4), смешать с 1 чайной ложкой апельсиновой цедры и залить крутым кипятком. Настаивать 3-4 минуты. Подавать с сахаром и молоком.

• Идеальный летний чай со льдом. Положите в чистую емкость (2 л) 4 пакетика черного чая, пропитанных 3 каплями бергамота, 2 каплями гвоздики, 2 каплями корицы, 1 каплей мяты, добавьте процеженный сок 2 лимонов, залейте водой и оставьте на ночь настаиваться в холодильнике. Утром процедите через многослойную сухую марлю, и можно легко и надолго утолять жажду и устранять чувство солнечной «дурноты» этим приятным тонизирующим напитком.

• Идеальный летний освежающий кофе со льдом. В 2 стакана свеже-сваренного черного кофе предпочтительной крепости добавить 2 чайных ложки сахара, смешанного с 1 каплей корицы и 1 каплей гвоздики, добавить 2 столовых ложки кофейного ликера или «Irish cream» и несколько кубиков льда.

• Эфирный глинтвейн. Нанести на 2 столовых ложки сахара 1 каплю корицы, 1 каплю гвоздики, 1 каплю муската, 1 каплю имбиря и высыпать его в кастрюлю на ломтики 1 лимона и 1 апельсина, сверху налить 4 столовые ложки бренди, размешать сахар и залить 1 бутылкой (700 г) красного вина и 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, нагреть до температуры 60-70° С (не кипятить!). Затем через ситечко разлить по чашкам.

• «Пища Богов» — груши в горячем вине. В кастрюлю с широким дном налить вино, в котором растворить 3 ложки сахара, пропитанного 4 каплями бергамота, 1 каплей муската, 1 каплей корицы и 2 каплями имбиря. Очистить груши от кожуры и поставить в один ряд все груши на дно кастрюли (вино должно закрывать все груши целиком). Довести вино до кипения и затем, убавив огонь, варить груши 15 минут, после чего дать им остыть в этом же вине. Груши вынуть, положить на блюдо, можно полить ванильным кремом или подтаявшим ванильным мороженым. Запивать груши теплым вином, в котором они варились.
 

okolo

Member
Регистрация:22 Апр 2013
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Могу предложить Вам приготовить вкусноемясо по-французски
Мелко, кубиками порезать мясо, картофель, лук. Дно сковородки (глубокой) смазать растительным маслом. Сначала выложить мясо, затем лук, после лука - картофель. Повторить. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать и сверху залить майонезом. Поставить в духовку до образования румяной корочки (приблизительно на 1,5 часа).
Запеченное таким образом мясо по французски с картофелем не только очень вкусно, но и эффектно выглядит на столе.
Ингредиенты:
говядина 500 г
картофель 5 шт
лук 1 шт
майонез 250 г
сыр 100 г
соль 1 ч. ложка
перец по вкусу
лавровый лист 2 шт
специи по вкусу
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу