Запомните главную заповедь: при любых отравлениях не давайте больному спать.
Постарайтесь побыстрее промыть больному желудок.
Постарайтесь побыстрее промыть больному желудок.
Болиголов
Болиголов (вех ядовитый, цикута) часто путают с петрушкой и могут употреблять в пищу. Болиголов имеет характерный запах мышей. Противоядие болиголову - чистое виноградное вино, особенно хорошо помогает, если пить его с горькой полынью; а также коровье молоко, отвар мяты и семян крапивы.
***
Аконит
Аконит - одно из самых ядовитых растений. Смертельной дозой для человека является корень аконита размером с пшеничное зерно. При отравлении аконитом наступают судороги и паралич, члены немеют. Обязательно промыть желудок и выпить молоко с грецким орехом и плодами инжира. Чтобы защитить печень, необходимо выпить несколько столовых ложек облепихового масла.
***
Белена
Белена. Этим растением травятся, в основном, дети. При отравлении расширяются зрачки, появляется головокружение, ослабляется зрение, и лицо краснеет. Нужно промыть желудок марганцовкой. Противоядием в данном случае является мед.
***
Дурман
Дурман. При отравлении дурманом нужно употребить топленое сливочное масло.
***
При отравлении наркотическими веществами - противоядием является кофеин.
Судороги от приема кокаина устраняют адонисом. Нужно взять 1/2 столовой ложки адониса положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом холодной воды. Пусть кипит под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снять с огня, процедить и выпить.
Адонис
***
При отравлении азотной кислотой - противоядием является прием внутрь свежего лука.
Лук репчатый
***
Отравление никотином. Необходимо взять одну столовую ложку корней дягиля (не спутайте дягиль с болиголовом и вехом ядовитым!), положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снять с огня, процедить и потом выпить.
Дягиль
***
При попадании ртути в кровь, нужно взять одну чайную ложку опилок меди и тщательно перемешать со стаканом меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
***
Отравление алкоголем - прием внутрь лука, отвара дягиля или крепкого кофе. Хорошо помогает прием внутрь уксуса.
***
Отравление медью или цинком: появляются головная боль и часто рвота. Противоядием является прием внутрь свежего яичного белка.
***
Отравление мышьяком. Появляется упорная рвота, слюнотечение, схваткообразные боли в животе. Противоядием мышьяку является активированный уголь или отвар кислицы обыкновенной. Также хорошим противоядием мышьяку являются ягоды черноплодной рябины.
Кислица обыкновенная
Черноплодная рябина
***
Отравление гипсом. Три столовые ложки чабреца положить в эмалированную посуду и залить тремя стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, процедить. В процеженное добавить 3 столовые ложки золы из концов виноградной лозы. Тщательно перемешать и выпить в течение дня небольшими дозами.
Чабрец
***
Угарный газ. Лучшее противоядие - вынести больного на свежий воздух.
***
Отравление ртутными препаратами. Три столовые ложки корня лопуха положить в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Дать настояться 30 минут, процедить. Выпить в течение дня. Также при отравлении ртутными препаратами следует выпивать в течение дня не менее трех свежих куриных яиц.
Лопух
***
Отравление свинцом, свинцовыми белилами. Три раза в день употреблять по 100г мяса гуся. Две столовые ложки хвоща полевого положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.
Хвощ полевой
***
Отравление солями тяжелых металлов. Три столовые ложки коры дуба положить в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня и сразу же процедить. Выпить в течение дня.
***
Отравление стронцием или кобальтом. 3 столовые ложки краеугольных лепестков цветущего подсолнечника положить в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями. Также: срезать и высушить зеленый ствол подсолнечника, сжечь. Золу принимать по чайной ложке 3 раза в день, запивая молоком.
Подсолнечник
***
Отравления неясного происхождения. 2 столовые ложки травы бедренец с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100г 4 раза в день.
1 чайную ложку порошка корней одуванчика залить 1 стаканом молока, тщательно перемешать и выпить. Принимать лекарство 2-3 раза в день.
Одуванчик
1 чайную ложку полыни горькой положить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.
Полынь горькая
3 столовые ложки корня чернобыльника (то же что и полынь) положить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, дать настояться 30 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.
***
Пищевые отравления. Очистить желудок. 3 столовые ложки травы спорыш положить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, выпить в течение дня.
Спорыш
Одну столовую ложку корней алтея положить в эмалированную посуду и залить стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, процедить и выпить.
Алтей
***
Пищевые отравления с расстройством кишечника. 3 столовые ложки тысячелистника положить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.
Тысячелистник
***
Отравление грибами. Три столовые ложки цветущих верхушек овса положить в эмалированную посуду и залить тремя стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.
Овес
Столовую ложку полыни горькой положить в эмалированную посуду и залить тремя стаканом уксуса. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке несколько раз в день.
Три столовые ложки коры дуба положить в эмалированную посуду и залить тремя стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.
Три столовые ложки листьев груши положить в эмалированную посуду и залить тремя стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.
***
Укусы ядовитых пауков. Одну столовую ложку полыни горькой положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, процедить. Принимать по 50 г 4 раза в день.
***
Укусы змей. Если во рту нет язвочек, то постарайтесь отсосать яд из ранки, сплевывая его. Очень хорошо помогает прикладывание к ранке живых лягушек. Их необходимо прикладывать животом. Если вы не растерялись и убили змею, которая вас укусила, то ей необходимо отрубить голову и хвост, а туловище вспороть и приложить к месту укуса.
Универсальным противоядием является смесь равных частей грецкого ореха, руты садовой и плодов инжира, которую принимают внутрь. А также облепиховое масло, полынь горькая, пижма, льнянка, кора дуба, ягоды можжевельника, отвар плодов конопли и отвар корней касатика в уксусе.
Хорошо помогает прикладывание к месту укуса растертых свежих трав: полыни, лабазника, вьюнка полевого, корней лопуха, кирказона, валерианы, одуванчика, листьев малины или осины.