Юрьев день(13 декабря)

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:605
Баллы:113
Юрьев день
В Юрьев день (13 декабря) вечером девушки гадают о своих суженых. Накануне, перед святочными гаданиями, девушки соблюдают пост, но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Садясь за стол ужинать, отламывают кусочек хлеба от своего ломтя и тайком кладут его под скатерть, а выходя из-за стола, берут его с собой. Когда ложатся спать, кладут кусочек под подушку и приговаривают:
- &quot-Суженое-ряженое, приходи ко мне кушать&quot-. Принято считать, что они увидят во сне своих суженых.

ГАДАНИЕ У ОМЕТА СОЛОМЫ

Подходят к омету соломы, закинув голову назад, берут ртом соломинку- ежели она будет с колосом, то примечают, что вышедшая в замужество, будет богата, если соломина попадется без колоса, то - жизнь будет бедная.

ХОРОНЕНИЕ ЗОЛОТА, ИЛИ КАК ЗОЛОТО ХОРОНИТЬ

В высоком почтении исстари было золото, и оно даже по сей час служит символом богатства, достоинства, красоты, приязни и прочего.
Например, когда мать говорит своему сыну или дочери: &quot-Ах ты, золото мое!&quot-... Этим она выражает ласку, любовь и высокое значение своей любви, как бы к золотому, золото вообще прежде имело высокую недосягаемую ценность вследствие своей редкости. Так и сейчас часто говорят: &quot-Это не человек, а золото!&quot-
Также иногда через поговорку: &quot- С твоего слова, как с золотого блюда&quot-, выражают пожелание всех благ, довольства и благополучия. Таким образом, и обычай хоронить золото причисляют к обычаям, принадлежащим временам языческим. Остатки этих обрядов сохранились в святках, но уже в качестве забавы и веселого времяпрепровождения.

ОКЛИЧКА ПРОХОЖИХ ИЛИ ПРОЕЗЖИХ

Это гадание состоит в том, что вечером или ночью выходят из дома и, стоя у калитки, девушки спрашивают у прохожих мужчин: &quot-Как Ваше имя?&quot- Есть поверье, что будущий жених будет иметь то же самое имя и ту же красоту, которой обладает встреченный и опрошенный мужчина. В Ярославской губернии окликают с блином на голове.

ПОДСЛУШИВАНИЕ

&quot-Стоглав&quot- говорит, что окличка была древним суеверием, что гадатели и гадальщицы ходят слушать под окна чужих домов и, судя по услышанным ими слова, веселому или неприятному разговору, предрекают себе приятную или скучную жизнь, бранчливого или ласкового мужа. Выводы, сделанные под чужими окнами через подслушивание, бывают разными, в зависимости от того, кого услышат: старого или молодого, пьяного или трезвого, мужчину или женщину, и прочее. Подслушивают у окон или дверей жилых домов (преимущественно первых этажей).
Но более храбрые и резвые из девушек решаются слушать под замком церковных дверей, стараясь услышать пение в церкви в полночь, когда службы не бывает. Если воображение сильно возбуждено, нервы тоже, то легко может случиться, что возбужденная особа, в полузабвении, увлеченная мыслью и силою воли. слышит, скорее во сне, то сладкое венчальное, то погребальное пение, предрекающее ей в этом году замужество или смерть.



ГАДАНИЕ НА ВЕНЧАЛЬНЫХ СВЕЧАХ

Всегда людей интересовало, кто сколько проживет на этом свете. Скажем, во время венчального богослужения определяли, кому умереть первым: мужу или жене (по венчальным свчам, горящим в их руках). У кого больше сгорит свеча, тот раньше и умрет.

ГАДАНИЕ НА КУРИЦАХ

Сняв с насеста курицу, а чаще петуха, приносят в ту комнату, где заранее приготовлены на полу в трех метсах вода, хлеб, золотые, серебряные и даже медные кольца, серьги и другие мелкие предметы.
Птицу пускают на пол и смотрят - какую вещь она клюнет или за что примется прежде всего, имея в виду, что птица ночью или вечером бывает слепа и по естественной привычке клевать, что попадя, клюнет какой-нибудь из предметов, положенных на полу.
Гадают по-разному: если гадает одна особа, то понятно, что ей загадывать проще, но если же гадающих девушек много, то приходится задумывать иначе. Например, курицу или петуха пускают в середину круга, составленного из колец и перстней, принадлежащих разным девушкам. Чье кольцо, перстень или серьгу клюнет птица, та и выйдет замуж в этот же год.
Но выйти замуж вообще нетрудно, а каково быть замужем? - хотели бы знать девушки.
В этом случае девушка-гадательница применяет, как выше сказано, для гадания воду, хлеб, уголь и кольца. Затем пускает птицу. Если курица или петух станет пить воду, то муж будет пьяница. Если будет есть хлеб, то муж будет с достатком, когда же примется за уголь, то муж будет бедняк, или, как говорится, прогорит. Золотое кольцо клюнет - богач, серебряное - достаточный, медное - скудный по труду, иногда волокита.
Иногда бывает так, что гадательницы делают в просторной избе несколько таких кругов, каждая девушка для себя приносит курицу из своего дома.
В Костромской губернии, во время святок, холостые и молодежь ходят по птичьим закутам или дворам и, зажмурив глаза, снимают курицу с насеста и по цвету оперенья судят о цвете волос суженого или суженой.
В Сибири во время гаданий впускают на середину комнаты курицу и петуха и замечают: если петух гордо расхаживает и щиплет курицу, то муж будет сердитый- но если и курица будет храбриться, то знак того, что жена будет одерживать верх над мужем.
 

Personalize

Сверху Снизу