Divider

К лицу ли магу ложь?

viv

Well-Known Member
Реакции:0
Баллы:0
Никогда. Ложь медленно разлагает.Как смогут тебе верить высшие силы,если ты и людям-то правды сказать не можешь!

Astaroth

Well-Known Member
Реакции:25
Баллы:38
ложь никогда и никому не была к лицу... ни магу, ни простому обывателю... но, к сожалению, она была, есть и будет...

blase

Active Member
мы врем ежедневно, не отдавая себе в этом отчет...что такое правда произведенная в абсолют?даже вопрос как дела?и тот если отвечать на него честно..повергнет слушающего в шок...по сему ответ чаще всего - нормально)

Медведь

Well-Known Member
Я приведствую Вас. А как нсчет "ложь во спасение". даже не во спасение себя, а близкого человека. Да даже любого человека. Или попробуйте сказать близкому человеку, что он умирает и надежды нет...

Chat Noir

Well-Known Member
Реакции:1
Astaroth пишет:ложь никогда и никому не была к лицу... ни магу, ни простому обывателю... но, к сожалению, она была, есть и будет...

Полностью поддерживаю брат! :cvet4:

и вообще сама тема эта по сути глупа..

Скажите что человек умирает и помогите выздороветь .И не соврал и человек не умер.

Astaroth

Well-Known Member
Реакции:25
Согласен с сестрой Chat Noir...
Если Руководители проекта дадут добро - я перенесу ее в корзину.

Камелия

Well-Known Member
Реакции:27
Прочтите маленьккий кусочек этой притчи и не пожалеете о теме.

Разговор Сократа

У Сократа был молодой друг по имени Евфидем, а по прозвищу Красавец. Ему не терпелось стать взрослым и говорить громкие речи в народном собрании. Сократу захотелось его образумить. Он спросил его:
«Скажи, Евфидем, знаешь ли ты, что такое справедливость?» — «Конечно, знаю, не хуже всякого другого». — «А я вот человек, к политике непривычный, и мне почему-то трудно в этом разобраться. Скажи: лгать, обманывать, воровать, хватать людей и продавать в рабство — это справедливо?» — «Конечно, несправедливо!» — «Ну а если полководец, отразив нападение неприятелей, захватит пленных и продаст их в рабство, это тоже будет несправедливо?» — «Нет, пожалуй что, справедливо». — «А если он будет грабить и разорять их землю?» — «Тоже справедливо». — «А если будет обманывать их военными хитростями?» — «Тоже справедливо. Да, пожалуй, я сказал тебе неточно: и ложь, и обман, и воровство — это по отношению к врагам справедливо, а по отношению к друзьям несправедливо».
«Прекрасно! Теперь и я, кажется, начинаю понимать. Но скажи мне вот что, Евфидем: если полководец увидит, что воины его приуныли, и солжёт им, будто к ним подходят союзники, и этим ободрит их, — такая ложь будет несправедливой?» — «Нет, пожалуй что, справедливой». — «А если сыну нужно лекарство, но он не хочет принимать его, а отец обманом подложит его в пищу, и сын выздоровеет, — такой обман будет несправедливым?» — «Нет, тоже справедливым». — «А если кто, видя друга в отчаянии и боясь, как бы он не наложил на себя руки, украдет или отнимет у него меч и кинжал, — что сказать о таком воровстве?» — «И это справедливо. Да, Сократ, получается, что я опять сказал тебе неточно- надо было сказать: и ложь, и обман, и воровство — это по отношению к врагам справедливо, а по отношению к друзьям справедливо, когда делается им на благо, и несправедливо, когда делается им во зло».

Камелия

Well-Known Member
Реакции:27
На мой взгляд тема, что Вы открыли очень интересная. Мне, кажется, что нам большинству мыслящих магов и начинающих свой путь в ней, есть о чем поговорить здесь. И это не будет всякой несерьезной болтавней, какой грешат некоторые неосознанные форумчане на форуме последнее время.

Я и открыл тему мне тоже она показалась интересной,ведь здесь мы говорим всетаки о магах ,а не о людях ,которые о ней не слышали.

viv

Well-Known Member
Я действительно верю,что собственная ложь подтачивает силы.Начинаешь все меньше верить в себя,что для мага сродни харакири....мне кажется

альфия

Well-Known Member
Реакции:2
Не к лицу,но иногда приходится врать.У меня частный сектор,соседи все на скамеечке,всем всё надо знать .Куда пошла,зачем пошла,вот и приходится врать.А что я им скажу ?Вот на кладбище почапала,по делам магическим?))))

Marsa

Well-Known Member
Ложь - это на мой взгляд, сокрытие истины и, чаще всего многие врут, потому, что кто то не может или не хочет воспринимать правду , вот если бы все были магами, не полу магами, а Магами, то тогда и врать бы не пришлось. Ложь чаще всего во спасение ЧСВ и не более, своего ли чужого ли. Я за правду, но ее слышать и видеть никто не любит в силу огромного количества причин заключенных в трех буквах =). И знаете люди в этом отношении честнее, нежели маги, но с людей и спрос другой.

Belsiger

Well-Known Member
Этот вопрос не так уж прост. Иногда молчание хуже лжи. Всмысле приносит больше неприятности. Д, есть лож во спасение. И этой ложью многие пользуются и в этом лично я невижу плохого. Я сам иногда вру. Порой когда выижу на человеке смертную порчу, то говорю что ничего страшно просто сильный сглаз. Представляю что было бы с ним если я сказал правду. Подобных примеров можно привести множество. А если человек спрашивает, а ты нехотя открыть правды молчишь, то в итоге, человек сам придумает ответ, и это не значит, что ответ правдивый. Лгать нужно уметь, и знать когда это нужно, а когда нет. А на счет саморазрушения из за лжи... На то есть духовные практики самосовершенствования, чтобы был рост а не деградация.

Ну а лож ради корысти, выгоды - это другой аспект лжи.. тут другая полемика нужна. Скажу так: Ложь как яд - в необходимых случаях и пропорциях - это лекарство, а безрасудное пользование яда ведет к разрушению и смерти.

Aurelija

Well-Known Member
К лицу ли магу ложь?Нет,конечно.Как и обычному человеку.
Вообще люди лгут или из страха или из корысти.
Думаю,лучше не говорить всей правды,но не лгать.

Ольгея

Well-Known Member
Belsiger,полностью согласна! Но самое главное-никогда не лгать любимым и тем кто любит вас, ибо они заслуживают правды какой бы она горькой не была!

sever

Well-Known Member
К лицу ли магу ложь?
К лицу! Когда она нужна во благо!

Divider

Personalize

Сверху Снизу