Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
Растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, отвары и настои. Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье. Высушен¬ные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.
Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяной отвар, мед (1-2 чайные ложки на 1/2 стакана) или кисель.
Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары. Традиционный способ приготовления настоев и отваров следующий. Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане эмалированный или нержавеющей стали сосуд- заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 минут, отвары — на 30 минут. Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 минут ( в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения. Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением — взбалтывают.
На практике горячие настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить весь настой в 3 приема за 30 минут до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!) и выпивают. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
Для наружного применения настои (и отвары) готовят из двойной или тройной дозы сырья.
Отвар готовят так. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема кипятком. Отвар принимают за 30 минут до еды в теплом виде.
Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).
Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяной отвар, мед (1-2 чайные ложки на 1/2 стакана) или кисель.
Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары. Традиционный способ приготовления настоев и отваров следующий. Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане эмалированный или нержавеющей стали сосуд- заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 минут, отвары — на 30 минут. Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 минут ( в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения. Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением — взбалтывают.
На практике горячие настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить весь настой в 3 приема за 30 минут до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!) и выпивают. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
Для наружного применения настои (и отвары) готовят из двойной или тройной дозы сырья.
Отвар готовят так. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема кипятком. Отвар принимают за 30 минут до еды в теплом виде.
Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).