Divider

Кельтские/Ирландские боги - заклинания

Atamiel

Administrator
Реакции:95
Баллы:28
Поскольку древние кельты не оставили после себя никако­го письменного наследия, нам приходится полагаться на устные мифы и легенды, которые впервые были напечатаны только в Средние века. Кроме того, до нас дошли некото­рые источники с комментариями древних греков и римлян, которые были врагами кельтов. Судя по греческим и рим­ским источникам, у кельтов существовала разветвленная сеть «региональных» богов и богинь, образовывавшая целост­ную систему. Их боги ассоциировались с ручьями, озерами, реками и горами. У ранних кельтов боги и богини не имели человеческого облика. Кельтский предводитель Бренн, ко­торый был разгромлен в дельфийской битве в 2779 году до рождества Христова, далее смеялся, узнав, что греки верят в богов, имеющих человеческий облик.

Если говорить в целом, кельты верили в триединого Бога, и их религиозные представления схожи с концеп­цией Святой Троицы в христианстве. Кроме того, суще­ствовали целые легионы важных богов и богинь.

Однако большинство неоязычников воспринимают кельтскую традицию так, как она видится через призму средневековых легенд - в частности, «Мабиногиона», в котором содержится описание традиций валлийских кельтов и ирландской «Книги Лейнстера» с описанием традиции ирландских кельтов.

Путем смешения двух традиций я выбрал божеств, которые ближе всего планетарным характерам, необхо­димым для изготовления талисманов.

Как и в предыдущем случае, у нас нет письменных свидетельств о том, какие благовония применялись кель­тами для воскурений своим богам, и потому я предлагаю использовать планетарные благовония, перечисленные в характеристиках греческих богов.

Пвилл

Правитель потустороннего мира. Он может помочь вам приспособиться к вашему текущему положению, изгнать злых духов, научить секретам дружбы, увидеть видения и понять любовь. Его символы - барсук и охотничий рог.

Для Пвилла применяется следующее заклинание: «Я взываю к древней земле Дивед. Появись, Пвилл, ко­роль Аннувина, несущий гибель неубиваемому, живу­щий на священном холме Арберт. Добро пожаловать в этот чертог, твой чертог».

Гвидион

Бог волшебства. Он помогает разгадывать загадки, вно­сить изменения в жизнь, содействует излечению, научает магии и музыке. Он в любой ситуации в находит огонь во мраке. Его символы - ивовое дерево, олень, вепрь и волк.

Чтобы вызвать Гвидиона, пользуются следующим за­клинанием: «Я взываю к древней земле Гвинедд. Появись, Гвидион, повелитель магии и музыки, несущий свет всем. Добро пожаловать в этот чертог, твой чертог».

Геридвен

Богиня мудрости и смерти. Она способна вызывать изменения в жизни, дарить мудрость и демонстрировать людям суть, их жизни через множество реинкар­наций. Ее символом является Сосуд мудрости, а так­же свинья.

Заклинание для Геридвен звучит следующим образом: «Я взываю в туман времен к земле между этим и следую­щим мирами. Появись, Геридвен, мать тьмы, хранительни­ца Грааля. Добро пожаловать в этот чертог, твой чертог».

Atamiel

Administrator
Реакции:95
Баллы:28
Мананнан

Бог моря. Он может выступать в качестве проводника в потустороннем мире и в земле мертвых, а также в ка­честве защитника для путешествующих по морю. Он учит нас владеть своими эмоциями и может оказать содей­ствие в разработке хитроумных планов дальнейшей жиз­ни. Символы Мананнана - его корабль «Океанский странник», его конь Аонбарр и его меч Ответчик.

При обращении к Мананнану используется заклина­ние: «Я посылаю мой голос к острову Мэн. Появись, Мананнан, король морей, проводник по земле молодос­ти и всадник, седлающий волны. Добро пожаловать в этот чертог, твой чертог».

Таранис

Бог грома. Греки и римляне были склонны иден­тифицировать его с Юпитером- как и последний, Тара­нис является правителем богов и приносит удачу. Его символами являются вспышка молнии и колесо (может быть, похожее на колесо Фортуны в картах Таро).

Заклинание для него может звучать так: «Я взываю к небесам древней земли Гаул, где находится трон Тараниса. Приветствую тебя, громовержец и метатель мол­ний. Добро пожаловать в этот чертог, твой чертог».

Морриган

Богиня войны. Она поможет вам встретиться лицом к ли­цу со смертью, предскажет будущее и обеспечит победу даже тогда, когда ваши шансы практически равны нулю. Кроме того, она может способствовать развитию маги­ческих умений - хотя большей частью предпочитает обучать через приобретение опыта. Ее символами явля­ются ворон, копье, корова и волк.

Заклинание для Морриган может иметь следующий вид: «Я взываю к хранительнице брода между этим ми­ром и тем. Приветствую тебя, королева спектра Морри­ган. Приглашаю тебя войти в этот чертог, твой чертог, и дать мне твое благословение».

Рианнон

Богиня в облике лошади. Может обеспечить защиту и скорость во время путешествий как на астральном, так и на физическом уровнях. Может выступать в ка­честве проводника в потустороннем мире. Помогает в материнстве, творчестве и научает лояльности. Ее символ — лошадь.

К Рианнон можно обратиться со следующим за­клинанием: «Я взываю к древней земле Дивед. Привет­ствую тебя, великая правительница Рианнон, повелитель­ница этого и следующего миров. Войди в этот чертог, твой чертог, и дай мне твое благословение».

Луг

Бог света. Оказывает помощь в понимании любого искусства и приобретении любых навыков, включая уме­ние воевать и врачевать. Римляне полагали, что это Мер­курий, и приписывали ему те же свойства. Символами Луга являются праща, волшебное копье и собака.

Обратиться к Лугу можно со следующим заклинани­ем: «Я взываю к другому миру. Приветствую тебя, Сверка­ющий, приветствую тебя, который изобрел все искусства. Добро пожаловать, Луг, в этот чертог, твой чертог».

Бел

Бог солнечного света и огня. Его очень часто сравнива­ли с Аполлоном, приписывая ему те же свойства. Он полезен в вопросах плодородия и роста, как материаль­ного, так и духовного. Его символами являются два ог­ненных луча, которые иногда рассматриваются как во­рота между этим и другим мирами.

Для Бела применимо такое

заклинание: «Я взываю меж­ду двумя пылающими колоннами и призываю свет в это священное место. Приветствую тебя, Бел, пламя середины лета, и добро пожаловать в этот чертог, твой чертог».

Эпона

Лунная богиня дорог и путей. Она помогает путеше­ствующим по воде, земле, воздуху, наделяет материнс­кой силой и любовью. Она может помочь найти путь к взаимопониманию в раздорах и конфликтах. Ее сим­волы - белая лошадь и кобылье молоко.

Обратиться к ней можно со следующим заклинани­ем: «Я взываю к хребту Альбиона, к дому белой лошади. Появись, Эпона, сойди со своего священного пути и почти своим присутствием этот дом, твой дом».

Церннунос

Рогатый бог земли. Он покровитель природы, дает жиз­неспособность, плодородие и способствует возрождению. Его символы - оленьи рога, змея и крученое металли­ческое ожерелье.

Вот заклинание Церннуноса: «Я вызываю тебя, Рога­тый, бог этого мира и следующего. Приветствую тебя, повелитель животных, приветствую, жизнь всех живу­щих. Добро пожаловать в этот чертог, в твой чертог».

Азиза

Well-Known Member
Реакции:3
Баллы:0
Благодарю за столь познавательный материал, уважаемый Магистр. Всегда интересовали кельтские Боги.

Divider

Personalize

Сверху Снизу