Ona
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.011
Реакции:0
Баллы:0
Дрезденский рождественский кекс:
Германия
Ингредиенты на 1 кекс:
по 200 гр изюма и коринки,
по 100 гр цукатов из лимонных и апельсиновых корочек,
200 гр рубленого миндаля,
6 ст. ложек рома,
2 кубика дрожжей (84 гр),
750 гр муки, 100 гр сахара,
250 мл. молока,
2 ст. ложки ванильного сахара,
400 гр сливочного масла,
щепотка соли,
100 гр сахарной пудры.
Приготовление:
1) Промыть изюм и коринку в горячей воде, высушить, затем смешать с лимонными и апельсиновыми цукатами, миндалем и ромом и оставить пропитываться в закрытой посуде.
2) Мелко раскрошить дрожжи и положить в муку, смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, небольшим количеством молока и муки. Оставить опару подходить на 30 минут.
3) Выложить по краям муки 2 ст. ложки ванильного сахара, оставшийся сахар, 300 гр сливочного масла и соль, все смешать с мукой, дрожжевой опарой и оставшимся молоком. Накрыть тесто и оставить на 30 минут.
4) Добавить в тесто фрукты и быстро замесить. Раскатать тесто, в середине сделать углубление и свернуть тесто вдвое по длине. Выложить кекс на смазанный маслом противень и оставить еще на 30 минут подниматься.
5) Разогреть духовку до 200 С.
6) Выпекать кекс на нижнем уровне духовки 15 минут, уменьшить температуру до 180 С и выпекать до готовности еще 1 час.
7) Смазать готовый кекс маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры с ванильным сахаром.
Рождественский пудинг:
Англия
(Классический рецепт)
Продукты:
100 г муки-
?1/2 чайной ложки смеси молотых специй-?
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха-?
225 г свежих хлебных крошек-?
250 г почечного или нутряного сала-
?225 г мелкого коричневого сахара-?
по 300 г изюма и кишмиша-
?50 г цукатов-?
50 г грецких орехов или бланшированного миндаля-?
цедра небольшого апельсина-?
4 яйца-?
60 мл бренди или сухого хереса-?
1/2 чайной ложки миндальной эссенции-?
150 мл молока
две 1,1-литровые формы для пудинга-
?промасленный пергамент или фольга-?масло для смазывания формы
Рецепт приготовления классического рождественского пудинга:
Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать.
В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко.
Формы для пудинга смазать маслом. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. Сверху формы с пудингом накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой.
Варить пудинги до готовности на небольшом огне (не менее 6-ти часов), подливая воду по мере выкипания.
Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до Рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг "-созрел"-.
Перед подачей на стол пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа.
Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем.
Кутья (кутя):
Украина
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы
100г. мака
100г. грецких орехов
100г. изюма
1-2 столовые ложки меда
Приготовление:
Пшеницу аккуратно перебать от примесей и высевок, помыть, просушить в духовке. Варить в духовке на медленном огне, следить чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Еще проще, раз уж и печи у нас нет, добавить и здесь современных технологий и размолоть мак в блендере, получится быстрее и качественнее.
Орехи почистить, немного обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм замочить в кипятке минут на 20, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Можно добавить халву и ягоды.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно взять пророщенную пшеницу вместо вареной.
Узвар:
Украина
Ингредиенты:
100 г сушеных яблок,
100 г груш,
100 г чернослива,
1 стакан сахара,
50 г изюма,
5 л воды
Приготовление:
Вымыть фрукты и залить водой, добавить сахар, досыпать изюм и варить под крышкой на протяжении часа на среднем огне. После этого настаивать 3-4 часа и охладить.
Маринованная сельдь:
Дания
Классический Рождественский рецепт
Ингредиенты:
4-5 филе соленой сельди,
2 небольших лука-порея,
2 луковицы,
1 небольшой корешок хрена,
2 ч.л. душистого перца-горошка,
2 ч.л. гочичных зерен,
1 лавровый лист.
Маринад:
300 мл. уксуса,
150 мл воды,
100-150 мл. сахара (или по вкусу).
Приготовление:
сельдь тщательно просушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки 2-3 см. шириной. Маринад довести до кипения, выключить и добавить туда перец, горчицу и лаврушку.
В стекляную или керамическую посудину выложить сельдь и порезанный лук( и репчатый, и порей). Ну, и хрен с ними Залить холодным маринадом и дать постаять минимум 2 дня. Подавать селедку с порезанным свежими луком.
Германия
Ингредиенты на 1 кекс:
по 200 гр изюма и коринки,
по 100 гр цукатов из лимонных и апельсиновых корочек,
200 гр рубленого миндаля,
6 ст. ложек рома,
2 кубика дрожжей (84 гр),
750 гр муки, 100 гр сахара,
250 мл. молока,
2 ст. ложки ванильного сахара,
400 гр сливочного масла,
щепотка соли,
100 гр сахарной пудры.
Приготовление:
1) Промыть изюм и коринку в горячей воде, высушить, затем смешать с лимонными и апельсиновыми цукатами, миндалем и ромом и оставить пропитываться в закрытой посуде.
2) Мелко раскрошить дрожжи и положить в муку, смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, небольшим количеством молока и муки. Оставить опару подходить на 30 минут.
3) Выложить по краям муки 2 ст. ложки ванильного сахара, оставшийся сахар, 300 гр сливочного масла и соль, все смешать с мукой, дрожжевой опарой и оставшимся молоком. Накрыть тесто и оставить на 30 минут.
4) Добавить в тесто фрукты и быстро замесить. Раскатать тесто, в середине сделать углубление и свернуть тесто вдвое по длине. Выложить кекс на смазанный маслом противень и оставить еще на 30 минут подниматься.
5) Разогреть духовку до 200 С.
6) Выпекать кекс на нижнем уровне духовки 15 минут, уменьшить температуру до 180 С и выпекать до готовности еще 1 час.
7) Смазать готовый кекс маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры с ванильным сахаром.
Рождественский пудинг:
Англия
(Классический рецепт)
Продукты:
100 г муки-
?1/2 чайной ложки смеси молотых специй-?
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха-?
225 г свежих хлебных крошек-?
250 г почечного или нутряного сала-
?225 г мелкого коричневого сахара-?
по 300 г изюма и кишмиша-
?50 г цукатов-?
50 г грецких орехов или бланшированного миндаля-?
цедра небольшого апельсина-?
4 яйца-?
60 мл бренди или сухого хереса-?
1/2 чайной ложки миндальной эссенции-?
150 мл молока
две 1,1-литровые формы для пудинга-
?промасленный пергамент или фольга-?масло для смазывания формы
Рецепт приготовления классического рождественского пудинга:
Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать.
В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко.
Формы для пудинга смазать маслом. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. Сверху формы с пудингом накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой.
Варить пудинги до готовности на небольшом огне (не менее 6-ти часов), подливая воду по мере выкипания.
Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до Рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг "-созрел"-.
Перед подачей на стол пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа.
Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем.
Кутья (кутя):
Украина
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы
100г. мака
100г. грецких орехов
100г. изюма
1-2 столовые ложки меда
Приготовление:
Пшеницу аккуратно перебать от примесей и высевок, помыть, просушить в духовке. Варить в духовке на медленном огне, следить чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Еще проще, раз уж и печи у нас нет, добавить и здесь современных технологий и размолоть мак в блендере, получится быстрее и качественнее.
Орехи почистить, немного обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм замочить в кипятке минут на 20, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Можно добавить халву и ягоды.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно взять пророщенную пшеницу вместо вареной.
Узвар:
Украина
Ингредиенты:
100 г сушеных яблок,
100 г груш,
100 г чернослива,
1 стакан сахара,
50 г изюма,
5 л воды
Приготовление:
Вымыть фрукты и залить водой, добавить сахар, досыпать изюм и варить под крышкой на протяжении часа на среднем огне. После этого настаивать 3-4 часа и охладить.
Маринованная сельдь:
Дания
Классический Рождественский рецепт
Ингредиенты:
4-5 филе соленой сельди,
2 небольших лука-порея,
2 луковицы,
1 небольшой корешок хрена,
2 ч.л. душистого перца-горошка,
2 ч.л. гочичных зерен,
1 лавровый лист.
Маринад:
300 мл. уксуса,
150 мл воды,
100-150 мл. сахара (или по вкусу).
Приготовление:
сельдь тщательно просушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки 2-3 см. шириной. Маринад довести до кипения, выключить и добавить туда перец, горчицу и лаврушку.
В стекляную или керамическую посудину выложить сельдь и порезанный лук( и репчатый, и порей). Ну, и хрен с ними Залить холодным маринадом и дать постаять минимум 2 дня. Подавать селедку с порезанным свежими луком.