Кого выбрать Шиву или Вишну?

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:80
Баллы:48
Творцом, подателем власти и свидетелем прошлого в индуизме выступает Брахма. Он символизирует материю. Другой бог, Вишну, считается хранителем того, что создал Брахма. Он символизирует пространство и настоящее. Наконец, третий бог, Шива, стал разрушителем настоящего. Он был провидцем будущего и символизировал время (одно из имен Шивы - Махакала - и означает "Великое Время").
Эти три важнейших божества составляли Тримурти. Может, это и покажется странным, но наименее культовым из этой троицы был Брахма. Его существование для большинства индуистов ничего не значило. Они резонно относились к нему в соответствии с принципом: "Мавр сделал свое дело - мавр может уходить". А двое других возглавляли как бы кланы богов, которых чтили разные группы поклонников. Вишну - толпа, так как это был бог всего приятного: счастья, богатства, мирной жизни, тихих наслаждений, стабильности, а кроме того - ритуалов и четких предписаний. Шиву же чтили те, кто считал себя иным, чем толпа, так как Шива - это бог всего грандиозного. Он бог того, что мы называем Силой в широком смысле. Он и боги из его компании курируют впечатляющие явления природы, например, грозу, и саму дикую, необузданную природу, а также мудрость, знания, в частности медицину, также войну в узком и широком смысле, все страшные для человека, считающего себя a priori слабым и ничтожным, аспекты реальности, включая смерть.
Шива покровительствует как интенсивному (йога), так и экстенсивному (тантра) пути развития. Йога представляет собой усилие, направленное на кратчайшее достижение цели. Это беспощадная дисциплина и подчинение всех элементов психики воле, а также тела, в конечном счете - природы. Тантра - это следование своей природе (6), преодоление желаний и интересов путем их насыщения. И то и другое представляет Шива.
Мистический аспект Шивы напоминает буддийскую нирвану. Индусы, "утомленные" бесконечной чередой перерождений мечтают успокоиться, окунуться в "пропасть, где нет ни дна, ни ночи, ни бытия, ни небытия, есть лишь Тьма и Шива".
Божественной силы, называемой шакти, нужно было добиваться путем подвижничества, требующего колоссальной воли. Мы часто видим Шиву за аккумулированием этой энергии, в связи с чем его грандиозные деяния выглядят заслуженными. Вспомним хотя бы, что этот бог сам добился своего статуса. Когда первопредок людей, Дакша, собирался произвести первое жертвоприношение на вершине горы Химават, он пригласил всех богов, кроме Рудры-Шивы, так как воспитанные боги пренебрегали этим дикарем, а сам Дакша точил на Шиву зуб после того, как тот увел у него дочку. Но Шива ворвался непрошеным и испортил все мероприятие: он уничтожил жертву, досталось и самим богам - многие из них трагически погибли. Но Шива, продемонстрировав who is who, сам и реанимировал пострадавших.
Так можно проиллюстрировать следующий аспект архетипа Сатаны: каждый может стать богом самостоятельно.
Вишну, напротив, представляет собой образ беззаботной счастливой жизни, особенно его аватара (воплощение) Кришна, выдвинувшийся у популярной в наше время секты на первый план. Что описывают мифы о нем? Игры, танцы, флирт, игру на флейте... Знатоки индийской мифологии могут обвинить нас в предвзятости. Ведь поклонники Вишну сочинили ему немало подвигов. Что ж, присмотримся к этим подвигам, взглянем на самого "героя", выезжающего на битву, напудрив носик, подкрасив глазки и губки, надев любимые побрякушки (7). У них, не отказывающих себе в сладости побед, не хватило фантазии (или честности?) эти победы оплатить. Понятия "борьба", "усилие", "напряжение" - не для них. Вишну поражает врагов одним щелчком. Для него это что-то вроде "охоты" на домашних кур или аквариумных рыбок. Вишнуиты старательно убеждают себя, что их кумир всемогущ, ему ничего не грозит, что всех своих врагов он заранее приговорил и убил и ему остается только это изобразить.
Аналогичным образом пылил по палестинским дорогам и христианский "спаситель", а с небес к нему тянулся страховочный тросик для "вознесения". Мечтатели о халяве и бога представляют себе халявщиком.
Соответственно, те, кто считает стремление к дармовой кормежке неестественным, позорным, недостойным, даже - не побоимся этого слова - безнравственным (8) в истинном смысле, объявляются "злыми", "антиобщественными" и так далее по знакомому сценарию. Отсюда сформировался еще один аспект архетипа Сатаны - ставка на свои силы, а не на помощь "сверху" или от кого-то еще. Никакой помощи извне не будет. Человек должен стать лицом к лицу с реальностью.
Очевидна тенденция вишнуизма к монотеизму. И последний шаг к этому в конце концов был сделан. Все прочие боги были объявлены функциями Вишну: чтобы творить - он становился Брахмой, чтобы уничтожать - Шивой и т.д. В последнее время предпринимались даже попытки отождествить имена Вишну с Иешуа, а Кришна с Христос.
Рассмотрим, в этой связи, очень характерный и интересный момент: Кришна, согласно историям о нем, был чрезвычайно любвеобилен и любил заниматься сексом с тысячами женщин одновременно (неясно, как это выглядит физиологически, но бог же все-таки). Кроме того, он вообще большой затейник: увидав однажды свое отражение в надраенном полу, он так в себя влюбился, что пожелал непременно поиметь себя, для чего обменялся телами со своей подружкой. Короче, с половой жизнью у него было все в порядке, и мы за него рады. Но как же это совместить с предписанием кришнаитов заниматься сексом исключительно ради зачатия детей?
А дело тут в том, что если в язычестве божества служит образцом для подражания, то в монотеизме подражать богу запрещено, вплоть до того, что в исламе, например, запрещено изображать людей и животных, т.к. творчество - привилегия аллаха.
Характерны и требования, предъявляемые Шивой и Вишну к своим адептам. Чего стоило добиться расположения Шивы для Парвати, которая стала его шакти (9)! Ей потребовалось наглядно доказать свое терпение и силу духа. А Шива при этом делал все, чтобы отворожить свою почитательницу. И многоголовый змей Шеша, служивший ложем для Вишну, по одному из мифов покинул своего лежебоку и много лет добивался допуска к танцу Шивы.
За покровительство Вишну цена такая же, как за покровительство Христа - не нужно обладать никакими достоинствами, но нужна собачья преданность: "Всегда думай обо Мне и стань Моим преданным слугой. Поклоняйся Мне и выражай Мне свое почтение", - требует он в Бхагавадгите.
Шива не вмешивается специально в людские дела, он не пастух, и он никому не навязывается. Те, кто достоин, приходят к нему сами, если хватает сил, да он еще сам чинит при этом препятствия. Это же можно сказать и о Сатане.В индуизме не говорится о Шиве, как о боге "зла", хотя некоторые его ипостаси и некоторые божества из его клана содержат намек на это. Само имя Шива переводится как "благой, приносящий счастье" - правда, странное имя для "демона-разрушителя"? Дело в том, что Шива, разрушающий в своем танце Вселенную в конце кальпы, освобождает путь для нового - и против этого возражают те, кто цепляется за старое. Фактически же он действует постоянно. "Все течет, все меняется", - как говорил Гераклит. Шива олицетворяет одновременно как силы разрушения, так и созидания - короче говоря, силы изменения, и это также относится к архетипу Дьявола....
 

Сталин

Well-Known Member
Регистрация:8 Июл 2013
Сообщения:164
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Мастер Unagdomed.
то что Шива - это дьявол , мне не вериться , но почему демоны получают милость и сиддхи от Шивы , для меня это не понятно...
почему они не сгорают от Его тапаса ?

С Уважением.
 

Сталин

Well-Known Member
Регистрация:8 Июл 2013
Сообщения:164
Реакции:0
Баллы:0
в Упанишадах :

Бхагаваном чаще всего назван Шива — 43 из 154 упоминаний.

Вишну (Кришна, Вараха) назван Бхагаваном — 21 раз.

На третьем месте Сурья — Его назвали Бхагаваном — 4 раза.

На четвертом месте Бог Сканда, Его назвали Бхагаваном один раз.

Остальные отождествления с Бхагаваном — 85 раз относятся к Брахману или Безличностной «форме»
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:80
Баллы:48
Сталин

Шива трансцендентен - по сути присутствует во всем... ему по сути без разницы - кто ты, важен факт твоего осознания и стремления к его природе.

+ не стоит смотреть на демонов индуизма, так же как на демонов авраамического культа.

Это совершенно разные уровни.

В индуизме независимое существо может стать демоном, просто вступив в конфликт с каким либо Божеством.

В авраамическом же культе - демон, это иерархически подчиненная единица (неорганическая) - которая выполняет функцию разрушения, для баланса сил в мире.
 

Shest_Ol

Well-Known Member
Регистрация:2 Июн 2013
Сообщения:762
Реакции:0
Баллы:0
О да Уважаемый Мастер Unagdomed полностью с Вами согласна!))Бог Шива он такой как понравится кто очень да еще Осознанное Сознание совпадает с его интересами,не отступит никогда!А если еще и это Сознание Осознанное понравится его любимой Шакти, то все считай как у Бога за пазухой жить будешь!)))С Уважением.
 

Сталин

Well-Known Member
Регистрация:8 Июл 2013
Сообщения:164
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Уважаемый Мастер Unagdomed
пролили свет на моё неведения.

С Уважением.
 

equilibrium

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.660
Реакции:0
Баллы:36
Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Unagdomed.
 

Isk

Well-Known Member
Регистрация:5 Авг 2013
Сообщения:877
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:29
Адрес: Москва
Интересная информация. Благодарю за тему, уважаемый Мастер Unagdomed.
 

Anna Beliz86

Well-Known Member
Регистрация:29 Апр 2015
Сообщения:309
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Вас , уважаемый Мастер Унагдомед, за познавательную тему, все понятно изложено.
 

Personalize

Сверху Снизу