IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.372
Баллы:113
И пусть вас не удивляет этот вопрос. Да, известно: благодаря плаванию Христофора Колумба, состоявшемуся в 1492 году, Европа узнала о существовании Америки. Честь и хвала за это испанскому мореплавателю. В этом и заключается его заслуга: он открыл Америку для Старого света. Но он отнюдь не был первым, кто ступил на ее берега…
ВУЛКАН И НАВУХОДОНОСОР КАК ДВИГАТЕЛИ ПРОГРЕССА
Кто же сумел опередить Колумба? О, на этот счет масса версий и гипотез. Одна другой любопытнее. Начнем, пожалуй, с самой невероятной. Америку открыли… древние японцы! И случилось это аж 6300 лет назад, когда японский остров Кюсю сотрясло невиданной силы извержение вулкана Кикай! По мощности он намного превосходил знаменитый Кракатау, прогремевший в XIX веке. Остров Кюсю покрылся толстым слоем пепла. В страхе и ужасе японцы запрыгнули в свои выдолбленные из дерева лодчонки без парусов и отправились в путь. И благодаря Северо-Тихоокеанскому течению достигли берегов Америки. Правда, по оценкам исследователей морских течений такое плавание заняло бы у них 580 дней. Полтора года плавания в открытом море? Возможно ли такое? Скорее всего, нет. Но, если не устремляться в океан, а перемещаться вдоль побережья, от острова к острову, от берега к берегу - то древние японцы вполне могли достичь Южной Америки. В пользу этого предположения говорит... керамика. Да-да! Глиняные черепки японской культуры дзземон с характерным орнаментом в виде костей и песочных часов, были найдены всего в двух местах на планете: на острове Кюсю и в Вальдивии, ныне являющейся крупным портовым городом в Чили. По мнению археологов, это не может быть простым совпадением. Но, разумеется, у этой гипотезы множество противников: в основном, упираются кабинетные ученые, отрицающие саму возможность столь длительных морских путешествий в древности.
Однако археологические изыскания не дают им скучать и заставляют придумывать аргументации посильнее, чем просто «этого не может быть, потому что быть не может». Иногда им на помощь приходят ДНК-технологии. Например, относительно недавно с помощью анализа ДНК индейцы чероки, думающие, что ведут свой род от... древних евреев, уверились, что это не так! А до того версия выглядела ну очень убедительно.
Итак, когда Навуходоносор в 586 г. до н. э. окончательно разрушил Храм Соломона, и Иудея пала под натиском Вавилона, древние евреи в поисках мира и спокойствия отправились в далекое морское путешествие - и, опять-таки используя океанские течения, достигли американских берегов. Там они обосновались и постепенно смешались с местным населением. Так появилось племя чероки. Его представители всегда отличались от других коренных жителей Америки более светлой кожей и европейскими чертами. А кроме того, все их религиозные торжества день в день совпадали с еврейскими праздниками. Имея на руках эти козыри, чероки отправились в ДНК-лабораторию. Увы, их предположения не подтвердились: ни намека на еврейское происхождение ученые не обнаружили. Зато авторитетно заявили, что предки чероки пришли из Европы тысячу лет назад...
Кто же это мог быть?
СВЯТОЙ БРЕНДАН
При археологических раскопках в местечке Мистери-Xилл в Северном Салэме (штат Нью-Хэмпшир) - были обнаружены надписи на языке огам. Это, строго говоря, даже не язык, а разновидность рунического письма, бывшая в ходу у... кельтов. Профессор Гарвардского университета Барри Фелл убежден, что тысячи лет назад скандинавы первыми достигли Америки! А то, что следы их теряются здесь в глубине веков, так это потому, что они исчезли как самостоятельная этническая группа и растворились в местном населении.
Первый кандидат на роль первооткрывателя Америки - святой Брендан. О нем сложено немало мифов и легенд, и все они, как одна, рассказывают, что Брендан обрел в своих путешествиях землю обетованную.
Монах родился в 484 году в Ирландии в графстве Керри. Он хорошо учился и помимо богословия освоил астрономию, математику и навигацию. Его влекли далекие неизвестные земли - он стремился миссионерствовать, нести слово Божье. И нашел способ утолить эту жажду: построил корабль - курак - и вышел в море.
Не скоро, но ему повезло пристать к маленькому острову с «потоками воды, низвергающимися с обрывов». Иными словами, с водопадами. Такой есть на картах - это остров Св. Килда. Дальше следовала земля за землей: одни острова поразили Брендана стадами белоснежных овец и реками, полными рыбы, другие - травами и белыми птицами. Любопытно, что исследователи, не чурающиеся альтернативной истории, обнаружили и эти клочки суши - скорее всего, речь идет о Фарерских островах - Стреме и Воге.
Курак Брендана попал в шторм, и стихия вынесла его в море «как скисшее молоко», по которому плавали «огромные кристаллы». Как вы понимаете, речь тут об айсбергах. Ну и на десерт монаху повстречались горы, извергающие пламя, и красные скалы: Исландия.
И, наконец, после долгих дней плавания, он достиг - земли обетованной, то есть Северной Америки.
Увы, никаких следов, доказывающих, что монах действительно побывал на берегах Америки, нету. Есть только эпос, изобилующий деталями, которые не под силу «породить» лишь игрой воображения. Но этого мало, чтобы безоговорочно приписать лавры первооткрывателя Америки ирландскому святому. Так что ученые считают Брендана неким собирательным персонажем -- типа Одиссея или Синдбада-Морехода. Ну, да это ничего. У Скандинавии есть еще козырь на руках, да не один.
ПРИНЦ МАДОК
Один из самых сильных - это принц Мадок, легенды о котором по сей день тщательно оберегают уэльские аббатства. Рукописи середины XII века рассказывают нам о представителе знатного рода - отважном принце, который, попав в немилость, предпочел покинуть родину в поисках лучшей доли.
В 1170 году корабли Мадока пересекли Атлантический океан и дошли до устья Огайо. Там принц вместе со своими последователями и обосновался. И все было так хорошо, что Мадок решил вернуться в Ирландию, чтобы рассказать соотечественникам о чудесном крае и плодородных землях и позвать их с собой. Но пока он плавал, у оставшихся валлийцев начались конфликты с местным населением. В итоге одни были взяты в плен - их дальнейшая судьба неизвестна. Другие были убиты. Так что, вернувшись, Мадок застал печальную картину. Тогда он начал строить крепости - вроде тех, что возводят у него дома! Останки этих оборонительных сооружений - Олд-Стоун - и сейчас можно обнаружить в Теннеси. По своей архитектуре и приемам постройки они идентичны тем, что строили в старом Уэльсе. А это уже весомое доказательство.
Что же стало с самим принцем? Тут мнения расходятся, но, скорее всего, он отправился вглубь страны -- и ассимилировался среди аборигенов. В пользу этой гипотезы говорит свидетельство некого Моргана Джонса. Его откровения были напечатаны в 1740 году в американском журнале «Джентльмен мэгэзин»: «Когда я впервые увидел их (индейцев манданов), то был убежден в их родстве с какой-то европейской расой, на такое сходство указывал и их язык... В 1660 году я со своими товарищами попал в плен к индейскому племени тускарора, готовому растерзать нас, когда я громко заговорил с ними по-валлийски. Однако позже они остыли и уже спокойно разговаривали со мной на этом языке, правда, несколько испорченном».
Легенды о светловолосых индейцах ходили в Америке еще в конце XVIII века. А те счастливчики, которым доводилось ближе свести свое знакомство с манданами, рассказывали, будто те живут в бревенчатых срубах, а их язык удивительно напоминает валлийский. Да к тому же они возводят свой род к какому-то белокожему богу, прибывшему с другой стороны моря. Быть может, это Мадок? Кто знает?
ДЕНЬ ЛЕЙФА-СЧАСТЛИВЧИКА, СЫНА ЭРИКА РЫЖЕГО
Каждый год 9 октября 14 миллионов американцев скандинавского происхождения празднуют день Лейфа Эриксона и славят этого норманна как истинного первооткрывателя Америки. И, что правда - то правда, он и прибыл в нынешний Массачусетс в октябре 1000 года - на 492 года раньше Колумба.
Если верить норманнским сагам (а основания не верить как будто и нет), то: «Лейф и его спутники взошли на корабль. Всего их было 35 человек. Среди них был один немец, которого звали Тюркир. Они снарядили корабль, и когда все было готово, вышли в море и достигли земли. Они решили обосноваться там на зиму и соорудили большие дома. В реке и в озере было много такой крупной красной рыбы, какой они прежде не видывали. В этой благословенной стране, по их мнению, не надо заготавливать на зиму корм для скота. Зимой там не бывает морозов и трава остается почти такой же зеленой, как и летом. День и ночь не так различаются своей продолжительностью, как в Гренландии или в Исландии. Желая исследовать новые владения, Лейф послал людей вглубь земли. Те вернулись без немца Тюркира. Пришел вскоре и тот. Тогда Лейф спросил его: «Почему ты так поздно возвращаешься, отец мой? И зачем ты отделился от остальных?» В ответ Тюркер только говорил по-немецки, вращал глазами и гримасничал. Никто не понимал его слов. Через некоторое время он начал говорить по-скандинавски и рассказал: «Я не намного опередил своих спутников, но мне удалось сделать одно новое открытие. Я обнаружил лозы и грозди винограда». «Правда ли это, отец мой?» - спросил Лейф. «Конечно, правда, - сказал тот. - Ведь я вырос в местности, изобилующей виноградниками». Когда пришла весна, они приготовились к отплытию. Лейф дал этой стране имя, соответствующее ее особенностям, и назвал ее виноградной землей - Виндланд».
Правда, виноград этот, по сей день растущий в Новой Англии, на вкус не ахти, вино из него еще хуже. Но откуда это было знать викингам? То что Винланд - это нынешний штат Массачусетс - ученые выяснили лишь в конце XIX века, а до того безуспешно искали виноградную землю по всему континенту. Тогда же в Бостоне установили и памятник Лейфу-счастливчику, сыну Эрика Рыжего, первому истинному предшественнику Колумба. Кстати, статуя Колумба тут тоже есть - только смотрит в другую сторону.
КИТАЙСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Вообще, если говорить об увековечивании памяти, то американцам стоит раскошелиться и на статую китайскому флотоводцу - адмиралу Чжэн Хэ! Ибо он достиг берегов Нового Света за 71 год до Колумба - в 1421 году! В этом уверен британский историк, в прошлом - штурман подводной лодки Гэвин Мензис. Он даже написал книгу - «1421: год, когда Китай открыл Америку». Там он обстоятельно рассказал о том, как адмирал Чжэн Хэ во главе флотилии из 300 кораблей достиг побережья Америки в 1421 году. Теоретически это более чем возможно: китайцы прекрасно разбирались в картах и астрономии, им под силу были сложнейшие расчеты, к тому же они хорошо знали океан с его течениями и использовали эти знания себе во благо. Так что путь китайской флотилии должен был занять не более 280 дней: это, конечно, серьезное испытание, но опытные моряки вполне могли с ним справиться.
Но это только теория. А где же факты? По мнению Гэвина Мензиса, китайский адмирал обследовал все моря и океаны - он побывал и в Юго-Восточной, и в Южной Азии, и в Восточной Африке. В этом его убеждают древние китайские карты! Гэвин выяснил, что картографы Поднебесной к 1428 году нанесли на карты весь земной шар - абсолютно все континенты, включая обе Америки - ее западное и восточное побережье. Но каким образом это могло получиться? Ведь европейские открытия начались только через 70 лет! Тогда ученый вплотную занялся историей Китая и, в конце концов, «обнаружил» адмирала Хэ и его флот. Британец убежден, что благодаря морскому путешествию Чжэн Хэ китайцы и получили такие обширные географические познания. К тому же, Колумб, прибыв на новый континент, был уверен, что попал в Китай. А все потому, что первые встреченные им люди удивительно походили на коренных жителей Поднебесной…
КТО ЕЩЕ МОГ ОТКРЫТЬ АМЕРИКУ?
Финикийцы!
Было это в V в. до н. э, когда греки одолели Карфаген, и финикийским вождям пришлось спасаться бегством. Доказательства? Да пожалуйста! В 1949 году учитель из штата Пенсильвания по фамилии Бейстлайн обнаружил камень с едва заметными знаками. Ученые из Корнелльского университета исследовали находку и пришли к заключению: надпись - финикийская. Подобные «письма» находили в Америке и позже - в Огайо в 1956 году. Попадались археологам и финикийские бусы.
А в штате Массачусетс на одной из прибрежных скал было обнаружено изображение корабля. Сейчас этот рисунок скрыт под водой, но эксперты, изучавшие его, не сомневаются: на «картине» изображен финикийский корабль! А это значит, что либо сами финикийцы, либо местные жители, увидевшие чужеземцев, поспешили запечатлеть «памятное событие».
Португальцы!
За 20 лет до Колумба, в 1472 году, экспедиция под руководством Жуана Кортереала открыла Америку! Путешествие спонсировал король Афонсу, жаждавший найти северный морской путь в Азию и Индию. В итоге его посланец обнаружил новый материк, который португальцы попытались скрыть от остального мира. Доказательства? - Глобус Мартина Бехайма 1492 года! На нем изображены не только Скандинавские страны, но и земли к западу от Исландии, напоминающие Новую Шотландию, Ньюфаундленд и залив Св. Лаврентия. До Бехайма такого глобуса никто не делал. Откуда же он взял все эти сведения? Все очень просто. Немецкий картограф женился на сестре зятя Кортереала, и в 1488 году поселился на одном из Азорских островов - Терсейре. По счастливому совпадению, им как раз управлял уже престарелый адмирал. Четыре года общения не прошли для картографа даром: так появился глобус, которого свет раньше не видывал.
Русские!
В 1920-х годах американский этнограф Джон Джегер из Минессоты, США, получил по почте камень с непонятными значками, похожими на узор. Изучив загадочный камень, Джегер предположил, что странные значки - это разновидность этрусского рунического письма. Но прочитать надпись не смог и отправил «камень Розё» в университет Сан-Пауло для дальнейшего изучения. А там случилась вещь необъяснимая: надпись на камне якобы попытались очистить кислотой и... напрочь уничтожили артефакт: после таких «исследований» он стал просто булыжником. Однако Джегер в свое время сделал несколько снимков камня. Спустя десятки лет фотографии были выложены в Интернет, и расшифровать надписи попробовал профессор В. А. Чудинов. Ему это удалось и вот к какому выводу пришел ученый: за столетия до открытия Америки ее жители молились славянским богам. Надпись на камне гласила: «Рунника с Яра столицы, Арконы Яра». А это значит, что «американцы», подписавшие валун, прибыли из столицы Яровой Руси – Арконы, и случилось это за несколько веков до появления там первых переселенцев из Европы.
ВУЛКАН И НАВУХОДОНОСОР КАК ДВИГАТЕЛИ ПРОГРЕССА
Кто же сумел опередить Колумба? О, на этот счет масса версий и гипотез. Одна другой любопытнее. Начнем, пожалуй, с самой невероятной. Америку открыли… древние японцы! И случилось это аж 6300 лет назад, когда японский остров Кюсю сотрясло невиданной силы извержение вулкана Кикай! По мощности он намного превосходил знаменитый Кракатау, прогремевший в XIX веке. Остров Кюсю покрылся толстым слоем пепла. В страхе и ужасе японцы запрыгнули в свои выдолбленные из дерева лодчонки без парусов и отправились в путь. И благодаря Северо-Тихоокеанскому течению достигли берегов Америки. Правда, по оценкам исследователей морских течений такое плавание заняло бы у них 580 дней. Полтора года плавания в открытом море? Возможно ли такое? Скорее всего, нет. Но, если не устремляться в океан, а перемещаться вдоль побережья, от острова к острову, от берега к берегу - то древние японцы вполне могли достичь Южной Америки. В пользу этого предположения говорит... керамика. Да-да! Глиняные черепки японской культуры дзземон с характерным орнаментом в виде костей и песочных часов, были найдены всего в двух местах на планете: на острове Кюсю и в Вальдивии, ныне являющейся крупным портовым городом в Чили. По мнению археологов, это не может быть простым совпадением. Но, разумеется, у этой гипотезы множество противников: в основном, упираются кабинетные ученые, отрицающие саму возможность столь длительных морских путешествий в древности.
Однако археологические изыскания не дают им скучать и заставляют придумывать аргументации посильнее, чем просто «этого не может быть, потому что быть не может». Иногда им на помощь приходят ДНК-технологии. Например, относительно недавно с помощью анализа ДНК индейцы чероки, думающие, что ведут свой род от... древних евреев, уверились, что это не так! А до того версия выглядела ну очень убедительно.
Итак, когда Навуходоносор в 586 г. до н. э. окончательно разрушил Храм Соломона, и Иудея пала под натиском Вавилона, древние евреи в поисках мира и спокойствия отправились в далекое морское путешествие - и, опять-таки используя океанские течения, достигли американских берегов. Там они обосновались и постепенно смешались с местным населением. Так появилось племя чероки. Его представители всегда отличались от других коренных жителей Америки более светлой кожей и европейскими чертами. А кроме того, все их религиозные торжества день в день совпадали с еврейскими праздниками. Имея на руках эти козыри, чероки отправились в ДНК-лабораторию. Увы, их предположения не подтвердились: ни намека на еврейское происхождение ученые не обнаружили. Зато авторитетно заявили, что предки чероки пришли из Европы тысячу лет назад...
Кто же это мог быть?
СВЯТОЙ БРЕНДАН
При археологических раскопках в местечке Мистери-Xилл в Северном Салэме (штат Нью-Хэмпшир) - были обнаружены надписи на языке огам. Это, строго говоря, даже не язык, а разновидность рунического письма, бывшая в ходу у... кельтов. Профессор Гарвардского университета Барри Фелл убежден, что тысячи лет назад скандинавы первыми достигли Америки! А то, что следы их теряются здесь в глубине веков, так это потому, что они исчезли как самостоятельная этническая группа и растворились в местном населении.
Первый кандидат на роль первооткрывателя Америки - святой Брендан. О нем сложено немало мифов и легенд, и все они, как одна, рассказывают, что Брендан обрел в своих путешествиях землю обетованную.
Монах родился в 484 году в Ирландии в графстве Керри. Он хорошо учился и помимо богословия освоил астрономию, математику и навигацию. Его влекли далекие неизвестные земли - он стремился миссионерствовать, нести слово Божье. И нашел способ утолить эту жажду: построил корабль - курак - и вышел в море.
Не скоро, но ему повезло пристать к маленькому острову с «потоками воды, низвергающимися с обрывов». Иными словами, с водопадами. Такой есть на картах - это остров Св. Килда. Дальше следовала земля за землей: одни острова поразили Брендана стадами белоснежных овец и реками, полными рыбы, другие - травами и белыми птицами. Любопытно, что исследователи, не чурающиеся альтернативной истории, обнаружили и эти клочки суши - скорее всего, речь идет о Фарерских островах - Стреме и Воге.
Курак Брендана попал в шторм, и стихия вынесла его в море «как скисшее молоко», по которому плавали «огромные кристаллы». Как вы понимаете, речь тут об айсбергах. Ну и на десерт монаху повстречались горы, извергающие пламя, и красные скалы: Исландия.
И, наконец, после долгих дней плавания, он достиг - земли обетованной, то есть Северной Америки.
Увы, никаких следов, доказывающих, что монах действительно побывал на берегах Америки, нету. Есть только эпос, изобилующий деталями, которые не под силу «породить» лишь игрой воображения. Но этого мало, чтобы безоговорочно приписать лавры первооткрывателя Америки ирландскому святому. Так что ученые считают Брендана неким собирательным персонажем -- типа Одиссея или Синдбада-Морехода. Ну, да это ничего. У Скандинавии есть еще козырь на руках, да не один.
ПРИНЦ МАДОК
Один из самых сильных - это принц Мадок, легенды о котором по сей день тщательно оберегают уэльские аббатства. Рукописи середины XII века рассказывают нам о представителе знатного рода - отважном принце, который, попав в немилость, предпочел покинуть родину в поисках лучшей доли.
В 1170 году корабли Мадока пересекли Атлантический океан и дошли до устья Огайо. Там принц вместе со своими последователями и обосновался. И все было так хорошо, что Мадок решил вернуться в Ирландию, чтобы рассказать соотечественникам о чудесном крае и плодородных землях и позвать их с собой. Но пока он плавал, у оставшихся валлийцев начались конфликты с местным населением. В итоге одни были взяты в плен - их дальнейшая судьба неизвестна. Другие были убиты. Так что, вернувшись, Мадок застал печальную картину. Тогда он начал строить крепости - вроде тех, что возводят у него дома! Останки этих оборонительных сооружений - Олд-Стоун - и сейчас можно обнаружить в Теннеси. По своей архитектуре и приемам постройки они идентичны тем, что строили в старом Уэльсе. А это уже весомое доказательство.
Что же стало с самим принцем? Тут мнения расходятся, но, скорее всего, он отправился вглубь страны -- и ассимилировался среди аборигенов. В пользу этой гипотезы говорит свидетельство некого Моргана Джонса. Его откровения были напечатаны в 1740 году в американском журнале «Джентльмен мэгэзин»: «Когда я впервые увидел их (индейцев манданов), то был убежден в их родстве с какой-то европейской расой, на такое сходство указывал и их язык... В 1660 году я со своими товарищами попал в плен к индейскому племени тускарора, готовому растерзать нас, когда я громко заговорил с ними по-валлийски. Однако позже они остыли и уже спокойно разговаривали со мной на этом языке, правда, несколько испорченном».
Легенды о светловолосых индейцах ходили в Америке еще в конце XVIII века. А те счастливчики, которым доводилось ближе свести свое знакомство с манданами, рассказывали, будто те живут в бревенчатых срубах, а их язык удивительно напоминает валлийский. Да к тому же они возводят свой род к какому-то белокожему богу, прибывшему с другой стороны моря. Быть может, это Мадок? Кто знает?
ДЕНЬ ЛЕЙФА-СЧАСТЛИВЧИКА, СЫНА ЭРИКА РЫЖЕГО
Каждый год 9 октября 14 миллионов американцев скандинавского происхождения празднуют день Лейфа Эриксона и славят этого норманна как истинного первооткрывателя Америки. И, что правда - то правда, он и прибыл в нынешний Массачусетс в октябре 1000 года - на 492 года раньше Колумба.
Если верить норманнским сагам (а основания не верить как будто и нет), то: «Лейф и его спутники взошли на корабль. Всего их было 35 человек. Среди них был один немец, которого звали Тюркир. Они снарядили корабль, и когда все было готово, вышли в море и достигли земли. Они решили обосноваться там на зиму и соорудили большие дома. В реке и в озере было много такой крупной красной рыбы, какой они прежде не видывали. В этой благословенной стране, по их мнению, не надо заготавливать на зиму корм для скота. Зимой там не бывает морозов и трава остается почти такой же зеленой, как и летом. День и ночь не так различаются своей продолжительностью, как в Гренландии или в Исландии. Желая исследовать новые владения, Лейф послал людей вглубь земли. Те вернулись без немца Тюркира. Пришел вскоре и тот. Тогда Лейф спросил его: «Почему ты так поздно возвращаешься, отец мой? И зачем ты отделился от остальных?» В ответ Тюркер только говорил по-немецки, вращал глазами и гримасничал. Никто не понимал его слов. Через некоторое время он начал говорить по-скандинавски и рассказал: «Я не намного опередил своих спутников, но мне удалось сделать одно новое открытие. Я обнаружил лозы и грозди винограда». «Правда ли это, отец мой?» - спросил Лейф. «Конечно, правда, - сказал тот. - Ведь я вырос в местности, изобилующей виноградниками». Когда пришла весна, они приготовились к отплытию. Лейф дал этой стране имя, соответствующее ее особенностям, и назвал ее виноградной землей - Виндланд».
Правда, виноград этот, по сей день растущий в Новой Англии, на вкус не ахти, вино из него еще хуже. Но откуда это было знать викингам? То что Винланд - это нынешний штат Массачусетс - ученые выяснили лишь в конце XIX века, а до того безуспешно искали виноградную землю по всему континенту. Тогда же в Бостоне установили и памятник Лейфу-счастливчику, сыну Эрика Рыжего, первому истинному предшественнику Колумба. Кстати, статуя Колумба тут тоже есть - только смотрит в другую сторону.
КИТАЙСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Вообще, если говорить об увековечивании памяти, то американцам стоит раскошелиться и на статую китайскому флотоводцу - адмиралу Чжэн Хэ! Ибо он достиг берегов Нового Света за 71 год до Колумба - в 1421 году! В этом уверен британский историк, в прошлом - штурман подводной лодки Гэвин Мензис. Он даже написал книгу - «1421: год, когда Китай открыл Америку». Там он обстоятельно рассказал о том, как адмирал Чжэн Хэ во главе флотилии из 300 кораблей достиг побережья Америки в 1421 году. Теоретически это более чем возможно: китайцы прекрасно разбирались в картах и астрономии, им под силу были сложнейшие расчеты, к тому же они хорошо знали океан с его течениями и использовали эти знания себе во благо. Так что путь китайской флотилии должен был занять не более 280 дней: это, конечно, серьезное испытание, но опытные моряки вполне могли с ним справиться.
Но это только теория. А где же факты? По мнению Гэвина Мензиса, китайский адмирал обследовал все моря и океаны - он побывал и в Юго-Восточной, и в Южной Азии, и в Восточной Африке. В этом его убеждают древние китайские карты! Гэвин выяснил, что картографы Поднебесной к 1428 году нанесли на карты весь земной шар - абсолютно все континенты, включая обе Америки - ее западное и восточное побережье. Но каким образом это могло получиться? Ведь европейские открытия начались только через 70 лет! Тогда ученый вплотную занялся историей Китая и, в конце концов, «обнаружил» адмирала Хэ и его флот. Британец убежден, что благодаря морскому путешествию Чжэн Хэ китайцы и получили такие обширные географические познания. К тому же, Колумб, прибыв на новый континент, был уверен, что попал в Китай. А все потому, что первые встреченные им люди удивительно походили на коренных жителей Поднебесной…
КТО ЕЩЕ МОГ ОТКРЫТЬ АМЕРИКУ?
Финикийцы!
Было это в V в. до н. э, когда греки одолели Карфаген, и финикийским вождям пришлось спасаться бегством. Доказательства? Да пожалуйста! В 1949 году учитель из штата Пенсильвания по фамилии Бейстлайн обнаружил камень с едва заметными знаками. Ученые из Корнелльского университета исследовали находку и пришли к заключению: надпись - финикийская. Подобные «письма» находили в Америке и позже - в Огайо в 1956 году. Попадались археологам и финикийские бусы.
А в штате Массачусетс на одной из прибрежных скал было обнаружено изображение корабля. Сейчас этот рисунок скрыт под водой, но эксперты, изучавшие его, не сомневаются: на «картине» изображен финикийский корабль! А это значит, что либо сами финикийцы, либо местные жители, увидевшие чужеземцев, поспешили запечатлеть «памятное событие».
Португальцы!
За 20 лет до Колумба, в 1472 году, экспедиция под руководством Жуана Кортереала открыла Америку! Путешествие спонсировал король Афонсу, жаждавший найти северный морской путь в Азию и Индию. В итоге его посланец обнаружил новый материк, который португальцы попытались скрыть от остального мира. Доказательства? - Глобус Мартина Бехайма 1492 года! На нем изображены не только Скандинавские страны, но и земли к западу от Исландии, напоминающие Новую Шотландию, Ньюфаундленд и залив Св. Лаврентия. До Бехайма такого глобуса никто не делал. Откуда же он взял все эти сведения? Все очень просто. Немецкий картограф женился на сестре зятя Кортереала, и в 1488 году поселился на одном из Азорских островов - Терсейре. По счастливому совпадению, им как раз управлял уже престарелый адмирал. Четыре года общения не прошли для картографа даром: так появился глобус, которого свет раньше не видывал.
Русские!
В 1920-х годах американский этнограф Джон Джегер из Минессоты, США, получил по почте камень с непонятными значками, похожими на узор. Изучив загадочный камень, Джегер предположил, что странные значки - это разновидность этрусского рунического письма. Но прочитать надпись не смог и отправил «камень Розё» в университет Сан-Пауло для дальнейшего изучения. А там случилась вещь необъяснимая: надпись на камне якобы попытались очистить кислотой и... напрочь уничтожили артефакт: после таких «исследований» он стал просто булыжником. Однако Джегер в свое время сделал несколько снимков камня. Спустя десятки лет фотографии были выложены в Интернет, и расшифровать надписи попробовал профессор В. А. Чудинов. Ему это удалось и вот к какому выводу пришел ученый: за столетия до открытия Америки ее жители молились славянским богам. Надпись на камне гласила: «Рунника с Яра столицы, Арконы Яра». А это значит, что «американцы», подписавшие валун, прибыли из столицы Яровой Руси – Арконы, и случилось это за несколько веков до появления там первых переселенцев из Европы.