Divider

КУТЬЯ (КОЛИВО)

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Кутья?, коли?во[1][2], кану?н[3], со?чиво (болг. варено жито, рум. coliva, серб. кољиво, укр. кутя?, белор. куцця?, куця?) — ритуальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.

Кутью носят в церковь и на кладбище- едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.

Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Известны гадания с рождественской кутьёй.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Кутья (коливо)
Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Кутья из пшеничных зерен
Для рецепта вам потребуется:
пшеница (зерно) - 1кг
соль - 1 ч.л.
мед - 100г
молоко - 1.5 л.




Перебирают зерна пшеницы промывают, замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа, заливают молоком, добавляют соль и варят до готовности. Остужают, добавляют мед, подают в глиняных чашках.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Кутья рождественская пшеничная
Для рецепта вам потребуется:
крупа пшеничная - 300г
молоко - 1 л, сливки - 0.5 л
вода - 1 стакан
мед - 200г.




Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Кутья в глиняных горшочках
Для рецепта вам потребуется:
пщеница - 2 стакана
мак - 200г
сахар, мед - по вкусу
вишневое варенье (без косточек) - 2 ст.л.
орехи - 100г
изюм (без косточек) - 100г




Очищенную, перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные гошочки, залить горячей водой, так чтобы вода покрывала зерна и поставить вариться в духовку. При необходимости доливайте горячую воду.

Мак промыть, залить крутым кипятком на 2-3 часа, затем слить воду, растереть мак в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды, соединить эту массу с вареной пшеницей и выложить в керамическую миску.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Кутья из риса с кишмишем
Для рецепта вам потребуется:
рис - 1.3 стакана
сахар, смешанный с корицей - 1/2 стакана
изюм кишмиш - 1 стакан




Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.

Смешать подготовленный вареный рис с сахаром, предварительно смешанным с корицей. Положить стакан вымытого и ошпаренного кишмиша, размешать и довести до кипения. Затем остудить и облить миндальным молоком.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Пасхальная кутья из пшеницы
Для рецепта вам потребуется:
пшеница - 500г
мед - 2/3 стакана
грецкие орехи - 1 стакан
изюм - 1 стакан
мак - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1/2 стакана.




Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Коливо
Для рецепта вам потребуется:
ячневая крупа - 2 стакана
вода - 3 л
молоко - 1 стакан
мед - 2-3 ст. л.
клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л.
мак - неполный стакан




Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
 

DokSacha

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.719
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Хабаровский край
Уважаемый Магистр, скажите, имеет ли значени время начала варки поминальной кутьи. В книгах у Н.И. Степановой промелькнула информация, что зерно для кутьи нужно засыпать в кипящую воду когда большая стрелка часов на 12.

С уважением.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.843
Реакции:1
Баллы:0
Стыдно признаться, но я до сих пор понятия не имела о кутье. Теперь все ясно и главное, какая она бывает и для чего. Благодарю МАГИСТР
 

llarina

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:140
Реакции:0
Баллы:0
Слышать-слышала,кушала,но сама не готовила. Спасибо уважаемый Магистр IPSISIMUS. :cvet4:
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.794
Реакции:3
Баллы:0
А я всегда ломала голову как ее варить и думала, что только из риса с изюмом. Благодарна Вам очень, дорогой МАГИСТР!
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
DokSacha пишет:Уважаемый Магистр, скажите, имеет ли значени время начала варки поминальной кутьи. В книгах у Н.И. Степановой промелькнула информация, что зерно для кутьи нужно засыпать в кипящую воду когда большая стрелка часов на 12.

С уважением.

ДА ИМЕННО ИМЕННО ТАК.
КОГДА КУТЬЮ ВАРЯТ НА ТЕМНЫЕ ДЕЛА БОЛЬШАЯ СТРЕЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ НА 6
ДЛЯ ДЕЛ ЛЮБОВНЫХ 3
 

neraida

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:253
Реакции:0
Баллы:16
Возраст:49
Адрес: Россия.Греция.
отварить пшеницу,откинуть на дуршлак и дать стечь и остыть.
Всыпать варёную пшеницу в чашку и добавить изюм(промыть),миндальные орехи,зёрна граната,сахарные карамельки,мелко нарезанную петрушку,сахарную пудру.
переложить в глубокую тарелку и украсить теми же ингредиентами по вкусу.
Это рецепт греческой кутьи.
С уважением.
 

tatarvik

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:912
Реакции:0
Баллы:16
Уважаемый Магистр IPSISIMUS,благодарю за статью.Много интересного и полезного узнала.Про часы тоже слышала,но не знала.Спасибо,что поделились информацией.
С уважением.
 

илья67

Well-Known Member
Регистрация:22 Май 2013
Сообщения:2.430
Реакции:0
Баллы:36
Спасибо , Уважаемый Магистр за такую интересную и полезную информацию.
 

Marianna67

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.748
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо за рецепты, о том , что варить надо в определённое время я не знала. Сколько тонкостей надо соблюдать в обрядах!
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу