IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113

В этот период снисходит на землю Богиня Лада — Роженица, дающая жизнь. Другое имя Лады — Жива. Есть огромное количество слов, связанных с Живой. Это — жизнь, живой, жито, житница, живность, живот, жилье, зажиточность, поскольку каждый человек стремится к зажиточному житью. С именем Лада тоже связано много слов и понятий. Само имя Лада говорит о том, что славяне в старину самые нежные слова произносили в адрес своих любимых: «Ладо мое!» Ладовать — значит славить судьбу, ладковать — сватать, лады — помолвка, ладины — сговор, ладное, ладканя — свадебная песня, ладовица — девушка, ладина хора — общность, объединенная целью, лад — гармония, ладно — хорошо, ладить — налаживать, усладить, уклад делать. А все те слова, где включены Жива с Ладою как раз и являются сферой деятельности данной Богини. Лада (Жива) заведует обновлением, воскрешением, жизненными силами, красотой, дает магнетизм притяжения. Все, что служит улучшению жизни, что служит условием жирной, как говорили в старину, жизни, — сфера деятельности Лады. Главное, чтобы для счастья. Светоносная дева с золотыми волосами и с золотыми колосьями в руках, символом ее даров счастья для человека, покровительствует семье, браку. Она — животворящая сила, оживляющая, сохраняющая здоровье и внутренний живой дух человека. Ведает самим понятием «жизнь», поэтому обряд перепекания младенцев в печи в старину производился именно в ее период. Индусы, ходящие по углям, — отголоски древнеарийских обрядов хождения по угольям в честь Богини Лады-Живы. Это символ перепекания человека, перепекания его судьбы, переоживления, перевозрождения. Наши предки считали, что судьба должна быть красивой, наполненной любовью, весельем, благополучием.
Лада действительно была покровительницей не только семей, но и покровительницей женщин. Лада очень не любит грязи ни в чем: ни в делах, ни в общении, ни в душе, ни в доме, ни внешней неопрятности. Лада страшно не любит вранья, потому что считает вранье черным вороньем беды. И как только Лада замечает, что где-то начало скапливаться вранье — черные тучи воронья, то через некоторое время Лада-Лебедица уходит из того места, ибо не может она жить с черным вороньем. Лада также не любит тайных любовников, потому что они — блудное вранье, а тайные страсти разрушают лад и гармонию в семьях. Но если ради любви люди прежние семьи оставляют с добром ради создания новой семьи, если все происходит честно, да не мучит никого, да достойную поклажу благодатную оставляют прежним семьям, да детей не обижают, вскармливают, да берегут души прежних жен и мужей, тогда Лада идет навстречу новому чувству и начинает помогать и покровительствовать новой любви.
Лада (Жива) была венчальницей. В мифах сохранились рассказы о том, что Лада венчает на брак счастливый не только людей, но и Богов. Связывает воедино веды мудрости, чтобы объяснить путь к счастью. Лада помогает разрешить проблемы не только в семье, а главное — решить их без конфликтов. Она помогает разрешить проблемы противостояния человека с его делами, с его неудачами. Лада всегда налаживает семейные отношения, налаживает уклад покоя и взаимопонимания, ладного житья-бытья. Лада — женская ипостась Рода. Она создает, формирует и объединяет все нужное для порядка, а все ненужное уничтожает, чтобы не мешало порядку. Лада дает хорошее здоровье, телесное и духовное благополучие человека. Лада дает целенаправленность и сконцентрированность на том деле, за которое взялся человек. Все, что было сказано выше о характере Лады, безусловно присутствует и в характере людей, рожденных в этот период. Главное: нужно помнить, что Лада — Богиня воскрешающая и ей была отдана вся ритуальная магичность, связанная с огнем и водой, которые в старину славяне почитали источниками жизни и долговременного благополучного здравия. А ведь и огонь, и вода присутствуют в русской баньке, и после нее человек настолько возрождается, настолько становится крепким и духом, и телом, что может потом долгое время работать выносливо ради того, чтобы потом благоденствовать.