IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Биологический комплекс этого овоща благотворно влияет на обмен веществ на клеточном уровне, снижает содержание жиров в крови, улучшает умственные способности и зрение. Высокий процент содержания белка в горошке способствует быстрому насыщению, при этом овощ обладает низкой калорийностью, что важно при лечении ожирения.
Наибольшей ценностью обладает продукт в свежем виде, хотя можно употреблять в пищу и тушеный горошек, но не консервированный (в процессе консервирования теряется до 90% всех минеральных веществ и витаминов). Для длительного хранения горошек можно замораживать.
Горох.
Одно из древнейших растений происходит из Средиземноморья, Индии и Тибета, где и сейчас встречается в диком виде. Людям горох служит с незапамятных времен. Выражение – "-Это было еще при царе Горохе"- – имеет вполне конкретный смысл. Горох ели еще в те времена, когда не знали ни пшеницы, ни капусты, ни тем более картофеля – царствовал горох.
Горох очень любят в Прибалтике, Германии, во Франции, в тех странах, откуда он родом. На Руси из гороха готовили не только обыкновенные супы и каши, из него умели делать гороховые сыры, гороховую лапшу, хлеб пекли с добавлением гороха. К сожалению, многие старинные русские рецепты приготовления блюд из гороха забыты.
Но не будем отчаиваться: яств из гороха можно приготовить и сегодня не мало. Благо, возделывают у нас и сахарный, и полусахарный, и лущильный сорта гороха- есть ранние, средние и позднеспелые.
Ценность гороха в высоком содержании полезных веществ, это наиболее совершенный продукт питания.
Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.
Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.
И главное, благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.
Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.
В нем в большом количестве содержатся витамины С, РР, А, Е, В, минеральные соли и разные микроэлементы.
Поливитаминность зеленого горошка не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Сухой горох доступен всем, он может храниться по 10-12 лет без ущерба для его целебных и пищевых качеств.
Все говорит за то, что горох следует гораздо шире включать в наше меню.
Но запомните: Противопоказано употреблять сухой горох при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения.
Покупка и хранение.
Маленькие круглые горошины – это так называемый садовый горох. В сухом виде горох чистый, ровного желтовато-зеленого цвета. Осенью горох продается в стручках. Выбирайте полные, твердые и свежего зеленого цвета. В плоских стручках горошины незрелые, а в увядших – засохшие.
Стручки должны быть хрустящими, без серых пятен.
В свежем виде зеленый горошек быстро портится, в нем процессы дозревания продолжаются и после уборки. Этот продукт не переносит продолжительной транспортировки и хранения. При обычной температуре всего за 2-3 дня он теряет свои питательные и целебные качества.
Зеленый горошек консервируют и замораживают для продолжительного хранения.
Консервированный горошек, конечно, уступает по вкусу и питательности свежему, замороженный горошек вкусен, но не очень привлекателен.
Рецепты.
Добавьте сухой горох в суп, зеленый в тушения, омлет, и вы получите все сразу: красивый цвет, вкус и питательность.
* * *
Соедините зеленый горошек с тмином, майораном, укропом, мятой, инжиром, чесноком, жареными орехами, разными сортами лука, и вы получите салат.
* * *
Смешайте только что сваренную молодую картошку с зеленым горошком (свежим), укропом, сбрызните все оливковым маслом и подайте в горячем виде.
Стерилизованный горошек.
Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами.
Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара. Обработка горошка должна проводиться не позднее чем через сутки после его уборки, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается. Стручки с более крупными семенами удалить, так как они содержат большое количество крахмала и дают белый осадок в консервах. Горошек вымыть под проточной водой и 2-3 мин бланшировать в кипящей подсоленной воде. Более длительная бланшировка не рекомендуется, потому что семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.
Горячим горошек разлить в банки и сразу же залить горячей водой, в которой он бланшировался. В воду нужно положить 3г лимонной кислоты на литр заливки. Банки наполнять на 1см под горлышко и стерилизовать 80 мин.
Такие консервы из зеленого горошка можно использовать для приготовления мясных или других блюд или салатов.
Употребление гороха.
Горох употребляют в пищу практически во всем мире. Из него варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, гороховый сыр. В азиатских странах горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из гороха песочного цвета с заостренной верхушкой, который называется нут, закуску «хумус», очень популярную и в Израиле. Израильтяне готовят из гороха блюдо «фалафель» – обжаренные в большом количестве масла котлетки из горохового фарша с луком и специями.
И наши соотечественники не представляют всеми любимый салат «Оливье» без зеленого горошка. Из зеленого горошка с мятой, соком лимона, оливковым маслом и йогуртом получают очень приятную закуску.
Лечебные и косметические свойства гороха.
Для лечебных целей применяют семена гороха, заготавливаемые по мере созревания, и траву (стебли, листья, цветки) — в период цветения.
Применяют маски из зеленого горошка, растолченного в муку, для питания кожи лица и оздоровления при гнойничках и розовых угрях.
Горох имеет важное значение в лечебном питании. Ценят его за большое содержание легкоусвояемых белков. Богат горох углеводами, микроэлементами, солями калия, марганца, железа и фосфора. Зеленый горох содержит витамины группы В, С и РР. Горох также является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Он просто необходим в рационе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот, недостаток которого вызывает дерматит и судороги.
Известны и антиканцерогенные свойства гороха благодаря большому содержанию в нем селена. Зеленый горошек не допускает попадания в организм радиоактивных металлов.
Плоды гороха богаты клетчаткой, которая может адсорбировать многие токсические вещества, в том числе радиоактивные изотопы. Фитиновая кислота, входящая в состав инозита, также способна образовывать комплексы с солями тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Соли железа, содержащиеся в горохе, препятствуют всасыванию радиоактивного железа, а калий — цезия. Поэтому горох полезен жителям районов, загрязненных радионуклидами.
В народе отвар гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункулов.
У тех, кто ест горох, замедляется процесс старения кожи и всего организма.
Белок гороха содержит необходимые для нашего организма аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин. Порошок из него принимают как средство, улучшающее питание клеток головного мозга, нормализующее обмен веществ.
При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
Для лечения экземы, гнойных ран, синяков, угрей прикладывают кашицу из зеленого горошка с яичным белком.
При дерматите и кори на кожные высыпания делают примочки из настоя плодов гороха и стручков. Этот настой хорошо снимает воспалительный процесс, кожа через несколько дней начинает очищаться.
Гороховый суп из гороха, протертого с маслом, рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов.
Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок.
Маска из гороховой муки и молочной сыворотки использовалась и используется для очищения кожи лица и придания ей нежности и упругости.
В горохе содержится значительное количество инозита, который снижает содержание холестерина, улучшает обмен веществ в клетках мозга, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни, стенокардии, пониженной перистальтике кишечника.
Гороховую муку в виде припарок применяют для рассасывания воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах.
Для избавления от панарициев используют компрессы из зеленых листьев.
Современная косметология разрабатывает линию антивозрастной косметики на основе гороха.
Горох и долголетие.
В наше время известен секрет силы и долголетия кипчаков, древних кочевников, каганат которых прославился своим могуществом. Сила и легендарное здоровье кипчаков были напрямую связаны с постоянным употреблением в пищу горохового молока - хет-бор-сака и продуктов из него.
Горох - сокровищница витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Это настоящая зеленая аптека! И этот факт проверили звезды Голливуда: Горохового рациона придерживаются Ричард Гир, Памела Андерсон и многие другие легендарные актеры!
Наибольшей ценностью обладает продукт в свежем виде, хотя можно употреблять в пищу и тушеный горошек, но не консервированный (в процессе консервирования теряется до 90% всех минеральных веществ и витаминов). Для длительного хранения горошек можно замораживать.
Горох.
Одно из древнейших растений происходит из Средиземноморья, Индии и Тибета, где и сейчас встречается в диком виде. Людям горох служит с незапамятных времен. Выражение – "-Это было еще при царе Горохе"- – имеет вполне конкретный смысл. Горох ели еще в те времена, когда не знали ни пшеницы, ни капусты, ни тем более картофеля – царствовал горох.
Горох очень любят в Прибалтике, Германии, во Франции, в тех странах, откуда он родом. На Руси из гороха готовили не только обыкновенные супы и каши, из него умели делать гороховые сыры, гороховую лапшу, хлеб пекли с добавлением гороха. К сожалению, многие старинные русские рецепты приготовления блюд из гороха забыты.
Но не будем отчаиваться: яств из гороха можно приготовить и сегодня не мало. Благо, возделывают у нас и сахарный, и полусахарный, и лущильный сорта гороха- есть ранние, средние и позднеспелые.
Ценность гороха в высоком содержании полезных веществ, это наиболее совершенный продукт питания.
Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.
Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.
И главное, благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.
Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.
В нем в большом количестве содержатся витамины С, РР, А, Е, В, минеральные соли и разные микроэлементы.
Поливитаминность зеленого горошка не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Сухой горох доступен всем, он может храниться по 10-12 лет без ущерба для его целебных и пищевых качеств.
Все говорит за то, что горох следует гораздо шире включать в наше меню.
Но запомните: Противопоказано употреблять сухой горох при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения.
Покупка и хранение.
Маленькие круглые горошины – это так называемый садовый горох. В сухом виде горох чистый, ровного желтовато-зеленого цвета. Осенью горох продается в стручках. Выбирайте полные, твердые и свежего зеленого цвета. В плоских стручках горошины незрелые, а в увядших – засохшие.
Стручки должны быть хрустящими, без серых пятен.
В свежем виде зеленый горошек быстро портится, в нем процессы дозревания продолжаются и после уборки. Этот продукт не переносит продолжительной транспортировки и хранения. При обычной температуре всего за 2-3 дня он теряет свои питательные и целебные качества.
Зеленый горошек консервируют и замораживают для продолжительного хранения.
Консервированный горошек, конечно, уступает по вкусу и питательности свежему, замороженный горошек вкусен, но не очень привлекателен.
Рецепты.
Добавьте сухой горох в суп, зеленый в тушения, омлет, и вы получите все сразу: красивый цвет, вкус и питательность.
* * *
Соедините зеленый горошек с тмином, майораном, укропом, мятой, инжиром, чесноком, жареными орехами, разными сортами лука, и вы получите салат.
* * *
Смешайте только что сваренную молодую картошку с зеленым горошком (свежим), укропом, сбрызните все оливковым маслом и подайте в горячем виде.
Стерилизованный горошек.
Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами.
Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара. Обработка горошка должна проводиться не позднее чем через сутки после его уборки, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается. Стручки с более крупными семенами удалить, так как они содержат большое количество крахмала и дают белый осадок в консервах. Горошек вымыть под проточной водой и 2-3 мин бланшировать в кипящей подсоленной воде. Более длительная бланшировка не рекомендуется, потому что семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.
Горячим горошек разлить в банки и сразу же залить горячей водой, в которой он бланшировался. В воду нужно положить 3г лимонной кислоты на литр заливки. Банки наполнять на 1см под горлышко и стерилизовать 80 мин.
Такие консервы из зеленого горошка можно использовать для приготовления мясных или других блюд или салатов.
Употребление гороха.
Горох употребляют в пищу практически во всем мире. Из него варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, гороховый сыр. В азиатских странах горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из гороха песочного цвета с заостренной верхушкой, который называется нут, закуску «хумус», очень популярную и в Израиле. Израильтяне готовят из гороха блюдо «фалафель» – обжаренные в большом количестве масла котлетки из горохового фарша с луком и специями.
И наши соотечественники не представляют всеми любимый салат «Оливье» без зеленого горошка. Из зеленого горошка с мятой, соком лимона, оливковым маслом и йогуртом получают очень приятную закуску.
Лечебные и косметические свойства гороха.
Для лечебных целей применяют семена гороха, заготавливаемые по мере созревания, и траву (стебли, листья, цветки) — в период цветения.
Применяют маски из зеленого горошка, растолченного в муку, для питания кожи лица и оздоровления при гнойничках и розовых угрях.
Горох имеет важное значение в лечебном питании. Ценят его за большое содержание легкоусвояемых белков. Богат горох углеводами, микроэлементами, солями калия, марганца, железа и фосфора. Зеленый горох содержит витамины группы В, С и РР. Горох также является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Он просто необходим в рационе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот, недостаток которого вызывает дерматит и судороги.
Известны и антиканцерогенные свойства гороха благодаря большому содержанию в нем селена. Зеленый горошек не допускает попадания в организм радиоактивных металлов.
Плоды гороха богаты клетчаткой, которая может адсорбировать многие токсические вещества, в том числе радиоактивные изотопы. Фитиновая кислота, входящая в состав инозита, также способна образовывать комплексы с солями тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Соли железа, содержащиеся в горохе, препятствуют всасыванию радиоактивного железа, а калий — цезия. Поэтому горох полезен жителям районов, загрязненных радионуклидами.
В народе отвар гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункулов.
У тех, кто ест горох, замедляется процесс старения кожи и всего организма.
Белок гороха содержит необходимые для нашего организма аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин. Порошок из него принимают как средство, улучшающее питание клеток головного мозга, нормализующее обмен веществ.
При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
Для лечения экземы, гнойных ран, синяков, угрей прикладывают кашицу из зеленого горошка с яичным белком.
При дерматите и кори на кожные высыпания делают примочки из настоя плодов гороха и стручков. Этот настой хорошо снимает воспалительный процесс, кожа через несколько дней начинает очищаться.
Гороховый суп из гороха, протертого с маслом, рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов.
Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок.
Маска из гороховой муки и молочной сыворотки использовалась и используется для очищения кожи лица и придания ей нежности и упругости.
В горохе содержится значительное количество инозита, который снижает содержание холестерина, улучшает обмен веществ в клетках мозга, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни, стенокардии, пониженной перистальтике кишечника.
Гороховую муку в виде припарок применяют для рассасывания воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах.
Для избавления от панарициев используют компрессы из зеленых листьев.
Современная косметология разрабатывает линию антивозрастной косметики на основе гороха.
Горох и долголетие.
В наше время известен секрет силы и долголетия кипчаков, древних кочевников, каганат которых прославился своим могуществом. Сила и легендарное здоровье кипчаков были напрямую связаны с постоянным употреблением в пищу горохового молока - хет-бор-сака и продуктов из него.
Горох - сокровищница витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Это настоящая зеленая аптека! И этот факт проверили звезды Голливуда: Горохового рациона придерживаются Ричард Гир, Памела Андерсон и многие другие легендарные актеры!