Divider

ЛУК ПОДСНЕЖНИК. ПИСЬМО.

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.349
Баллы:113
Уже несколько лет подряд выращиваю на даче замечательное растение – лук Суворова. Много читала про него. Оказывается, в Средней Азии его называют горным луком и считают, что по своим свойствам он похож на женьшень. В нем много витаминов – аскорбинки и каротина в нем в несколько раз больше, чем в обычном репчатом луке. Немало в нем и фитонцидов, которые помогают бороться с инфекциями, предохраняют от заражения вирусами. Есть в нем необходимые нам микроэлементы-селен, цинк, магний, фосфор, сера. И что самое главное -свежая зелень этого лука пробивается на грядках, как только сойдет снег, а иногда и прямо из-под него! Иногда уже в середине апреля можно полакомиться первым урожаем, если погода позволяет. В это время никаких других зеленых витаминов еще и в помине нет, а лук Суворова уже готов прийти на помощь. И еще он очень зимостоек, поэтому ему не страшны даже самые суровые и малоснежные зимы. Каких только целебных свойств нет у зеленых листьев этого лука! • Они помогают справиться с весенним авитаминозом и упадком сил. Читала, что в суровые годы бескормицы именно горный лук помогал предотвратить вспышки цинги и инфекций в удаленных от цивилизации горных кишлаках. • Луковая зелень улучшает мозговое кровообращение, нормализует давление, улучшает память. • Моя дочка, студентка, говорит, что благодаря салатам из луковых листьев ей удается не спать на лекциях и нормально готовиться к экзаменам. При этом, по ее словам, в отличие от настойки женьшеня не появляется какой-то непонятной нервозности и «трепыхания» в сердце. • Лук Суворова укрепляет иммунитет, благодаря ему нам удается избежать типичных весенних инфекций – насморка и бронхитов. Он вообще очень полезен для дыхательной системы. Зелень горного лука годится в пищу до тех пор, пока листья не огрубеют. Но к тому времени уже появляются и другие зеленые побеги – крапивы, репчатого лука, сныти, мокрицы. Я добавляю его в салаты, супы, а иногда просто грызу листики – по вкусу они напоминают что-то среднее между чесноком и обычным луком. Употребляются у него в пищу и мелкие луковички, но только не в свежем виде. Они считаются токсичными, и их нужно мариновать или запекать, перед этим выдерживая в холодной воде не меньше 10 дней, периодически меняя воду. А вот натирания для суставов из них делать можно – я сама пробовала, помогает. Луковичку натереть на терке, смешать с синей глиной, чтобы получилась густая масса, и наложить на колени. Поверх замотать полотенцем и держать 20-30 минут. Появляется легкое жжение, кожа краснеет. После смазать кожу маслом. После работы с луковицами обязательно хорошо помойте руки! Если сок попадет в глаза или на слизистые, будет сильное жжение и раздражение, нужно их срочно промыть проточной водой.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу