МАМА РИМСКАЯ

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:51
Баллы:48
Есть профессии традиционно мужские: военный, полицейский, пожарный, сутенер, священник... И все они уже более ста лет как сдались перед напором энергичных дам, впустив в свои ряды представительниц прекрасного пола. Дольше всех держалась церковь, но и она дрогнула, поступилась принципами.

Основная церковь Британских островов, так называемая англиканская (нечто среднее между протестантизмом и католицизмом), позволила очаровательной Рашель Льюис облачиться в черную мини-сутану и занять должность священника и духовного консультанта одного из колледжей. Зато теперь англиканские иерархи, гордясь своим радикализмом, свысока поглядывают на более консервативных католических собратьев. И, между прочим, совершенно напрасно, поскольку для католической церкви женщина-священник вовсе не новость. Католики пошли гораздо дальше и сделали это много раньше - еще в IX веке женщина заняла высшую должность в католической иерархии, стала Папой Римским!
Первой ласточкой церковного феминизма была молодая англичанка по имени Иоанна (в миру Агнесса). Видимо, дочери Британии находят в этой профессии нечто особенно притягательное, недаром на современных островах так много старых дев и большинство из них заняты именно деятельностью, связанной с церковью.
В средние века католическая церковь старалась предать забвению существование папессы Иоанны, поэтому точные даты ее правления неизвестны. Однако ее существование не подлежит сомнению. Многие авторы IX-X веков упоминают молодую английскую девушку, которая, скрыв свой пол под широкими священническими одеяниями, явилась в Рим. Там она участвовала в теологических диспутах и поразила всех своей ученостью. В конце концов она не только была «номинирована» на папский престол, но и избрана!
Причем «избиратели» остановились именно на ней, потому что из всех кандидатов она вела самый благопристойный образ жизни. Так что современную пословицу английских феминисток - «Woman is the best man» - подтвердила еще их средневековая соотечественница. Среди десятка кандидатов в Папы Римские единственным порядочным мужиком оказалась баба.
Папесса Иоанна возглавляла римско-католическую церковь более двух лет (немало для бурного средневековья). Возможно, она продержалась бы и дольше, если бы не столь тщательно блюла установления католицизма, а именно: если бы не соблюдала принятого церковью категорического запрета на контрацепцию. Согласитесь, родить ребенка прямо во время церковной службы - это чересчур!
Кстати, церковные иерархи не были слишком уж шокированы тем фактом, что их главой была женщина. Более того, они даже увидели в этом руку Господню. В XVI веке писатель Марио Экикола из Эль-вита утверждал, что Бог вознес папессу Иоану на престол, чтобы продемонстрировать равенство между мужчинами и женщинами. Но вот публичное рождение ребенка, наглядное подтверждение «невыполнения профессиональных норм» чистоты и целомудрия... Конечно, многие папы-мужчины тоже были не без греха, но хоть не столь наглядно!
Сведения о дальнейшей судьбе папессы весьма противоречивы. Одни предполагают, что и мать, и ребенок погибли во время родов другие - что умер лишь ребенок, а Иоанна была заключена в тюрьму.
Однако существует и третья версия, согласно которой оба выжили. Иоанна была отстранена от престола, но получила место аббатисы одного из женских монастырей Италии, а ее сын продолжил семейный бизнес, став епископом Остии.
Так или иначе, но случай женского правления имел весьма забавные последствия для всего католицизма. Начиная с X века каждый новый Папа обязательно усаживался на так называемое «дырявое сидение» - специальный стул с дыркой, позволяющий проверить пол Папы, не ущемляя его достоинства. Впрочем, последние сто лет процедура не соблюдается. Видимо, папская курия готовится к неизбежному и недалек тот день, когда они согласятся принять женщину как полноценного коллегу. Интересно, первая женщина - католический священник тоже будет англичанкой?
 

Personalize

Сверху Снизу