RIGDEN
Administrator
Регистрация:28 Июн 2016
Сообщения:1.293
Реакции:113
Баллы:48

Человечество обзавелось достаточно широким культурным пластом, касаемо щепетильной и в то же время такой интригующей темы. Истории про обезглавливание пугают. Упоминание о гильотине вызывает трепет и любопытство, которое можно прямо назвать жутким.
В вульгарном восприятии отделение головы от тела — в первую очередь синоним смерти, завершения существования. «Не теряй головы!» - скажут Вам окружающие. Нужно стремиться к целостности — скажет Вам психотерапевт. Но давайте вдумаемся, о чем в действительности нам говорят истории о подобных мрачных событиях.

Одним из важных и наверное самых известных событий в современной церковной традиции является легенда о том, как дочь Иродиады, согласно Евангелию от Матфея, восхитила Ирода своим танцем, да так что он в дар обещал исполнить любую ее просьбу. Послушав свою мать, которая ненавидела Иоанна, Саломея попросила преподнести ей голову Крестителя, что Ирод и сделал. Тело Иоанна было погребено его учениками, о смерти его сообщили Иисусу. Иоанн получил статус святого, а в память об этой жертве установлен праздник — Усекновения главы Иоанна Претдечи. Таким образом, исполнив свое предназначение, Иоанн получил вознесение.
Голова Орфея стала символом плодородия на острове Лесбос, приплыв к его берегам. Самого Орфея растерзали фракийские женщины. Однако сам он также был вознесен на Олимп за великую способность нести слово славящее богов.

Вспомним еще один библейский сюжет. Битва Давида и Голиафа закончилась отсечением головы гиганта и торжеством Давида. Если рассмотреть глубже, на уровне архетипов, то подобно юному Персею, обезглавившему Медузу Горгону, Давид фактически обуздал рептильный мозг и лимбическую систему понятием чистого созерцания и контроля неокортекса.
В финальной битве Рамаяны ракшасу Раване стрелами срубали голову сотню раз, но каждый раз голова вырастала снова. Убить Равану удалось лишь стрелой, пущенной в сердце, что говорит нам о том, что царь ракшасов не до конца обуздал страсти и именно по этой причине его сердце стало его слабым местом, повлекшим гибель.

В скандинавской мифологии Мимир — великан, охраняющий источник мудрости, был убит, однако Один, осознавая ценность его, отдал глаз, чтобы оживить мудрую голову и поселил ее в корнях Игдрассиля, чтобы советоваться с ней. Так Один обрел мудрость и знание, дающие ему значимое превосходство.
В традиции буддизма и индуизма также встречаются богини, отсекшие головы — Чиннамунда и Чиннамаста. Это грозные формы богини Шакти, тем не менее, это сила в первую очередь угрожающая лишь духовному невежеству, заблуждениям и негативным склонностям человека.
В индийском мифе демон Раху, дракон-оборотень, смог приникнуть к чаше с амритой — напитком бессмертия, приняв облик бога. Но всевидящие Солнце и Луна обнаружили оборотня, и Вишну отсек ему голову. Но амрита уже попала в горло демона, и его голова стала бессмертной. С тех пор Раху преследует Солнце и Луну, стремясь заглотить их — от этого происходят солнечные и лунные затмения.

Как можно видеть, первоначально воспринимающаяся страшной мистерия фактически несет в себе более глубокий смысл, чем физическое уничтожение через отделение тела от головы. Символика разделения нижних (животных и человеческих) энергий от верхних (божественных) и ее осознание мало того что обеспечивает бессмертие, и дарит в том числе мудрость и способности к пониманию мира, которая становится доступной лишь избранным. Человек таким образом приближается к богу не в состоянии чистого эмоционально-чуственного экстаза как самосути в точке бытия, а когда может одновременно осознавать подобное состояние и энергии как инструмент в первую очередь, а не конечную цель.
По сути один из важных этапов развития в духовной практике как раз предполагает разделение «головы» (вишхудхи, аджны и сахасрары) и «тела» (муладхара, свадхистана, манипура и анахата), поскольку пока не адепт управляет желаниями и чувствами, а они им — не может быть речи ни о какой осознанности и постижению высшего знания.

Осознание своей двойственности дает способность не только «включать» и «выключать» состояния по Вашей потребности, но и позволяет сделать практику более эффективной, так как наиболее важным в ритуальной составляющей для быстрой и качественной реализации методов как раз бывает неспособность практика вызвать нужное состояние: возжелать для приворота, разгневаться для порчи и т. д.
Кроме того, в первую очередь это про жертвенность — про способность отдать миру ту энергию, которую он от Вас просит. Стать орудием в руках бога, отодвинуть покров иллюзии и следовать своему предназначению, для достижения высшего развития.