Divider

МНОГО ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ОДНОГЛАЗЫХ БОЖЕСТВ?

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.261
Реакции:621
Баллы:113
ВСЕ ЗНАЮТ КАК ПОТЕРЯЛ ОДИН СВОЙ ГЛАЗ И ЧТО ОН ПОЛУЧИЛ ВЗАМЕН.
А МОЖЕТЕ ПРОСЛЕДИТЬ СВЯЗЬ ДАННОЙ ЛЕГЕНДЫ С ДРУГИМИ ЛЕГЕНДАМИ И МИФАМИ...НАЙТИ НИТОЧКИ...СОЕДИНИТЬ В КАРТИНУ...РАСКРЫТЬ ТАЙНУ???


ВОТ НЕМНОГО МАТЕРИАЛА...
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.261
Реакции:621
Баллы:113
Знаю я, Один , где глаз твой спрятан:
скрыт он в источнике славном Мимира!»
Старшая Эдда.
(Один – верховный бог, имя произносится с ударением на «о».)

Только разобрались с хромоногостью, и вот, оказывается, и с глазами не все в порядке у богов. Мы уже видели, что одноглазы сверх-люди, чудовища ракшасы. Одноглаз Циклоп. Нарты рассказывают о кривом Уаиге. Уаиг или Ваюг – древнее чудище, демон, который тоже поедает людей. Слепа баба-яга. Эскимосы представляли молнию, падающую с неба, в виде одноглазого человека (обратим на этот образ особое внимание!). Самого Бога-Отца, Саваофа, изображают как треугольник – символ триединого воплощения и божьего глаза, смотрящего с высоты. Слеп «жмурка», приходящий из того мира, как и баба-яга, которая не видит Ивана сначала, а «чует» его по «живому духу».
У греков представление о трех сестрах-горгонах тоже донесли до нас это звено цепи. Три сестры-горгоны: Сфено (могучая), Эвриале (хорошо прыгающая) и Медуза (властительная) имели каждая только по одному глазу. Зато какому! Медуза своим взглядом обращала человека в камень. Кстати, эти горгоны пили человеческую кровь вместо еды… Звали их еще «граями», то есть вещими старухами… Ничего не напоминает? Что означает «граять»? Это означает «каркать», это вороний крик. Конечно же, если даже в описании внешности старух-кровоедов у древних греков элемент крылатой женщины истерся и пропал в потоках времени, в названии остались отзвуки их крылатости. (Японцы бы, конечно, сохранили в иероглифе элемент «крылья» или «ворон»).

Об одноглазых демонах рассказывают в Сибири, в Индии, в Иране… Чаще всего один глаз обладает удивительными свойствами: он может убивать, исторгать пламя или свечение, поражать человека насмерть.
У индийцев третий глаз рисуется до сих пор на лбу у женщин. (Заметим, не у мужчин. Кстати, когда муж умирает, индианка «смазывает» нарисованный третий глаз. Так, по смазанному пятну – как бы закрытому третьему глазу – можно отличить вдову от замужней женщины. ).
Великий Шива тоже использовал третий глаз. Согласно индийским сказаниям он уничтожил бога любви Каму – открыл третий глаз и спалил в пепел бедного бога, или как выразились индийцы «вернул ему первоначальную сущность».
Когда закончится четвертая юга по древней индийской мифологии, верховное существо тоже откроет свой третий глаз и вся вселенная погибнет в пламени…
Как мы видим, свойство этого одного глаза убивать – обязательный элемент цепи. Если хромоногость – признак перехода границы, знак избранности, то один глаз – это признак обладания сверхъестественной силы, силы убивать.
Пока у нас еще не цепь, а многие элементы, обрывки. Надо бы соединить их как они были соединены прежде. Однако, согласитесь, на многое теперь мы взглянем другими глазами. Вспомним текст из бушменских сказок… Только я подчеркну элементы, звенья цепи, которые мы уже нашли…
"Существует некто с одним огненным глазом, это существо летает ночью и ползает по земле (змея?), держа одну руку кверху. Оно выдавливает из людей дыхание, оставляя лишь мертвые тела. Это людоед. Кагн запретил, чтобы его имя часто упоминалось. Его имя – Кадинтаа."
Может быть, теперь он не кажется уже таким странным? И начинает становиться понятным, почему передачу этого знания посчитали бушмены важным, важнее умения строить мосты?
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.261
Реакции:621
Баллы:113
БАЛОР (BALOR) - ирландский циклоп. Одноглазый бог смерти был предводителем фоморов, яростных и демонических богов моря, правивших Ирландией до появления Племён богини Дану. Взгляд его единственного ужасного глаза, веко которого открывали четверо слуг, уничтожал всё живое. Ему было суждено погибнуть от руки внука. Чтобы избежать судьбы, он заточил единственную дочь Этлинн в хрустальной башне на острове Тори у северо-западного побережья Ирландии. Но это не помогло, и Балор был убит камнем из пращи, пущенным богом солнца Лугом, сыном Этлинн и героем Племён богини Дану. Отцом Луга стал Киан, который состоял в Племенах богини Дану на вторых ролях. С помощью женщины-друида он проник в хрустальную башню и спал с Этлинн.

Когда Балор узнал о рождении трёх внуков, он приказал утопить их в водовороте у острова Тори. Верные слуги Балора завернули младенцев в простыню, но по дороге к водовороту один из младенцев выпал незамеченным. Счастливо спасшийся ребёнок был передан друидами богу-кузнецу Гоибниу или, по другой версии, его решил усыновить бог моря Мананнан сын Лера. В любом случае Луг был спасён и исполнил своё предназначение. Роковая встреча Луга и Балора состоялась во время второй битве при Мойтуре, решающем сражении между фоморами и Племенами богини Дану.



Никто не мог выдержать смертельного взгляда Балора, даже предводитель Племён богини Дану Нуаду, обладатель разящего без промаха меча. Битва уже клонилась к поражению Племён богини Дану, когда Луг заметил, что глаз Балора начинает закрываться от усталости. Луг подкрался к нему с волшебной пращой и метнул Камень с такой силой, что глаз выскочил с другой стороны головы Балора и теперь уже фоморы стали испытывать на себе разрушительную силу его взгляда. Племенам богини Дану удалось разгромить фоморов и изгнать их из Ирландии навсегда.
 

Adveniat

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:228
Реакции:0
Баллы:0
Будет ли продолжение темы ? Может быть Балор злое Око связан с Одноглазым Лихом из Русских сказок.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Грайи - греческий аналог Вещих Норн.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.261
Реакции:621
Баллы:113
ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ...ИЛИ У НАС МАЛО ИЗУЧАЮЩИХ МАГИЮ И МИСТЕРИИ???
 

Блуд

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.379
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Украина
Веб-сайт:vk.com
В Японии вроде есть одноглазый бог которого называют богом исполнения желаний Дарума.
 

ГОР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.339
Реакции:2
Баллы:38
Возраст:38
Тема... интересна, жду продолжения.
 

malucka08

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:92
Реакции:0
Баллы:0
Гефест.Хромой и окривевший - от гнева Зевса.
Пантеон более древних божеств изобилует одноглазыми(Мойры,Горгоны) и звероподобными ...существами,так будет точнее.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Бог Атум вырвал свой глаз, чтобы тот нашел потерявшихся Шу и Тефнут, который после стал Уреем.
 

malucka08

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:92
Реакции:0
Баллы:0
Вообще,где-то читала,что сам пантеон Древней Греции и Рима - несколько надуман и искусственен.Боги с совершенными телами,подобными человеческим.Ведь повсеместно продолжали существовать культы существ более странного вида и сложения...
И еще...Лично мое мнение.может быть - глупое - но в некоторых легендах и сказаниях вот этот самый"единственный глаз бога"(по описаниям и на орган зрения мало похожий)кроме функции уничтожения,испепеления противника,еще и был отделим от тела самого бога.Т.е.вполне себе мог быть носимым на теле оружием защиты,нападения,прибором с определенным набором функций...
 

Нателла

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:295
Реакции:0
Баллы:0
ОДНОГЛАЗКА
сказочный персонаж в русском фольклоре, противопоставляемый Двуглазке (которой не хватает обычных двух глаз для решения чудесной задачи) и Трёхглазке (у которой третий глаз всё видит, когда два других спят- архаический мотив преимущества числа три, известный в индоевропейской мифологии). О. - один из вариантов мифологического образа Лиха, изображаемого у восточных славян в виде одноглазой женщины, встреча с которой приводит к потере парных частей тела.
 

Нателла

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:295
Реакции:0
Баллы:0
В Ирландской традиции Аваллон -
Аиллен мак Мидиа. Одноглазый злой сын богов, наделенный колдовской силой, противник Финна.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.261
Реакции:621
Баллы:113
Вернулись к Баллору...
 

Зарница

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:495
Реакции:0
Баллы:0
В индуизме бог богатства Кубера лишился одного глаза в наказание за то, что подглядывал за богиней Умой и её мужем Шивой...
 

Sumetra

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:82
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:36
Еще немного в копилку для размышлений...

Гор, Хор – «небо», в египетской мифологии Бог Неба и Солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца.

Гор - Бог царственности, покровитель власти фараона, сын Богини плодородия Исиды и Бога производительных сил Осириса. Символ Гора - солнечный диск с распростёртыми крыльями.



Мифология

«Исида зачала Гора от мёртвого Осириса, убитого богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись вглубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына Гора, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса.


В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор терпит поражение - Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. После победы над Сетом, глаз Гора вырос снова. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира».

Глаз Гора, исцелённый Богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили египтяне - и фараоны и простой люд.

Око изображали или высекали на египетских надгробных камнях - для помощи мёртвым в загробной жизни. Амулеты в виде глаза с охраняющей его королевской коброй, клали в погребальные пелены мумии, и умерший, отождествляемый с Осирисом, воскресал в Загробном Царстве.

Глаз Гора служил прообразом нарисованных и инкрустированных глаз, вставлявшихся в прорези на статуях и масках умерших с целью «оживить» воплощения, вернуть душу погребаемому телу во время ритуала «открытия уст и очей».



Левый соколиный глаз Бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом, символизирует Луну, правый глаз Гора – Солнце. Спираль под глазом, напоминающая формой Галактику, символизирует энергию и вечное движение.



Глаз Гора - Око Ра - Уаджет был важным древнеегипетским символом власти. Повреждением левого глаза Гора древние египтяне объясняли фазы Луны. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды «восстановления» Уаджета, связанные с лунным циклом.

«Всевидящий Глаз» Гора древние египтяне символизировали с Полярной звездой, как символом озарения. Глаз и бровь Гора означали силу и мощь, два крылатых глаза - Север и Юг, Солнце и Луна - небесное пространство.



Правый глаз символизировал Солнце, Ра и Осириса, левый глаз - Луну и Исиду. «Глаз Гора» олицетворял богиню истины Маат, связанную с культом Ра и носившую имена «дочь Ра» или «глаз Ра».



В математике Око использовалось для обозначения дробей. Согласно одной из версий мифа, Сет разрезал вырванный глаз Гора на 64 части, поэтому составные части Уаджета использовались для написания дробей от 1/2 до 1/64, а также применялись для измерений ёмкостей и объемов.

Древнегреческий философ Платон называл Глаз главным солнечным инструментом, полагая, что у души имеется глаз, и ему одному видима Истина. Глаз Гора – это мистика, свет, озарение, знание, ум, бдительность, защита.



Символика «Всевидящего Ока» в мифах народов мира



В христианстве Глаз символизирует Всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью, а в треугольнике, окруженном сияющим кругом - её бесконечную святость.

«Всевидящим Оком» называется символическое изображение Всевидящего Божьего глаза, а вписанное в треугольник - символ Троицы.

На Западе правый глаз означает Солнце, день и будущее, левый глаз - Луну, ночь и прошлое.

На Востоке, в китайской и японской символике левый глаз означает Солнце, правый - Луну.



У буддистов глаз символизирует свет и мудрость. Третий глаз Будды, пылающая жемчужина - это духовное сознание. «Всевидящее Око» символизирует способность к интуитивному «видению».

У американских индейцев глаз сердца видит всё, это глаз Великого Духа и всеведения.

В Древней Греции глаз символизировал Аполлона, наблюдателя небес, Солнце являлось глазом Зевса (Юпитера).

У индусов третий глаз Шивы - жемчужина в середине лба, представляет собой духовное сознание, трансцендентную мудрость. Три глаза Шивы соотносятся с тремя его функциями в качестве верховного божества: созидание, сохранение и разрушение.

В исламе глаз сердца является духовным центром, местом абсолютного интеллекта и просветления.

В шумерской мифологии глаз олицетворял Владыку Священного Глаза.

В ряде культур глаз рассматривался как место пребывания души. Через зрачки душа попадает в тело и покидает его. В глазах заключается особая гипнотическая энергия. Возрождение к новой жизни ассоциировалось с открытием глаз. Символ Глаза несёт огромную силу и энергетику.



Символика «Всевидящего Ока» а архитектуре, скульптуре, живописи, на денежных банкнотах


В христианстве символ «Всевидящего Ока» в треугольнике - символ Троицы, встречается на иконах и культовых сооружениях, в том числе православных.


«Всевидящее око» является символом ясновидения, с ним связываются свет и мудрость, энергия и сила.


Уподобляясь Солнцу, источнику света, который является символом разума и духа, в ряде культур и религий Глаз наделялся функцией духовного «видения».



«Всевидящее Око» в иконописи - символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Оно также изображено на главном портике Казанского собора в Санкт-Петербурге.



«Всевидящее Око» украшает бронзовый барельеф на пьедестале Александровской колонны, воздвигнутой в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I, в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.


Архитектура изначально выделяет «Всевидящему Оку» такое место, чтобы оно бросалось в глаза, и человек неизбежно вступал в оптический контакт с «немигающим взором Провидения».



«Всевидящее Око» изображено на Ахенском - Имперском кафедральном соборе в Германии, в котором столетиями короновались императоры Священной Римской Империи.



Интерьер королевской капеллы в Версале. «Всевидящее Око» венчает алтарную композицию, вызывая ощущение таинственного присутствия Творца.



На украинской банкноте номиналом 500 гривен «Всевидящее Око» является частью воспроизведённого рисунка «Пифагоров треугольник» Григория Сковороды - украинского философа и поэта.



«Око Провидения» было принято как часть символики обратной стороны Большой Печати Соединенных Штатов. На печати Око окружено словами «Annuit C?ptis», означающими «наши начинания благословенны». Снизу пирамиду окаймляет лента с девизом на латыни «Novus ordo seclorum» - «Новый мировой порядок». Око помещено выше усечённой пирамиды с тринадцатью уровнями, символизирующими 13 штатов, первоначально входивших в состав США, и будущий рост страны. Из-за использования Ока в Большой Печати, оно широко используется в других американских печатях и эмблемах.



Масоны - «вольные каменщики» использовали символ «Всевидящего Ока», заимствованного из христианства, для напоминания о всепроникающем взгляде божественного провидения.

Символика масонства ведёт начало от орудий труда каменщиков - строителей средневековых соборов в Европе, которые были первыми «братьями» движения. Мастерок, циркуль, отвес, фартук толкуются масонами в символическом смысле и используются для изложения масонской нравственно - этической системы.

Общепринятым символом движения масонов является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз - «Лучезарная Дельта» - главный масонский символ первого градуса, степени ученика.



Око «Великого Архитектора Вселенной» изображено на обратной стороне 1 доллара США. Идею рисунка купюры 1 доллара приписывают русскому художнику, мистику Николаю Рериху. На этой купюре Рерих зашифровал главную тайну Америки - «Бог США - доллар».

Слева на однодолларовой купюре Рерих поместил большую печать США. На ней - пирамида, один из главных символов «вольных каменщиков» - масонов.



По мнению профессора Эрнста Мулдашева, «Всевидящие Глаза» Будды, смотрящие на четыре стороны света с вершины знаменитой буддистской ступы Сваямбунатх в долине Катманду, принадлежат не обычному человеку, а представителю высшей расы человечества - лемурийцам или атлантам.


«Сваямбунатх» в переводе означает: «создавший сам себя из ничего, миллион миллионов лет назад, для всех и навсегда».


Возможно, поэтому тибетские Ламы говорят, что религии - это записанные и пронесенные через века знания предыдущих цивилизаций.


По средневековой легенде, когда Александр Македонский оказался у ворот рая, навстречу ему выкатился Глаз. Мудрецы положили на одну чашу весов все драгоценности, а на другую Глаз, и последняя чаша перевесила.

Мудрецы объяснили: «Если на чашу весов положить все богатства мира, то и тогда человеческий глаз перевесит. Потому что человек никогда не бывает удовлетворен тем, что имеет». Но когда вместо драгоценностей на чашу весов бросили щепотку пыли, она оказалась тяжелее Глаза.


Мораль легенды гласит:

«Пока человек смотрит на мир, его терзают желания. И лишь смерть, превращая человека в прах, лишает его глаза завистливой силы».

Взято с просторов интернета.
 

Sumetra

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:82
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:36
Учитывая что все мифы и легенды иносказательно несут совершенно другой глубокий смысл можно предположить следующее...

Возможно тот самый глаз - есть знание/сила/энергия солнца которую могли использовать особые люди/боги. Но те кто не по уму с ним обращался - были лишены этого дара. Либо закрыты от него....

Ну или вариант что когда кто-то завладевает глазом бога - тот узнает как получить доступ и использовать энергию солнца (которое может как греть так и испепелить).
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.261
Реакции:621
Баллы:113
Sumetra, навалили кучу всего без объяснений и толкований .
При чем тут масонская симвология? Вы в курсе, что у нас не приветствуются темы масонства? Почитайте правила еще раз.
 

Sumetra

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:82
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:36
Прошу прощения, хотел лишь дополнить тему.

И ни в коем случае не хотел проповедовать масонство.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.261
Реакции:621
Баллы:113
Модераторы подчистите тему.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу