Divider

Наследники царицы Савской

Перун

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:46
Баллы:0
На любые вопросы сына могла ответить царица Савская. И лишь один долгое время оставался без ответа. Когда же сын достиг совершеннолетия и вновь спросил: "Кто мой отец?", - царица сказала: "Отправляйся в Иерусалим, там ты увидишь своего отца". "Но как же я найду его?" - растерялся юноша. "Возьми с собой этот сверток, он поможет тебе узнать отца. Но разверни его только во дворце царя Соломона. Не раньше!"

Прибыв в Иерусалим и увидев Соломона, юноша развернул сверток. В нем оказалось простое зеркало. Взглянув в него, он увидел свое лицо, но оно было и лицом царя Соломона.

Мифы о царице Савской слагаются на протяжении трех тысяч лет. У нее много имен - Македа, Альмакха, Билькис, Лилит ..., однако в Ветхий Завет она вошла без них - царица Савская и все.

Такой она предстала на множестве живописных полотен, в бесчисленных хрониках, на театральных сценах и, наконец, в голливудском фильме, где ее образ воссоздала блистательная Джина Лоллобриджида.

Все, что о ней говорилось ранее - красавица, повелительница, царица - обрело зримые черты.

Ее мать была царицей страны Офир, которая упоминается в Ветхом Завете, как богатейшее место на земле. Страна эта была частью Эфиопии, простиравшейся тогда на многие километры. Юная принцесса росла в роскоши, но драгоценности и наряды не очень ее волновали.

С детских лет она тянулась к знаниям. И потому к ней во дворец постоянно приезжали знаменитые философы, мудрецы, звездочеты и поэты. Она изучила несколько языков, тогдашние теории мироздания, оккультные науки, и, что не менее важно, основы искусства управления людьми.

Тогда в тех местах еще сохранялась эпоха матриархата и потому в пятнадцать лет принцесса получила в собственное управление страну Саба, тоже входившую в состав Эфиопии. Очень скоро Саба превратилась в оазис благосостояния и процветания.

Во время ее правления была сооружена уникальная по тем временам плотина, позволяющая накапливать дождевые воды и в избытке выращивать овощи и фрукты. Она была инициатором возведения многоэтажных зданий и основателем парфюмерного производства. Саба, расположенная на месте нынешнего знойного Йемена, нежилась в тени висячих садов. Единственной не утоленной до конца страстью царицы оставались знания.

Однажды от купцов, проходивших через ее владения, она узнала, что в далеком городе Иерусалиме царь Соломон построил удивительный Храм, какого еще не видела Земля. К тому же обладает он несравненной мудростью, что дает ему возможность управлять народом и вершить самый справедливый суд.

И решила царица побывать в Иерусалиме. Однако путь предстоял не близкий - целых семьсот километров! По тем временам на такую дорогу требовалось не менее полугода. И приказала она снарядить 797 верблюдов и ее личного - белоснежного красавца. А в свите ее были черные карлики и высокие светлокожие атлеты.

Иерусалимский Храм поразил царицу: и архитектурой, и отделкой, и золотой храмовой утварью, изготовленной знаменитым мастером Хирамом из Тира. Однако самое большое впечатление произвели беседы с царем Соломоном. Царица Савская предложила ему несколько сложных загадок.

Во всяком случае, никто из ее окружения не смог их отгадать. Соломон же улыбнулся и дал точный ответ и на первую, и на вторую, и на третью... Ответил он и на все другие вопросы царицы. И подарила она царю Иерусалимскому множество самоцветов и других драгоценностей, и редких благовоний, многие из которых составляла она сама. А еще преподнесла сто двадцать талантов золота, что в переводе на нынешние меры веса превышает три тысячи килограммов.

И царь Соломон щедро одарил царицу Савскую. Однако более всего дорожила она каждой беседой и словно губка впитывала в себя мудрость, исходившую от Соломона. Она воспринимала его не просто владыкой, а прежде всего автором Книги Притчей, создателем мудрейшего Екклесиаста и нежнейшей Песни Песней.

И возникла любовь. Правда в Ветхом Завете, где рассказывается о визите царицы Савской, об этом ничего не сказано, но иные древние писания утверждают, что любовь была, и именно она стала венцом пребывания царицы Савской в Иерусалиме. В один прекрасный день почувствовала царица, что зародилась в ней новая жизнь.

И была счастлива, однако, сразу же стала собираться домой, в Сабу. Царь хотел, чтобы она осталась, но никакие уговоры не помогли. Дело в том, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц, и такая гордая женщина, конечно же, не пожелала затеряться в этой живописной толпе.
Пропавшие скрижали

Возвратившись в Сабу, царица родила сына и назвала его - Менелик. А когда он вырос и в очередной раз спросил: "Кто мой отец?", царица направила его в Иерусалим. Там-то юноша, взглянув в заветное зеркало, которое ему дала мать, увидел свое лицо, но оно было и лицом царя Соломона. А Иерусалимские придворные и без зеркала сразу же поняли, кто отец юноши из Сабы. И сам царь Соломон назвал сына царицы Савской своим сыном.

Менелик был способным учеником, и потому общение с мудрым царем дало прекрасные всходы. За время, проведенное возле
Соломона, он превратился в настоящего государственного мужа. И когда истекло время "стажировки", отправился домой. Вместе с ним в далекую Эфиопию, где Менелик должен был занять царский трон, отправились и авторитетные знатоки Закона Моисея, посланные Соломоном для утверждения веры в единого Бога.

И вот тут-то случилось загадочное событие, объяснение которому до сих пор не найдено. Обнаружилось, что в Эфиопию из Иерусалима была привезена величайшая святыня - скрижали с десятью заповедями. Поскольку в канонических источниках об этом не сказано ни слова, многие исследователи, конечно же, не верят в это. И, тем не менее, в Эфиопии до сих пор есть немало сторонников этой версии. Более того, существует икона, где изображена сцена похищения скрижалей.

Сын царицы Савской и царя Соломона - Менелик Первый - стал основателем династии Соломонидов, которая правила в Эфиопии три тысячи лет. Он и его иерусалимские советники утвердили среди большой части населения иудаизм, как основную религию. С возникновением христианства и ислама эфиопские иудеи вынуждены были потесниться.

И все-таки, несмотря на государственные катаклизмы, гонения и запреты, в некоторых регионах Эфиопии эта вера сохранилась до наших дней. Интересно, что последний император Эфиопии Хайле Селассие, свергнутый в 1975 году, числился потомком царицы Савской и царя Соломона и имел в этой иерархии 225 номер.

После образования государства Израиль эфиопские иудеи или фалаша, что означает пришельцы, стали собираться на историческую родину. Но это было не просто. С отстранением императора страна встала на путь социалистического развития. Въезд и особенно выезд из страны строго контролировались. Но во внешних границах оставались еще прорехи, однако перед смельчаками, выбравшимися на свободу, простиралась африканская пустыня.

Три тысячи лет спустя, после визита в Иерусалим царицы Савской, в эфиопском городе Гондар образовалась небольшая молодежная группа, готовая повторить путь своей великой прародительницы. Старшему в группе было шестнадцать лет, младшему - двенадцать. Готовились, соблюдая все правила конспирации.

Руководил нелегальной "миссией" Шломо Ордани. В кварталах бедноты он был признанным лидером подростков и именно среди них - вечно голодных и стремящихся любыми путями заработать хоть несколько монет - освоил азы экономической и политической грамоты.

Несколько месяцев шли босоногие смельчаки, терпеливо перенося зной и холод, голод и жажду. А когда, наконец, добрались до Гедарефа - пограничного города государства Судан - им было предписано местными властями немедленно возвращаться обратно. И только то обстоятельство, что в Судане тогда обострилась гражданская война, позволило ребятам затеряться в кварталах бедноты.

Освоились в новых условиях быстро. Окраинные кварталы суданского Гедарефа, застроенные лачугами, ничем не отличались от родных мест. Вскоре отыскали представителей Израиля и рассказали, что прошли тысячу километров по пустыне. И хотя ни у кого из ребят не было документов, им поверили и пообещали помочь.

Однажды ночью их усадили в небольшой автобус и повезли куда-то за город. Когда уличные фонари остались далеко позади, подъехали к странному сооружению, стоявшему посреди большого поля. Что это, в темноте было не видно. Потом завели вовнутрь, в узкое длинное помещение, освещенное тусклыми лампочками.

Усадили на металлические сиденья вдоль стены и опять сказали: "Ждите". Шломо Ордани даже задремал, слишком уж много пришлось бегать в последние дни. И вдруг все затряслось и загрохотало, дом сдвинулся с места и поехал по полю, быстрее, быстрее, а потом оторвался от земли и взмыл в черное африканское небо. Это был самолет израильской компании, который ребята видели впервые и на котором повторили путь царицы Савской.

В тот момент, когда Шломо рассказывал мне свою историю, ему было уже за сорок. Он давно уже работал техником по обслуживанию самолетов. И к каждому лайнеру, который он осматривал перед полетом, относился с огромным уважением и любовью.
Чернокожие евреи

Сегодня словосочетание - чернокожие евреи - не столь уж необычно. За последние двадцать лет из Эфиопии в Израиль переехало более двухсот тысяч человек.

Как и все люди, переместившиеся в развитые цивилизации, минуя сразу несколько социально-экономических формаций, эфиопские евреи оказались в довольно-таки сложном положении. Однако, если старшее поколение с трудом постигает азы нового устройства жизни, молодежь вживается без особого труда - легко овладела ивритом, освоила компьютерную грамоту, пользуется электронной почтой и скайпом.

При этом почти все - и старые и молодые - искренне верят в свое происхождение от царицы Савской и царя Соломона. И что бы ни говорили ученые, глядя на эфиопских девушек с точеным профилем, с гордой посадкой головы, невольно приходишь к выводу, что именно так, наверное, и выглядела легендарная царица. Да ведь и мифы рождаются не на пустом месте…
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу