RIGDEN
Administrator
Регистрация:28 Июн 2016
Сообщения:1.293
Реакции:113
Баллы:48

«Назар бонджук» или «глаз Фатимы», по легенде, дочь пророка Мухаммеда, Фатима, отправляя в дорогу любимого, подарила ему синий кусочек стекла в форме глаза, который помог ему вернуться домой живым и невредимым. «Зрачок» глаза «Назар Бонджук» всегда черный, а вот «радужная оболочка» может быть голубой или желтой.
Жители Востока свято верят, что глаза – это зеркало души, они могут видеть как хорошее, так и плохое и, как следствие, защищать от сглаза. Некоторые мастера этих оберегов в центр глаза помещают капельку свинца, так как считается, что этот металл приносит счастье.
В Турции «Назар бонджук» повсюду: в автобусах и такси, в отелях и в банках, в магазинах и в жилых домах. Его изображение можно увидеть на посуде, одежде, пепельницах, им украшают брелки для ключей или вплетают в украшения. Особой популярностью в последнее время пользуются синие глазики в виде ювелирных украшений – подвесок и кулонов. В этом случае это не просто амулет для защиты от сглаза, но еще и ювелирное украшение, что приятно вдвойне. Дарят «Назар бонджук» тем, кого можно сглазить, и тем, кто в этом случае особенно уязвим – новорожденным, детям, красавицам, успешным и удачливым бизнесменам. Говорят, если человек носил «Назар бонджук», и стекло треснуло, значит, его пытались сглазить, а оберег предотвратил это, приняв на себя порчу.
Секрет изготовления бусинки «синеглазки» передаётся из поколения в поколение мастеров-стеклодувов на протяжении уже трёх тысячелетий. Делают амулеты от сглаза, как правило, в маленьких, провинциальных мастерских почти дедовским способом.
Печь, в которую помещают бусинки, нагревается до 1 200 градусов Цельсия. С помощью раскалённых щипцов мастера-стеклодувы заворачивают расплавленную стеклянную массу в стеклянные шарики. Затем мастера добавляют «радужную оболочку» и «зрачок» из стекла других цветовых оттенков. Отличить бусинки «Nazar boncuk» ручной работы от изготовленных на фабрике копий очень просто, через оригинал проходит сквозное отверстие от щипцов. На каждую бусинку мастера тратят всего несколько секунд.
Готовые стеклянные изделия хранятся во внешнем части печи (при температуре не меньше 600 градусов Цельсия). Бусинки постепенно остывают и их можно извлечь из печи только через шесть часов, от резкого падения температур стекло не должно треснуть. Некоторые мастера, изготовляющие подобные бусины-обереги добавляют в центр бусины капельку металла (свинца), считается, что использование подобной технологии может принести счастье обладателям изделия. Такова технология изготовления настоящей восточной красавицы - бусинки «назар бонджук».