JORKAD
Well-Known Member
Регистрация:10 Апр 2014
Сообщения:3.621
Реакции:6
Баллы:0

В аспекте бытия это представление описывает Силу как дифференцирующую, структурирующую и космизирующую активность, являющуюся следствием стремления Духа к самопознанию и самореализации и ведущую от одной ступени этой реализации к следующей. Говоря иначе, Сила определяется как способность бытия принимать определенные формы, подлежащие восприятию и осознаванию. В этом аспекте Сила – это способность энергий образовывать устойчивые блоки, связанные внутренней логикой.
В аспекте сознания Сила интерпретируется как способность к эффективным описаниям, позволяющим оперировать данным объектом, процессом или явлением как инструментом для дальнейшего расширения сознания. В этом смысле Сила означает способность создавать эффективный Миф, причем устойчивость Мифа прямо пропорциональна количеству Силы в нём.
Такое представление имеет целый ряд важных для Магии следствий.
Первое – в том, что Сила всегда индивидуальна и не существует отдельно от своих носителей. Поскольку Сила – это способность, она подразумевает того, кто этой способностью обладает. Причем такое обладание может быть двух видов: Силу может нести либо индивидуальное сознание, активно творящее свой Миф, активно осознающее себя и свои проявления, либо – «неодушевленный» объект или процесс, способный индуцировать Силу во взаимодействующем с ним сознанием. Неверно говорить о Силе как о чем-то отдельно существующем, Сила – всегда в конкретных существах или объектах, причем чем более индивидуализировано восприятие, тем оно может иметь больше Силы.
Поскольку задачей проявленного бытия является самопознание Великого Духа в совокупности своих отдельных аспектов, оно тем более успешно, чем более неповторимо, уникально, индивидуально. Иными словами – чем более осознанна индивидуальность, самотождественность данного существа, тем больше в нем Силы. Отметим при этом, что высшей степенью этой самотождественности является не максимальная дифференцированность, как может показаться на первый взгляд, но – напротив, осознавание себя как уникального аспекта Великого Духа, как индивидуального аспекта всеобщности.
Второе важное следствие – в представлении о том, что «места и предметы Силы» становятся таковыми в результате действия сознания. Чем более осознанным является действие по изготовлению того или иного артефакта, предмета, амулета или талисмана – тем больше он становится способным индуцировать Силу, то есть, тем больше его можно считать «предметом Силы». Место Силы, связанное с какими-либо серьезными трансцензусами, посвящениями, инициациями или просветлениями также способно индуцировать осознание именно в результате решимо этого контакта бытия с осознанием.
Третье важное следствие – в том, что сила Мифа, его устойчивость зависит (взаимно) от количества Силы, заключенного в нем. Причина устойчивости коллективных Мифов – именно в том, что их поддерживает большое количество сознаний, каждое из которых может быть и не особенно сильным, но за счет их коллективизации получается огромная, а нередко – и монструозная – система. Индивидуальный Миф тем более устойчив, чем сильнее его создатель; именно в этом смысле можно говорить о том, что мы сами создаем свой мир, и этом мир тем эффективнее, чем более гармонично наше сознание.
В целом концепция Силы как результата вхождения сознания в бытие позволяет видеть мир как реализационный поток, текущий от полной потенциальности к совершенной актуальности своего существования, и каждое конкретное существо вносит вклад в этот поток, прямо пропорциональный степени его индивидуальности, осознанности и гармоничности. Реализуя свои потенции, осознавая свою индивидуальность и преодолевая свою отдельность, нейтрализуя двойственности, сознание все более приближается к своей природе – природе Великого Духа, в нем становится все меньше «осознающего», и все больше – самого осознания, все больше уникальности и полноты.
