Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
Икона (ср.-греч. ?????? от др.-греч. ????? «образ», «изображение»)
Это может быть изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых.
Первые иконописцы-монахи краски разводили святой водой. Прежде чем приступить к работе, иконописец получал благословение, обязательно постился и очень много молился. Неудивительно, что многие иконы становились чудотворными. В наше время церковь допускает литографическое изображение иконы. Однако, каким бы образом ни были изготовлены иконы, к ним надо относиться с почтением.
В доме своем всякому христианину во всякой храмине (комнате) святые и честные образы, написанные на иконах, по существу ставить на стенах, устроив благолепно место со всяким украшением и со светильниками, в них же свечи пред святыми образами возжигаются на всяком славословии Божьем: и по пении погашаются и завесою закрываются - не всякой ради нечистоты и от пыли, благочиния ради и бережения- и всегда чистым крылышком обметать и мягкою губкою вытирать их, и храм тот всегда чистым держать, паче иных храмин. А святых образов касаться достойным, в чистой совести- и на славословии Божьем, и на святом пении, и на молитве свечи зажигать и кадить благовонным ладаном и фимиамом- а образы святые ставятся вначале свято почитаемы, именами прежде нареченными- в молитвах и во бдении, и в поклонах, и во всяком славословии Божьем, всегда почитать их- со слезами и рыданием, и с сокрушенным сердцем исповедаемся о своих согрешениях, - и прося отпущения грехов.
Устройство красного угла
Так как же устроен красный угол и что вообще это такое? Красный угол - самое важное и почетное место в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог
пройти туда только по особому приглашению хозяев. Дом христианина - это символ храма. И как в каждом храме есть самое святое, сакральное помещение - алтарь, так и в избе символическим аналогом алтаря был красный (значение: красивый, хороший, светлый) угол (синонимы: большой, кутный, передний, святой угол). Как и христианский храм, каждый жилой дом был строго ориентирован на местности по сторонам света и красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещенная часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.
Иконы размещались в киоте (иное название - божница) - специальном открытом шкафчике или полочке с лампадкой. Иконы обязательно должны были стоять, а не висеть. Божница изготавливалась из дерева и всячески украшалась резьбой, росписью и т. д. Очень часто полочка была двухъярусной. Иногда образа в божнице украшались божником (или иконником) - длинным и узким полотенцем домотканого холста, украшенным вдоль одной стороны и на концах вышивкой. Божник вывешивался так, чтобы прикрыть иконы сверху и с боков, но не закрывать лики. Часто (и особенно у старообрядцев) иконы в красном углу завешивались задвигаемой занавеской - благовесткой, состоящей из двух частей и украшенной вышивкой (еще одна аналогия с алтарной частью храма, скрытой от глаз). Кроме икон, на божнице хранились освященные в церкви предметы: святая вода, верба, пасхальное яйцо. Иногда туда клали Евангелие, Псалтирь, молитвослов и иные книги, необходимые при молитве. Там же лежало крылышко для обметания икон, лампадное масло, ладан, свечи т. д.
Иконы в современном доме
Что же из крестьянского красного угла можно оставить в современной квартире? Как устроить красный угол в своем доме? Давайте разбираться по порядку:
Где располагать иконы
Вспомним еще раз, что красный угол подобен церковному алтарю. Это место сосредоточения на молитве, молитвенного общения с первообразами, изображенными на иконах. Икона - окно из мира горнего (небесного) в мир дольний (земной). Ничто не должно отвлекать от молитвы и возвращать к реалиям быта. Прежде всего, рядом не должно быть телевизора, светских книг, картин, плакатов, календарей светского содержания, статуэток, масок и т. п. Подобно ориентации алтаря на восток, иконы желательно располагать на восточной стене комнаты. "Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога" (Вар. IV, 36) "Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф. XXIV, 27).
Как размещать иконы
Конечно же, иконы можно просто повесить на стену в удобном месте, но вспомните, что для лучшей сохранности икон, как и для обозначения особого пространства красного угла, использовался шкафчик-киот. В качестве киота допустимо применить книжную полку, но не стоит ставить на эту полку светские книги. Перед иконами подвешивают или ставят лампаду. Образ Господа должен находиться в сиянии вещественного света, напоминая нам о Его свете на небесах. Принято зажигать лампадку во время молитвы и накануне праздников. По воскресеньям и праздникам ее оставляют гореть в течение всего дня.
Каким иконам отдать предпочтение
Во-первых, возникает вопрос: можно ли использовать в домашнем иконостасе иконы-репродукции, не писаные вручную художником-иконописцем, а произведенные литографией или каким-либо иным механическим способом? Да, это вполне правомерно и вряд ли где-нибудь в Предании найдется возражение против репродукций. Кроме того, писаные иконы сравнительно дороги и могут быть просто не по карману. Но икона, написанная на доске вручную красками, покрытая слоем олифы или лака почти во всех отношениях превосходит печатную икону. Возможен такой вариант: построение красного угла из печатных репродукций с постепенной заменой на писаные образы.
Еще один вопрос - о стиле икон. Образы могут быть написаны по древним (Византийским, греческим, древнерусским) образцам, либо по западным, эпохи Возрождения (фряжским, академическим), более реалистическим и близким к светскому искусству. Существует много возражений против икон академического стиля, но какие иконы выбирать для красного угла - дело вкуса верующего, однако не очень желательно смешивать иконы западной и восточной техник.
Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон
В размещении икон в красном углу заложены те же принципы, что и в иконостасе церковном. Композиционный и смысловой центр иконостаса - икона Спасителя. Это может быть Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель и т. д. Остальные иконы подчинены ей. Нежелательно, например, включать в домашний иконостас иконы, большие по размеру иконы Спаса. Слева от иконы Спаса располагается образ Божией Матери с Младенцем. Эти две иконы являются основными и обязательными для красного угла. Остальные иконы выбирает верующий. Подобно церковному иконостасу, над иконами Христа и Божией Матери можно поместить изображение Троицы или Распятие. В то же время, лучше не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых.
Какие еще иконы входят обычно в домашний иконостас? Это именные иконы, т. е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Практически в каждом домашнем иконостасе располагается икона святителя Николая, епископа Мир Ликийских (Николы Угодника). Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского- из икон мучеников наиболее распространены иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона.
Вообще же дома следует иметь только такие иконы, которым молишься, к которым знаешь тропарь, молитву и молитву эту читаешь.
Где еще размещать иконы
Вспомним указание Домостроя: иконы должны быть в каждой храмине (комнате). Иконы напоминают о Божием присутствии в повседневной жизни христианина. Можно разместить в комнате отдельную икону Николая Чудотворца. Икона должна быть и на кухне (в столовой), где обедает семья, лучше всего для этого подойдет икона Спаси
теля. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате.
Как разместить иконы, в какой последовательности? Есть ли на этот счет строгие уставные требования?
В церкви – да. Для домашней же божницы можно ограничиться лишь некоторыми основными правилами.
Например, если иконы развешены бессистемно, несимметрично, без продуманной композиции, то это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности их размещением, желанием все изменить, что очень часто отвлекает от молитвы.
Также необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, икону местночтимого святого над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов.
Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери – слева (как в классическом иконостасе).
Каким должно быть отношение к святыне?
Святость, как одно из свойств Божиих (Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! (Ис. 6: 3) отражается и в угодниках Божиих и в физических предметах. Поэтому почитание святых людей, священных предметов и изображений, а также собственное стремление к подлинному Богообщению и преображению – явления одного порядка.
Будьте передо Мною святы, ибо Я свят Господь... (Лев. 20, 26)
Почитание родовой иконы всегда было особым. После крещения, младенца подносили к иконе и священник, или хозяин дома читал молитвы. Иконой родители благословляли детей на учебу, на дальнюю поездку, на общественное служение. Давая согласие на свадьбу, родители также благословляли новобрачных иконой. И уход человека из жизни совершался под образами.
Известное выражение «разошелся, хоть святых выноси» – свидетельство совестливого отношения к иконам. Перед изображениями святых недопустимы ссоры, недостойное поведение или бытовые скандалы.
Воспитывать правильное почитание священных изображений нужно с самого раннего возраста.
Что делать, если икона пришла в состояние негодности и не подлежит реставрации?
Такую икону, даже если она не освящена, ни в коем случае нельзя просто выбрасывать: к святыне, пусть даже потерявшей свой изначальный вид, всегда нужно относиться с благоговением.
Обветшавшую икону необходимо отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Если такой возможности нет, то икону следует сжечь самому, а пепел закопать в месте, которое не будет осквернено: например на кладбище или под деревом в саду.
Лики, смотрящие на нас с икон, принадлежат вечности- глядя на них, вознося им молитву, испрашивая их заступничества, мы – жители мира дольнего – всегда должны помнить о нашем Творце и Спасителе- о Его вечном призыве к покаянию, к самосовершенствованию и обожению каждой души человеческой".
И еще:
Лучше приобретать иконы в храмах. В этом случае они освящены по всем церковным правилам. Если вы приобрели икону в магазине или в художественном салоне, попросите ее освятить в храме. Если вам дарят икону, то отдайте за нее хотя бы пять копеек. В доме нужно обязательно иметь иконы Спасителя, Богоматери, святителя Николая, свою именную икону. Можете вы приобрести иконы с изображением тех святых, которые вам ближе всего. Однако принято считать, что в доме не должно быть больше тридцати трех икон: больше может быть только в церкви.
Если случилось так, что вы не хотите забирать себе иконы, оставшиеся от умершего родственника, ни в коем случае не выбрасывайте их и не пытайтесь уничтожить. Отнесите иконы в ближайшую церковь.
Это может быть изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых.
Первые иконописцы-монахи краски разводили святой водой. Прежде чем приступить к работе, иконописец получал благословение, обязательно постился и очень много молился. Неудивительно, что многие иконы становились чудотворными. В наше время церковь допускает литографическое изображение иконы. Однако, каким бы образом ни были изготовлены иконы, к ним надо относиться с почтением.
В доме своем всякому христианину во всякой храмине (комнате) святые и честные образы, написанные на иконах, по существу ставить на стенах, устроив благолепно место со всяким украшением и со светильниками, в них же свечи пред святыми образами возжигаются на всяком славословии Божьем: и по пении погашаются и завесою закрываются - не всякой ради нечистоты и от пыли, благочиния ради и бережения- и всегда чистым крылышком обметать и мягкою губкою вытирать их, и храм тот всегда чистым держать, паче иных храмин. А святых образов касаться достойным, в чистой совести- и на славословии Божьем, и на святом пении, и на молитве свечи зажигать и кадить благовонным ладаном и фимиамом- а образы святые ставятся вначале свято почитаемы, именами прежде нареченными- в молитвах и во бдении, и в поклонах, и во всяком славословии Божьем, всегда почитать их- со слезами и рыданием, и с сокрушенным сердцем исповедаемся о своих согрешениях, - и прося отпущения грехов.
Устройство красного угла
Так как же устроен красный угол и что вообще это такое? Красный угол - самое важное и почетное место в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог
пройти туда только по особому приглашению хозяев. Дом христианина - это символ храма. И как в каждом храме есть самое святое, сакральное помещение - алтарь, так и в избе символическим аналогом алтаря был красный (значение: красивый, хороший, светлый) угол (синонимы: большой, кутный, передний, святой угол). Как и христианский храм, каждый жилой дом был строго ориентирован на местности по сторонам света и красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещенная часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.
Иконы размещались в киоте (иное название - божница) - специальном открытом шкафчике или полочке с лампадкой. Иконы обязательно должны были стоять, а не висеть. Божница изготавливалась из дерева и всячески украшалась резьбой, росписью и т. д. Очень часто полочка была двухъярусной. Иногда образа в божнице украшались божником (или иконником) - длинным и узким полотенцем домотканого холста, украшенным вдоль одной стороны и на концах вышивкой. Божник вывешивался так, чтобы прикрыть иконы сверху и с боков, но не закрывать лики. Часто (и особенно у старообрядцев) иконы в красном углу завешивались задвигаемой занавеской - благовесткой, состоящей из двух частей и украшенной вышивкой (еще одна аналогия с алтарной частью храма, скрытой от глаз). Кроме икон, на божнице хранились освященные в церкви предметы: святая вода, верба, пасхальное яйцо. Иногда туда клали Евангелие, Псалтирь, молитвослов и иные книги, необходимые при молитве. Там же лежало крылышко для обметания икон, лампадное масло, ладан, свечи т. д.
Иконы в современном доме
Что же из крестьянского красного угла можно оставить в современной квартире? Как устроить красный угол в своем доме? Давайте разбираться по порядку:
Где располагать иконы
Вспомним еще раз, что красный угол подобен церковному алтарю. Это место сосредоточения на молитве, молитвенного общения с первообразами, изображенными на иконах. Икона - окно из мира горнего (небесного) в мир дольний (земной). Ничто не должно отвлекать от молитвы и возвращать к реалиям быта. Прежде всего, рядом не должно быть телевизора, светских книг, картин, плакатов, календарей светского содержания, статуэток, масок и т. п. Подобно ориентации алтаря на восток, иконы желательно располагать на восточной стене комнаты. "Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога" (Вар. IV, 36) "Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф. XXIV, 27).
Как размещать иконы
Конечно же, иконы можно просто повесить на стену в удобном месте, но вспомните, что для лучшей сохранности икон, как и для обозначения особого пространства красного угла, использовался шкафчик-киот. В качестве киота допустимо применить книжную полку, но не стоит ставить на эту полку светские книги. Перед иконами подвешивают или ставят лампаду. Образ Господа должен находиться в сиянии вещественного света, напоминая нам о Его свете на небесах. Принято зажигать лампадку во время молитвы и накануне праздников. По воскресеньям и праздникам ее оставляют гореть в течение всего дня.
Каким иконам отдать предпочтение
Во-первых, возникает вопрос: можно ли использовать в домашнем иконостасе иконы-репродукции, не писаные вручную художником-иконописцем, а произведенные литографией или каким-либо иным механическим способом? Да, это вполне правомерно и вряд ли где-нибудь в Предании найдется возражение против репродукций. Кроме того, писаные иконы сравнительно дороги и могут быть просто не по карману. Но икона, написанная на доске вручную красками, покрытая слоем олифы или лака почти во всех отношениях превосходит печатную икону. Возможен такой вариант: построение красного угла из печатных репродукций с постепенной заменой на писаные образы.
Еще один вопрос - о стиле икон. Образы могут быть написаны по древним (Византийским, греческим, древнерусским) образцам, либо по западным, эпохи Возрождения (фряжским, академическим), более реалистическим и близким к светскому искусству. Существует много возражений против икон академического стиля, но какие иконы выбирать для красного угла - дело вкуса верующего, однако не очень желательно смешивать иконы западной и восточной техник.
Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон
В размещении икон в красном углу заложены те же принципы, что и в иконостасе церковном. Композиционный и смысловой центр иконостаса - икона Спасителя. Это может быть Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель и т. д. Остальные иконы подчинены ей. Нежелательно, например, включать в домашний иконостас иконы, большие по размеру иконы Спаса. Слева от иконы Спаса располагается образ Божией Матери с Младенцем. Эти две иконы являются основными и обязательными для красного угла. Остальные иконы выбирает верующий. Подобно церковному иконостасу, над иконами Христа и Божией Матери можно поместить изображение Троицы или Распятие. В то же время, лучше не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых.
Какие еще иконы входят обычно в домашний иконостас? Это именные иконы, т. е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Практически в каждом домашнем иконостасе располагается икона святителя Николая, епископа Мир Ликийских (Николы Угодника). Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского- из икон мучеников наиболее распространены иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона.
Вообще же дома следует иметь только такие иконы, которым молишься, к которым знаешь тропарь, молитву и молитву эту читаешь.
Где еще размещать иконы
Вспомним указание Домостроя: иконы должны быть в каждой храмине (комнате). Иконы напоминают о Божием присутствии в повседневной жизни христианина. Можно разместить в комнате отдельную икону Николая Чудотворца. Икона должна быть и на кухне (в столовой), где обедает семья, лучше всего для этого подойдет икона Спаси
теля. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате.
Как разместить иконы, в какой последовательности? Есть ли на этот счет строгие уставные требования?
В церкви – да. Для домашней же божницы можно ограничиться лишь некоторыми основными правилами.
Например, если иконы развешены бессистемно, несимметрично, без продуманной композиции, то это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности их размещением, желанием все изменить, что очень часто отвлекает от молитвы.
Также необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, икону местночтимого святого над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов.
Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери – слева (как в классическом иконостасе).
Каким должно быть отношение к святыне?
Святость, как одно из свойств Божиих (Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! (Ис. 6: 3) отражается и в угодниках Божиих и в физических предметах. Поэтому почитание святых людей, священных предметов и изображений, а также собственное стремление к подлинному Богообщению и преображению – явления одного порядка.
Будьте передо Мною святы, ибо Я свят Господь... (Лев. 20, 26)
Почитание родовой иконы всегда было особым. После крещения, младенца подносили к иконе и священник, или хозяин дома читал молитвы. Иконой родители благословляли детей на учебу, на дальнюю поездку, на общественное служение. Давая согласие на свадьбу, родители также благословляли новобрачных иконой. И уход человека из жизни совершался под образами.
Известное выражение «разошелся, хоть святых выноси» – свидетельство совестливого отношения к иконам. Перед изображениями святых недопустимы ссоры, недостойное поведение или бытовые скандалы.
Воспитывать правильное почитание священных изображений нужно с самого раннего возраста.
Что делать, если икона пришла в состояние негодности и не подлежит реставрации?
Такую икону, даже если она не освящена, ни в коем случае нельзя просто выбрасывать: к святыне, пусть даже потерявшей свой изначальный вид, всегда нужно относиться с благоговением.
Обветшавшую икону необходимо отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Если такой возможности нет, то икону следует сжечь самому, а пепел закопать в месте, которое не будет осквернено: например на кладбище или под деревом в саду.
Лики, смотрящие на нас с икон, принадлежат вечности- глядя на них, вознося им молитву, испрашивая их заступничества, мы – жители мира дольнего – всегда должны помнить о нашем Творце и Спасителе- о Его вечном призыве к покаянию, к самосовершенствованию и обожению каждой души человеческой".
И еще:
Лучше приобретать иконы в храмах. В этом случае они освящены по всем церковным правилам. Если вы приобрели икону в магазине или в художественном салоне, попросите ее освятить в храме. Если вам дарят икону, то отдайте за нее хотя бы пять копеек. В доме нужно обязательно иметь иконы Спасителя, Богоматери, святителя Николая, свою именную икону. Можете вы приобрести иконы с изображением тех святых, которые вам ближе всего. Однако принято считать, что в доме не должно быть больше тридцати трех икон: больше может быть только в церкви.
Если случилось так, что вы не хотите забирать себе иконы, оставшиеся от умершего родственника, ни в коем случае не выбрасывайте их и не пытайтесь уничтожить. Отнесите иконы в ближайшую церковь.