Divider

Одиночество или свобода..

~Lilit~

Well-Known Member
Реакции:20
Баллы:0
Одино?чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество. Википедия
Свобо?да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами.[1]
Свобода подразумевает наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — неволе. Википедия
Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим- свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим- наше экзистенциальное одиночество- и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни
Ялом И.
А ведь действительно.. для кого то свобода это и есть то самое одиночество и оно им комфортно.. а для других же свобода и без одиночества имеет место быть.. Но здесь хочется употребить цитату: "Кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным." Артур Шопенгауэр И зачем нужна такая одинокая свобода.. Хотя человек избегает, выносит или любит одиночество сообразно с тем, какова ценность его «Я»..
А вы сами никогда не задумывались почему иногда, когда добиваешься той самой свободы, она быстро надоедает..и тебе становится одиноко..это я к вам, женская половина обращаюсь.. Читаешь от многих, я люблю свободу.. Но что подтолкнуло к этому? Так проще? Для многих это просто маска.. и вместо того, чтобы делать работу над ошибками мы одеваем эту маску "Я ЛЮБЛЮ СВОБОДУ".. да чушь.. женщина не должна быть одна.. но понятно не рядом с кем попало.. но не одна!! Надо учиться быть не в одиночестве, но быть свободной..
Не так ли?? Каково ваше мнение??

rozaliya

Well-Known Member
Реакции:2
а нечего и добавить) все верно) одиноким быть никто не хочет, и пресловутой свободы) это все действительно есть маска)
другое дело,что иногда хочется именно одиночества и свободы именно в допустимых рамках) в том же общении , личных поступках, да много чего.

~Lilit~

Well-Known Member
а это должен уметь мужчина..давать свободу, не отпуская в этот момент и поводка)))))) грубо, но думаю более понятно..
а личные поступки, если тот кто рядом твой мужчина, то тут уже на уровне подсознания ты будешь делать то что тебе якобы хочется, но подсознание будет делать свою функцию не давать делать то, что ему не понравится..вот она психология отношений..

rozaliya

Well-Known Member
Реакции:2
Лилит, как вы правы) действительно психология отношений)))

Sole

Well-Known Member
Реакции:0
Очень часто сталкиваешься с представлением, что одинокая женщина какая то не полноценная. Что именно женщина должна(ну просто обязана!) стараться удержать (завоевать) мужчину. Женщина вечно что то обязана, иначе она плохая жена ( мать, хозяйка). А если она что то требует от мужчины-то она меркантильная с..ка( извините).
Вот только от этого устаешь. И думаешь- "какого черта! Почему я должна стараться сохранить отношения, когда он к этой сохранности безразличен? Прокормить(и одеть) себя я могу, партнера на ночь найти -легко (пока что во всяком случае))). Что ты можешь мне дать( что я не смогла бы иметь сама)? "
" Я люблю свободу" это часто - "мне комфортнее быть одной, чем чувствовать себя одинокой (не нужной) рядом с ( вроде бы близким) мужчиной.
Бывает, что женщине не плохо самой по себе( особенно после одиночества вдвоем). Так что " Я люблю свободу" это не всегда маска.
И если женщине хорошо ( в данный момент) одной, то почему нет? Зачем придумывать ей несуществующие маски?
(PS| я не одинокая дама, я замужем. Это мой второй брак. Но после первого брака у меня был перерыв в отношениях. И я была без преувеличения счастлива в тот период. Не так как сейчас, по другому. Но счастлива.
Всем хорошего настроения)))

~Lilit~

Well-Known Member
Вы сами подчеркнули "особенно после одиночества вдвоем"..после вы одели эту маску чтобы отойти, отдохнуть и начать новый путь..что вы успешно сделали..вы сейчас во второй раз вышли замуж..
но о том, что я говорила, что женщина не должна быть одна, это не обязательно брак, тем более никчемный брак..это не обязательно отношения..но должен быть кто то, кто просто дает то внимание, которое женщину делает женщиной!!

Sole

Well-Known Member
Я влезла))) в тему,потому, что мне показалось, что под " маской" подразумевается неискренность. Но кажется, мы просто одну и ту же вещь называем по разному.
И я всегда думала, что фраза "люблю свободу" подразумевает отсутствие именно постоянных отношений . А в таком состоянии достаточно одноразовых связей или даже периодического легкого флирта, что бы чувствовать себя женщиной( или даже очень привлекательной женщиной))).
Да,Этот этап, вероятнее всего, временный. Но он вполне может быть очень очень длинным. И в нем достаточно комфортно....
PS/ И все же, я всем желаю счастье с любимой половинкой))))

Gаbriel

Well-Known Member
Цитата:это не обязательно брак, тем более никчемный брак..это не обязательно отношения..но должен быть кто то, кто просто дает то внимание, которое женщину делает женщиной!!
Вспомнила и перебрала в уме женщин, которых знаю. Есть среди них замужние, есть нет и все они разных возрастов. Даже вспомнила свою покойную бабушку, - к ней после смерти дедушки приходили в гости два друга. Маму часто одаривает мелкими подарками "ухажер", бойкий дедушка, который может уже только подмигивать)). Папа шутит и говорит, закончились шоколадки, где твой поклонник?) У других знакомых женщин, есть как минимум один мужчина, который уделяет внимание. В общем, к своему удивлению, не нашла ни одной полностью одинокой женщины. И пришла мысль: а так бывает, живя в социуме, быть совсем одинокой? Похоже что одиночество - в нашем восприятии.

~Lilit~

Well-Known Member
Gabriel, конечно..ведь как и писала Sole, одиночество может быть и когда рядом есть мужчина..

IREN12

Well-Known Member
Ой как Вы правы уважаемый ~Lilit~ Только вот одиночество и свобода, разные вещи. Ощущать себя свободной прекрасно. А вот одной быть это катастрофа. Всех с Новым годом! Будте Все счастливы!:8eef1af3a4868b

Elenafromtroy

Member
Это конечно момент своего персонального мнения.Это свое мнение затрагивает социальный критерий, мнения людей нам близких и дорогих, и личное настроение на данную минуту. Когда видишь как печально развернулись события у подруги или у дамы из соседней темы- думаешь - мда хорошо что у меня таких проблем нет. Когда видишь свадьбу, счастливые лица- думаешь- и мне хочется- нцатый раз замуж,и платье,и кольцо..и счастье влюбленности и мечты''Каждый раз понимаю мысль при всей окончательности,постоянно пересматривается и петляет. Лучший вариант - рассматривать время когда одна, как работу над собой-налаживание самых гланых отношений с жизни, С самим собой ( самый долгий роман - роман с самим собой- не помню кто сказал- Гюго?)И Все приходит ...и любимые мужчины и любовь. НА тему вспомнились стихи Ю.Друниной.

Молчим- и каждый о своём,
И пустоту заполнить нечем...
Как одиночество вдвоем
Сутулит души нам и плечи!

Не важно, что тому виной-
В таких раздумьях мало проку...
Остаться снова бы одной,
Чтоб перестать быть одинокой.

Emili999

Well-Known Member
Реакции:1
Elenafromtroy пишет:Это конечно момент своего персонального мнения.Это свое мнение затрагивает социальный критерий, мнения людей нам близких и дорогих, и личное настроение на данную минуту. Когда видишь как печально развернулись события у подруги или у дамы из соседней темы- думаешь - мда хорошо что у меня таких проблем нет. Когда видишь свадьбу, счастливые лица- думаешь- и мне хочется- нцатый раз замуж,и платье,и кольцо..и счастье влюбленности и мечты''Каждый раз понимаю мысль при всей окончательности,постоянно пересматривается и петляет. Лучший вариант - рассматривать время когда одна, как работу над собой-налаживание самых гланых отношений с жизни, С самим собой ( самый долгий роман - роман с самим собой- не помню кто сказал- Гюго?)И Все приходит ...и любимые мужчины и любовь. НА тему вспомнились стихи Ю.Друниной.

Молчим- и каждый о своём,
И пустоту заполнить нечем...
Как одиночество вдвоем
Сутулит души нам и плечи!

Не важно, что тому виной-
В таких раздумьях мало проку...
Остаться снова бы одной,
Чтоб перестать быть одинокой.

Какие красивые и грустные стихи...
К сожалению все проходит любовь, дружба, мимолётные увлечения... Остаёшься у себя только ты. Со временем я убедилась не единожды (( что полагаться можно только на себя! Поэтому я люблю одиночество и общение с самой собой, как говорится: приятно поговорить с умным человеком)) Что же касается мужчин, никогда никого не держала. Хочешь уйти-иди!

~Lilit~

Well-Known Member
Одиночество — жуткая вещь,
В одиночестве страшно стареть.
Нужен кто-то, кто будет беречь.
И по жизни с тобою лететь.

Кто поймет твой безудержный плач
И поддержит, когда упадешь,
Для души твоей будет как врач,
И кого в свое сердце возьмешь.

Кто оценит твою высоту
И не знает, что есть слово лесть.
Кто достанет с неба звезду
И полюбит такую как есть.

Bala

Well-Known Member
По жизни как-то получалось, что большую её часть я была без второй половинки.Но у меня есть любящие и любимые дети и внуки, и одиночества своего я не ощущаю, вернее сказать ,- не считаю себя одинокой. И мне это нравится!И я свободна!

Divider

Personalize

Сверху Снизу