Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:371
Баллы:83
ЧАЙ ПАРАГВАЙСКИЙ, или МАТЭ — ILEX PARAGUARIENSIS
Систематика. Семейство Падубовые (Aquifoliaceae). Род Ilex (Падуб) объединяет около 280 тропических и субтропических видов, 110 из них распространено в Америке- много видов в Азии, небольшое число видов встречается в Европе, Африке, Австралии и Полинезии. Как стимулирующее растение используют лишь один вид — чай парагвайский, или матэ (Ilex paraguariensis Saint — Hill). Известно еще 20 видов рода Ilex, которые могут быть использованы для приготовления заменителя настоящего матэ.
Использование. В Южной Америке его употребляют вместо чая китайского. Главный потребитель парагвайского чая — народы Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и Парагвая. В Аргентине матэ потребляют до 10 кг в год на человека. Чай парагвайский экспортеры называют «йерба», индейцы — «каа», все остальные — «матэ», в тарифных кодексах европейских таможен он значится как южноамериканский чай.
Происхождение. Йерба-матэ употребляли индейцы еще до открытия Америки. Иезуиты, основавшие в 1608 г. республику Парагвай, оценили этот напиток с коммерческой стороны и сделали порошок предметом торговли. Они первыми стали разводить чай парагвайский и, следовательно, являются пионерами его окультуривания. Плантации, основанные ими, дали начало культуре парагвайского чая.
Родина чая парагвайского находится в Южной Америке на территории от побережья Атлантического океана примерно до 57° з. д. и между 12-33° ю. ш. Широкого распространения культура растений матэ не получила. Попытки выращивать их в других районах земного шара с подобным же климатом не увенчались успехом, и напиток матэ не стал конкурентом кофе, чая и какао. Перед первой мировой войной в Москве существовал специальный магазин для торговли парагвайским чаем, но успеха не имел, так как покупатели предпочитали душистые байховые китайские чаи.
Распространение. Прежние дикорастущие заросли парагвайского чайного дерева почти истреблены, и ныне основную продукцию получают с культурных плантаций Бразилии, Парагвая и Аргентины (провинция Мисьонес). В Бразилии свыше 65 тыс. га занято парагвайским чайным деревом.
В районах Южной Америки, где культивируют эти деревья, средняя годовая температура (20-23°С) наиболее благоприятна для их развития. Но они переносят и кратковременные легкие заморозки. Требования деревьев-матэ к обеспечению водой довольно высоки (1300-2000 мм осадков в год).
Описание растения. Парагвайский чай — вечнозеленое дерево до 13 м высотой, с беловатой гладкой корой. Листья супротивные, обратнояйцевидные, гладкие, глянцевые, по краю зазубренные, 7-10 см длиной и 4-5 см шириной, на коротких черешках.
Содержание кофеина в листьях 0,97-1,79%, в стеблях — в среднем 0,73% (меньше, чем у чая китайского).
Соцветия пазушные, многоцветковые, цветки мелкие, однодомные, иногда двудомные или полигамные. Цветет на родине в октябредекабре (в южном полушарии — в весенние месяцы). Плод — 4-8-семянная ягода, семена мелкие. Масса 1000 семян примерно 9 г. От посева семян до их прорастания проходит около 3 месяцев.
Обработка урожая. Листья с молодых деревьев на плантациях впервые собирают примерно на 3-4-й год после посева, а затем сбор листьев производится раз в 2-3 года, при этом на дереве их оставляют не менее 20-30%. Срезают и целые ветви толщиной до 4 мм. С более толстых ветвей листья и тонкие веточки срывают. Собранные листья подвергают особой обработке — «сапекированию». Листья и стебли подогревают на медленном огне (барабаны из проволочной сетки медленно вращаются над огнем), даже подвергают опаливанию до тех пор, пока кожица листа не начнет лопаться. Опаленные листья приобретают своеобразный запах и вкус, содержащийся в них сахар карамелизуется. В последнее время подобное сапекирование производится в парах воды. Хорошо просушенные листья светло-зеленого цвета, их тонко размалывают, очищают, сортируют по качественным показателям и упаковывают.
Для приготовления напитка размолотые листья матэ заливают горячей водой. Питье матэ превращается в очень торжественный ритуал. Пьют парагвайский чай следующим образом: в специальную круглую чашку, изготовленную из маленькой тонкостенной тыквочки, красиво разрисованную, насыпают порошок йербы, наливают крутой кипяток и вставляют серебряную трубочку (бомбижье) с лопаткообразной цедилкой (расширенное окончание с мелкими отверстиями, через которые порошок не проникает). Напиток готов, он не перемешивается трубочкой, йерба плавает в кипятке в виде густой зеленой кашицы. Матэ не пьют глотками, а с наслаждением посасывают его. Существует обычай пить напиток по очереди. Чашка из тыквы ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина. Пить рекомендуют медленно, но не более минуты (выцедить 2-3 глотка горячего напитка, такова вежливость).
Действие парагвайского чая на организм значительно полезнее, чем китайского. Около половины кофеина в йербе находится в связанном состоянии, вследствие чего его действие мягкое- употребление парагвайского чая улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и нервную систему.
По мнению одних, питье матэ способствует нормальному пищеварению и правильному обмену веществ и служит источником душевного равновесия и жизненной энергии. По мнению других, это величайшее зло, вредная привычка, бессмысленная трата времени, рассадник болезней (обратим внимание, что трубочка для питья рекомендуется серебряная).
Систематика. Семейство Падубовые (Aquifoliaceae). Род Ilex (Падуб) объединяет около 280 тропических и субтропических видов, 110 из них распространено в Америке- много видов в Азии, небольшое число видов встречается в Европе, Африке, Австралии и Полинезии. Как стимулирующее растение используют лишь один вид — чай парагвайский, или матэ (Ilex paraguariensis Saint — Hill). Известно еще 20 видов рода Ilex, которые могут быть использованы для приготовления заменителя настоящего матэ.
Использование. В Южной Америке его употребляют вместо чая китайского. Главный потребитель парагвайского чая — народы Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и Парагвая. В Аргентине матэ потребляют до 10 кг в год на человека. Чай парагвайский экспортеры называют «йерба», индейцы — «каа», все остальные — «матэ», в тарифных кодексах европейских таможен он значится как южноамериканский чай.
Происхождение. Йерба-матэ употребляли индейцы еще до открытия Америки. Иезуиты, основавшие в 1608 г. республику Парагвай, оценили этот напиток с коммерческой стороны и сделали порошок предметом торговли. Они первыми стали разводить чай парагвайский и, следовательно, являются пионерами его окультуривания. Плантации, основанные ими, дали начало культуре парагвайского чая.
Родина чая парагвайского находится в Южной Америке на территории от побережья Атлантического океана примерно до 57° з. д. и между 12-33° ю. ш. Широкого распространения культура растений матэ не получила. Попытки выращивать их в других районах земного шара с подобным же климатом не увенчались успехом, и напиток матэ не стал конкурентом кофе, чая и какао. Перед первой мировой войной в Москве существовал специальный магазин для торговли парагвайским чаем, но успеха не имел, так как покупатели предпочитали душистые байховые китайские чаи.
Распространение. Прежние дикорастущие заросли парагвайского чайного дерева почти истреблены, и ныне основную продукцию получают с культурных плантаций Бразилии, Парагвая и Аргентины (провинция Мисьонес). В Бразилии свыше 65 тыс. га занято парагвайским чайным деревом.
В районах Южной Америки, где культивируют эти деревья, средняя годовая температура (20-23°С) наиболее благоприятна для их развития. Но они переносят и кратковременные легкие заморозки. Требования деревьев-матэ к обеспечению водой довольно высоки (1300-2000 мм осадков в год).
Описание растения. Парагвайский чай — вечнозеленое дерево до 13 м высотой, с беловатой гладкой корой. Листья супротивные, обратнояйцевидные, гладкие, глянцевые, по краю зазубренные, 7-10 см длиной и 4-5 см шириной, на коротких черешках.
Содержание кофеина в листьях 0,97-1,79%, в стеблях — в среднем 0,73% (меньше, чем у чая китайского).
Соцветия пазушные, многоцветковые, цветки мелкие, однодомные, иногда двудомные или полигамные. Цветет на родине в октябредекабре (в южном полушарии — в весенние месяцы). Плод — 4-8-семянная ягода, семена мелкие. Масса 1000 семян примерно 9 г. От посева семян до их прорастания проходит около 3 месяцев.
Обработка урожая. Листья с молодых деревьев на плантациях впервые собирают примерно на 3-4-й год после посева, а затем сбор листьев производится раз в 2-3 года, при этом на дереве их оставляют не менее 20-30%. Срезают и целые ветви толщиной до 4 мм. С более толстых ветвей листья и тонкие веточки срывают. Собранные листья подвергают особой обработке — «сапекированию». Листья и стебли подогревают на медленном огне (барабаны из проволочной сетки медленно вращаются над огнем), даже подвергают опаливанию до тех пор, пока кожица листа не начнет лопаться. Опаленные листья приобретают своеобразный запах и вкус, содержащийся в них сахар карамелизуется. В последнее время подобное сапекирование производится в парах воды. Хорошо просушенные листья светло-зеленого цвета, их тонко размалывают, очищают, сортируют по качественным показателям и упаковывают.
Для приготовления напитка размолотые листья матэ заливают горячей водой. Питье матэ превращается в очень торжественный ритуал. Пьют парагвайский чай следующим образом: в специальную круглую чашку, изготовленную из маленькой тонкостенной тыквочки, красиво разрисованную, насыпают порошок йербы, наливают крутой кипяток и вставляют серебряную трубочку (бомбижье) с лопаткообразной цедилкой (расширенное окончание с мелкими отверстиями, через которые порошок не проникает). Напиток готов, он не перемешивается трубочкой, йерба плавает в кипятке в виде густой зеленой кашицы. Матэ не пьют глотками, а с наслаждением посасывают его. Существует обычай пить напиток по очереди. Чашка из тыквы ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина. Пить рекомендуют медленно, но не более минуты (выцедить 2-3 глотка горячего напитка, такова вежливость).
Действие парагвайского чая на организм значительно полезнее, чем китайского. Около половины кофеина в йербе находится в связанном состоянии, вследствие чего его действие мягкое- употребление парагвайского чая улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и нервную систему.
По мнению одних, питье матэ способствует нормальному пищеварению и правильному обмену веществ и служит источником душевного равновесия и жизненной энергии. По мнению других, это величайшее зло, вредная привычка, бессмысленная трата времени, рассадник болезней (обратим внимание, что трубочка для питья рекомендуется серебряная).