IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
1. Общая характеристика парсизма
Парсизм - одна из древнейших курдских религий.
Вероучение, которому учил пророк Зороастр, имеет несколько равносильных названий: "-парсизм"- - по национальному признаку парсов - народа, на территории которого получило распространение учение- "-маздаизм"- по главному божеству учения - Ахура-Мазде- "-авестизм"- - от священной книги учения - Авесты- "-зороастризм"- от пророка Зороастра. В литературе данное вероучение распространено под названием зороастризм, однако и наименование "-парсизм"- не должно быть более обделенным. Соответственно, и производное от этого наименования, слово "-парсиец"-, т.е. человек, придерживающейся(вавшийся) данного мировоззрения. Использование в этом контексте слова "-парс"- будет этимологически неверно, т.к. оно указывает на национальную принадлежность, а не на религиозную.
Основатель парсизма (628-551 гг. до н.э.) - пророк Заратуштра (Зороастр), сын Подрушаспы, из рода Спитама.
Бог Ахура-Мазда поручил Заратуштре понести откровение для всего человечества. Его изречения передавались устно и были записаны лишь при Сасанидах, правителях третьей Иранской империи, на среднеперсидском языке (пехлеви).
Священной книгой парсизма является Авеста. Она состоит из отдельных частей неодинаковой древности. Древнейшие ее части - гаты, включенные в основную книгу Авесты - Ясну (книгу гимнов и молитв) и написанные на древнеперсидском языке. Позднейшие части написаны на пехлевийском (среднеперсидском) языке: это Вендидат (ритуальный кодекс иранских жрецов), а также Яшт (молитвы), Висперед (молитвы, обращенные к начальникам) и др. Самая поздняя часть Авесты - Бундегеш - легендарная история основателя религии Заратуштры и пророчество о конце мира. Авеста включала в себя 21 разное сочинение, но они далеко не все сохранились.
Парсизм развивает основные культовые идеи древнеиранских верований: почитание огня и воды, священного напитка (Хаомы) и, самое главное, учение о всеобщем законе природы, жизни, морали - аша.
Парсийское вероучение базируется на следующих принципах:
1. Высшее божество парсизма, владыка аша (в данном случае и порядка, праведности, справедливости) - Ахура-Мазда. Ахура-Мазда - воплощение абсолютной справедливости, добра и ему противостоит его противник - Ангра-Маинйу ("-Злой Дух"-). Это две первичные сущности, которые воплощают добро и зло. Такой же выбор должен сделать каждый человек в своей жизни.
2. Эманациями Ахура-Мазда является 6 его помощников - Амэша-Спэнта (букв. "-Бессмертный Святой"-), т.н. язата (букв, "-достойный поклонения"-):
1. Воху-Мана ("-Благой Промысел"-)-
3. Аша-Вахишта ("-Лучшая праведность"-)-
4. Спента-Армаити ("-Святое благочестие"-)-
5. Хшатра-Ваирйа ("-Желанная власть"-)-
6. Хауватат ("-Целостность"-)-
7. Амэрэтат ("-Бессмертие"-).
Им противопоставлены злые демоны - даэва.
3. По откровению, полученному Заратуштрой от Ахура-Мазды, человечество имеет с благами божествами общее предназначение - постепенно победить зло и восстановить мир в его первоначальном совершвном виде. И тогда добро будет отделено от зла, а последнее будет окончательно уничтожено. В этот миг последует всеобщее воскресение и Последний Суд. Нечестивые будут окончательно уничтожены, а благочестивые станут как Бессмертные святые.
4. Для культовой и богослужебной практики парсизма характерны:
- пятикратная молитва-
- семь больших празднеств, посвященных Ахура-Мазда и шесть Амэша-Спэнта-
- особые законы ритуального очищения-
- поклонение храмовому огню, как символу очистительного огня "-последних дней"-.
5. После смерти Заратуштры в парсизме распространилось учение о саошйанте - грядущем спасителе мира.
В результате походов мусульман на северные территории большая часть парсийцев была истреблена, их религиозные храмы разрушены, религиозные книги сожжены. Многие парсийцы перебрались в Индию (Гуджарат), где парсизм продолжает существовать и до сих пор под названием зороастризм.
В настоящее время парсийцев более 130 тыс. человек. Из них в Индии - около 90 тыс. чел., в Иране - 25 тыс. человек, в Пакистане - 5 тыс. человек и т.д.
Кроме того следует отметить, что на территории Кавказа, Ирана и Турции проживают курды-езиты, не принявшие Ислам, и во многом сохранившие свои древнеперсийские верования (правда, они несколько разбавлены григорианством).
2. Авеста - священная книга парсизма
"-Авеста"-, священная книга парсизма (зороастризма), дошла до нас в двух основных редакциях (вариантах). Первая редакция представляет собою сборник молитв на так называемом авестийском языке, записанных особым, авестийским алфавитом. Эти молитвы и ныне читаются парсийскими (зороастрийскими) священниками при богослужении. Вторая редакция представляет собою в основном собрание тех же частей, что и первая, но расположенных ином порядке, имеющем целью не чтение при богослужении, а систематическое изучение.
Авестийский текст в этой редакции, разбитый по книгам, главам и строфам, сопровождается комментированным переводом ("-Зенд"-) на среднеперсидском языке, записанным не авестийским, а "-книжнопехлевийским"- алфавитом.
Состав "-Авесты"- второй редакции таков:
1. "-Вендидад"- (искаженное среднеперсидское слово "-Видевдат"-, от авестийского выражения: "-Ви дэво датем"-, то есть "-Кодекс против дэвов"-) представляет собою свод законов и предписаний, направленных на отвращение злых сил и демонов (дэвов), водворение праведности ("-аша"-, точнее "-арта"-). Содержит преимущественно в форме диалогов между Заратуштрой и верховным божеством - Ахурой Мазда предписания о поддержании ритуальной чистоты, об искуплении грехов и различные культовые указания, а наряду с этим элементы мифологии. Состоит из двадцати двух глав ("-фрагард"-),
2. "-Висперед"- (среднеперсидское "-Виспрат"-, от авестийского "-Виспе ратаво"- - "-все владыки"-, то есть "-покровители благих существ"-) содержит молитвенные песнопения, состоит обычно из двадцати четырех глав ("-карде"-)- количество глав в разных рукописях колеблется. По содержанию примыкает к "-Ясне"-.
3. "-Ясна"- (от авестийского "-йаз"- - "-почитать"-, "-поклоняться"-) включает молитвы, произносимые при жертвоприношениях и богослужении, восхваления и литургические обращения к божествам. Состоит из семи-десяти двух глав ("-ха"-), в том числе семнадцати глав так называемых гат Заратуштры (таджикское "-гах"- - "-музыкальный такт"-, "-песня"-), считающихся наиболее древней частью "-Авесты"-.
4. "-Яшт"- ("-почитание"-, "-восхваление"-, от авестийского "-йаз"- - "-почитать"-) - хвалебные гимны, двадцать два песнопения, посвященные каждое одному из божеств, содержащие особенно много мифологических элементов.
5. "-Малая Авеста"- включает молитвенные тексты, в том числе и на среднеперсидском языке. По традиции, в "-Малую Авесту"- обычно зачисляют и "-Яшт"-.
Одни ученые относят возникновение отдельных частей "-Авесты"- к XV-X вв. до н. э., другие - к первым векам до нашей эры. Несомненно, что в "-Авесте"- имеются более ранние части и более поздние. Судя по языку, по содержанию и по ряду социально-исторических моментов, значительная часть "-Авесты"-, особенно наиболее ранние тексты (прежде всего "-гатические"-), сложилась хотя и позднее, чем "-Ригведа"- (составленная около полутора тысяч лет до нашей эры), однако до ахеменидского царствования (IX-VII вв. до н. э.).
Ранний, "-гатический"- парсизм в процессе своего распространения и внедрения вплоть до превращения в государственную религию Ирана при династии Сасанидов (III-VII вв.) подвергался толкованию и переосмыслению, многочисленным дополнениям, включениям разнообразных иных религиозных и культовых элементов, - что завершилось канонизацией его парсийскими жрецами. Тогда и была кодифицирована - при Сасанидах - "-Авеста"- в двадцати одной книге, от которой до нас дошла лишь часть, сохранившаяся как священная книга современных парсийцев (в Индии).
Пантеон богов, по сравнению с гатическим, значительно увеличился я усложнился. Более могущественным и величественным стал Ахура Мазда, осмысление которого жречеством приблизилось к монотеистическому, что отвечало сложившемуся самодержавию восточного деспота в рабовладельческом и раннефеодальном Иране. Сонм богов (язатов), окружающих верховного бога Ахуру Мазда, включал уже не только гатических духов, ставших абстрактными "-амеша спента"- в смысле "-Бессмертных святых"-, но и многих .издревле, до и вне парсизма, почитавшихся племенных богов, отвергнутых в свое время Заратуштрой, но "-введенных"- жрецами в пантеон на положении "-младших"-: прежде всего Митру, бога Солнца и Правды, Ардвисуру Анахиту - богиню Воды и Плодородия, а также Тиштрию (звезду Сириус), Вертрагну (божество Битвы), благовестника Сраошу и других. Вместо скромного гатического "-Гаронмана"- ("-Дом песнопения"-) божества населяют уже свой "-Олимп"- - гору Хара, у подножия которой клокочет море Ворукаша. Антиподом Ахуры стал "-меньший"- по божественному рангу Сатана - Ахриман (в "-Авесте"- - Ангра Манью).
В "-Гатах"- Заратуштры весь мир рассматривался как раздвоенный, разделенный на две сферы: земную, реальную, телесную, "-мир вещей"-, другую - потустороннюю, воображаемую, духовную, "-мир души"-. Такое раздвоение мира пронизывает многие гаты. "-О помощи прошу и о поддержке в обоих мирах - телесном и духовном"-, - часто повторяется в них этот призыв Заратуштры.
Главное внимание уделяется миру земному, и, по сути дела, содержание гат сводится к двум видам поучений: о пользе оседлого скотоводства и приумножении богатств и о необходимости справедливого распорядка и управления. Особенно же подчеркивается в гатах недопустимость кровавых жертвоприношений, приводящих к хищническому убою скота - главного богатства человека той поры.
В противовес мирной жизни оседлых скотоводов-земледельцев порицается жизнь кочевников, занимающихся грабежом и угоном скота, предаются поношению и проклятию их правители и жрецы, уничтожающие скот при оргиальных кровавых жертвоприношениях. Именно с этих позиций все люди и племена разделяются на три группы: на праведных, оседлых скотоводов-земледельцев, на их антиподов, кочевников-грабителей, и, наконец, на колеблющихся между одними и другими, то есть на тех, "-у которых смешано то, что ложно, с тем, что они считают праведным"- ("-Ясна"-, 33, 1).
Представления о земной жизни перенесены на всю вселенную. И там происходит постоянная поляризация сил, непрерывное столкновение добрых божеств и духов со злыми божествами и духами. Это столкновение восходит к первоначальному конфликту Духа добра и Духа зла, о котором наиболее выразительно рассказывается в "-Проповеди о двух духах"- ("-Ясна"-, 30):
А теперь обращусь я к тем, кто желает слушать...
Прислушайтесь ушами своими к наилучшему [учению],
Проникнитесь ясным пониманием двух верований,
Дабы каждый перед [лицом] Судного дня сам избрал одно из них:
Оба духа, которые уже изначально, в сновидении были близнецам подобны
И поныне пребывают во всех мыслях, словах и делах, суть Добро и Зло.
Из них, из обоих благомыслящие правильный выбор сделали,
Но - не зломыслящие.
Когда же встретились оба духа [друг с другом],
Они положили начало
Жизни и тленности, тому, чтоб к скончанию веков
Было бы уделом лживых - наихудшее,
а праведных - наилучшее.
Из этих двух духов избрал себе
Лживый - злодеяние, Праведность - избрал для себя
Дух священный, Чье облачение - небесная твердь.
Многочисленное воинство Добра и Зла, различные духи и демоны, добрые и злые (дэвы), впоследствии толкуемые в парсийском каноне как абстрактные сущности, представляли собою первоначально - в гатах - анимистические существа типа внутреннего воздействующего духа, свойственного каждому предмету и именуемого у некоторых изучаемых этнографией первобытный народов "-мана"- и "-оренда"-.
На небесах складывалась, по древним представлениям, троичная структура божества Добра. Во главе "-троицы"- стоял верховный правитель - Владыка всеведущий - Ахура Мазда, опиравшийся на Духа огня (а также "-Лучшего распорядка"-) - Арта, божественную персонификацию верховного жреца, и на Духа скота (также "-Благой мысли"-) - Вохумана - божество общины оседлых скотоводов. Во главе же небесной троицы Зла стоял Друдж ("-Ложь"-), впоследствии Ахриман.
Присутствует в гатах и человек - земледелец и кочевник, но именно "-только присутствует. В гатах человек - не действующий субъект, который стоит в центре художественного изображения, а лишь объект воздействия божеств. Им, божествам, посвящены гаты- они, божества, в центре внимания. Из людей привлекают слагателя гат лишь властители, "-сверхчеловеческие"- образы вождей, царей и жрецов. Если к активности призывается "-слабый человек"-, то лишь в роли служителя богов, исполнителя воли властей небесных и земных. Человеку как таковому отводится место лишь чуть повыше того. Которое занимает "-благодетельный скот"-, также служащий божествам и ими опекаемый.
Понимание человека в гатах - это, таким образом, при всей первобытной наивности, религиозная трактовка человека как существа, призванного служить сильным мира сего и небесного, человека, не столько действующего ради блага своего, сколько (подобно скоту) опекаемого стоящей над ним властью земной и горней.
Художественные особенности гат неразрывно связаны с их содержанием, де всего а) с пониманием воздействующей роли изреченного Слова и б) осознанием пророческой миссии поэта, слагателя гат.
В моральной триаде (мысль - слово - дело) центральное место занимает изреченное слово- оно воплощает мысль (дух) и, обладая магической силой, сливается, отождествляется с делом. Недаром в обеих небесных троицах - и Добра и Зла - именно верховное божество является обладателем воздействующего слова- Ахура Мазда (Владыка всеведущий) - благотворного слова, Друдж (Ложь) - злого слова. В этом слове нет ничего мистического, это не "-логос"- в эллинистическом толковании, а скорее магически-шаманское заклинание. Изречение слова (приговора, приказа, заклинания) и есть проявление силы небесного владыки - Ахуры Мазда, акт слияния слова с делом. Именно таким было положение на земле, у земных владык- такова была сила приказа царя или заклинания верховного жреца. В этом снова и снова проявляются земные корни идеологических представлений, выраженных в гатах. С одухотворенной размеренной, следовательно, поэтической речью связано понимание и пророческой миссии слагателя гат, о котором говорится: "-Заратуштра - это Пророк славословящий, вздымающий свой голос во имя Арты (наилучшего распорядка, или Духа огня) и почитания. Научи меня, о Мазда, тому, чтобы языком моим указать правильный путь"- ("-Ясна"-, 50,6).
Заратуштра воплощает в себе моральную триаду: мысль - слово - дело. Поэтому он и выступает в двух функциях: пророка и жреца. Как пророк, служитель Владыки-Ахуры, он выступает в роли выразителя Слова. Как жрец - приверженец Духа огня (Арта), он выступает в роли исполнителя Дела, наилучшего распорядка. Он говорит: "-Я - праведный жрец, я хочу преданно заниматься скотоводством"- ("-Ясна"-, 33, 6). Заратуштра неоднократно подчеркивает, что тот, кто поддержит его, будет вознагражден, а тот, кто не поддержит, будет наказан.
Две функции Заратуштры - пророка и жреца - во многом определи-ли жанровые особенности гат. При отсутствии четких жанровых различий между гатами можно, однако, отметить наличие двух их групп: в первой преобладает восхваление, во второй - проповедь. Первую группу можно именовать - хвалебные гаты пророка, вторую - назидательные гаты жреца.
Образцом хвалебной гаты может служить первая: "-С упоеньем молюсь..."- Образцом назидательной - гата, включающая проповедь "-в форме вопросов"- ("-Ясна"-, 44), начало которой таково:
Сие спрашиваю тебя, скажи мне правду, о Ахура!
Может ли в благодарность за мое восхваление
Такой, как ты, открыться, как друг, такому, как я?..
Сие спрашиваю тебя, скажи мне правду, о Ахура!
Как будут заложены основы наилучшей жизни?..
Сие спрашиваю тебя, открой мне правду, о Ахура!
Кто был изначальным отцом Арты [Духа огня] при зарождении его?
Кто проложил путь Солнцу и Звездам?..
Кто заставляет Луну прибывать и убывать?..
Сие спрашиваю тебя, открой мне правду, о Ахура!
Верно ли наставляю я?
Для кого создан скот?..
Кто научил сына почитать отца своего?
Как овладеть поучениями и словами правды?..
Сие спрашиваю тебя, открой мне правду, о Ахура!
Получу ли я благодаря Наилучшему распорядку воздаяние свое:
Десять кобылиц, и жеребца, и верблюда, которые, о Мазда,
Причитаются мне вместе со здоровьем и жизненной силой, присущими тебе...
Сие спрашиваю тебя, открой мне правду, о Ахура!
Кто не отдает платы тому, кто заслужил ее,
И, сдержав слово свое, счел эту [плату] своей по праву,
Какое наказание следует ему уже сейчас?
Ибо, что уготовано ему в Конце, это - известно!.
Парсизм - одна из древнейших курдских религий.
Вероучение, которому учил пророк Зороастр, имеет несколько равносильных названий: "-парсизм"- - по национальному признаку парсов - народа, на территории которого получило распространение учение- "-маздаизм"- по главному божеству учения - Ахура-Мазде- "-авестизм"- - от священной книги учения - Авесты- "-зороастризм"- от пророка Зороастра. В литературе данное вероучение распространено под названием зороастризм, однако и наименование "-парсизм"- не должно быть более обделенным. Соответственно, и производное от этого наименования, слово "-парсиец"-, т.е. человек, придерживающейся(вавшийся) данного мировоззрения. Использование в этом контексте слова "-парс"- будет этимологически неверно, т.к. оно указывает на национальную принадлежность, а не на религиозную.
Основатель парсизма (628-551 гг. до н.э.) - пророк Заратуштра (Зороастр), сын Подрушаспы, из рода Спитама.
Бог Ахура-Мазда поручил Заратуштре понести откровение для всего человечества. Его изречения передавались устно и были записаны лишь при Сасанидах, правителях третьей Иранской империи, на среднеперсидском языке (пехлеви).
Священной книгой парсизма является Авеста. Она состоит из отдельных частей неодинаковой древности. Древнейшие ее части - гаты, включенные в основную книгу Авесты - Ясну (книгу гимнов и молитв) и написанные на древнеперсидском языке. Позднейшие части написаны на пехлевийском (среднеперсидском) языке: это Вендидат (ритуальный кодекс иранских жрецов), а также Яшт (молитвы), Висперед (молитвы, обращенные к начальникам) и др. Самая поздняя часть Авесты - Бундегеш - легендарная история основателя религии Заратуштры и пророчество о конце мира. Авеста включала в себя 21 разное сочинение, но они далеко не все сохранились.
Парсизм развивает основные культовые идеи древнеиранских верований: почитание огня и воды, священного напитка (Хаомы) и, самое главное, учение о всеобщем законе природы, жизни, морали - аша.
Парсийское вероучение базируется на следующих принципах:
1. Высшее божество парсизма, владыка аша (в данном случае и порядка, праведности, справедливости) - Ахура-Мазда. Ахура-Мазда - воплощение абсолютной справедливости, добра и ему противостоит его противник - Ангра-Маинйу ("-Злой Дух"-). Это две первичные сущности, которые воплощают добро и зло. Такой же выбор должен сделать каждый человек в своей жизни.
2. Эманациями Ахура-Мазда является 6 его помощников - Амэша-Спэнта (букв. "-Бессмертный Святой"-), т.н. язата (букв, "-достойный поклонения"-):
1. Воху-Мана ("-Благой Промысел"-)-
3. Аша-Вахишта ("-Лучшая праведность"-)-
4. Спента-Армаити ("-Святое благочестие"-)-
5. Хшатра-Ваирйа ("-Желанная власть"-)-
6. Хауватат ("-Целостность"-)-
7. Амэрэтат ("-Бессмертие"-).
Им противопоставлены злые демоны - даэва.
3. По откровению, полученному Заратуштрой от Ахура-Мазды, человечество имеет с благами божествами общее предназначение - постепенно победить зло и восстановить мир в его первоначальном совершвном виде. И тогда добро будет отделено от зла, а последнее будет окончательно уничтожено. В этот миг последует всеобщее воскресение и Последний Суд. Нечестивые будут окончательно уничтожены, а благочестивые станут как Бессмертные святые.
4. Для культовой и богослужебной практики парсизма характерны:
- пятикратная молитва-
- семь больших празднеств, посвященных Ахура-Мазда и шесть Амэша-Спэнта-
- особые законы ритуального очищения-
- поклонение храмовому огню, как символу очистительного огня "-последних дней"-.
5. После смерти Заратуштры в парсизме распространилось учение о саошйанте - грядущем спасителе мира.
В результате походов мусульман на северные территории большая часть парсийцев была истреблена, их религиозные храмы разрушены, религиозные книги сожжены. Многие парсийцы перебрались в Индию (Гуджарат), где парсизм продолжает существовать и до сих пор под названием зороастризм.
В настоящее время парсийцев более 130 тыс. человек. Из них в Индии - около 90 тыс. чел., в Иране - 25 тыс. человек, в Пакистане - 5 тыс. человек и т.д.
Кроме того следует отметить, что на территории Кавказа, Ирана и Турции проживают курды-езиты, не принявшие Ислам, и во многом сохранившие свои древнеперсийские верования (правда, они несколько разбавлены григорианством).
2. Авеста - священная книга парсизма
"-Авеста"-, священная книга парсизма (зороастризма), дошла до нас в двух основных редакциях (вариантах). Первая редакция представляет собою сборник молитв на так называемом авестийском языке, записанных особым, авестийским алфавитом. Эти молитвы и ныне читаются парсийскими (зороастрийскими) священниками при богослужении. Вторая редакция представляет собою в основном собрание тех же частей, что и первая, но расположенных ином порядке, имеющем целью не чтение при богослужении, а систематическое изучение.
Авестийский текст в этой редакции, разбитый по книгам, главам и строфам, сопровождается комментированным переводом ("-Зенд"-) на среднеперсидском языке, записанным не авестийским, а "-книжнопехлевийским"- алфавитом.
Состав "-Авесты"- второй редакции таков:
1. "-Вендидад"- (искаженное среднеперсидское слово "-Видевдат"-, от авестийского выражения: "-Ви дэво датем"-, то есть "-Кодекс против дэвов"-) представляет собою свод законов и предписаний, направленных на отвращение злых сил и демонов (дэвов), водворение праведности ("-аша"-, точнее "-арта"-). Содержит преимущественно в форме диалогов между Заратуштрой и верховным божеством - Ахурой Мазда предписания о поддержании ритуальной чистоты, об искуплении грехов и различные культовые указания, а наряду с этим элементы мифологии. Состоит из двадцати двух глав ("-фрагард"-),
2. "-Висперед"- (среднеперсидское "-Виспрат"-, от авестийского "-Виспе ратаво"- - "-все владыки"-, то есть "-покровители благих существ"-) содержит молитвенные песнопения, состоит обычно из двадцати четырех глав ("-карде"-)- количество глав в разных рукописях колеблется. По содержанию примыкает к "-Ясне"-.
3. "-Ясна"- (от авестийского "-йаз"- - "-почитать"-, "-поклоняться"-) включает молитвы, произносимые при жертвоприношениях и богослужении, восхваления и литургические обращения к божествам. Состоит из семи-десяти двух глав ("-ха"-), в том числе семнадцати глав так называемых гат Заратуштры (таджикское "-гах"- - "-музыкальный такт"-, "-песня"-), считающихся наиболее древней частью "-Авесты"-.
4. "-Яшт"- ("-почитание"-, "-восхваление"-, от авестийского "-йаз"- - "-почитать"-) - хвалебные гимны, двадцать два песнопения, посвященные каждое одному из божеств, содержащие особенно много мифологических элементов.
5. "-Малая Авеста"- включает молитвенные тексты, в том числе и на среднеперсидском языке. По традиции, в "-Малую Авесту"- обычно зачисляют и "-Яшт"-.
Одни ученые относят возникновение отдельных частей "-Авесты"- к XV-X вв. до н. э., другие - к первым векам до нашей эры. Несомненно, что в "-Авесте"- имеются более ранние части и более поздние. Судя по языку, по содержанию и по ряду социально-исторических моментов, значительная часть "-Авесты"-, особенно наиболее ранние тексты (прежде всего "-гатические"-), сложилась хотя и позднее, чем "-Ригведа"- (составленная около полутора тысяч лет до нашей эры), однако до ахеменидского царствования (IX-VII вв. до н. э.).
Ранний, "-гатический"- парсизм в процессе своего распространения и внедрения вплоть до превращения в государственную религию Ирана при династии Сасанидов (III-VII вв.) подвергался толкованию и переосмыслению, многочисленным дополнениям, включениям разнообразных иных религиозных и культовых элементов, - что завершилось канонизацией его парсийскими жрецами. Тогда и была кодифицирована - при Сасанидах - "-Авеста"- в двадцати одной книге, от которой до нас дошла лишь часть, сохранившаяся как священная книга современных парсийцев (в Индии).
Пантеон богов, по сравнению с гатическим, значительно увеличился я усложнился. Более могущественным и величественным стал Ахура Мазда, осмысление которого жречеством приблизилось к монотеистическому, что отвечало сложившемуся самодержавию восточного деспота в рабовладельческом и раннефеодальном Иране. Сонм богов (язатов), окружающих верховного бога Ахуру Мазда, включал уже не только гатических духов, ставших абстрактными "-амеша спента"- в смысле "-Бессмертных святых"-, но и многих .издревле, до и вне парсизма, почитавшихся племенных богов, отвергнутых в свое время Заратуштрой, но "-введенных"- жрецами в пантеон на положении "-младших"-: прежде всего Митру, бога Солнца и Правды, Ардвисуру Анахиту - богиню Воды и Плодородия, а также Тиштрию (звезду Сириус), Вертрагну (божество Битвы), благовестника Сраошу и других. Вместо скромного гатического "-Гаронмана"- ("-Дом песнопения"-) божества населяют уже свой "-Олимп"- - гору Хара, у подножия которой клокочет море Ворукаша. Антиподом Ахуры стал "-меньший"- по божественному рангу Сатана - Ахриман (в "-Авесте"- - Ангра Манью).
В "-Гатах"- Заратуштры весь мир рассматривался как раздвоенный, разделенный на две сферы: земную, реальную, телесную, "-мир вещей"-, другую - потустороннюю, воображаемую, духовную, "-мир души"-. Такое раздвоение мира пронизывает многие гаты. "-О помощи прошу и о поддержке в обоих мирах - телесном и духовном"-, - часто повторяется в них этот призыв Заратуштры.
Главное внимание уделяется миру земному, и, по сути дела, содержание гат сводится к двум видам поучений: о пользе оседлого скотоводства и приумножении богатств и о необходимости справедливого распорядка и управления. Особенно же подчеркивается в гатах недопустимость кровавых жертвоприношений, приводящих к хищническому убою скота - главного богатства человека той поры.
В противовес мирной жизни оседлых скотоводов-земледельцев порицается жизнь кочевников, занимающихся грабежом и угоном скота, предаются поношению и проклятию их правители и жрецы, уничтожающие скот при оргиальных кровавых жертвоприношениях. Именно с этих позиций все люди и племена разделяются на три группы: на праведных, оседлых скотоводов-земледельцев, на их антиподов, кочевников-грабителей, и, наконец, на колеблющихся между одними и другими, то есть на тех, "-у которых смешано то, что ложно, с тем, что они считают праведным"- ("-Ясна"-, 33, 1).
Представления о земной жизни перенесены на всю вселенную. И там происходит постоянная поляризация сил, непрерывное столкновение добрых божеств и духов со злыми божествами и духами. Это столкновение восходит к первоначальному конфликту Духа добра и Духа зла, о котором наиболее выразительно рассказывается в "-Проповеди о двух духах"- ("-Ясна"-, 30):
А теперь обращусь я к тем, кто желает слушать...
Прислушайтесь ушами своими к наилучшему [учению],
Проникнитесь ясным пониманием двух верований,
Дабы каждый перед [лицом] Судного дня сам избрал одно из них:
Оба духа, которые уже изначально, в сновидении были близнецам подобны
И поныне пребывают во всех мыслях, словах и делах, суть Добро и Зло.
Из них, из обоих благомыслящие правильный выбор сделали,
Но - не зломыслящие.
Когда же встретились оба духа [друг с другом],
Они положили начало
Жизни и тленности, тому, чтоб к скончанию веков
Было бы уделом лживых - наихудшее,
а праведных - наилучшее.
Из этих двух духов избрал себе
Лживый - злодеяние, Праведность - избрал для себя
Дух священный, Чье облачение - небесная твердь.
Многочисленное воинство Добра и Зла, различные духи и демоны, добрые и злые (дэвы), впоследствии толкуемые в парсийском каноне как абстрактные сущности, представляли собою первоначально - в гатах - анимистические существа типа внутреннего воздействующего духа, свойственного каждому предмету и именуемого у некоторых изучаемых этнографией первобытный народов "-мана"- и "-оренда"-.
На небесах складывалась, по древним представлениям, троичная структура божества Добра. Во главе "-троицы"- стоял верховный правитель - Владыка всеведущий - Ахура Мазда, опиравшийся на Духа огня (а также "-Лучшего распорядка"-) - Арта, божественную персонификацию верховного жреца, и на Духа скота (также "-Благой мысли"-) - Вохумана - божество общины оседлых скотоводов. Во главе же небесной троицы Зла стоял Друдж ("-Ложь"-), впоследствии Ахриман.
Присутствует в гатах и человек - земледелец и кочевник, но именно "-только присутствует. В гатах человек - не действующий субъект, который стоит в центре художественного изображения, а лишь объект воздействия божеств. Им, божествам, посвящены гаты- они, божества, в центре внимания. Из людей привлекают слагателя гат лишь властители, "-сверхчеловеческие"- образы вождей, царей и жрецов. Если к активности призывается "-слабый человек"-, то лишь в роли служителя богов, исполнителя воли властей небесных и земных. Человеку как таковому отводится место лишь чуть повыше того. Которое занимает "-благодетельный скот"-, также служащий божествам и ими опекаемый.
Понимание человека в гатах - это, таким образом, при всей первобытной наивности, религиозная трактовка человека как существа, призванного служить сильным мира сего и небесного, человека, не столько действующего ради блага своего, сколько (подобно скоту) опекаемого стоящей над ним властью земной и горней.
Художественные особенности гат неразрывно связаны с их содержанием, де всего а) с пониманием воздействующей роли изреченного Слова и б) осознанием пророческой миссии поэта, слагателя гат.
В моральной триаде (мысль - слово - дело) центральное место занимает изреченное слово- оно воплощает мысль (дух) и, обладая магической силой, сливается, отождествляется с делом. Недаром в обеих небесных троицах - и Добра и Зла - именно верховное божество является обладателем воздействующего слова- Ахура Мазда (Владыка всеведущий) - благотворного слова, Друдж (Ложь) - злого слова. В этом слове нет ничего мистического, это не "-логос"- в эллинистическом толковании, а скорее магически-шаманское заклинание. Изречение слова (приговора, приказа, заклинания) и есть проявление силы небесного владыки - Ахуры Мазда, акт слияния слова с делом. Именно таким было положение на земле, у земных владык- такова была сила приказа царя или заклинания верховного жреца. В этом снова и снова проявляются земные корни идеологических представлений, выраженных в гатах. С одухотворенной размеренной, следовательно, поэтической речью связано понимание и пророческой миссии слагателя гат, о котором говорится: "-Заратуштра - это Пророк славословящий, вздымающий свой голос во имя Арты (наилучшего распорядка, или Духа огня) и почитания. Научи меня, о Мазда, тому, чтобы языком моим указать правильный путь"- ("-Ясна"-, 50,6).
Заратуштра воплощает в себе моральную триаду: мысль - слово - дело. Поэтому он и выступает в двух функциях: пророка и жреца. Как пророк, служитель Владыки-Ахуры, он выступает в роли выразителя Слова. Как жрец - приверженец Духа огня (Арта), он выступает в роли исполнителя Дела, наилучшего распорядка. Он говорит: "-Я - праведный жрец, я хочу преданно заниматься скотоводством"- ("-Ясна"-, 33, 6). Заратуштра неоднократно подчеркивает, что тот, кто поддержит его, будет вознагражден, а тот, кто не поддержит, будет наказан.
Две функции Заратуштры - пророка и жреца - во многом определи-ли жанровые особенности гат. При отсутствии четких жанровых различий между гатами можно, однако, отметить наличие двух их групп: в первой преобладает восхваление, во второй - проповедь. Первую группу можно именовать - хвалебные гаты пророка, вторую - назидательные гаты жреца.
Образцом хвалебной гаты может служить первая: "-С упоеньем молюсь..."- Образцом назидательной - гата, включающая проповедь "-в форме вопросов"- ("-Ясна"-, 44), начало которой таково:
Сие спрашиваю тебя, скажи мне правду, о Ахура!
Может ли в благодарность за мое восхваление
Такой, как ты, открыться, как друг, такому, как я?..
Сие спрашиваю тебя, скажи мне правду, о Ахура!
Как будут заложены основы наилучшей жизни?..
Сие спрашиваю тебя, открой мне правду, о Ахура!
Кто был изначальным отцом Арты [Духа огня] при зарождении его?
Кто проложил путь Солнцу и Звездам?..
Кто заставляет Луну прибывать и убывать?..
Сие спрашиваю тебя, открой мне правду, о Ахура!
Верно ли наставляю я?
Для кого создан скот?..
Кто научил сына почитать отца своего?
Как овладеть поучениями и словами правды?..
Сие спрашиваю тебя, открой мне правду, о Ахура!
Получу ли я благодаря Наилучшему распорядку воздаяние свое:
Десять кобылиц, и жеребца, и верблюда, которые, о Мазда,
Причитаются мне вместе со здоровьем и жизненной силой, присущими тебе...
Сие спрашиваю тебя, открой мне правду, о Ахура!
Кто не отдает платы тому, кто заслужил ее,
И, сдержав слово свое, счел эту [плату] своей по праву,
Какое наказание следует ему уже сейчас?
Ибо, что уготовано ему в Конце, это - известно!.