Фреяна
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.333
Реакции:1
Баллы:0
Классический соус песто готовят из свежего базилика, перетирая его с пармезаном, кедровыми орешками, чесноком и оливковым маслом. Этот соус безумно популярен как на родине, в Италии, так и в мировой кулинарии, ведь отвечая на вопрос «с чем едят песто?», можно составить список из нескольких десятков блюд.
Я предлагаю приготовить необычный вариант традиционного соуса – из черемши. Так его готовят в Германии, где черемша пользуется большей популярностью, чем базилик.
Я сделала немного черемшового песто, поскольку не знала, придется ли соус по вкусу. Думала, содержимого вот этой баночки, которая красуется на фото, хватит на месяц, ведь соус из черемши достаточно острый и пикантно-чесночный. Но он был израсходован буквально за неделю: поджаренные тосты, макаронные изделия, пицца, жареное мясо, отварная курица, печеная рыба, фасолевый суп и разнообразные зеленые салаты с песто из черемши приобрели новый вкус и особый аромат. Хотя целоваться после такой трапезы я б не советовала!
2 больших пучка черемши
1 ч.л. лимонного сока
80 мл оливкового масла или подсолнечного
30 г кедровых орешков, можно взять любые другие грецкие, кешью
40 г пармезана - это классика, можно любой сыр по вашему вкусу
черный перец свежемолотый
соль
Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде и дать им остыть.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Листья черемши вымыть, обсушить.
Кедровые орешки смолоть в блендере. Добавить туда черемшу, пармезан и оливковое масло, превратить все в однородную массу. Добавить лимонный сок, соль, перец и перемешать.
Лимонный сок лучше добавлять постепенно и пробовать, чтобы не сделать соус песто слишком кислым.
Переложить готовый соус в чистую банку, закрыть и дать настояться несколько часов.
В герметично закрывающейся банке соус песто простоит в холодильнике около недели (может и дольше, но к этому времени у меня он закончился). Если вы планируете хранить его дольше, поверхность песто нужно залить оливковым маслом и восстанавливать его слой каждый раз, когда вы забираете часть содержимого банки.