Divider

Подвиг Иоанна Крестителя

Перун

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.930
Реакции:29
Баллы:0
</COLOR>
11 сентября православные христиане строгим постом и усиленной молитвой поминают печальное событие – Усекновение главы Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа.

В 2010 году из Болгарии пришло сенсационное сообщение – археологи обнаружили мощи Иоанна Крестителя. Раскопки проходили на небольшом острове, носящем название Святой Иоанн. В алтаре древней православной церкви был обнаружен ларец, в котором находились кости черепа и руки. Ученые заявили, что они принадлежат святому Иоанну Крестителю.

Из книг Нового Завета известно, что Иоанн Креститель жил и умер в Палестине. Там же был и похоронен, в самаритянском городе Севастия. Как же его мощи могли оказаться в Болгарии? Чтобы объяснить это, необходимо обратиться к библейским историям.​
<i></i>
<COLOR color="#FFFFFF">И наречешь ему имя: Иоанн

У священника Захарии и его жены Елисаветы, живших во времена царя Ирода, до преклонных лет не было детей. А когда угасла последняя надежда, явился к Захарии Ангел Гавриил и сказал: «… услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн»(Лука 1:13). И добавил, что рождение сына станет праздником, ибо он будет велик перед Господом и многих обратит к Богу.

Священник усомнился в предсказании Ангела, посетовав, что уже стар и жена его Елисавета в летах. Слова эти расстроили Ангела, и он произнес: «Ты не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим» (Лука 1:20). Действительно, Захария потерял голос. Выйдя к прихожанам, он не смог вымолвить ни слова и объяснялся жестами.

Был он бессловесным все время, пока жена вынашивала ребенка. Когда пришел срок, Елисавета родила обещанного Ангелом сына. В восьмой день по иудейской традиции мальчику делают обрезание и дают имя. Родственники были уверены, что новорожденного, как это было тогда принято, назовут в честь отца. Но мать ребенка вдруг воспротивилась, заявив, что хочет назвать сына Иоанном.

Решили узнать мнение главы семьи. Поскольку священник говорить не мог, подали ему дощечку и попросили написать на ней имя сына. Захария написал: «Иоанн». Тотчас у него прорезался голос, и он стал благодарить Господа. Более того, Захария исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря, что младенец сей призван подготовить земные пути для Сына Божьего.

В евангелиях не указывается точное место рождения Иоанна Крестителя. Но в апокрифической литературе оно названо – Эйн-Карем. В древности это был небольшой городок, расположенный вблизи Иерусалима. Сейчас он стал одним из районов столицы Израиля и до сих пор остается святым местом для многочисленных христианских паломников.
Глас вопиющего…

До 30 лет жил Иоанн отшельником в Иудейской пустыне. Носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс на чреслах своих – символ усмирения плотских страстей. Питался часто одними акридами – сушеной саранчой, а иногда, найдя дикий мед, позволял себе пиршество – акриды с медом.

Иудейская пустыня – это выжженная солнцем земля, колючки да голые камни. Только человек, свято верующий в свое предназначение, мог прожить там в одиночестве долгие годы. Иоанн и был всецело поглощен одной идеей - возвещением встречи Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Матфей 3:2) и вслед за пророком Исаией призывал: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Исаия 40:3).

Ныне в тех местах стоит монастырь, который так и называется «Монастырь Иоанна Крестителя в пустыне». Под монастырской церковью есть небольшая пещера, шесть метров в длину и три в ширину. История ее связана с приказом царя Ирода об «избиении младенцев». Этот приказ был направлен на младенца Иисуса.

Иоанн был старше Иисуса всего на шесть месяцев и тоже попадал под зловещее распоряжение. Мать же Иоанна, услышав, что убивают мальчиков, взяла сына и пошла к горе в поисках места, где спрятать его. Не найдя ничего, она воскликнула громким голосом: «Гора Бога, впусти мать с сыном!». И гора раскрылась, впустив ее. В той пещере Елисавета и Иоанн прожили несколько лет, пока ужасы не прекратились.
Крещение на Иордане

В годы, когда начальствовал в Иудее Понтий Пилат, «был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лука 3:2-3). Тогда Иоанну исполнилось 30 лет. Это символическое совершеннолетие по ветхозаветным установлениям. С этого возраста человеку разрешается вести проповеди.

Крестил народ Иоанн на берегах Иордана. Единого мнения, где именно проводил он этот обряд, и особенно крещение Иисуса, нет. Ранее многие склонялись к тому, что происходило это в десяти километрах от древнего города Иерихона, ныне же самым многолюдным стало место, называемое Ярденит. Оно находится там, где река Иордан вытекает из озера Кинерет, которое в дни Иоанна и Иисуса Христа называли Генисаретским морем.

Мне не раз доводилось бывать там и видеть, что тысячи верующих из разных стран приезжают туда, чтобы войти в воды Иордана и принять крещение. Многие привозят с собой белые полотняные одежды, необходимые для обряда. А потому в иные дни, особенно в праздничные, место это представляет необыкновенное зрелище: сотни людей в белоснежных одеждах входят в святые воды. И вот что удивительно: бурный Иордан, берущий начало на крутых склонах горы Хермон и образующий множество водопадов и стремнин, возле этого места смиряет свой нрав, образуя тихое течение.

Однако возвратимся к библейским временам. Все проповеди Иоанна подготавливали народ к приходу Спасителя. Многие люди из Иерусалима, Иудеи и поселений в окрестностях Иордана крестились у Иоанна, очищаясь от грехов своих. Пришел на Иордан и Иисус из Галилеи, встав в общей толпе. Иоанн же сказал: «Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете; Он-то, Идущий за мной, но который стал впереди меня; я не достоин развязать ремень у обуви Его» (Иоанн 1:26-27).

Иоанн попробовал убедить Иисуса, что именно Иисус должен крестить его, а не наоборот, но Иисус сказал: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфей 3:15-17).

Эта сцена особенно интересна тем, что рассказывает о первом явлении Иисуса Христа народу и о начале его миссии на земле – спасении человечества.


В своих проповедях Иоанн обличал не только фарисеев и саддукеев, которых называл «порождениями ехидны», но и тех, кто правил страной. Узнав, что царь Ирод Антипа отобрал у своего брата Филиппа жену Иродиаду и стал с ней сожительствовать, он выступал повсюду с гневной проповедью и грозил царю-грешнику и блуднице муками ада. Ирод приказал схватить Иоанна Крестителя и бросить в темницу в замке Махерус.

Около года длилось заточение, но следует отметить, что Ирод уважал Иоанна как мудрого проповедника и нередко беседовал с ним. А вот Иродиада не могла простить узника и требовала смертной казни.

В день рождения Ирода Антипы в замке Махерус собралась вся знать галилейская и почетные гости из других областей. Было выпито много вина, а когда публика возжелала зрелищ, вызвал царь дочь Иродиады – Саломею и приказал ей танцевать перед собравшимися. Танец ее в художественной литературе назвали «Танцем семи покрывал». Каждое из тех покрывал было настолько прозрачным, что тело юной танцовщицы открывалось взорам публики во всей своей красе.

Царь смотрел на танец Саломеи, не отрывая глаз. А по окончании этого чарующего зрелища воскликнул, что готов отдать за него все, что угодно, хоть половину царства. Саломея же, наученная Иродиадой, отказалась от всех сокровищ и от половины царства, а попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ирод опечалился, ибо боялся, что казнь пророка вызовет народные волнения, но слово есть слово, и он отдал приказ. Тотчас слуга спустился в темницу и отрубил Иоанну Крестителю голову.

Саломея передала отрубленную голову свой матери. Та, надругавшись над головой пророка, бросила ее в мусор. Когда страшная весть вышла за пределы замка Ирода, пришли туда ученики Иоанна, забрали обезглавленное тело и похоронили в городе Севастии (Самария).

Голову же, по преданиям, жена домоправителя Ирода по имени Иоанна положила в глиняный кувшин и захоронила на Елеонской горе в Иерусалиме. Но из-за того, что мощи пророка обладали чудодейственной силой, они переходили из одной церкви в другую.

Известно, что евангелист Лука, побывав в Севастии, захотел взять нетленное тело Иоанна, но местные христиане не позволили и дали ему лишь правую руку – десницу, которой Иоанн крестил Иисуса Христа. Лука отвез ее в Антиохию, где она пробыла до Х века.

Позднее чудодейственная реликвия побывала в Констанинополе, на островах Родос и Мальта. В 1799 году, когда Российский император Павел I стал великим магистром Мальтийского ордена, десница оказалась в России и пробыла там более ста лет. В 1917 году ее вывезли за границу.

Кости черепа пророка тоже не раз переходили из рук в руки. Поскольку представители ислама почитают Иоанна Крестителя своим пророком и называют его Яхья, то они считают, что у них находится отсеченная Иродом голова. Место хранения – красивая гробница в мечети Омейядов в Дамаске. Католики же убеждены, что именно у них покоится святая реликвия, в римской церкви Сан-Сильвестр-ин-Капите.

Есть фрагменты черепа в Амьене (Франция) и в одном из монастырей Армении. Вполне возможно, что и мощи, найденные совсем недавно в Болгарии, действительно принадлежат Иоанну Крестителю.

Главное же в том, что память о великом пророке живет в сердцах многих народов разных верований и национальностей.
 

Shest_Ol

Well-Known Member
Регистрация:2 Июн 2013
Сообщения:762
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Уважаемый Мастер Перун за такую замечательную тему.У меня на этот праздник в этот день мой День Рождения!С Уважением.
 

Maile

Well-Known Member
Регистрация:10 Июл 2015
Сообщения:2.285
Реакции:0
Баллы:36
Благодарю за статью.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу