ПОМОЩЬ ДУШАМ САМОУБИЙЦ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:606
Баллы:113
МАЛО КТО ЗНАЕТ,НО ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЛИТВЫ,КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ ЗА ДУШИ ТЕХ,КТО ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ.
ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К САМОУБИЙЦАМ,НО ГОСПОДЬ ВСЕПРОЩАЮЩЬ И ДУМАЮ ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ТАКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ В УТЕШЕНИЕ И НАДЕЖДУ ТО,ЧТО ОНИ МОГУТ ПОМОЧЬ ДУШАМ СВОИХ РОДНЫХ,В ОБРЕТЕНИИ ПРОЩЕНИЯ И МИЛОСТИ.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:606
Баллы:113
за умерших некрещёных и за самоубийц


В основу молитвы за некрещеных положен случай, происшедший в Оптиной пустыни. Однажды к Оптинскому старцу Леониду (в схиме Льву, скончавшемуся в 1841 году), обратился ученик в неутешном горе о погибшем отце-самоубийце, с вопросом, можно ли молиться за него и как. На что старец ответил: Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой и всемогущей. Молись Преблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых так:

Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя.

Этой молитвой можно дома молиться о родственниках, самовольно лишивших себя жизни, но учитывая определенную духовную опасность, описанную ранее, для совершения домашней молитвы нужно обязательно взять благословение у священника.

Из святоотеческого наследия известны случаи, когда по усиленной молитве близких облегчалась участь душ самоубийц, но чтобы добиться этого, нужно совершить молитвенный подвиг.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:606
Баллы:113
Кроме совершения предложенного чина родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского. Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Чин
молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго

Благословен Бог наш:

Трисвятое по Отче наш:

Аллилуия, глас 6. Стих 1: Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, / ниже гневом Твоим накажеши мене. Стих 2: Помилуй мя, Господи, / яко немощен есмь.

Тропари: Помилуй нас, Господи помилуй нас:

Слава: Господи, помилуй нас:

И ныне: Милосердия двери:

Псалом 50-й.

И абие антифон, глас 3:

Стих: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, / яко помногу исполнихомся уничижения (Пс. 122:3).

Отче Небесный, / Любвеобильне, Человеколюбче, / Милостив, милостив, милостив буди нам, / о, вся Объемлющий / и всех Приемлющий! (Кондак прп. Романа Сладкопевца в Вел. Четв.).

Стих: Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 52:1).

Отче Небесный, / Любвеобильне, Человеколюбче, / Милостив, милостив, милостив буди нам, / о, вся Объемлющий / и всех Приемлющий!

Слава:

Егда, Судие, сядеши яко Благоутробен, и покажеши страшную Славу Твою, Спасе: о, каковый страх тогда, пещи горящей, всем боящимся нестерпимаго судища Твоего! (Вел. Пок. Канон.Чт., п. 8, тр. 4).

И ныне:

Не имамы иныя помощи, / не имамы иныя надежды, / разве Тебе, Владычице, / Ты нам помози, / на Тебе надеемся / и Тобою хвалимся, / Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Господу помолимся.

Господи, помилуй.

Молитва

Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.

Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Премудрость.

Пресвятая Богородице спаси нас.

Честнейшую Херувим:

Именем Господним благослови, отче.

Обычный (малый) отпуст.



Молитва преподобного Льва Оптинского для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.802
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Вас дорогой МАГИСТР, у меня среди близких родных есть некрещенный старый-старый дед. Буду теперь знать.
 

Vita

Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:22
Реакции:0
Баллы:0
Очень вам благодарна МАГИСТР!
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю за уникальный материал, Вас МАГИСТР!
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:606
Баллы:113
Как молиться за самоубийц


За самоубийц принято молиться дома. Можно просить также об этом священника о келейной за них молитве.

Самим Вам нужно при этом восстановить православно-христианский образ жизни, а именно:
молиться утром и вечером по Православному молитвослову-
читать ежедневно при этом главу из Евангелия и Апостольских посланий-
поститься в среду и пятницу (кроме сплошных седмиц, указанных в Церковном календаре), поститься так же и во все четыре больших поста (т.?е. перед Рождеством, Пасхой, праздником Апостолов Петра и Павла и перед праздником Успения Божией Матери)-
регулярно (особенно во время постов) ежемесячно исповедываться, т.?е. очищать свою совесть в таинстве покаяния и причащаться Святых Тайн Тела и Крови Христовых-
еженедельно в субботу вечером и в воскресенье утром посещать Богослужение в церкви-
при этом нужно жить чистой семейной жизнью, не нарушать супружеской верности и не блудить-
научить такой христианской жизни всех Ваших родственников.

За самоубийцу нужно Вам и им ежедневно читать Псалтирь (сколько есть для этого времени, хотя бы минут десять-пятнадцать) и после каждой «Славы», т.?е. одной шестидесятой части Псалтири, говорить о покойном молитву: «Господи, ими же Ты ведаешь судьбами, упокой душу самовольно скончавшегося раба Твоего (назвать его имя) и будь ему милостивым Судией».

Творить эту молитву нужно с крестным знамением (т.?е. перекрестившись) и с земным поклоном перед иконой с горящей лампадой. За такое Ваше поведение с молитвой, Господь явит и Вам и покойному свою милость.

Вы этим в какой-то мере искупите и свой и его грех безбожной и бездумной жизни. Нужно так же подавать о покойном милостыню.
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.802
Реакции:0
Баллы:0
Мда.., серьезные рекомендации.
 

Personalize

Сверху Снизу