Divider

Постные греческие сладости к Новому году

сотирия1997

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:463
Реакции:0
Баллы:0
Греческая постная выпечка

Как делать постные пироги из постного теста - рецепты и советы
Кусочек постного кекса из постного шоколадного теста.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаю вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.



Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.



Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Как приготовить постный пирог - греческий рецептКусочек постного пирога с орехами и изюмом.
Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Что нужно для постного лимонного пирога с орехами и изюмом

на 6-8 порций

1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
1 стакан изюма;
4 стакана муки;
2 стакана воды;
0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
цедра 1 лимона;
3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)
•Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.
•Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.
•Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).
•Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Постная выпечка - шоколадный кекс . Вкусный постный кекс (шоколадное тесто). Что нужно для постного шоколадного кекса с апельсином

на 4-6 порций

Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
Сахар — 1,5 стакана;
Какао — 6-7 столовых ложек;
Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
Вода — 1 стакан;
Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
Сода — 1,5 чайных ложки;
Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс
•Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
•Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
•Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
•Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Шоколадный пирог с изюмом - постное тесто
Шоколадный пирог на апельсиновом и лимонном соке с изюмом.

Рецепт постного пирога — шоколадного с изюмом .

***

Есть другой вариант состава постного шоколадного кекса:

Мука — 300 г;
Сахар — 200 г;
Какао — 50 г;
Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
Сода — на кончике ножа;
Щепотка соли;
Ванильный сахар — щепотка;
Шоколадный соевый напиток — 350 мл;
Растительное масло — 130 мл.

Если хотите перевести граммы в ложки или стаканы — кулинарная таблица мер и весов.

Как испечь шоколадный пирог из постного теста .
Постный шоколадный кекс, очень вкусный.



Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковкой

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Вкусный постный пирог с орехами и фруктами

Из чего испечь постный апельсиновый пирог с фруктами и орехами

на 4-6 порций

Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
Сок и цедра от 1 апельсина;
Цедра 1 лимона;
Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
Сода — 1 столовая ложка.

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью
•Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).
•Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.
•Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.
•Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Консистенция теста постных кексов и пирогов

Вот каким должно быть тесто для постных коврижек, пирогов и кексов. Примерно. Оно будет лениво стекать с ложки и ложиться волнами на поверхность теста.

Постное тесто из смородинового варенья
Это постное тесто капает с ложки и ложится как взбитый крем или густая сметана. Его розовато-коричневый цвет от того, что пирог готовится на варенье из черной смородины

Еще вкусный пирог, похожий на все эти греческие с цитрусовым соком, получается с вареньем.( Я пекла с черносмородиновым — рецепт постного пирога со смородиной.)

Очень вкусно!

Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Вкусное постное печенье (шоколадное)
Греческое постное шоколадное печенье.

Что требуется для постного шоколадно-орехового печенья

на 3 противня

Маргарин — 125 г;
Сахар — 1 стакан;
Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
Сода — 1/2 чайной ложки;
Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
Мука — 5 стаканов;
Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
Какао -2-3 столовые ложки;
Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Сделать постное песочное шоколадное тесто
•Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
•Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
•Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
•Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Сформировать постное песочное печенье
•Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)
•Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по смачному запаху выпечки.

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом
•Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Приятного аппетита всем чародеям и волшебникам!!!
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу